Изучая историю узкоколейных железных дорог неизбежно приходишь к выводу, что если железные дороги были и остаются связующими нитями, жилами, нервами Советского Союза и современной России, то узкоколейные железные дороги, коих было десятки тысяч, связанных где то воедино в огромнейшие региональные сети, или же существовавшие и порой существующие и поныне автономно в рамках отдельных промышленных предприятий, но которые были проложены практически в каждом населенном пункте, каждом крупном промышленном, добывающем, заготовительном предприятии, коих и было десятки тысяч, приходишь к выводу, что узкоколейные железные дороги были вторичной нервной системой Советского Союза, разрушение, уничтожение которых и есть уничтожение инфраструктуры, кооперации добывающих и заготовительных предприятий первичного уровня разрушенного промышленного могущества государства.
Узкоколейные железные дороги Свердловской области: прошлое и будущее
Узкоколейные железные дороги в Свердловской области в настоящее время почти повсеместно уничтожаются. Высказываются разные прогнозы, касающиеся их дальнейшего развития, в которых присутствуют две «крайности».
По одному из мнений, в ближайшем будущем не останется ни одной узкоколейной железной дороги. По другому мнению, в какой-то момент наступит время возрождения узкоколейных железных дорог. Сохранившиеся узкоколейные железные дороги будут развиваться, в некоторых районах появятся новые узкоколейные железные дороги.
Оба прогноза являются крайне антагонистическими.
Полного уничтожения всех без исключения узкоколейных железных дорог в Свердловской области не произойдёт – это невозможно в принципе. Но почти все узкоколейные железные дороги, которые ещё действуют, в обозримом будущем будут разобраны. Хотя, думаю, некоторые участки могут протянуть еще несколько десятилетий.
Масштабного промышленного возрождения узкоколейных железных дорог в Свердловской области не будет. Вероятность появления новой крупной узкоколейной железной дороги – исключена в настоящее время в силу известной структуры экономических субъектов и публичных образований в Свердловской области.
Несмотря на то, что новая крупная по своим масштабам узкоколейная железная дорога в Свердловской области никогда не будет построена, в обозримом будущем может появиться несколько небольших узкоколейных железных дорог – детских железных дорог, «прогулочных» узкоколейных железных дорог, находящихся во владении частных лиц.
Сохранятся небольшие узкоколейные железные дороги на некоторых промышленных предприятиях, узкоколейные железные дороги в подземных горных выработках, детские железные дороги.
Опыт эксплуатации в соседних регионах узкоколейки существует и поныне.
Так, действующие лесовозные узкоколейные железные дороги остались в Тверской области, Смоленской области, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Костромской области, республике Коми, Кировской области, Архангельской области, Пермском крае, республике Башкортостан, Краснодарском крае, Томской области и нашей Свердловской области.
Предположительно имеются перспективы долговременного сохранения тех лесовозных узкоколейных железных дорог, которые расположены в заболоченной местности, где строительство автодорог обходится значительно дороже, чем в «сухой» местности.
Однако, антогонисты считают, что шансов долговременного сохранения лесовозных узкоколейных железных дорог на территории Свердловской области и иных регионов России практически нет. Окончательное исчезновение лесовозных узкоколейных железных дорог – дело времени. В пользу этого мнения приводят следующие доводы:
Основная часть лесных запасов России находится восточнее Урала. Между тем, к востоку от Урала осталась лишь одна крупная лесовозная узкоколейная железная дорога, которую вполне можно «не брать в расчёт». Территория к востоку от Урала огромна, на ней много заболоченных пространств. Но это не предотвратило уничтожения узкоколейных железных дорог.
В условиях современной экономики весьма остро стоит проблема воровства металлических деталей верхнего строения пути. Известны случаи, когда злоумышленники разбирали несколько километров магистрали узкоколейной железной дороги, после чего предприятие-владелец дороги было вынуждено разобрать оставшуюся часть – не было средств на восстановление и возобновление нормальной работы.
Значительно более распространённая ситуация – после банкротства предприятия лесной промышленности (зачастую преднамеренного, осуществлённого полукриминальными элементами) узкоколейная железная дорога полностью разбирается, верхнее строение пути реализуется в счёт погашения долгов.
Узкоколейная железная дорога уже давно считается устаревшим, «архаичным» видом транспорта древесины. Некоторые развивающиеся предприятия лесной промышленности приобретают современную высокотехнологичную лесодобывающую технику (как правило, импортного производства), которая во многих случаях не совместима с узкоколейной железной дорогой.
Мировой опыт противоречив, как сама жизнь: осталось очень немного стран, где производится вывоз леса по узкоколейным железным дорогам. Нельзя исключать и того, что действующих лесовозных узкоколейных железных дорог не осталось нигде в мире, кроме России и Украины (на Украине, по состоянию на 2006 год, действовало две лесовозные узкоколейные железные дороги — в Выгоде и Миндунке Бескидском).
Иногда упоминаются действующие лесовозные узкоколейные железные дороги на территории Польши, однако к настоящему времени, насколько известно, все они используются лишь для туристических перевозок. Несколько более вероятным представляется наличие действующих лесовозных узкоколейных железных дорог в Румынии.
