SkyscraperCity banner

1 - 20 of 920 Posts

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Томск

Про Томск можно говорить долго и вдохновенно, это один из старинных русских городов в Сибири, основанный в 1604 году. Население города около полумиллиона, имеет город-спутник - ЗАТО Северск, известный также как "Томск-7", с населением 120 тыс. человек.


Old Tomsk by Siberian

Каждый томич знает историю про Транссибирскую магистраль. Город Томск активно развивался до начала XX века как центр огромной губернии, томские купцы развивали город и построили на собственные средства университет. Однако, когда строили Транссиб, дорогу провели мимо Томска, и он вместо губернского центра стал тупиковым городом. Вслед за железной дорогой, активная торговля переместилась в Новониколаевск (Новосибирск).


Old Tomsk by Siberian

Однако, город спас Университет, который вырос в шесть самостоятельных ВУЗов. За Томском водится неформальное звание "Сибирских Афин" - каждый пятый житель города является студентом.
Исторический центр Томска довольно компактный и застроен преимущественно 2-3 этажными домами. Районы массовой застройки отдалены от центра и не портят "парадный въезд" города. К недавнему 400-летию город привели в порядок и благоустроили. Тем не менее, до недавнего времени город был практически лишен высотных зданий - выше панельных 10-этажек ничего не строилось. И только в последние лет пять Томск полез ввысь. Появились первые 14-17 этажки (микрорайон "Высотный"), и даже запроектировано три 25-этажных жилых дома и одно офисное здание выше 20 этажей.

Об этом чуть позже.
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter #2 (Edited)
Строительные компании Томска:

Одна из первых "высоток" Томска на ул. Говорова, 46.


Напротив нее - типовые уже 14-17 этажки модернизированной 75-й серии, выпускаемые Томской ДСК. "Экспортируются" в Новосибирск и Кемерово :)


Начало застройки микрорайона "Высотный" на ул. Мичурина


Строящийся микрорайон "Радужный"


Проектируемый микрорайон "Солнечный"

http://tdsk.tomsk.ru/pages/201/

Проектируемый микрорайон "Восточный", посреди которого запланированы три 25-этажки в форме трилистника.



http://tdsk.tomsk.ru/pages/200/

Проектируемый микрорайон "Кленовый"

http://www2.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_aig_13_5_1

Строящаяся 16-этажка на Сибирской, 98


Строящиеся 15-этажные дома в Нижнем переулке.
 

·
Registered
Joined
·
10,000 Posts
Discussion Starter #5
Кстати, на схеме микрорайона "Кленовый" вверху показано кольцо (развязка).

Справа от него - высотка на Говорова, 46, а слева три панельные 14-17 этажки (Говорова, 11а,б,в).
 

·
Registered
Joined
·
1,504 Posts
Напротив нее - типовые уже 14-17 этажки модернизированной 75-й серии, выпускаемые Томской ДСК. "Экспортируются" в Новосибирск и Кемерово :)
Странно, но я ни разу не встречал в Кемерово таких многоэтажек.:eek:hno:
 

·
Имперск&
Joined
·
4,402 Posts
Меня всегда умиляют развяжки на таких рендерах. Это из серии "а круто было бы...", а на деле только разбитый асфальт без разметки. А круто было бы обязать застройщиков строить развязки, гладишь, и с дорогами стало б получше.
 

·
Registered
Joined
·
5,895 Posts
Ну как нет? Жилой комплекс "Аврора" на пр.Шахтеров 95 и 97 (две десятиэтажки с магазинами внизу) это их детище! И кстати на фото очень похожи!:)
 

·
Registered
Joined
·
1,504 Posts
:weird: в следующий раз надо будет присмотреться получше...извиняюсь за дезинформацию :doh:
 

·
Registered
Joined
·
1,504 Posts
"Сибмост" построит двухуровневую транспортную развязку в Томске

Томск. 10 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предприятие "Мостоотряд - 101" (томский филиал ОАО "Сибмост") признано победителем открытого конкурса на право строительства в Томске двухуровневой транспортной развязки на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Пушкина, сообщил директор департамента по строительству, архитектуре и дорожному комплексу администрации Томской области Александр Гусев журналистам в четверг.

Согласно условиям конкурса, цена госконтракта составляет 1 млрд 505,6 млн рублей, при этом финансирование проекта в 2008 году - 100 млн рублей, отметил А.Гусев.

"Строительные работы начнутся уже в 2008 году и будут вестись в соответствии с планом финансирования проекта из областного и федерального бюджетов", - уточнил он.

Планируется, в частности, снос нескольких производственных и жилых зданий, реконструкция зоны прилегающего следственного изолятора N1, возведение металлической эстакады длинной 144 метра, строительство семи подземных пешеходных переходов, реконструкция тепловых сетей и ливневой канализации, а также устройство экрана для защиты от шума.

Транспортный узел на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Пушкина в Томске объединяет 5 городских автомагистралей. На этом участке за сутки проходит 90-98 тыс. единиц автотранспорта.

interfax
 

·
Premium Member
Joined
·
40,684 Posts
Томские власти подписали рамочное соглашение с IKEA

TOMSKNEWS.COM

Первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская и заместитель мэра Томска по развитию города Евгений Паршуто подписали рамочное соглашение с компанией IKEA, предусматривающее совместную работу по реализации проекта строительства коммерческого центра IKEA в Томске. Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации.

