SkyscraperCity banner

1 - 20 of 325 Posts

·
(ಠ_ಠ)
Joined
·
1,922 Posts
Discussion Starter #1
Итак, раз уж в теме о БЦ "Европа" пошёл разговор об архитектурных утратах Харькова, предлагаю собирать фото и краткие истории о потерянных или нереализованных сооружениях и ансамблях в отдельной теме.

Начну с того, чем закончили

●●Собор Святого Николая, Николаевская площадь (пл.Конституции)●●

Предыстория.
Первая Николаевская церковь с отдельно стоящей колокольней возникла за восточной стеной крепости вскоре после основания города. По преданию, в ней в 1709 году присутствовал на богослужении Петр I, в то время посетивший город. В 1733 году деревянная церковь сгорела. Позднее, в 1764, на этом месте был заложен новый каменный храм, постройку которого окончили в 1770. Трехглавый четырехъярусный храм был сооружен в формах, весьма близких к Покровской церкви, что свидетельствует о стойкости и жизнеспособности самобытных традиций народного зодчества Слобожаншины, сохранившихся, несмотря на русификаторскую политику властей, на протяжении почти столетия. Деревянная колокольня, уцелевшая от пожара, существовала до 20-х годов XIX столетия, но ее перевезли на волах на другое место, немного южнее. При ней были устроены "коморы" (кладовые), где за плату хранилось имущество всех храмов города. В 1825 - 1828 годах была построена новая отдельная каменная колокольня, под которой помещались винные подвалы и лавки. Эту колокольню снесли в 1854 году.
В 1832-1834 годах над Николаевской церковью сделали надстройку, в которой поместили два теплых престола - главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и второй - во имя святителя Митрофана. Кроме того, в 1833 году к храму пристроили придел, освященный в честь пророка Ильи. В начале 80-х годов над притвором соорудили по проекту архитектора Б.С. Покровского трехпролётную открытую звонницу, напоминающую звонницы Псковских храмов. Во второй половине 80-х годов храм признали обветшавшим и, несмотря на возражения со стороны ревнителей старины, в 1886 году разобрали. На период строительства нового храма в сквере перед зданием Дворянского собрания соорудили временную деревянную церковь.
В 1887-1896 годах по проекту В.Х. Немкина возвели величественный пятиглавый храм в русско-византийском стиле. Хотя этот храм занимал центральное положение в городе, средства на его возведение собирали с трудом на протяжении девяти лет, так как приход был бедным. Тем не менее здание получилось весьма эффектным. В нем были теплая и холодная церкви. Кроме главного престола, имелись престол в честь Введения во храм Богородицы и иконы Иверской Божьей Матери, а также в честь пророка Ильи, Св. Митрофана и великомученика Федора Тирона.


Вид от угла нынешнего Горсовета


Вид от нынешнего монумента в честь провозглашения советской власти.
Здание слева - гостиница "Красная"

Разрушение.​
Как известно, в 20-30-е годы ХХ века на территории Советских республик шло тотальное искоренение церкви как явления. Свято-Николаевский собор не мог не попасть под горячую руку, тем более для его сноса легко нашёлся повод - он мешал строительству трамвайной линии между Николаевской площадью и улицей Пушкинской.

Ныне место собора занимает широкая дорога, площадка с выходом из станции метро "Советская" и часть здания №20. А роковая трамвайная линия была демонтирована в июле 2009 года.
Восстановление храма на старом месте невозможно.


Примерное расположение утраченных зданий


●●Гостиница "Красная"/"Метрополь", Николаевская площадь●●


Построена в 1914 году по проекту арх. Б.Н.Корнеенко.

Википедия:
"В доме 20, одном из красивейших зданий города, находилась гостиница «Красная», до революции называвшаяся «Метрополь». В конце лета 1919 года в ресторане «Метрополя» небезызвестный белый казачий атаман Шкуро вместе с Командующим Добрармией В. З. Май-Маевским устроил банкет по случаю присвоения ему Деникиным звания генерал-лейтенанта. На банкете пела певица Надежда Плевицкая"

В своё время была лучшей гостиницей Харькова. Разрушена в годы Великой Отечественной войны. В 50-х годах по проекту архит. В. Костенко и Е. Пономаревой на её месте построен этот многоэтажный жилой дом с аптекой:

 

·
(ಠ_ಠ)
Joined
·
1,922 Posts
Discussion Starter #2 (Edited)



Первоначальный облик театра украинской драмы имени Т.Г.Шевченко.

Во время войны скульптуры, украшавшие фасад здания, были демонтированы и не восстановлены :(
Также, были изменены оконные переплёты, фасад сплошняком перекрашен в белый цвет при большой "реставрации" Сумской в 2004 году, что не прибавило зданию ни выразительности, ни пластичности и вообще :(
 

·
(ಠ_ಠ)
Joined
·
1,922 Posts
Discussion Starter #3
●●Евангелистско-лютеранская церковь (Театральная площадь)●●







Храм в неороманском стиле сооружён в 1913 г. по проекту петербургского архитектора А.Ф. Гергардта.
В этой кирхе было 800 сидячих мест, в целом она вмещала до 1000 человек. В середине 1950-х гг. она была снесена, и на ее месте был построен многоэтажный жилой дом в стиле типичных для окраинной застройки "хрущёвок".
 

·
Kharkov is My city!
Joined
·
4,261 Posts
блин... нет слов,одни эмоции!!! опять же повторюсь и скажу,что с каждым годом Харьков деградирует. не могу я без слез на глазах смотреть на ту красоту,на те величественные строения,которые украшали облик Моего Родного Любимого Города!!! жаль,что в нынешнее время про все забыли.

здание гостиницы Красная просто будоражит сознание!!!:)

п.с тот Харьков спокойно мог заткнуть за воротник многие города Европы,на которых сейчас мы снизу смотрим!!!:(
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Пащенковскій спускъ
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Входъ на Университетскую горку
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Александровская часовня




Расположение часовни

С середины XIX века в Харькове появились часовни, которые сооружали монастыри и церкви. Их устраивали и оградах храмов, на кладбищах, па городских площадях. На Привокзальной плошали стояла Александровская часовня, построенная в 1885 -1886 годах. На бывшей Сергиевской плошали (Пролетарская пл.) находилась Адсксандро-Невская часовня, сооруженная в 1882 году архитектором B.C. Покровским, и другие. В начале XX века в Харькове было более десяти часовен, но ни одна из них не сохранилась.
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Кто знает, на каком месте находилось это сдание?

Если чесно, то смахивает на филармонию... так ли это? кто знает?
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Мещанская богательня
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Скачки

 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
Вокзал

 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 

·
Registered
Joined
·
775 Posts
 
1 - 20 of 325 Posts
Top