Опера - элитарное искусство для богатых?
Из-за всеобщей любви певцы обладали зачастую скверными характерами и поражали труппу театров эпатажными выходками. Так у Генделя произошла громкая ссора с примой Куццони, которая обладала помимо таланта ещё и строптивым характером. Она часто приводила в бешенство автора, самовольно увеличивая количество фиоритур в сольных партиях оперы «Оттон». В итоге композитор разорвал с ней контракт, заплатив круглую сумму отступных при этом – $40 000.
В наше время нравы не изменились, гонорары остались на том же высоком уровне, а капризы и конкуренция оперных звезд стали достоянием общественности. Свои гонорары примадонны отрабатывают всё по тем же принципам, что и двести лет назад – гастрольная деятельность, оперные постановки. К этому списку добавились только выпуск аудио- и видеозаписей. В наше время успех артиста в том, ассоциируют ли его с ярчайшими постановками или великими театрами мира, такими как: «GrandOpera» «Ковент Гарден», «LaScala», «MetropolitanOpera». Выступая на сцене главных площадок мира в основных партиях, оперный певец выигрывает музыкальный джек-пот. Это тоже самое, что получить награду американской киноакадемии. Гонорар голливудской звезды не опустится уже никогда ниже планки в $1 миллион за роль. В отношении «Русской вокальной школы» - она считалась и считается одной из самых лучших в мире. Хотя с этим фактом многие могли бы поспорить. Тем не менее статистика говорит о том, что наши певцы получают выгодные контракты за рубежом. Их имена знает весь мир: от Елены Образцовой и Галины Вишневской, до Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского. В частности Анну Нетребко называют сейчас примой №1 в мире. Она заключила выгодный контракт с Нью-йоркской оперой на $10 миллион за сезон, ей отданы лучшие партии: от Виолетты в «Травиате» Верди, до Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, самые признанные дирижеры и оркестры выстраиваются в очередь, чтобы выступить с ней, создаются фан-клубы Нетребко в Германии, Франции и даже Италии. Это по-настоящему большой успех и гордость России.
Где грань имиджа и действительно любви к искусству. Кто играет на публику, а кто действительно предан опере? Для музыкантов, дирижеров, певцов это в целом неважно. Радует то, что они могут полностью посвящать себя искусству, не думая о финансовой стороне вопроса. Оперные постановки как бриллианты. Ими любуются, к ним стремятся, и стараются достичь их недосягаемого блеска.
http://econ-plus.ru/node/137