Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 166 Posts

·
Registered
Joined
·
2,625 Posts
Discussion Starter · #1 ·
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a5b29369a794779500c9c7c

РЖД предложили вывозить мусор из Москвы на заброшенные объекты Минобороны
Бизнес-план проекта по вывозу мусора из Москвы и Санкт-Петербурга по железной дороге предусматривает его захоронение на заброшенных объектах Минобороны и закрытых полигонах для уничтожения химического оружия, выяснил РБК

Входящий в структуру РЖД «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий» (ОЦВ) и госкорпорация ВЭБ разработали план оказания услуг по приему, переработке, загрузке, выгрузке и утилизации отходов железнодорожным транспортом из городов-миллионников на удаленные региональные полигоны, рассказал РБК гендиректор ОЦВ Юрий Тыртышов.

«Мы как инициаторы проекта провели огромную подготовительную работу и видим, что перевозка отходов по железной дороге — это единственно верный путь, об этом говорит и международный опыт», — сказал он, отметив, что решение о придании компании статуса оператора проекта организации перевозки мусора железнодорожным транспортом пока не принято.

Железнодорожные станции по перегрузке отходов в вагоны должны быть как можно ближе к местам скопления отходов, то есть к жилому сектору, считает Тыртышов. Местами захоронения московского мусора могут стать заброшенные объекты Минобороны и полигоны, где уничтожалось химоружие, в России их семь, последний из них был закрыт в 2017 году.

Ранее представитель РЖД подтвердил РБК, что совместно с Минприроды, властями регионов и компаниями — операторами по сбору и утилизации отходов РЖД ведут проработку проекта по вывозу мусора из крупных городов на полигоны в отдаленных регионах страны по железной дороге. По его словам, потенциальный объем вывоза отходов составляет до 3 млн т из Москвы и до 2 млн т из Санкт-Петербурга.

Представитель одного из московских операторов по вывозу мусора на условиях анонимности рассказал РБК, что «энтузиазма у мусоровывозящих компаний инициатива не вызвала», поскольку они, как предполагается, за свой счет должны будут построить инфраструктуру на площадках по загрузке ТКО в вагоны.

Тыртышов уверен в рентабельности проекта. «Доставка отходов автотранспортом выгодна до 50 км, от 50 до 100 км расходы сопоставимы, а на расстояние более 100 км перевозки по железной дороге становятся более рентабельными. Свою предварительную заинтересованность уже высказали столичные власти, соответствующее письмо поступило в ОЦВ, рассказал он РБК, добавив, что предварительное согласие на финансирование проекта дал ВЭБ.
 

·
Registered
Joined
·
35,185 Posts
Сортировка мусора, выглядит, как по мне, куда более важным решением. Причём обязательная и повсеместная. С переработкой.
 

·
Moderator
Joined
·
25,843 Posts
Никто не хочет, чтоб их строили рядом с ними. Вот выбрали место в глубинке в Ногинском районе, так даже жители Балашихи протестуют против этого строительства "рядом с их домами", не смотря на то, что это в 40 км от Балашихи.
 

·
Cotton
Joined
·
9,426 Posts
Вывозили бы мусор туда же, куда и ядерные отходы.
 

·
Registered
Joined
·
61 Posts
Никто не хочет, чтоб их строили рядом с ними. Вот выбрали место в глубинке в Ногинском районе, так даже жители Балашихи протестуют против этого строительства "рядом с их домами", не смотря на то, что это в 40 км от Балашихи.
Это почти центр Вены. Зеленым обведен мусоросжигательный завод. Они туда на экскурсии ходят.
 

·
Registered
Joined
·
2,554 Posts
живут в притык и ни одного протестующего.
Потому что на этом заводе столько уровней очистки (в том числе установленных и по требованию жителей), что он экологичнее любой личной жоповозки. У нас же как всегда всё с делают "на отъ*бись". И прекрасно понимая в какой стране живут, жители естественно протестуют у нас против такого соседства.
 

