SkyscraperCity banner
1 - 20 of 94 Posts

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,972 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)

Постановка вопроса

Приходилось слышать от жителей Новосибирска и Якутска, что их город находится в центре России. Если взглянуть на карту России, то географический центр России находится на границе КК и Эвенкии, имхо. Впрочем, особого смысла в нахождении этой точки нет, потому что есть такой важный фактор, как население. Как известно, на 2/3 оно сосредоточено в Европейской части и на 90% — до Байкала, а дальше следуют огромные незаселенные территории. Поэтому на днях я задался вопросом нахождения двух других точек:

1. «Центр тяжести» населения России (если представлять население региона как массу).
2. «Точка Ферма» населения России. Это точка, равноудалённая от всех региональных центров с учётом населения. Практический смысл нахождения данной точки — это, например, нахождение там какой-то организации N (в т.ч. и столицы России). Если считать, что все жители РФ одинаково часто ездят в эту организацию N, то нахождение этой организации в «точке Ферма» даст максимальную экономию времени и топлива в масштабах всей страны.

Допущения
1. Взятая карта РФ в равноугольной конической проекции не имеет искажений по углам и расстояниям (на самом деле они есть, но минимальны для данного типа карт).
2. Всё население региона сосредоточено в его адм. центре. В принципе, для 83 точек это допустимое упрощение, тем более что в России обычно больше всего населения вокруг администрации и бывает. Иначе задача превращается в слишком громоздкую.
3. Итоги переписи-2002 соответствуют действительности.

Методика
1.1. Каждый адм. центр получил свои координаты X и Y согласно карте.
1.2. Координаты были умножены на долю региона в населении России, полученные числа, будучи сложены, и дали тот самый центр населения.
2.1 Был создан механизм определения суммарного отклонения граждан РФ от точки с произвольными координатами (m,n), как сумма произведений долей населения региона на расстояние до точки (m,n).
2.2 Методом итераций была найдена точка с минимальным суммарным отклонением.
Также для интереса я посчитал отдалённость от обоих точек всех региональных центров.


Итоги
1. «Центр тяжести» населения РФ находится где-то на границе Удмуртии и Пермского края, ориентировочно в Камбарке. Наиболее близкими региональными центрами к этой точке являются Ижевск, Пермь и Уфа.

2. «Точка Ферма» населения РФ находится в Чувашии, где-то между Вурнарами и Канашем. Наиболее близкими региональными центрами к этой точке являются Чебоксары, Казань, Йошкар-Ола и Ульяновск.

Материал
1. Полная таблица в формате HTML
2. Полная таблица в формате XLS
3. Карта России, красными квадратиками отмечены найденые точки

Жду поправок и помощи в методологии и уточнении этой работы, а также предложения по поводу новых точек:)
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,972 Posts
Discussion Starter · #3 ·
С помощью выложенной таблички легко обсчитать любую совокупность регионов. Скоро попробую по ФО.
 

·
всегда п
Joined
·
8,513 Posts
вот это тема. А то некоторые красноярцы упорно считали, что они живут в центре России и это очень выгодное положение))))
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,972 Posts
Discussion Starter · #5 ·
а НН можно считать центром европейской части РФ?
Если включить в ЕЧ Челябинскую и Свердловскую области, то центром тяжести получается Запад Мордовии с ближайшими городами Саранск (16), Пенза (28), НН и Тамбов (по 46.5). Точкой Ферма же получается юго-запад вашей области, где-то под Выксой.
 

·
Banned
Joined
·
26,394 Posts
...более бредового топика на этом подростковом форуме я давно не встречал.
заново все писать лень, вот пара своих же постов с нгс 3-4 летней давности :

Географический центр страны вычисляется весьма несложными математическими вычислениями. Центр Российской империи находился в Тюменской области, центр СССР - в Томской кажется, центр современной РФ находится на юге Эвенкии (Красноярский край), там еще лет 15 назад поставили памятник. Красноярск занимает центральное положение в стране как по примерно равному расстоянию до крайних ее точек, так и по серединности маршрутов, например фирменного поезда № 1/2 Россия - его "середина" находится в 70 км от Красноярска, возле ст. Кача. Да собсно говоря, на карте страны все отлично видно, на всех картах и СССР И РФ Красноярск непременно находился на "перегибе", то есть по центру, для того чтоб Енисей и Красноярск не "резался" на две страницы, картографы как правило добавляли к карте страны немного или слева или справа.

И осталась, пожалуй, последняя легенда Новосибирска - мифический центр России...
Какие только невероятные версии не выдает Яндекс при попытке разузнать, чем же
все таки является часовня на Красном и является ли вообще чем-то. Географический
центр (!) Российской империи, геометрический (?) центр Еворазии, некоторые жители
даже предлагают, цитирую "вырезать карту,наклеить на картон и подвесить за Нск)"

И что самое невероятное - ни одна (!!!) из этих версии не является правдивой -
часовня была построена на средства общества ЯСЛИ в ознаменование 300-летия дома
Романовых, ни о каком центре при строительстве часовни не было ни единого слова,
миф о "центре империи" был придуман в начале 90-х, когда часовню уже восстановили.
Невероятно, но новосибирские власти просто взяли и переписали история города !

