SkyscraperCity Forum banner

Уральск/Орал (май 2012)

37216 Views 61 Replies 16 Participants Last post by  Antoha2517
В начале мая этого года довелось побывать в Западно-Казахстанской области. Административный центр области - город Уральск (по-казахски Орал). О нём и пойдёт речь.

Уральск не входит даже в десятку крупнейших городов Казахстана, тем не менее город довольно интересный, богатый историей. Уральск, хоть и не изобилует стройками, оставил впечатление города, где кипит жизнь - улицы оживлённые, на главном проспекте даже ночью много праздношатающегося народа.

Фотки буду выкладывать порциями.

Во время моего пребывания в городе в Уральск приезжал Нурсултан Назарбаев, поэтому повсюду стояли полицейские - цепочкой от самого аэропорта через каждые 50 - 100 метров. Что, конечно, осложняло фотосъёмку...

Автовокзал Уральска. Находится на окраине города.


А это уже площадь перед железнодорожным вокзалом.


Памятник Чапаеву, погибшему в этих краях. Комдив утонул близ города Лбищенск (сейчас это село Чапаево), что находится ниже по течению Урала.

Действующее здание вокзала построено в 1970-е годы

Построено на месте исторического здания вокзала, которое было гораздо приятнее на вид:

Помимо старого вокзала, в годы советской власти в Уральске было уничтожено немало других красивых зданий, построенный в XVII- XIX в., но несмотря на это в центре местами ещё чувствуется дух старого города времён Российской Империи.

Сохранилось здание бывшей русско-киргизской ремесленной школы, в котором ныне располагается областной краеведческий музей:


Храм Христа Спасителя. Построен в 1891-1907 в честь 300-летия Уральского казачьего войска .

Храм был заложен в присутствии цесаревича Николая II. Как можно заметить на фото - фундамент рассчитан под более крупный храм, но по ходу строительства проект пришлось урезать из-за нехватки средств. В результате фундамент по углам оформили бастионами, на которых можно увидеть даты 1591 - 1891 (под вывесками "Христос воскресе")

Здание акимата Западно-Казахстанской области, в XIX веке - Русский торгово-промышленный банк.

Когда я увидел золотых львов у входа в здание, подумал, что они новодельные. Но потом узнал, что они были установлены ещё в 1905 году, также вход был оформлен скульптурами двух казаков - один был с ружьём, другой - с рыболовными снастями, в советское время их заменили фигурами рабочего и колхозницы, сейчас и их убрали.


Дом купцов Ванюшиных - ещё один памятник архитектуры Уральска




Дом Карева.

Занимает почти целый квартал и долгое время являлся самым большим зданием Уральска.

С этим домом связана ещё одна интересная история - вплоть до 2000-х годов в стене дома пролежал неразорвавшийся снаряд времён Гражданской войны. В конце концов его извлекли, решив, что он представляет опасность для горожан..

Купеческие дома встречаются на протяжении всего главного проспекта города - Достык (в переводе - Дружбы) и близлежащих улиц..


Продолжение следует..
See less See more
16
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 62 Posts
Улица Жукова в Уральске соединяет вокзал с центром города

Бюст Жукова

Лозунги назарбаевской власти схожи с лозунгами власти путинской - здесь тоже популярно слово "стабильность".

В городе много работающих фонтанов..


И вот таких вот буток: (обитают ли в них полицейские - я так и не понял, ни разу не видел, чтобы из-за тонированных стёкол кто-то выходил)

А может все полицейские стояли в те дни вдоль дорог, обеспечивая безопасность визита президента.
See less See more
7
У нас в Семипалатинск народ за дешевыми шубами и т.п. все ездит. С Уральском такая же история? )
русский город, как он оказался в загранице? наверное опять Хрущ:eek:hno:
Уральский Арбат - улица Дины Нурпеисовой

На этой улице расположено много скульптур - то ли из гипса, то ли из известняка. Все их фотографировать я не стал..



Уральский гуманитарно-технический колледж


Здесь же находится старейший в Казахстане театр - Уральский русский драматичекий театр имени Островского, основанный в 1858 году (до 2006 года улица носила название Театральная)

Каменное здание театра было построенов 1889 году, в XX веке оно реконструировалось и перестраивалось, в результате чего приобрело свой нынешний вид.
Напротив стоит вот такой новодел:

Исторические здания, коих в Уральске немало, порой тоже выглядят как новоделы - т.к. реставрируют их весьма топорно, особенно режут глаз несвойственная для тех времён черепица и расцветка кислотных тонов..
Вот это здание, например, построено в 1888 году:



Кондиционеры тоже местами портят вид..




Казахская мечеть - памятник архитектуры XIX века, и опять новодельная черепица (






...
See less See more
13
  • Like
Reactions: 1
Наблюдатель;96550473 said:
У нас в Семипалатинск народ за дешевыми шубами и т.п. все ездит. С Уральском такая же история? )
Не знаю, не слышал о таком. Но в товарах народного потребления, например, существенной разницы с соседними городами России не заметил - дешевле, конечно, но ненамного. Проезд в транспорте стоит 50 тенге (грубо 10 рублей), тогда как в Оренбурге - 8-12 рублей..