В Китае, по состоянию на 2004 год, лесовозные узкоколейные железные дороги имелись в нескольких регионах, на некоторых из них применялась паровая тяга. По неподтверждённым данным, последняя лесовозная узкоколейная железная дорога была ликвидирована в 2008 году.
Возможно, лесовозные узкоколейные дороги действуют также в некоторых других государствах Азии, Африки, Южной Америки (в основном слаборазвитых). С достаточно высокой степенью достоверности известно, что в развитых странах, ведущих добычу леса в значительном объёме (например, Канада, США, Финляндия) лесовозных узкоколейных железных дорог нет.
Торфовозные узкоколейные железные дороги, по состоянию на 2005 год, сохранились в Московской области, Тверской области, Смоленской области, Псковской области, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Костромской области, Ивановской области, Владимирской области, Рязанской области, Нижегородской области, Кировской области, республике Марий Эл, Удмуртской республике, по неподтверждённым данным – в Чувашской республике, а также в родной Свердловской области и поныне.
Торфовозные узкоколейные железные дороги имеют несколько больше шансов сохраниться в обозримом будущем. В пользу этого выступает тот факт, что они действуют в некоторых европейских странах, где ведётся добыча торфа (Эстонии, Латвии, Литве, Ирландии, а также, скорее всего, в некоторых других). Но сейчас в торфяной промышленности Свердловской области наблюдается тенденция постепенного перехода на автомобильную вывозку торфа. Нельзя исключать и того, что последняя торфовозная узкоколейная железная дорога будет уничтожена раньше, чем последняя лесовозная узкоколейная железная дорога.
Локомотивы и подвижной состав узкоколейных железных дорог остро нуждается в обновлении. Серьёзной проблемой является тот факт, что в России нет серийного производства прицепного подвижного состава узкой колеи (предназначенного для наземных узкоколейных железных дорог), а производство локомотивов узкой колеи (предназначенных для наземных узкоколейных железных дорог) в ближайшие годы может быть утрачено по причине перепрофилирования единственного предприятия, которое выпускало эту продукцию – Камбарского машиностроительного завода. Срок службы ныне используемых тепловозов подошёл к критической черте – это обстоятельство не может не беспокоить. Замена деталей и узлов позволяет значительно продлить срок службы локомотива, но ни одна машина не может работать вечно.
Никто не отменял закон рыночной экономики – «спрос рождает предложение». При возникновении массового спроса на подвижной состав узкой колеи, его серийное производство, безусловно, было бы возобновлено на одном из машиностроительных предприятий. Но массового спроса не предвидится. При «штучном» производстве подвижного состава цена локомотивов и вагонов настолько высока, что многие предприятия предпочтут перейти на автомобильные перевозки, чем приобретать подвижной состав узкой колеи…
Будущее узкоколейных железных дорог туманно.
Одни видят это будущее примерно так. ...Мысленно перенесёмся в 2030 год, и попытаемся предположить, как будет выглядеть «Россия Железнодорожная» в части узкоколейных железных дорог.
Уже давно нет ни одной лесовозной узкоколейной железной дороги. Небольшой участок Алапаевской узкоколейной железной дороги, которая когда-то была крупнейшей железнодорожной сетью колеи 750 мм (основное назначение – вывоз леса) сохранён как исторический памятник. Осталось несколько торфовозных узкоколейных железных дорог.
Торф редко используется я в качестве топлива, но продолжает добываться для использования в качестве удобрения и сырья для химической промышленности. Сохранились все детские железные дороги, существовавшие 30 лет назад, появилось несколько новых детских железных дорог. Некоторые детские железные дороги перестали выполнять учебные функции – они используются только для развлекательных поездок. Такие узкоколейные железные дороги приносят неплохую прибыль своим владельцам.
Сохранились небольшие узкоколейные железные дороги на некоторых предприятиях металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. На предприятиях, производящих стройматериалы (кирпичных заводах) узкоколейных железных дорог нет.
При строительстве тоннелей закрытым способом по-прежнему используются временные узкоколейные железные дороги.
Насчитывается не меньше десяти небольших узкоколейных железных дорог (протяжённостью от 500 метров до 5 километров), принадлежащих частным лицам, не мыслящим свою жизнь без собственной железной дороги.
На этих узкоколейных железных дорогах нет регулярного движения – владелец подобной железной дороги иногда, в своё свободное время, садится в кабину собственного мотовоза или тепловоза, и совершает поездку из конца в конец собственного рельсового пути.
Любой гражданин России имеет право приобрести в собственность участок земли и построить на нём железную дорогу. Поэтому число подобных узкоколейных железных дорог со временем будет возрастать.
Я же считаю, что в такой промышленно развитой Свердловской области, огромной территории, слабоосвоенными территориями с резко переменным климатом, где постоянно происходит освоение новвых районов, открываются новые районы с природными полезными ископаемыми, такая узкоколейная дорога может быть выгодня для частных корпораций.
В любом случае для промышленных инфраструктурно зависимых проектов выгоднее строить дорогу железную, а не автомобильную, ибо дешевле. Кроме того это могло бы удешевить логистику тем, кто отправляет свой товар далеко, как то уголь, руды - прямо с карьеров. Новые лесные фабрики, лесные биржи и тд тоже выгоднее подключать к железной дороге. Но проблема в том, что в этих случаях речь идет именно о широкой традиционной колее, но не узкой. Узкая колея дешевле в любом случае, чем широкая, и для временного ее укладывания подходит более. К сожалению, нет надежного подвижного состава. Сама узкоколейка без локомотивов и вагонов не нужна, а с этим проблема.
