SkyscraperCity banner

1 - 20 of 409 Posts

·
Registered
Joined
·
218 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Объявлен открытый международный конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции по строительству концертного зала Свердловской государственной академической филармонии в городе Екатеринбурге.

 

·
Registered
Joined
·
218 Posts
Discussion Starter #2
Здание Свердловской филармонии расположено на одной из центральных улиц Екатеринбурга в окружении исторических строений середины 19-го века.
Его строительство было начато в 1915 году.
Здание должно было увеличить пространство для деятельности Екатеринбургского Общественного собрания- главной общественной организации того времени города Екатеринбурга.
В 1917 году строение было подведено под крышу, и строительство заморозили в связи с Первой мировой войной и революционными событиями в России.
В 1924 году было решено завершить строительство для Делового клуба. Была сделана отделка, росписи помещений, и здание стало использоваться для общественных нужд.
В 1936 году здание было передано вновь созданной Свердловской филармонии, которая находится в нем по настоящее время.
В здании два зала - Большой концертный зал на 700 мест и Камерный зал на 150 мест. Большой зал отличается очень хорошей акустикой, позволяющей проводить в зале качественные концерты классической музыки.
К Большому залу с двух сторон примыкают большие холлы, которые используются как выставочные пространства и места, где слушатели проводят время перед концертами и в антракте. Большой концертный зал находится на втором этаже. Помещения зала и фойе украшены настенными и потолочными росписями, а также скульптурными и барельефными группами. Главное фойе отделено от зала тяжелыми шторами, боковое фойе отделено стеной с двумя дверями.
Камерный зал находится на четвёртом этаже. Используется для камерных концертов с солистами и небольшими музыкальными коллективами, а также для проведения других мероприятий: конференций, встреч со слушателями, фуршетов, репетиций коллективов филармонии.
В 2016 году с внутренней стороны к филармонии был пристроен двухэтажный репетиционный корпус, в котором расположены артистические помещения для больших коллективов и солистов, репетиционный зал на 100 мест. Репетиционный корпус соединен с историческим зданием коротким переходом.
 

·
Registered
Joined
·
218 Posts
Discussion Starter #12
https://minstroy.midural.ru/news/show/id/585

По результатам квалификационного отбора и работы жюри определены 10 участников — финалистов первого этапа. Всего на конкурс поступило 47 заявок и портфолио от ведущих зарубежных и российских архитектурных бюро, а также их консорциумов. Среди них представлены такие страны как Россия, Индия, Китай, США, Бельгия, Италия, Франция, Англия, Германия, Венгрия и Казахстан. Шесть заявок выбыли из борьбы, так как не соответствовали квалификационным требованиям конкурса.


№24 Atelier Jankovic de Thy (Франция);

№27 Robert Gutowski Architects (Венгрия);

№28. Ассоциация архитекторов "Екатеринбург +" (Россия);

№30 ALVISI KIRIMOTO PARTNERS S.R.L. (Италия);

№31 ARCHEA ASSOCIATI srl (Италия);

№36 gmp International GmbH (Германия);

№38 MAD Architects Limited (Китай);

№41 FUKSAS Architecture SRL (Италия);

№42 VALENTINY hvp Architects (Франция);

№47 Zaha Hadid Architects (Великобритания);

На втором этапе конкурса 10 участникам - финалистам первого этапа предстоит разработать конкурсное предложение в соответствии с техническим заданием. В ходе финального заседания жюри определит три лучших конкурсных предложения. По окончании конкурса победитель и призеры конкурса могут быть приглашены к доработке концепции для дальнейшей разработки проекта.

"Строительство концертного зала большой вместимости для Екатеринбурга — уникальная проектная задача. Дело в том, что к залу, предназначенному для живого исполнения камерной музыки, есть особые требования. В мире мало специалистов, которые проектируют высококлассные залы, рассчитанные на живое воспроизведение оркестровой музыки. Наш конкурс призван привлечь таких экспертов. Поэтому жюри не рассматривало индивидуальные заявки, а учитывало только материалы от проектных консорциумов, состоящих из архитекторов и акустиков. Проектное решение должно соответствовать функционалу, чтобы будущий зал давал высокое качество звучания", — прокомментировал Владимир Вениаминов.
 
1 - 20 of 409 Posts
Top