·
Registered
Joined
·
46,976 Posts
Проблемы отвезти мусор на полигоны, обустроенные на землях других
областей, купленных для этой цели ещё при Лужкове, нет никакой,
кроме разве что, денежной. Но, деньги нынче решают, что ж.
 

·
Registered
Joined
·
2,097 Posts
. У нас же как всегда всё с делают "на отъ*бись".
Нормально сделают, даже лучше и протестуют не про причине "как сделают", а по причине факта этого соседства. Никто даже не задумывается о том "как построят". У нас вот ядерные станции строят лучше всех в Мире и рядом с ними все равно никто не хочет жить... хотя радиационный фон "не превышает нормы".
 

·
Registered
Joined
·
18,896 Posts
жители естественно протестуют у нас против такого соседства.
Даже если ничего ещё не построено. А ещё жители выступали против МЦК, трамваев, дорог, метро... список можно продолжать.
 

·
Registered
Joined
·
46,976 Posts
Сама по себе крупная свалка как проблема возникла в Москве примерно
в середине 1870-х, с окончанием очень длительного кризиса, начавшегося
ещё перед Крымской войной. Вполне вероятно, решение нынешних
мусорных проблем придёт, как всегда, откуда не ждали.
 
  • Like
Reactions: BadHatter

·
Registered
Joined
·
1,005 Posts
Речь об абсолютно разных технологиях. На картинке выше, как я понимаю, МСЖ с плазменной печью - это практически безвредная переработка. В РФ хотят строить самые обыкновенные МСЖ - что является а) устаревшей технологией б) без дополнительных ступеней очистки крайне вредная вещь. Если при обычной свалке происходит заражение местности через грунтовые воды порой на километры вокруг, то при сжигании выделяются токсины, которые ветром разносятся на десятки километров. Иными словами, травиться будет все Москва. Поэтому РЖД предложила правительству травить регионы - там меньше людей живет (меньше протестов), и они все равно оттуда свалят. А в установку нормальных фильтров (и что важнее) последующий контроль за очисткой я тоже не верю - у нас сделают именно на от***ись, в такой стране мы живем. Брать на веру и неистово глаголить что будет ровно наоборот надо быть фанатиком. Так что верно делают, что протестуют.

P.S. Если на то пошло, то в ЕС сжигание мусора идет в самую последнюю очередь. Сначала сортировка, потом переработка, и потом только сжигание того, что никак не удалось переработать. В РФ инфраструктура для сортировки мусора отсутствует чуть меньше чем полностью. Зеро. При том, что есть частные предприятия которые успешно занимаются вторсырьем, но!! им не хватает сырья (эврика). Потому что нет ни раздельного сбора мусора, ни культуры обращения с отходами. Вот с чего надо начинать. А у нас классика - сначала никто ничего не делал десятилетиями - а когда президент позакрывал свалки (именно по указке свыше, потому что до этого они годами работали со всеми нарушениями какими только можно, и никакая прокуратура в упор эти нарушения не замечала), вдруг (!) выяснилось, что у нас огромная проблема, некуда девать мусор. И решать ее надо сегодня. А точнее вчера. Потому что все нормальные решения это долго. А нам надо сейчас. И мусор складировать негде. Поэтому не удивлюсь если какая-нибудь контора вроде той же РЖД в итоге подрядится вывозить мусор в какую-нибудь яму, по-дальше от города - по принципу там все равно грязно, или по принципу "свалки не видно - значит ее нет"
 

·
Registered
Joined
·
2,097 Posts
В Москве есть три (как я понимаю) самых старых (первых) мусоросжигательных заводов. Это в СВАО, ЮАО и ВАО округах. Помню сколько было протестов и слухов, но вот они уже сколько лет работают и по экологической карте Москвы и по данным мониторинга никаких превышений норм или иных "вредных последствий" нет. А вони было много... но не от заводов.

Если уж говорить о более качественном и системном подходе к проблеме (чтобы утилизация была более безопасна), то это разделение мусора. Его и утилизировать безопасней и вообще процесс упрощается в разы.
 

