SkyscraperCity Forum banner

Уходящая Казань (уничтожение цeнныx здaний)

339697 Views 2120 Replies 113 Participants Last post by  Hemul
Нет задачи показать исключительно грязные руины. Но может есть смысл посмотреть на интересные здания и улицы потерявшие свой первоначальный облик. Для начала несколько православных храмов, потерянных видимо навсегда













See less See more
7
  • Like
Reactions: 2
801 - 820 of 2121 Posts
Жилой дом на Курашова от Тастройпро, его что, Булат проектировал? НЕ-ВЕ-РЮ!
11. Выше оврага жизнь кипит, строятся новые дома, а здесь, на Низенькой время остановилось.

12. Чем ближе к улице Айвазовского, тем Уже становится дно оврага. Последний деревянный дом перед окончанием Низенькой.

13. Так выглядит спуск на Низенькую со стороны улицы Айвазовского.

14. Вид на Низенькую сверху, с улицы Волкова. 2 фургона этих стоят довольно давно уже, возможно не один год.
See less See more
4
Жилой дом на Курашова от Тастройпро, его что, Булат проектировал? НЕ-ВЕ-РЮ!
Вряд ли и не похоже. Здесь другие уже на авторство этого строения заявлялись.
Президент Татарстана совершил очередную экскурсию по старой Казани
По мнению Рустама Минниханова, высотные дома из силикатного кирпича нарушают архитектурный облик города.

(Казань, 18 сентября, "Татар-информ"). Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил сегодня очередную экскурсию по старой Казани. Провела ее член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экскурсовод Олеся Балтусова, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Это уже четвертый маршрут, разработанный Олесей Балтусовой специально для главы республики. Напомним, что первая экскурсия по старой части Казани состоялась сразу после заседания Кабинета Министров РТ по вопросам повышения качества планировки и застройки территорий и улучшения архитектурно-пространственного облика городских округов и поселений в Республике Татарстан (25 августа 2011 года).

Сегодня знакомство с очередным микрорайоном столицы Татарстана начался с улицы Ульянова-Ленина, ранее славившейся объектами деревянного зодчества. Улица носила название Первая гора, в 1920 году была переименована в улицу Ленина, а в 1958 году – в улицу Ульянова (сейчас официально именуется как Ульянова-Ленина).

Олеся Балтусова продемонстрировала главе республики и сопровождающим его лицам один из сохранившихся деревянных домов №16 – типичная для XIX века постройка. Дом жилой до сих пор, принадлежит семье Печниковых (в 1912 году дом приобрел врач Печников). Справа у подножия оврага, в который спускается улица Ульянова-Ленина, расположена первая в Казани старообрядческая церковь, возвращенная верующим.

Дом №24 по ул. Ульянова-Ленина, тоже деревянный, известен тем, что в июле – сентябре 1887 года здесь жил Владимир Ульянов – это первая квартира, которую он снимал в Казани. Еще недавно здесь располагались офисы, сейчас дом пустует и не отапливается.

Дом №31 – классический пример казанской усадьбы середины XIX века (бесстилевая архитектура). Здесь в 1903 году был показан первый татарский спектакль.

В доме №50 сейчас находится детсад №37, ранее здание принадлежало купцу Аносову, работа архитектора П.Голышева – наличники, лепнина, все это указывает на псевдоампирский стиль.

В доме №58 расположен музей В.И. Ленина (деревянный двухэтажный дом Орловых с флигелем).

Один из интересных домов на перекрестке ул. Ульянова и Муштари – жилой двухэтажный дом с балконом, имеет выходы на разные этажи. Постройка начала XX века (внутри сохранилась табличка с надписью «застраховано в 1905 году»).

Далее участники экскурсии свернули на ул. Маяковского, где находится музей-усадьба академиков Арбузовых (Маяковского, 9). Деревянный дом №6 на этой же улице был отреставрирован жильцами пятиэтажной новостройки, возведенной рядом.

Маршрут пролегал через Катановский переулок, улицы Лесгафта, Айвазовского, а также незаметную и узкую улицу с деревянными постройками – улицу Низенькая.

