Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 155 Posts

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Холмск (до 1946 — Маука, Маока; яп. 真岡) — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегах залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Население — 30937 человек (2010 год), третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области.

Город был основан в 1870 году как русский военный пост Маука. С 1905 по 1945 год находился в составе Японии как город Маока. В 1946 году был переименован в Холмск. Статус города по японской классификации получил в 1922 году, по советской — в 1946 году.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.



12.


13.


14.


15.


16.


17.



18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.
 

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #2 ·
В Холмске был проездом, прибыв на пароме "Ванино-Холмск"..На первый взгляд город выглядит довольно уныло и скучно. Советский городок потрёпанный временем..
 

·
Registered
Joined
·
20,015 Posts
Боже мой,как всё запущено:eek:hno:!
Фасады удручают. Но асфальт хороший, тротуары замощены, фонари освещения явно новые и рабочие, чисто. Фонтан работает. Фасады вопрос решаемый. Так что...
 

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Фасады удручают. Но асфальт хороший, тротуары замощены, фонари освещения явно новые и рабочие, чисто. Фонтан работает. Фасады вопрос решаемый. Так что...
Брусчатка в Холмске действительно порадовала. Тут дело в другом, что делать в этом городе..
 

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #9 · (Edited)
По идее там неплохой климат с мягкой зимой. Море, порт. Город должен жить, а там население чуть не в два раза сократилось...
Лето там хуже приморского. Море на Сахалине холодное, кроме анивского залива. Порт в основном обслуживает паромную переправу "Ванино-Холмск", завод был жестяно-баночный - загнулся..
 

·
Registered
Joined
·
4,823 Posts
Так восстановить нужно.Рыбоконсервная промышленность ведь жива.А главная и первоочередная задача-прекратить отток населения!
 

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Интересно было бы там побывать. Ведь он тоже на сопках, как Владивосток. Если не круче.
Круче. Там довольно высокие горы. Общий вид Холмска чем-то напоминает Владивосток, да.
Вот за 2004 и 2010 год фотографии.

1.
Холмский перевал, довольно опасная дорога. спускаясь с перевала на машине закладывает уши.


2.
Вид с моря.


Природа Сахалина вообще уникальна, и не похожа ни на один регион Дальнего Востока.
 

·
Registered
Joined
·
424 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Добавлю ещё фото самой переправы "Ванино-Холмск".

Паромная переправа была открыта в 1973 году, и было 12 паромов. Сейчас осталось 4.

1.
Фотография парома в порту Холмска (2010г)


2.
Паром в порту Ванино.


3.
Сначала загружают вагоны (2 состава), потом фуры (более 20 большегрузов), последними заходят легковые авто.


4.
Загрузка вагонов


5.
"Сахалин-7"


6.
Переход длится 16 часов.


7.
Берег Сахалинский.


8.


9.


10.
Пассажиры встречаются разные)


11.
"Сахалин-9"


12.


13.
Начинается разгрузка..


14.
 

·
Registered
Joined
·
10,130 Posts
Природа Сахалина вообще уникальна, и не похожа ни на один регион Дальнего Востока.
Надеюсь, побываю когда-нибудь там. А вообще судя по фоткам, Сахалин напоминает Приморье и Камчатку одновременно, но не похож ни на один из регионов при этом.) Хотя леса юга Сахалина ближе всего к лесам южных Курил, много общих видов.
 

·
Registered
Joined
·
14,818 Posts
Чертов мост

Чертов мост является уникальным сооружением, построенным в далеком 1928 японцами. Дорога от Южно-Сахалинска до Холмска пролегала преимущественно по горной местности и строительство железной дороги требовало серьезных усилий и интересных инженерных решений, одним из которых и стал чертов мост, а если быть чуть точнее, то это целый небольшой железнодорожный комплекс. На пути из Холмск в Южно-Сахалинск стоит станция Николайчук после которой начинается туннель длинной 870 метров, именно этот туннель и проходит под мостом. После выхода из туннеля железнодорожное полотно делает петлю и резко уходит на холм на высоту примерно 40 метров и уже сам Чертов мост проходит над туннелем. После своей постройки он стал одним из самых знаменитых мостов в Японии благодаря данному уникальному инженерному решению.

В данный момент мост находится в запустении, а железнодорожное полотно разобрано. Он скорее больше является достопримечательностью Холмска, чем транспортным объектом, и ежегодно привлекает большое количество местных туристов.

Есть и еще один не самый светлый факт в истории дороги. По буддистской традиции (а именно буддистами были многие корейцы), после смерти их тела сжигали, а прах заливали бетоном, который шел на мостовые опоры и Чертов мост в буквальном смысле стоит на человеческих костях, а всего на участке Холмск-Южно-Сахалинск 15 мостов.




http://rus-globus.ru/sakhalin/269-chertov-most-na-sakhaline
 

·
Registered
Joined
·
3,393 Posts
Ежедневный поезд из Южного до Холмска шел 2 часа. Точно не помню, но количество туннелей и противолавинных крытых галерей около 30-ти. Проезд Чертова моста всегда приводил пассажиров в восторг. Комфортабельные пассажирские вагоны покупали в Японии. Схема рассадки 2+2, сиденья с обивкой из кожзама, высокие спинки перекидывались и можно было сидеть вдоль движения или друг напротив друга. Санузлы по исполнению напоминали самолетные. Раньше такая поездка воспринималась как рутинная, а оказывается это был редкий туристический аттракцион.
 

·
Registered
Joined
·
2,439 Posts
Хорошая подборка. Вижу, что не самые свежие фотки. Перед 12-этажкой в 4-м микрорайоне (на сопке) давным-давно стоИт 9-этажка. всё равно - очень интересно. Спасибо
 
1 - 20 of 155 Posts
Top