Однако, в силу развития экономики, становления ее и нарастания развития и роста, становления вновь больших предприятий, промышленных объединений и т.п. возникает вопрос логистики и инфраструктуры. Некогда работавшие промышленные объединения, тресты, комбинаты потихоньку перерождаются в новые современные предприятия, которые за свои частные деньги воссоздают свою логистику и инфраструктуру. Озвучиваются планы воссоздания брикетных заводов и строительства ТЭС на брикетном торфяном топливе, что озвучивалось на прошедших Иннопромах, видел сам на Иннопроме 2017 предложения их Белоруссии. Новые технологии производства новых видов торфяного топлива и его выгодная цена и КПД могут вдохнуть новую жизнь в торфодобычу и торфовозные узкоколейные железные дороги.
Новые федеральные проекты по возрождению лесной, лесозаготовительной и лесообрабатывающей, лесоперерабатывающей промышленности и финансирование федеральным бюджетом этих программ и проектов по России смогут наполнить эти проекты и в Свердловской области, а значит в условиях небезграничного финансирования, исходя из принципа экономии ресурсов, вполне возможно, что будут возрождаться и развиваться лесные предприятия разных профилей, а им всегда нужна дорога, любая. Из всех вариантов можно отклонить варианты строительства дорогих автомобильных дорог, или прокладка по бывшим маршрутам узкоколейки традиционной широкой колеи, а остановиться на самом выгодном варианте реанимации и восстановлении, капитальном ремонте действующих маршрутов узкоколейной дороги - там, где это востребовано.
Понятно, что повсеместно не будут восстанавливаться узкоколейки, ибо они будут восстанавливаться только там, где это экономически выгодно. Но если предприятия смогут вставать на ноги и уже самостоятельно развивать свой бизнес, осваивать новые участки и территории, то вполне возможно, что за свой счет эти компании смогут в будущем восстанавливать утраченные узкоколейки. Но если у предприятий будет значительно улучшившееся положение, то скорее всего они все таки будут менять узкую колею на новую, обыкновенную широкую. В этом смысле здесь лучшее враг хорошего.
На некоторых участках узкоколейная дорога продолжит выполнять социальную роль, какое то время датироваться за счет областного бюджета с целью осуществления связи с отдаленными населенными пунктами - пока существуют эти пункты иди их население, или пока область не решит построить туда дорогую автомобильную дорогу.
Мне кажется, что если бы вопрос с производством современных локомотивов и вагонов грузовых и пассажирских был бы решен наличием ряда современных недорогих производств, то разные компании или муниципальные власти в отдаленных территориях могли бы рассматривать возможность использования таких дорог для для связи между собой отдаленных крупных населенных пунктов - за счет приобретения с нерабочих участков верхней части пути, приобретения рельсов, прокладки новых маршрутов с использованием локомотивов на дизельной тяге и пассажирских вагонов для перевозки пассажиров по отдаленным междеревенским маршрутам - типа сурового междеревенского трамвая, образно говоря.
Если бы Правительство Свердловской области, а еще лучше на концессионной основе с частными компаниями, смогли бы создать ремонтное производство, занимающееся капитальным и иным ремонтом локомотивов для узкоколейки, и вагонов грузовых и пассажирских, то в таком случае можно было бы говорить об обновлении подвижного состава.
А если добавить к такому проекту потенциальные программы Правительства Свердловской области по потенциальной социальной дотации таких маршрутов за счет областного бюджета совместно с муниципальными бюджетами - в рамках комплексных социальных, промышленных, экономических программ развития конкретных районов Свердловской области - вот тогда можно было бы реально говорить о как минимум поддержке, а мб и развитии узкоколейного железнодорожного сообщения в Свердловской области, где традиционно очень широко используется этот вид транспорта.
Порой, вовсе не обязательно необходимо использовать широкую традиционную колею с тяжелыми составами тяжелых вагонов и тяжелых локомотивов, а наоборот вполне проще использовать узкоколейку по рыхлым или заболоченным грунтам, с крутыми подъемами и спусками, с маленькими радиусами поворотов - т.е. все то,что стоит значительно и многократно дешевле, чем то потребовалось бы для сооружения широкой колеи, что привело бы к резкому и значительному удорожанию проекта широкой колеи по сравнению с узкоколейной железной дорогой.
Предприятия Свердловской области технически вполне могут выполнят ремонт, восстановление, сборку, производство локомотивов и любых вагонов для узкоколейной железной дороги.
Возможно было бы создать некий центр технической поддержки узкоколейных дорог, куда вошли бы предприятии Свердловской железной дороги со своими специалистами по обслуживанию и восстановлению пути, а также по обслуживанию и ремонту локомотивов и вагонов. Также могли бы подключиться предприятия группы Синара, производящие мощные локомотивы для РЖД, которые смогли бы наладить дополнительное производства по ремонту, сбору, созданию узкоколейных локомотивов. Уралвагонзавод вполне мог бы взять на себя роль ремонтного, обслуживающего, производящего предприятия в части, касающейся вагонов грузовых, да и пассажирских. Уралтрансмаш смог бы предложить для такой дороги свой подвижной состав пассажирский для перевозок пассажиров узкоколейными железнодорожными автобусами (в антивандальном исполнении). Вообщем, технических проблем для предприятий нашей области здесь нет.
Активное налаживание таких проектов автоматически бы породило увеличивающийся спрос на такую продукцию и услуги с соседних и иных предприятий и государств, ибо такие производства нынче исключительно малы и штучны, а тем не менее спрос все равно существует.