На ул. Волкова, в доме №46 жил композитор Салих Сайдашев (в 1925-1931 годах), рядом еще сохранились в хорошем состоянии деревянные дома, но основная часть деревянных построек снесена, на их месте выстроены новые многоквартирные дома.

Экскурсия завершилась у Шамовской больницы (ул. Калинина, 5). Это первая городская клиника, построенная в 1908 году на средства купца, хлебопромышленника Якова Филипповича Шамова. Была окружена небольшим парком, ограниченным живописными оврагами и въездными кирпичными воротами внизу и наверху горы. Сейчас здание пустует, его будущее - как и будущее известного Дома печати на ул. Баумана - пока не определено. Сегодня в «роще Шамова» - аллее, ведущей от здания больницы к верхним воротам (выходят на ул. Айвазовского) - идет строительство дороги. Олеся Балтусова отметила, что в Казани остается все меньше парковых и пешеходных зон, территорий с зелеными насаждениями – площадки предпочитают отдавать под застройки, часть территорий «съедают» новые дороги.

В ходе экскурсии Рустам Минниханов обратил внимание на то, что, несмотря на многочисленные распоряжения, в центре Казани продолжают возводить высотные дома из силикатного кирпича, нарушая архитектурный облик города. Кроме того, многие дома вынесены за так называемую «красную линию». Глава республики поручил выяснить, кто является собственниками и застройщиками этих объектов, и призвать их к ответу.

Сегодня на экскурсии также побывали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и другие.
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Президент Татарстана совершил очередную экскурсию по старой Казани
Не изменится НИ-ЧЕ-ГО. Прогремят выборы и всё утихнет.
Буду очень рад ошибиться.
Герцог Игторн, видишь как бывает, вслед за тобой по части твоего маршрута и президента протащили.
Очень жаль, что развели такой хаос на Овражной и в окрестностях. Потенциально очень привлекательное место, но застроили какими-то сараями... С ломаной крышей дом на 5 снимке, впрочем, вполне ничего.
See less See more
Вряд ли и не похоже. Здесь другие уже на авторство этого строения заявлялись.
Кто, если не секрет?
Очень жаль, что развели такой хаос на Овражной и в окрестностях. Потенциально очень привлекательное место, но застроили какими-то сараями... С ломаной крышей дом на 5 снимке, впрочем, вполне ничего.
На 5 снимке дом по улице Айвазовского. Там вроде Банкорп сидел.
А Герцог не поснимал или не выложил тут много новых домов
по Овражной и Щепкина. Тот же "Домик Мальвины" на развилке
Щепкина-Овражная.
See less See more
Рустам Минниханов указал силикатному кирпичу его место
19 сентября 2011

ПРЕЗИДЕНТ РТ ОБЕЩАЕТ, ЧТО ЭКСКУРСИИ ПО ЦЕНТРУ СТОЛИЦЫ НЕ БУДУТ РАЗОВЫМИ АКЦИЯМИ – «ГУЛЯТЬ БУДЕМ ПОСТОЯННО»

Вчера в ходе очередной, уже четвертой по счету «прогулки» президента РТ Рустама Минниханова по старой Казани были подняты вопросы сохранения старинных деревянных домов и парковых зон. Кроме того, глава Татарстана поинтересовался, почему, несмотря на многочисленные распоряжения, продолжает нарушаться архитектурный облик центра, а также пообещал продолжать прогулки, чтобы следить, что творится в центре столицы. Об очередной экскурсии президента "БИЗНЕС Online" рассказала Олеся Балтусова.

КТО ЗАШЕЛ ЗА «КРАСНУЮ ЛИНИЮ»?

Президентскую экскурсию (четвертую по счету), по традиции, провела Олеся Балтусова — экскурсовод и член совета татарстанского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На этот раз маршрут пролегал через улицу Ульянова-Ленина, некогда славившуюся памятниками деревянного зодчества, улицы Маяковского, Лесгафта, Айвазовского, Волкова, Катановский переулок, а также «деревянную» улицу с чудесным названием Низенькая. А завершилась «прогулка» возле Шамовской больницы, в окрестностях которой строится дорога, для чего вырубаются деревья. Здесь, как сообщает пресс-служба президента РТ, Балтусова обратила внимание главы республики, что в Казани остается все меньше парковых зон – их «съедают» дороги и застройки.