·
Registered
Joined
·
147 Posts
Речь об абсолютно разных технологиях. На картинке выше, как я понимаю, МСЖ с плазменной печью - это практически безвредная переработка. В РФ хотят строить самые обыкновенные МСЖ - что является а) устаревшей технологией б) без дополнительных ступеней очистки крайне вредная вещь.
А ещё в Европе бздят цветочными ароматами.
Вы бы сначала разобрались, какая технология используется в Австрии, а какая предполагается в России. (Кстати, если уж говорить про "устаревшие" технологии, то конкретно этот завод в Вене был построен в 1969-1971 гг.)
https://www.wienenergie.at/media/img/2014/image_79092_c0,0,1200,818_s800,600.jpg - вот вам картиночка того, как работает в Австрии.
http://w2e.ru/process/ - а вот тут достаточно популярно расписана технология, которая будет применяться в России.

Собственно, РТ-Инвест, насколько я помню, за свой счёт возили горе-экологов в Европы на экскурсии, чтобы показать им, как там с мусором борются (и да, сжигают).


В РФ инфраструктура для сортировки мусора отсутствует чуть меньше чем полностью. Зеро. При том, что есть частные предприятия которые успешно занимаются вторсырьем, но!! им не хватает сырья (эврика). Потому что нет ни раздельного сбора мусора, ни культуры обращения с отходами. Вот с чего надо начинать.
Ну если лично Вы не знаете, как происходит работа с мусором в РФ, не надо возводить своё (не)знание в абсолют. C 2015 года госполитика в этой области направлена по стопам лучших европейских практик. Вводятся и регулярно пересматриваются (в сторону увеличения, конечно) нормативы утилизации отходов, которые обязывают производителей утилизировать в том числе значительную часть упаковки товаров (а это в общем-то значительная часть бытового мусора) - именно по этому пути дело пошло, например, в Германии в начале 90-х.

P.S. Про сортировку ТБО в России, конечно, тоже не всё так просто:
http://www.eco-pro.ru/sortirovka-tbo - например.
 

·
Ave Dominus Nox!
Joined
·
547 Posts
В качестве примера приведу опыт Финляндии.

В начале 1998 г. к блоку №1 ТЭЦ Kymijärvi, которая расположена рядом с городом Лахти, был добавлен газогенератор с циркулирующим кипящим слоем фирмы Foster Wheeler для газификации влажного биотоплива совместно с некоторым количеством бытовых и промышленных отходов, и использование горячего, неочищенного генераторного газа непосредственно в пылеугольном котле. Замещалось до 30% угля. В то время система целенаправленного сбора горючих отходов только начинала действовать и их количество было меньше производительности газификационной системы, однако ожидалось повышение количества и качества топлива в будущем.

В мае 2012 г. началась коммерческая эксплуатация нового блока №2 ТЭЦ Kymijärvi стоимостью 160 млн. €. В настоящее время он ежегодно производит 280-300 ГВт•ч электроэнергии и 580-600 тыс. Гкал теплоты. В качестве топлива используется твердое топливо из бытовых отходов (solid recovered fuel, SRF) – оно состоит из легковоспламеняющихся отходов, которые невозможно использовать повторно, т.е. загрязненный пластик, бумага, картон и древесина. Такие отходы называются энергетическими. Источниками энергетических отходов являются промышленность, магазины, строительные площадки и домохозяйства. Поставщики топлива осуществляют сбор энергетических отходов от их собственных клиентов и производят из них твердое топливо из ТБО, которое у них покупает компания Lahti Energy. Энергетические отходы в домохозяйствах собираются в отдельный контейнер. Один пакет для мусора содержит около одного килограмма энергетических отходов, в основном состоящих из упаковки. Пакет с бытовыми энергетическими отходами продолжает свой путь на станцию приема отходов, где они измельчаются до стружки размером 2-4 см их обработка со снижением влажности до менее чем 20-30%. Далее полученное твердое топливо из бытовых отходов транспортируется в центр топливоприема ТЭЦ Kymijärvi на грузовике, где происходит отбор проб топлива.