Возрождение существование и развитие узкоколейных железных дорог отчасти мне напоминает ситуацию с возрождением региональной малой авиации. Все понимают, насколько это важно для развития государства, территорий,как это было в советское время у нас, и как это развивается и поныне в Америке, Канаде, но у нас и поныне одни разговоры о ремоторизации Ан-2, Ан-14, Ан-28, Ми-4 и т.п., или о создании альтернатив, о возрождении региональных аэропортов и аэродромов. Также и узкоколейный региональный транспорт для таёжных слаборазвитых районов сложно заменим.
* * *
Размышляя о будущем узкоколейных железных дорог в России, полезно взглянуть на ситуацию развитых зарубежных стран.
Во Франции когда-то было много промышленных узкоколейных железных дорог (они обслуживали, главным образом, предприятия сахарной промышленности, и предприятия, производящие стройматериалы). Наиболее распространённая колея – 600 мм, использовались и другие размеры колеи – от 500 мм до 800 мм. Имелось некоторое число лесовозных узкоколейных железных дорог.
Наиболее массовая ликвидация узкоколейных железных дорог происходила с конца 1950-х по середину 1970-х годов. Почти все «промышленные» узкоколейные железные дороги с шириной колеи менее 1000 мм были уничтожены.
По состоянию на 2002 год, в дополнение к примерно 30 тысячам километров линий широкой колеи (1435 мм), в стране сохраняется также около 720 километров железных дорог метровой колеи (1000 мм), и до 80 километров – более узкой (в основном, 600 мм).
Метровую колею имеют некоторые линии общего пользования, по которым ежедневно перевозятся тысячи пассажиров. Более узкая колея представлена лишь небольшими частными музейными и «прогулочными» линиями, а также тремя чудом сохранившимися промышленными дорогами (очень незначительными по своим масштабам). Торфовозная узкоколейная железная дорога на всю страну лишь одна (колея — 1000 мм). Это объясняется, прежде всего, тем, что во Франции торф почти не добывают.
Ситуация, весьма схожая с французской, наблюдается и в других странах Европейского Союза. В целом, сейчас в них мало кому захотелось бы разбирать узкоколейную железную дорогу. Там, где такие дороги есть, они используются для туристических перевозок, прилегающая к ним местность получает комплексное развитие, они приносят прибыль, а иногда являются объектом национальной гордости!
В Литве сохраняется лишь одна узкоколейная железная дорога, предназначенная для туристических перевозок (Рубикяй – Аникщяй – Панявежис). На ней с недавних пор имеется музей подвижного состава узкой колеи. Но при этом, действует 18 торфовозных узкоколейных железных дорог! В стране практически нет никаких полезных ископаемых — кроме торфа. Торфяная промышленность занимает не последнее место в национальной экономике.
Очень похоже обстоят дела в Латвии и Эстонии. Несмотря на тотальную деградацию и уничтожение многих участков железных дорог широкой колеи, в этих республиках сохраняется значительное число небольших торфовозных узкоколейных железных дорог.
По неподтверждённым данным, в 1998 году в Эстонии (населённый пункт Нурме, расположен близ города Пярну) была открыта новая торфовозная узкоколейная железная дорога. Предпринимаются также попытки возродить некоторые узкоколейные железные дороги общего пользования, разрушенные в 1970-х годах. Известно, что к 2003 году уже действовал первый, небольшой участок восстановленной узкоколейной железной дороги в посёлке Авинурме (когда-то это была одна из станций на крупной узкоколейной линии Сонда – Муствеэ).
Очень многое из зарубежного опыта пригодилось бы в России. У нас пока есть немало железных дорог, которые в данный момент считаются убыточными и находятся под угрозой ликвидации. Здесь не помешало бы обратиться к уже опробованным методам решения проблем, постараться превратить их в прибыльные объекты. При желании многие узкоколейные железные дороги можно было бы использовать в качестве туристических линий. В Западной Европе трудно найти на узкоколейных железных дорогах редкий подвижной состав, который есть у нас, действующие паровозы, не везде есть такая красивая природа.
Сохранение своей истории, неотъемлемой частью которой являются железные дороги – безусловный признак цивилизованности общества. Но пока что до Европы нам, по всей видимости, ещё бесконечно далеко. Сейчас в России повторяется лишь то, что имело место в западноевропейских странах полвека назад. Отношение к железным дорогам остаётся варварским.
В числе недавних позорных событий – практически полное уничтожение музейной узкоколейной железной дороги, принадлежавшей так называемому «Переславскому железнодорожному музею-заповеднику» (происходило в 2003-2004 годах), уничтожение владельцами бывшего Ерогодского леспромхоза паровоза ВП4-1911, работавшего на Ерогодской узкоколейной железной дороге (2005 год).
Я глубоко разделяю убеждения, согласно которым задачей всех нас, живущих на пространстве бывшего СССР, является внесение своего вклада в защиту узкоколейных железных дорог, а особенно в промышленной Свердловской области.
Наши дети должны знать не только заводы-памятники, но и многие инфраструктурные объекты-памятники.
А если эти объекты - узкоколейные железные дороги - будут приносить положительное значение экономическое предприятиям, или социальное территориям, муниципалитетам - дак это только на всеобщую пользу!!!
А пока, можно выкладывать мысли и мнения по поводу будущего узкоколейных железных дорог в Свердловской области.
Кстати, ведь на детских железных дорогах не с небес появляются и новые вагоны, и новые локомотивы, не только отреставрированные.
Узкоколейные железные дороги Свердловской области: прошлое и будущее