Также сообщается, что Рустам Минниханов обратил внимание на то, что, несмотря на многочисленные распоряжения, в центре Казани продолжают возводить высотные дома из силикатного кирпича, нарушая архитектурный облик города. Кроме того, многие новые здания вынесены за так называемую «красную линию». Глава республики поручил выяснить, кто является собственниками и застройщиками всех этих объектов и призвать их к ответу.

В экскурсии также участвовали руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

ЖИЛЬЦЫ ПОДКАРАУЛИЛИ ПРЕЗИДЕНТА

"БИЗНЕС Online" попросила Балтусову поделиться впечатлениями от экскурсии .

- Олеся, были ли какие-то комментарии со стороны президента по проблемам сохранения старинных деревянных домов?

- Комментариев во время этих экскурсий обычно не бывает — задаются вопросы, министру строительства, например, о строительстве: «Кто собственник? Кто разрешил? Какая этажность будет?» Но президент поддерживает идею сохранения старинных деревянных домов. Явный интерес вызвал положительный пример в Катановском переулке. Там воссоздали «один в один» деревянный дом, а резные наличники и карнизы и вовсе сохранили подлинные. То есть не построили на этом месте никакого новодела, гаража, сохранили старую городскую среду.

На улице Ульянова-Ленина к нам подошли жильцы одного из деревянных домов и рассказали президенту, что их дом находится в плохом состоянии, капитального ремонта все нет, и попросились на прием к президенту... Так уже второй раз случается - то ли люди откуда-то узнают (сарафанное радио разносит?) о «президентских» экскурсиях, то ли из окна просто замечают и выходят.

- Насколько понимаю, была поднята тема сохранения парков, скверов, зеленых зон...

- Я всегда говорю о проблемах парков и скверов, и говорю адресно. Например, во время прошлой прогулки спросила о будущем парка «Черное озеро». Президент ответил, что от идеи строительства в этом месте подземной парковки отказались, надо работать над парком... Сегодня в районе Шамовской больницы идет строительство дороги — муниципальная необходимость, сопротивляться вырубке деревьев в данной ситуации сложно, но я всегда говорю, что раз мы лишаемся ради нужд города зеленой зоны, надо позаботиться о создании новой. Президент со спутниками сказали, что в этом месте много самосева, надо посадить новые деревья, а в роще Шамова хорошо бы сделать прогулочную зону.

- А как возник разговор о силикатном кирпиче?

- Я рассказывала об улице Ульянова-Ленина, и тут у президента взгляд упал на один из стоящих во дворе домов. «Чей это дом из силикатного кирпича? Почему он здесь стоит?» - поинтересовался президент. И еще один такой дом взяли на заметку на улице Айвазовского...

Кстати, это была четвертая из пяти запланированных экскурсий для президента, заключительная пройдет по Кировскому району. А вообще Рустам Нургалиевич подчеркнул, что эти «прогулки» - не разовая акция, дескать, мы будем регулярно ходить и смотреть, что делается в городе.

«ДИСКРЕДИТАЦИЯ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА»

Напомним, что разговоры о прекращении в центре Казани строительства из силикатного кирпича идут не первый год. Эта тема поднималась как в правительстве РТ, так и на общественных мероприятиях. Первым таким обсуждением в июле 2007 года был «круглый стол» в Союзе архитекторов РТ. Тогда с программным докладом выступил заслуженный строитель РТ, кандидат технических наук Альмир Салахов, заявивший о необходимости ухода от строительства из силикатных материалов.

Доклад вызвал полемику. Салахову, в частности, указали, что у каждого строительного материала - свое технически и экономически оправданное место, а потому не надо республику ориентировать только на один материал, даже такой, как керамика. Тем более что силикатный кирпич стоит в полтора раза дешевле, чем керамический, технологии его производства постоянно совершенствуются, и он активно применяется в жилищном строительстве на Западе. В общем, силикатный кирпич рано списывать со счетов.