Энергетические отходы состоят из:

- упаковка пищевых продуктов без или с остатками пищи: пакеты из-под молока, пленка от колбасы, коробки из-под пиццы, картонная упаковка, одноразовая посуда, пакеты из-под сока (без покрытия из алюминиевой фольги), полиэтиленовые мешки, мешки из-под фруктов, плёнка для пищевых продуктов, стаканчики из-под йогурта без алюминиевой крышки, бидоны из-под масла или сока.
- использованные пластиковые пакеты, бутылки из-под шампуней и жидких моющих средств, пластиковые ведра, пластиковые стаканы и крышки, пластиковая упаковка;
- упаковка из бумаги и картона, бумага не пригодная к повторному использованию, бумажные полотенца и салфетки;
- пенополистирол, новогодние ели, домашний текстиль, лоскутные ковры, одежда (без необходимости удаления металлических частей), колготки;
- деревянные предметы малого размера и элементы мебели, плетеные и армированные мешки и чехлы, контейнеры для насыпных грузов, веревки, брезент, марля, поролоновые матрасы с чехлами, пластиковые трубы, пластиковые канистры, пластиковые бочки.

Город расположен вдоль хороших транспортных путей, а в районе находится большое количество вторичных отходов, используемых для производства твердого топлива из бытовых отходов в Южной Финляндии. Кроме того, существует цель устранить все свалки к 2050 г. Блок №2 ТЭЦ Kymijärvi стал первой энергоустановкой в мире, использующей газификацию твердого топлива из бытовых отходов для выработки электроэнергии и тепла. Его количество, сжигаемого в установках для газификации, по расчетам составляет ориентировочно 215 000 т/год и максимально 250 000 т/год.

Топливо газифицируется в двух газогенераторах фирмы Valmet, их высота составляет 25 м, а наружный диаметр – 5 м. Система газификации в циркулирующем кипящем слое при атмосферном давлении состоит из реактора, где и происходит процесс газификации, циклона для разделения материала циркулирующего слоя и газа и опускного трубопровода для возврата циркулирующего материала в нижнюю часть газогенератора. Все эти части полностью облицованы огнеупорными материалами.
Сначала генераторный газ проходит очистку механическим фильтрованием. На каждый газогенератор приходится одна линия фильтрования, которая состоит из шести фильтровальных установок. Одна фильтровальная установка состоит из 300 фильтровальных элементов, «рукавов». Газ сжигается в обычном паровом котле, после которого дымовые газы подвергаются очистке, при этом используются:

- система СКВ для восстановления оксидов азота до молекулярного азота;
- рукавные фильтры для улавливания золы и продуктов реакций с загрязняющими веществами;
- углекислый натрий (NaHCO3) для нейтрализации кислотных газов (HCl, SO2);
- активированный уголь, связывающий тяжелые металлы, диоксины и фураны.

Зола из рукавных фильтров может применяться в строительстве (например, при сооружении автодорог), хотя в каждом случае требуется разрешение властей.

Выбросы вредных веществ второго блока:



ТЭЦ Kymijärvi.



Схема второго блока.
1 – Подача твердого топлива из бытовых отходов; 2 – система газификации; 3 – система горячей очистки генераторного газа; 4 – котел для выработки пара 121 бар/540°C; 5 – система очистки дымовых газов



Газогенератор.
1 – бункер-порционер; 2 – газогенератор с ЦКС; 3 – подача воздуха; 4 – система удаления золы



Фильтровальные установки и корпус фильтровальной установки.





Твердое топливо из бытовых отходов, прибывает на ТЭЦ примерно в таком виде.



Сам город, не такой многоэтажный (вдали видна ТЭЦ).



Видео про работу ТЭЦ



В качестве источников использовались: Modern Power Systems. Февраль 1998 г.; https://www.lahtienergia.fi/fi/lahti-energia/energian-tuotanto/kymijarvi-ii/; https://www.lahtigasification.com/power-plant/power-plant-technology.
 
  • Like
Reactions: BadHatter

·
Registered
Joined
·
46,976 Posts
Частенько уже в мусорокамерах сортировка приводит к весьма
существенному разделению, порою, благодаря коммунальным работникам.
 
1 - 20 of 166 Posts
Top