Узкоколейные железные дороги в Свердловской области в настоящее время почти повсеместно уничтожаются. Высказываются разные прогнозы, касающиеся их дальнейшего развития, в которых присутствуют две «крайности».

По одному из мнений, в ближайшем будущем не останется ни одной узкоколейной железной дороги. По другому мнению, в какой-то момент наступит время возрождения узкоколейных железных дорог. Сохранившиеся узкоколейные железные дороги будут развиваться, в некоторых районах появятся новые узкоколейные железные дороги.
Оба прогноза являются крайне антагонистическими.

Полного уничтожения всех без исключения узкоколейных железных дорог в Свердловской области не произойдёт – это невозможно в принципе. Но почти все узкоколейные железные дороги, которые ещё действуют, в обозримом будущем будут разобраны. Хотя, думаю, некоторые участки могут протянуть еще несколько десятилетий.
Масштабного промышленного возрождения узкоколейных железных дорог в Свердловской области не будет. Вероятность появления новой крупной узкоколейной железной дороги – исключена в настоящее время в силу известной структуры экономических субъектов и публичных образований в Свердловской области.

Несмотря на то, что новая крупная по своим масштабам узкоколейная железная дорога в Свердловской области никогда не будет построена, в обозримом будущем может появиться несколько небольших узкоколейных железных дорог – детских железных дорог, «прогулочных» узкоколейных железных дорог, находящихся во владении частных лиц.

Сохранятся небольшие узкоколейные железные дороги на некоторых промышленных предприятиях, узкоколейные железные дороги в подземных горных выработках, детские железные дороги.

Опыт эксплуатации в соседних регионах узкоколейки существует и поныне.
Так, действующие лесовозные узкоколейные железные дороги остались в Тверской области, Смоленской области, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Костромской области, республике Коми, Кировской области, Архангельской области, Пермском крае, республике Башкортостан, Краснодарском крае, Томской области и нашей Свердловской области.

Предположительно имеются перспективы долговременного сохранения тех лесовозных узкоколейных железных дорог, которые расположены в заболоченной местности, где строительство автодорог обходится значительно дороже, чем в «сухой» местности.

Однако, антогонисты считают, что шансов долговременного сохранения лесовозных узкоколейных железных дорог на территории Свердловской области и иных регионов России практически нет. Окончательное исчезновение лесовозных узкоколейных железных дорог – дело времени. В пользу этого мнения приводят следующие доводы:
Основная часть лесных запасов России находится восточнее Урала. Между тем, к востоку от Урала осталась лишь одна крупная лесовозная узкоколейная железная дорога, которую вполне можно «не брать в расчёт». Территория к востоку от Урала огромна, на ней много заболоченных пространств. Но это не предотвратило уничтожения узкоколейных железных дорог.

В условиях современной экономики весьма остро стоит проблема воровства металлических деталей верхнего строения пути. Известны случаи, когда злоумышленники разбирали несколько километров магистрали узкоколейной железной дороги, после чего предприятие-владелец дороги было вынуждено разобрать оставшуюся часть – не было средств на восстановление и возобновление нормальной работы.
Значительно более распространённая ситуация – после банкротства предприятия лесной промышленности (зачастую преднамеренного, осуществлённого полукриминальными элементами) узкоколейная железная дорога полностью разбирается, верхнее строение пути реализуется в счёт погашения долгов.

Узкоколейная железная дорога уже давно считается устаревшим, «архаичным» видом транспорта древесины. Некоторые развивающиеся предприятия лесной промышленности приобретают современную высокотехнологичную лесодобывающую технику (как правило, импортного производства), которая во многих случаях не совместима с узкоколейной железной дорогой.
Мировой опыт противоречив, как сама жизнь: осталось очень немного стран, где производится вывоз леса по узкоколейным железным дорогам. Нельзя исключать и того, что действующих лесовозных узкоколейных железных дорог не осталось нигде в мире, кроме России и Украины (на Украине, по состоянию на 2006 год, действовало две лесовозные узкоколейные железные дороги — в Выгоде и Миндунке Бескидском).

Иногда упоминаются действующие лесовозные узкоколейные железные дороги на территории Польши, однако к настоящему времени, насколько известно, все они используются лишь для туристических перевозок. Несколько более вероятным представляется наличие действующих лесовозных узкоколейных железных дорог в Румынии.

В Китае, по состоянию на 2004 год, лесовозные узкоколейные железные дороги имелись в нескольких регионах, на некоторых из них применялась паровая тяга. По неподтверждённым данным, последняя лесовозная узкоколейная железная дорога была ликвидирована в 2008 году.

Возможно, лесовозные узкоколейные дороги действуют также в некоторых других государствах Азии, Африки, Южной Америки (в основном слаборазвитых). С достаточно высокой степенью достоверности известно, что в развитых странах, ведущих добычу леса в значительном объёме (например, Канада, США, Финляндия) лесовозных узкоколейных железных дорог нет.