Страсти накалились в 2009 году после интервью Салахова газете «Время и Деньги», в котором он обосновывал свою точку зрения, что силикатный кирпич на фасаде - это не только удар по облику города, но вопрос долговечности, экологической и конструкционной безопасности жилых зданий. В ответ генеральный директор ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов» Джамиль Саляхов обратился к ведущим ученым КГАСУ с просьбой высказать свое мнение о публикации. В опубликованной в ряде СМИ статье специалистов КГАСУ говорилось о недопустимости «ведущейся в республике на разных уровнях дискредитации силикатного кирпича» и «призывов о запрете его применения».

Год назад весьма радикально высказался о проблеме мэр Казани Ильсур Метшин. Выступая на Днях архитектуры в КГАСУ, он заявил: «Преступно долго я молчал. Бывало, не выдерживал: почему мы продолжаем строить этот ужас?! Абсолютно прав Виктор Степанович (Токарев, генеральный ЗАО «АС-Ком» – авт.), что взорвать надо завод силикатного кирпича и всех застройщиков, которые продолжают из него строить. Но мне говорили: «Ты юрист, а вот закон, а вот у них разрешение». Ладно, думаю, пройдет время, и мы перестанем этот ужас строить. Не хватает меня просто на 24 часа в сутки».

Как видим, проблема строительства зданий из силикатного кирпича дошла в республике уже до самого высокого уровня, какой только можно себе представить.

Тимур Тимур Латыпов
See less See more
2
  • Like
Reactions: 1
Жилой дом на Курашова от Тастройпро, его что, Булат проектировал? НЕ-ВЕ-РЮ!
Выкладывал же как-то проект и его автора

http://www.uag.kzn.ru/filemanager/i/13251dab/94.jpg
На 5 снимке дом по улице Айвазовского. Там вроде Банкорп сидел.
А Герцог не поснимал или не выложил тут много новых домов
по Овражной и Щепкина. Тот же "Домик Мальвины" на развилке
Щепкина-Овражная.
Решил сделать упор на деревянные дома, тк уезжал в тот день-торопился(пробежал быстро и все). Новые дома, надеюсь, не убегут:)

Герцог Игторн, видишь как бывает, вслед за тобой по части твоего маршрута и президента протащили.
Еще несколько фотографий с тех мест(снятые в августе-сентябре)
1.Ленинский Дом №24 по улице Ульянова-Ленина. Внешне выглядит довольно аккуратно, трудно догадаться, что он не используется сейчас.

2. Дом №16, принадлежащий семье Печниковых(XIXвек) находится в начале "нагорной" части улицы Ульянова-Ленина.

3. Двухэтажный деревянный дом по Катановскому переулку(дом №4). Самый что ни на есть жилой. На фасаде дома имеется указатель с обозначением старого названия переулка.

4. Музей-усадьба Арбузовых находится также в Катановском переулке.

5. Немного похожий внешне на него дом №6, отреставрированный жильцами новостройки. Уместна ли здесь металлочерепица?

Последние 3 дома принадлежали до революции одному владельцу.
6. Сайдашевский дом на Волкова. Табличка на фасаде этого дома предупреждает о запрете его сноса.

7. Участок нечетной стороны улицы Волкова застроен вот такими небольшими частными домиками.

8. На четной же-дома побольше и изысканнее декорированы.

9. Дом № 42.

10. Интересный артефакт остался на месте разобранного треугольника 2-го трамвая-дерево, проросшее внутри опоры-фермы.



Тк этот столб функциональной нагрузки не несет, скорее всего его уберут в ходе ремонта перекрестка улиц Волкова и Айвазовского.
See less See more
11
  • Like
Reactions: 1
Абсолютная фантастика, спасибо!

Спуск на Свердлова-Петербургскую, кстати, был облицован надгробными плитами с разоренного армянского кладбища. Поскольку там был армянский квартал ханской Казани, потенциально там были и довольно древние образцы. Куда интересно они их дели?