В ходе переговоров с представителями IKEA, состоявшихся перед подписанием соглашения, госпожа Козловская отметила важность работы по продвижению томских товаров через сеть IKEA. «Вы составите очень серьёзную конкуренцию местным торговым сетям, зададите им определённую планку, к которой томские торговые сети будут подтягиваться. Но мы не просто создаём условия для появления современной брэндовой сети в Томске, но и предоставляем возможность выхода на рынок нашим производителям с учётом требований IKEA», – подчеркнула госпожа Козловская.

Представители шведской компании сообщили, что Томск «уже нанесён на карту IKEA», и после 15 февраля 2008 года в городе начнут работу технические специалисты компании.

В настоящее время IKEA рассматривает несколько городских участков для строительства своего центра. Наиболее вероятный из них – в конце Иркутского тракта, площадью около 30 гектаров.

По предварительным оценкам, IKEA готова вложить в строительство коммерческого центра около 200 миллионов долларов. Сроки строительства торговых объектов обычно составляют 14–16 месяцев, однако представители компании отметили, что говорить о конкретных сроках пока рано, поскольку они будут зависеть от решения юридических проблем, связанных с отведением земельного участка и его подготовкой к строительству.

http://www.tomsknews.com/news/?id=4792
 

·
Registered
Joined
·
5,872 Posts
К реставрации Томска привлекли бизнес
Вся программа сохранения деревянного зодчества города рассчитана на 10 лет



Впервые в истории города частные компании вкладывают миллионы в сохранение деревянных домов
24 марта в администрации Томской области обсуждалась реализация программы по сохранению деревянного зодчества. В этом году на ремонт памятников архитектуры из областного бюджета выделено около 70 млн. рублей. Ещё около 220 млн. рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Это самая большая сумма, которая выделялась на эти цели за четыре года реализации программы.

Как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» директор муниципального предприятия «Томск исторический» Николай Закотнов, в настоящее время уже определены объекты, которые будут отреставрированы в этом году. В первую очередь ремонт начнется в десяти жилых домах по улицам Карташова, Пушкина, Красноармейской и Дзержинского. Сюда строители придут уже в апреле. Реставрация в одном доме будет продолжаться около месяца. На это время жителям архитектурных памятников будет предложено выехать из своих квартир.

В предыдущие годы реставрационные работы в деревянных домах – памятниках архитектуры начинались не раньше августа, в связи с чем строители не успевали их завершить к началу отопительного сезона.

«Обменного фонда у города не было, поэтому работы велись во многом прямо в присутствии жителей, что нежелательно. Всё это сказывается и на качестве работ, и на сроках», – сообщил «ФедералПресс» Николай Закотнов.

Начиная с этого года проблему с временным переселением жильцов власти пытаются решить за счет подрядных организаций.

«Расселение будет производиться за счет накладных расходов порядных организаций. Вот пусть они и шевелятся, подрядчики», – заявил «ФедералПресс» исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук.

Справка:

На реализацию областной программы «Сохранение деревянного зодчества в городе Томске и Томской области» в 2005-2006 годах из областного бюджета было выделено 128,2 млн. рублей, в 2007 году - 90 млн. рублей из областного и городского бюджетов. В 2008 году впервые привлечены средства инвесторов. По данным соцопроса, проведенного в 2007 году областной думой, 74 процента томичей считают, что затраты на реставрацию деревянной архитектуры оправданы.

Вся программа сохранения деревянного зодчества города рассчитана на 10 лет и оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Из почти 2 тысяч деревянных домов Томска были выделены, взяты под охрану и включены в план реставрации 643 объекта деревянного зодчества и фоновой застройки, поддерживающей историческую среду. Из них 17 - памятники федерального значения, 208 - регионального значения, 242 стоят на муниципальной охране, 208 относятся к фоновой застройке.

http://www.fedpress.ru/federal/econom/build/id_92386.html
 

·
.
Joined
·
27,784 Posts
^^ Эх, вот это здорово!! Я даже завидую, Томск скоро станет совсем европейским городом, в отличие от совкового Барнаула... Все-таки богатый регион и быстрее восстанавливается и перестает по-быдлячьему относиться к своему историческому наследию...
 

·
Registered
Joined
·
5,872 Posts
В строительство томского ТРЦ Мега вложат до 4 млрд. рублей


Инвестиции в строительство торгово-развлекательного комплекса «Мега» в Томске могут составить 4 млрд. рублей, сообщает Интерфакс со ссылкой на и.о. мэра города Николая Николайчука. По его словам, окончательного решения о выборе площадки и начале строительства пока нет. «IKEA рассматривает два варианта: один - в районе поселка Новый, второй - свободные территории в районе Томского приборного завода», - отметил он.

Как ожидается, в торговом центре будут оборудованы более 140 тыс. кв. м торговых площадей. Николайчук заявил, что власти ждут предложения от IKEA и других крупных общенациональных и международных торговых сетей по развитию бизнеса в Томске. «Мы не собираемся реагировать на беспрецедентное давление со стороны местных коммерческих организаций. Крупные сетевые компании будут входить в Томск, чтобы разрушить существующий в городе монополизм», - приводит Интерфакс слова чиновника

Напомним, в конце января представители администрации Томской области и города Томска подписали рамочное соглашение с IKEA о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, а также о строительстве многофункционального торгово-развлекательного центра и офисной недвижимости.

http://g2p.ru/publications/index.php?opn=50782
 

·
Registered
Joined
·
3,759 Posts
Торгово-развлекательный комплекс



г. Томск, проспект Мира, 34

Площадь: 180 тысяч кв.м
 

·
Registered
Joined
·
316 Posts
Да не он будет большой, я сам Томич. Стройка уже идёт полным ходом...
 
1 - 20 of 920 Posts
Top