Торфовозные узкоколейные железные дороги, по состоянию на 2005 год, сохранились в Московской области, Тверской области, Смоленской области, Псковской области, Новгородской области, Ленинградской области, Вологодской области, Костромской области, Ивановской области, Владимирской области, Рязанской области, Нижегородской области, Кировской области, республике Марий Эл, Удмуртской республике, по неподтверждённым данным – в Чувашской республике, а также в родной Свердловской области и поныне.
Торфовозные узкоколейные железные дороги имеют несколько больше шансов сохраниться в обозримом будущем. В пользу этого выступает тот факт, что они действуют в некоторых европейских странах, где ведётся добыча торфа (Эстонии, Латвии, Литве, Ирландии, а также, скорее всего, в некоторых других). Но сейчас в торфяной промышленности Свердловской области наблюдается тенденция постепенного перехода на автомобильную вывозку торфа. Нельзя исключать и того, что последняя торфовозная узкоколейная железная дорога будет уничтожена раньше, чем последняя лесовозная узкоколейная железная дорога.

Локомотивы и подвижной состав узкоколейных железных дорог остро нуждается в обновлении. Серьёзной проблемой является тот факт, что в России нет серийного производства прицепного подвижного состава узкой колеи (предназначенного для наземных узкоколейных железных дорог), а производство локомотивов узкой колеи (предназначенных для наземных узкоколейных железных дорог) в ближайшие годы может быть утрачено по причине перепрофилирования единственного предприятия, которое выпускало эту продукцию – Камбарского машиностроительного завода. Срок службы ныне используемых тепловозов подошёл к критической черте – это обстоятельство не может не беспокоить. Замена деталей и узлов позволяет значительно продлить срок службы локомотива, но ни одна машина не может работать вечно.

Никто не отменял закон рыночной экономики – «спрос рождает предложение». При возникновении массового спроса на подвижной состав узкой колеи, его серийное производство, безусловно, было бы возобновлено на одном из машиностроительных предприятий. Но массового спроса не предвидится. При «штучном» производстве подвижного состава цена локомотивов и вагонов настолько высока, что многие предприятия предпочтут перейти на автомобильные перевозки, чем приобретать подвижной состав узкой колеи…

Будущее узкоколейных железных дорог туманно.
Одни видят это будущее примерно так. ...Мысленно перенесёмся в 2030 год, и попытаемся предположить, как будет выглядеть «Россия Железнодорожная» в части узкоколейных железных дорог.
Уже давно нет ни одной лесовозной узкоколейной железной дороги. Небольшой участок Алапаевской узкоколейной железной дороги, которая когда-то была крупнейшей железнодорожной сетью колеи 750 мм (основное назначение – вывоз леса) сохранён как исторический памятник. Осталось несколько торфовозных узкоколейных железных дорог.

Торф редко используется я в качестве топлива, но продолжает добываться для использования в качестве удобрения и сырья для химической промышленности. Сохранились все детские железные дороги, существовавшие 30 лет назад, появилось несколько новых детских железных дорог. Некоторые детские железные дороги перестали выполнять учебные функции – они используются только для развлекательных поездок. Такие узкоколейные железные дороги приносят неплохую прибыль своим владельцам.

Сохранились небольшие узкоколейные железные дороги на некоторых предприятиях металлургической и горнодобывающей отраслей промышленности. На предприятиях, производящих стройматериалы (кирпичных заводах) узкоколейных железных дорог нет.
При строительстве тоннелей закрытым способом по-прежнему используются временные узкоколейные железные дороги.
Насчитывается не меньше десяти небольших узкоколейных железных дорог (протяжённостью от 500 метров до 5 километров), принадлежащих частным лицам, не мыслящим свою жизнь без собственной железной дороги.

На этих узкоколейных железных дорогах нет регулярного движения – владелец подобной железной дороги иногда, в своё свободное время, садится в кабину собственного мотовоза или тепловоза, и совершает поездку из конца в конец собственного рельсового пути.
Любой гражданин России имеет право приобрести в собственность участок земли и построить на нём железную дорогу. Поэтому число подобных узкоколейных железных дорог со временем будет возрастать.

Я же считаю, что в такой промышленно развитой Свердловской области, огромной территории, слабоосвоенными территориями с резко переменным климатом, где постоянно происходит освоение новвых районов, открываются новые районы с природными полезными ископаемыми, такая узкоколейная дорога может быть выгодня для частных корпораций.
В любом случае для промышленных инфраструктурно зависимых проектов выгоднее строить дорогу железную, а не автомобильную, ибо дешевле. Кроме того это могло бы удешевить логистику тем, кто отправляет свой товар далеко, как то уголь, руды - прямо с карьеров. Новые лесные фабрики, лесные биржи и тд тоже выгоднее подключать к железной дороге. Но проблема в том, что в этих случаях речь идет именно о широкой традиционной колее, но не узкой. Узкая колея дешевле в любом случае, чем широкая, и для временного ее укладывания подходит более. К сожалению, нет надежного подвижного состава. Сама узкоколейка без локомотивов и вагонов не нужна, а с этим проблема.

