SkyscraperCity Forum banner

Уральск/Орал (май 2012)

37627 Views 61 Replies 16 Participants Last post by  Antoha2517
16
В начале мая этого года довелось побывать в Западно-Казахстанской области. Административный центр области - город Уральск (по-казахски Орал). О нём и пойдёт речь.

Уральск не входит даже в десятку крупнейших городов Казахстана, тем не менее город довольно интересный, богатый историей. Уральск, хоть и не изобилует стройками, оставил впечатление города, где кипит жизнь - улицы оживлённые, на главном проспекте даже ночью много праздношатающегося народа.

Фотки буду выкладывать порциями.

Во время моего пребывания в городе в Уральск приезжал Нурсултан Назарбаев, поэтому повсюду стояли полицейские - цепочкой от самого аэропорта через каждые 50 - 100 метров. Что, конечно, осложняло фотосъёмку...

Автовокзал Уральска. Находится на окраине города.


А это уже площадь перед железнодорожным вокзалом.


Памятник Чапаеву, погибшему в этих краях. Комдив утонул близ города Лбищенск (сейчас это село Чапаево), что находится ниже по течению Урала.

Действующее здание вокзала построено в 1970-е годы

Построено на месте исторического здания вокзала, которое было гораздо приятнее на вид:

Помимо старого вокзала, в годы советской власти в Уральске было уничтожено немало других красивых зданий, построенный в XVII- XIX в., но несмотря на это в центре местами ещё чувствуется дух старого города времён Российской Империи.

Сохранилось здание бывшей русско-киргизской ремесленной школы, в котором ныне располагается областной краеведческий музей:


Храм Христа Спасителя. Построен в 1891-1907 в честь 300-летия Уральского казачьего войска .

Храм был заложен в присутствии цесаревича Николая II. Как можно заметить на фото - фундамент рассчитан под более крупный храм, но по ходу строительства проект пришлось урезать из-за нехватки средств. В результате фундамент по углам оформили бастионами, на которых можно увидеть даты 1591 - 1891 (под вывесками "Христос воскресе")

Здание акимата Западно-Казахстанской области, в XIX веке - Русский торгово-промышленный банк.

Когда я увидел золотых львов у входа в здание, подумал, что они новодельные. Но потом узнал, что они были установлены ещё в 1905 году, также вход был оформлен скульптурами двух казаков - один был с ружьём, другой - с рыболовными снастями, в советское время их заменили фигурами рабочего и колхозницы, сейчас и их убрали.


Дом купцов Ванюшиных - ещё один памятник архитектуры Уральска




Дом Карева.

Занимает почти целый квартал и долгое время являлся самым большим зданием Уральска.

С этим домом связана ещё одна интересная история - вплоть до 2000-х годов в стене дома пролежал неразорвавшийся снаряд времён Гражданской войны. В конце концов его извлекли, решив, что он представляет опасность для горожан..

Купеческие дома встречаются на протяжении всего главного проспекта города - Достык (в переводе - Дружбы) и близлежащих улиц..


Продолжение следует..
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 1 of 62 Posts
русский город, как он оказался в загранице? наверное опять Хрущ:eek:hno:
1 - 1 of 62 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top