Д. 11 по Гимназическому-Школьному-Катановскому переулку (напротив дома на фотографии 5) тоже вполне забавный. Он был построен в 27 (? могу ошибаться) году как дом социалистического быта, с общими кухнями и все прочим. Там же, кстати, потом жил и Сайдашев и посейчас живет его семья. Образчик своего рода.

Д.6 восстановлен одним из Шаймиевых-младших, К.Ш.Исхаковым и пр. "жильцами". К сожалению, при строительстве дома они уничтожили великолепный яблоневый сад. Впрочем, их дом вполне неплох. Невыдающийся, конечно, но и не выбивающийся особенно из окружения.
See less See more
На 5 снимке дом по улице Айвазовского. Там вроде Банкорп сидел.
А Герцог не поснимал или не выложил тут много новых домов
по Овражной и Щепкина. Тот же "Домик Мальвины" на развилке
Щепкина-Овражная.
Да, наверное. Просто этот дом выступает как локальная доминанта именно по Овражной, а на Айвазовского он выглядит как двухэтажный дом. Кто-то все-таки размышлял прежде чем это дом посадить на местность. Мелочь, а приятно.
See less See more
Спуск на Свердлова-Петербургскую, кстати, был облицован надгробными плитами с разоренного армянского кладбища. Поскольку там был армянский квартал ханской Казани, потенциально там были и довольно древние образцы. Куда интересно они их дели?
Я немного поизучал остатки этих надгробий, старых среди них не заметил, видел 19 века. Как-то репортаж был по ящику о судьбе надгробий, говорили о необходимости сохранить их. В итоге в один прекрасный день все вывезли самосвалами на свалку. Ещё недавно в Парке Горького встретил остатки надгробия у ресторана "Лето". Лежит прямо в фонтане и дела никому нет.

Вот надгробия 14-15 веков, судя по описанию. Встретил на кладбище в одной из деревень Сабинского района.





See less See more
3
Герцог Игторн;83938216 said:
Решил сделать упор на деревянные дома, тк уезжал в тот день-торопился(пробежал быстро и все). Новые дома, надеюсь, не убегут:)
Еще несколько фотографий с тех мест(снятые в августе-сентябре)
Спасибо, Герцог!
See less See more
Абсолютная фантастика, спасибо!

Спуск на Свердлова-Петербургскую, кстати, был облицован надгробными плитами с разоренного армянского кладбища. Поскольку там был армянский квартал ханской Казани, потенциально там были и довольно древние образцы. Куда интересно они их дели?

Про надгробия с армянского кладбища высказался в "Прогороде" кто-то из "национальных" кадров.
Все это попытки игнорировать русскую истории Казани.
На самом деле плиты с кладбища Богоявленской церкви.
See less See more
Абсолютная фантастика, спасибо!

Спуск на Свердлова-Петербургскую, кстати, был облицован надгробными плитами с разоренного армянского кладбища. Поскольку там был армянский квартал ханской Казани, потенциально там были и довольно древние образцы. Куда интересно они их дели?
Про надгробия с армянского кладбища высказался в "Прогороде" кто-то из
"национальных" кадров.
Все это попытки игнорировать русскую истории Казани.
На самом деле плиты с кладбища Богоявленской церкви.
See less See more
Вот надгробия 14-15 веков, судя по описанию. Встретил на кладбище в одной из деревень Сабинского района.
Выглядят старыми, да - без наверший, без окантовки растительным орнаментом, рельефный сульс... К сожалению, не разобрать надписей. Это опубликованные надписи?
See less See more
Про надгробия с армянского кладбища высказался в "Прогороде" кто-то из
"национальных" кадров.
Все это попытки игнорировать русскую истории Казани.
На самом деле плиты с кладбища Богоявленской церкви.
Кабы еще я сам воочию эти армянские надгробья не видел...

А что за диковинные "попытки игнорировать русскую историю Казани"?
See less See more
801 - 820 of 2121 Posts
Top