Однако, в силу развития экономики, становления ее и нарастания развития и роста, становления вновь больших предприятий, промышленных объединений и т.п. возникает вопрос логистики и инфраструктуры. Некогда работавшие промышленные объединения, тресты, комбинаты потихоньку перерождаются в новые современные предприятия, которые за свои частные деньги воссоздают свою логистику и инфраструктуру. Озвучиваются планы воссоздания брикетных заводов и строительства ТЭС на брикетном торфяном топливе, что озвучивалось на прошедших Иннопромах, видел сам на Иннопроме 2017 предложения их Белоруссии. Новые технологии производства новых видов торфяного топлива и его выгодная цена и КПД могут вдохнуть новую жизнь в торфодобычу и торфовозные узкоколейные железные дороги.

Новые федеральные проекты по возрождению лесной, лесозаготовительной и лесообрабатывающей, лесоперерабатывающей промышленности и финансирование федеральным бюджетом этих программ и проектов по России смогут наполнить эти проекты и в Свердловской области, а значит в условиях небезграничного финансирования, исходя из принципа экономии ресурсов, вполне возможно, что будут возрождаться и развиваться лесные предприятия разных профилей, а им всегда нужна дорога, любая. Из всех вариантов можно отклонить варианты строительства дорогих автомобильных дорог, или прокладка по бывшим маршрутам узкоколейки традиционной широкой колеи, а остановиться на самом выгодном варианте реанимации и восстановлении, капитальном ремонте действующих маршрутов узкоколейной дороги - там, где это востребовано.

Понятно, что повсеместно не будут восстанавливаться узкоколейки, ибо они будут восстанавливаться только там, где это экономически выгодно. Но если предприятия смогут вставать на ноги и уже самостоятельно развивать свой бизнес, осваивать новые участки и территории, то вполне возможно, что за свой счет эти компании смогут в будущем восстанавливать утраченные узкоколейки. Но если у предприятий будет значительно улучшившееся положение, то скорее всего они все таки будут менять узкую колею на новую, обыкновенную широкую. В этом смысле здесь лучшее враг хорошего.

На некоторых участках узкоколейная дорога продолжит выполнять социальную роль, какое то время датироваться за счет областного бюджета с целью осуществления связи с отдаленными населенными пунктами - пока существуют эти пункты иди их население, или пока область не решит построить туда дорогую автомобильную дорогу.

Мне кажется, что если бы вопрос с производством современных локомотивов и вагонов грузовых и пассажирских был бы решен наличием ряда современных недорогих производств, то разные компании или муниципальные власти в отдаленных территориях могли бы рассматривать возможность использования таких дорог для для связи между собой отдаленных крупных населенных пунктов - за счет приобретения с нерабочих участков верхней части пути, приобретения рельсов, прокладки новых маршрутов с использованием локомотивов на дизельной тяге и пассажирских вагонов для перевозки пассажиров по отдаленным междеревенским маршрутам - типа сурового междеревенского трамвая, образно говоря.

Если бы Правительство Свердловской области, а еще лучше на концессионной основе с частными компаниями, смогли бы создать ремонтное производство, занимающееся капитальным и иным ремонтом локомотивов для узкоколейки, и вагонов грузовых и пассажирских, то в таком случае можно было бы говорить об обновлении подвижного состава.
А если добавить к такому проекту потенциальные программы Правительства Свердловской области по потенциальной социальной дотации таких маршрутов за счет областного бюджета совместно с муниципальными бюджетами - в рамках комплексных социальных, промышленных, экономических программ развития конкретных районов Свердловской области - вот тогда можно было бы реально говорить о как минимум поддержке, а мб и развитии узкоколейного железнодорожного сообщения в Свердловской области, где традиционно очень широко используется этот вид транспорта.

Порой, вовсе не обязательно необходимо использовать широкую традиционную колею с тяжелыми составами тяжелых вагонов и тяжелых локомотивов, а наоборот вполне проще использовать узкоколейку по рыхлым или заболоченным грунтам, с крутыми подъемами и спусками, с маленькими радиусами поворотов - т.е. все то,что стоит значительно и многократно дешевле, чем то потребовалось бы для сооружения широкой колеи, что привело бы к резкому и значительному удорожанию проекта широкой колеи по сравнению с узкоколейной железной дорогой.
Предприятия Свердловской области технически вполне могут выполнят ремонт, восстановление, сборку, производство локомотивов и любых вагонов для узкоколейной железной дороги.

Возможно было бы создать некий центр технической поддержки узкоколейных дорог, куда вошли бы предприятии Свердловской железной дороги со своими специалистами по обслуживанию и восстановлению пути, а также по обслуживанию и ремонту локомотивов и вагонов. Также могли бы подключиться предприятия группы Синара, производящие мощные локомотивы для РЖД, которые смогли бы наладить дополнительное производства по ремонту, сбору, созданию узкоколейных локомотивов. Уралвагонзавод вполне мог бы взять на себя роль ремонтного, обслуживающего, производящего предприятия в части, касающейся вагонов грузовых, да и пассажирских. Уралтрансмаш смог бы предложить для такой дороги свой подвижной состав пассажирский для перевозок пассажиров узкоколейными железнодорожными автобусами (в антивандальном исполнении). Вообщем, технических проблем для предприятий нашей области здесь нет.

Активное налаживание таких проектов автоматически бы породило увеличивающийся спрос на такую продукцию и услуги с соседних и иных предприятий и государств, ибо такие производства нынче исключительно малы и штучны, а тем не менее спрос все равно существует.