русский город, как он оказался в загранице? наверное опять Хрущ:eek:hno:
Задолго до Хруща - ещё в 1920 году, когда была создана Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. Оренбург потом вернули в состав российского государства, перенеся столицу в Кызылорду, а вот Уральск нет. Сейчас Уральск уже сложно назвать русским городом, русскоязычным - да, но не русским.. большинство населения составляют казахи, по ощущениям порядка 70%. Какая-никакая, но "казахизация" в Казахстане присутствует, а в России действует "программа по переселению соотечественников", по которой люди уезжают в том числе и из Уральска. Поэтому процент русского населения с каждым годом снижается.
See less See more
Блинннн, почти родной город!!! Сколько там проведено каникул и отпусков! Последний раз был в нём в 2008 году. Сколько было споров с родственниками, уральскими казаками, которые разбежались оттуда как тараканы....
See less See more
Кстати про тараканов - я реально удивился, когда ночью обнаружил на кухне целую колонию тараканов - в Екатеринбурге, да и вообще везде я этих животных уже лет 8 вживую не видел, а тут на тебе.. да ещё и жирные такие

а говорят ещё что вымерли...
See less See more
Да, сейчас цены на товары народного потребления стали выравниваться, остались лишь некоторые исключения, вроде упомянутых шуб. А вот еще несколько лет назад разница была достаточно ощутимой.
See less See more
Продолжаем осматривать виды главного проспекта города - Достык:





Следующее здание - бывшее войсковое хозяйственное правление Уральского казачьего войска:

Построено в 1830-х годах в стиле классицизм по проекту архитектора А.А.Гопиуса

Это здание тоже было построено в XIX веке, но после реконструкции под гостиницу (которая называется Pushkin Hotel) стало больше походить на новодел:

А напротив него располагается уже стопроцентный новодел:

Ещё одно примечательное здание - бывший дом наказного атамана, где в 1833 году останавливался А.С.Пушкин, собирая информацию о пугачёвском восстании.

В настоящее время здесь располагается музей Пушкина

Некоторые элементы интерьера - оригинальные, сохранившиеся с XIX века.

Портрет владельца дома - также подлинник


Здание бывшей первой мужской гимназии, ныне - один из корпусов педагогического колледжа





Старинная пожарная часть в одном из переулков

Каланча:
See less See more
16
  • Like
Reactions: 1
Довольно уютно. У всех прохожих азиатская внешность и телосложение. А, ну так это Казахстан, не сразу осознал.
Кстати про тараканов - я реально удивился, когда ночью обнаружил на кухне целую колонию тараканов - в Екатеринбурге, да и вообще везде я этих животных уже лет 8 вживую не видел, а тут на тебе.. да ещё и жирные такие
Так это даже таракан не европейский. Помню из советского детства.
В Европе тараканы были ярко-рыжие, которые постоянно двигают огромными усами в стороны, очень, очень быстро бегают.
Можно даже сказать красивые, плоские и обтекаемые.
Коллективные насекомые, при опасности разбегаются в стороны что даже вводит в растерянность и даёт им секунду.

С начала 90-х тараканы вымерли, но их сменили рыжие муравьи.
Ну а эти насекомые коллективный разум, абсолютно стерильные(покрыты муравьиной кислотой которую вырабатывают), отвращения не вызывают, ходят проложенными тропами в ряд.
See less See more
Ещё одно крупное историческое здание - Уральское отделение Государственного банка


See less See more
2
Помимо тараканов, встретил в Уральске в достаточном количестве ещё одну вещь, которую у нас увидеть теперь можно всё реже и реже - таксофоны:

See less See more
В районе пересечения проспекта Достык с улицей Емельяна Пугачёва находится мемориал, посвящённый Отечественной войне 1941-1945г.










Смотрится весьма монументально, особенно для такого не очень большого города.
See less See more
5
После пересечения с улицей Пугачёва проспект Достык переходит в самую старую часть Уральска - Курени. С этого района в междуречье Урала и Чагана начинался город...

Виднеется главная достопримечательность Куреней - Михайло-Архангельский собор (в народе — Старый собор)


Застройка здесь практически полностью состоит из частных домов, среди них встречаются здания XIX века:






Единственное в Куренях здание выше 2 этажей - школа:


На площади, названной именем Степана Разина стоит Михайло-Архангельский собор - старейшее из сохранившихся зданий Уральска. Собор также является старейшей христианской церковью на территории нынешнего Казахстана.

Собор был построен казаками в 1741-1751 гг.




Чуть дальше находится музей Пугачёвского восстания, расположенный в бывшем доме казачки Устиньи Казанцевой - жены Емельяна Пугачёва. Дом самого Пугачёва до наших дней не дожил. Впрочем, дом Казанцевой, построенный ещё в середине XVIII века из дерева, в настоящее время тоже укреплён кирпичной кладкой.





В Музее находится одна из трёх клеток, в которых содержался Пугачёв после ареста (у меня фото клетки получилось смазанным, поэтому стащил из wiki)

Такие же клетки находятся в музеях Москвы и Оренбурга. На самом деле настоящая клетка хранится в Государственном историческом музее в Москве, а клетки в Оренбурге и Уральске - копии.

Пройдя один квартал от Проспекта Достык в Куренях можно выйти на берег Урала:

После казни Пугачева Екатерина II старалась уничтожить все напоминания о восстании - по её приказу даже сожгли Петропавловский собор Уральска, в котором венчались Пугачёв и Казанцева. А реку Яик переименовали в Урал. Название Яик произошло от казахского Жайык, что означает "расширяющийся". Название это появилось не случайно - небольшая на первый взгляд река отличается значительными разливами, из-за которых могут затапливаться огромные территории. Последнее крупное наводнение было в Уральске весной 2011 года
See less See more
14
просматривая фотографии, только сейчас заметил такого пассажира :


See less See more
2
  • Like
Reactions: 1
Кстати вывеска"Пиццерия" у подземного перехода - относится к заведению непосредственно в нём и располагающемуся - причём это не единичный случай - в Уральске многие подземные переходы отданы в аренду различным магазинам и предприятиям общепита, а для пешеходов оставлен лишь узкий коридорчик:
See less See more
Гостиница "Урал" на улице Курмангазы
See less See more
1 - 20 of 62 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top