Возрождение существование и развитие узкоколейных железных дорог отчасти мне напоминает ситуацию с возрождением региональной малой авиации. Все понимают, насколько это важно для развития государства, территорий,как это было в советское время у нас, и как это развивается и поныне в Америке, Канаде, но у нас и поныне одни разговоры о ремоторизации Ан-2, Ан-14, Ан-28, Ми-4 и т.п., или о создании альтернатив, о возрождении региональных аэропортов и аэродромов. Также и узкоколейный региональный транспорт для таёжных слаборазвитых районов сложно заменим.

* * *
Размышляя о будущем узкоколейных железных дорог в России, полезно взглянуть на ситуацию развитых зарубежных стран.
Во Франции когда-то было много промышленных узкоколейных железных дорог (они обслуживали, главным образом, предприятия сахарной промышленности, и предприятия, производящие стройматериалы). Наиболее распространённая колея – 600 мм, использовались и другие размеры колеи – от 500 мм до 800 мм. Имелось некоторое число лесовозных узкоколейных железных дорог.

Наиболее массовая ликвидация узкоколейных железных дорог происходила с конца 1950-х по середину 1970-х годов. Почти все «промышленные» узкоколейные железные дороги с шириной колеи менее 1000 мм были уничтожены.
По состоянию на 2002 год, в дополнение к примерно 30 тысячам километров линий широкой колеи (1435 мм), в стране сохраняется также около 720 километров железных дорог метровой колеи (1000 мм), и до 80 километров – более узкой (в основном, 600 мм).

Метровую колею имеют некоторые линии общего пользования, по которым ежедневно перевозятся тысячи пассажиров. Более узкая колея представлена лишь небольшими частными музейными и «прогулочными» линиями, а также тремя чудом сохранившимися промышленными дорогами (очень незначительными по своим масштабам). Торфовозная узкоколейная железная дорога на всю страну лишь одна (колея — 1000 мм). Это объясняется, прежде всего, тем, что во Франции торф почти не добывают.

Ситуация, весьма схожая с французской, наблюдается и в других странах Европейского Союза. В целом, сейчас в них мало кому захотелось бы разбирать узкоколейную железную дорогу. Там, где такие дороги есть, они используются для туристических перевозок, прилегающая к ним местность получает комплексное развитие, они приносят прибыль, а иногда являются объектом национальной гордости!

В Литве сохраняется лишь одна узкоколейная железная дорога, предназначенная для туристических перевозок (Рубикяй – Аникщяй – Панявежис). На ней с недавних пор имеется музей подвижного состава узкой колеи. Но при этом, действует 18 торфовозных узкоколейных железных дорог! В стране практически нет никаких полезных ископаемых — кроме торфа. Торфяная промышленность занимает не последнее место в национальной экономике.

Очень похоже обстоят дела в Латвии и Эстонии. Несмотря на тотальную деградацию и уничтожение многих участков железных дорог широкой колеи, в этих республиках сохраняется значительное число небольших торфовозных узкоколейных железных дорог.
По неподтверждённым данным, в 1998 году в Эстонии (населённый пункт Нурме, расположен близ города Пярну) была открыта новая торфовозная узкоколейная железная дорога. Предпринимаются также попытки возродить некоторые узкоколейные железные дороги общего пользования, разрушенные в 1970-х годах. Известно, что к 2003 году уже действовал первый, небольшой участок восстановленной узкоколейной железной дороги в посёлке Авинурме (когда-то это была одна из станций на крупной узкоколейной линии Сонда – Муствеэ).

Очень многое из зарубежного опыта пригодилось бы в России. У нас пока есть немало железных дорог, которые в данный момент считаются убыточными и находятся под угрозой ликвидации. Здесь не помешало бы обратиться к уже опробованным методам решения проблем, постараться превратить их в прибыльные объекты. При желании многие узкоколейные железные дороги можно было бы использовать в качестве туристических линий. В Западной Европе трудно найти на узкоколейных железных дорогах редкий подвижной состав, который есть у нас, действующие паровозы, не везде есть такая красивая природа.

Сохранение своей истории, неотъемлемой частью которой являются железные дороги – безусловный признак цивилизованности общества. Но пока что до Европы нам, по всей видимости, ещё бесконечно далеко. Сейчас в России повторяется лишь то, что имело место в западноевропейских странах полвека назад. Отношение к железным дорогам остаётся варварским.

В числе недавних позорных событий – практически полное уничтожение музейной узкоколейной железной дороги, принадлежавшей так называемому «Переславскому железнодорожному музею-заповеднику» (происходило в 2003-2004 годах), уничтожение владельцами бывшего Ерогодского леспромхоза паровоза ВП4-1911, работавшего на Ерогодской узкоколейной железной дороге (2005 год).

Я глубоко разделяю убеждения, согласно которым задачей всех нас, живущих на пространстве бывшего СССР, является внесение своего вклада в защиту узкоколейных железных дорог, а особенно в промышленной Свердловской области.
Наши дети должны знать не только заводы-памятники, но и многие инфраструктурные объекты-памятники.

А если эти объекты - узкоколейные железные дороги - будут приносить положительное значение экономическое предприятиям, или социальное территориям, муниципалитетам - дак это только на всеобщую пользу!!!

А пока, можно выкладывать мысли и мнения по поводу будущего узкоколейных железных дорог в Свердловской области.
Кстати, ведь на детских железных дорогах не с небес появляются и новые вагоны, и новые локомотивы, не только отреставрированные.