И более того - придумывают вот такие псевдоисторические "легенды".
Здесь мало того что правды ноль целых ноль десятых, так еще и само
изложение выполнено в лучших маразматических традициях новосиба :

Когда в царствование Государя Императора Николая Александровича Россия раскинулась от края и до края и достигла своих естественных крайних пределов - от берегов Балтики до берегов Тихого океана, тогда возник вопрос о центре Великой Русской Земли. Нетрудно было измерить и определить, что Центр России лежит в Сибири на Оби-реке на Великой Транссибирской магистрали. Государь Николай Александрович в ознаменование Центра своей Державы повелел основать на том месте град и назвать его в честь своего небесного покровителя святителя Николая Чудотворца - Новониколаевск. На центральной площади нового города была воздвигнута дивная часовня во имя Николая Угодника, которая и обозначила самый Центр России. От нее и делилась Русская Земля пополам - «сюду и сюду».

А вот более вменяемая версия про историю развития "третьего города" страны :

Жители нового посёлка с первых годов поместили в названии посёлка приставку <ново>. В ней отразилась мечта переселенцев получить преобразованную жизнь, полную счастливых впечатлений и, конечно же, материально благополучную. Приставка "ново" не давала покоя и "отцам" города. Желая повысить статус нового поселения, сюда в разное время переносили и географический центр России (хотя это было неправдой), центр Сибирского края и, наконец, столицу Сибири. Совсем недавно предпринимали даже попытку переноса сюда столицы России(!). Поэтому в архитектуре Новосибирска прочно утвердился столичный масштаб и гигантизм.

В основе новосибирского поселения был и есть захват участков земли. Захват влечёт за собой фантастическую скорость строительства и, как следствие - его очень низкое качество. Именно поэтому массовая архитектура Новосибирска грубее, с претенциозным, часто слишком увеличенным масштабом, с более низкой культурой фасадных деталей, чем в Барнауле и Томске. Сравните томские и новосибирские постройки А.Д.Крячкова.

Очень долго в градостроении и архитектуре Новосибирска не складывалась преемственность. Генпланы, меняющие друг друга, практически полностью отрицали стратегию предыдущих решений. Урбанизация заменялась дезурбанизацией и, наоборот. Могла происходить смена стилей и функций даже в процессе строительства одного здания: от аскетичного и функционального конструктивизма до пышного символического сталинского ампира. В жилом доме на Красном проспекте, 13, например, скрывается купеческая эклектичная псевдоготика начала ХХ в., конструктивизм и освоение наследия 30-х годов

В городской архитектуре не успевали складываться единые стилистические ансамбли, разрушались стройные композиции квартальной застройки, нередко искажались чистые стильные, грамотные решения, и при этом возникали неожиданные, плохие реконструкции. Добавьте гротесковый масштаб, традиционную грубость, прагматичный подход в отделке, низкое строительное качество, и просто строительное хулиганство заказчика, и вы получите то, на чём замешана современная архитектура Новосибирска.

В Новосибирске длительное время отсутствовала экологическая культура, отсюда губительное загрязнение малых рек, превратившихся в гигантские помойки. Даже в формирующемся ядре нового центра, рядом с кадровым институтом, есть свалка мусора на берегу бывшей реки Каменки. Торопясь с решением проблем оврагообразования (следствие спешной разбивки улиц межевальщиком Кузнецовым) и загрязнения рек, а также в битве с <нахаловками>, речки просто закопали, предварительно заключив их в трубы, отчего нарушились гидрогеологические условия, повысился уровень грунтовых вод.

При этом уверен, 99,9 % новосибирцев абсолютно уверены что именно Новосибирск
является (являлся) центром Российской Империи, и что часовня - именно он и есть.
 

·
Felis Manul. Since 2002
Joined
·
4,234 Posts
некоторые жители
даже предлагают, цитирую "вырезать карту,наклеить на картон и подвесить за Нск)"
Это я предлагал. Только наоборот, не подвесить, а наколоть на вертикальную иголочку. И не обязательно "за Нск". Я просто предлагал таким образом методом тыка поискать центр, хотя бы примерно.
 

·
Banned
Joined
·
26,394 Posts
Вообще есть же такие науки - математика и геометрия,
которые решают проблему нахождения центра гораздо
более разумно, чем какие-то накалывания и приколы...
Центр в КК как я понимаю, был расчитан просто как
среднее между крайними точками страны по всем углам.
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,972 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Ё ж моё, зачем мучать картон? Возьмите штук 20 точек по периметру РФ и вычислите среднее их координат :) Вот только смысла в этой точке нет особо.
 

·
Banned
Joined
·
26,394 Posts




А географический центр СССР (Тюменская обл) увы, уже сперли...

"ВЕРТОЛЕТ МИ-8 облетел несколько кругов, но в искомом месте с точными координатами памятник – титановая стела с шаром на цепях – обнаружен не был. На этот счет существует несколько версий: то ли местное болото заглотило его в свою пасть, то ли аборигены распилили и унесли. Есть и вовсе фантастическое предположение: точка-то на карте имела стратегическое значение для страны, и военные были заинтересованы в неразглашении ее координат… Помните – еще совсем недавно на слуху были чуть ли не шпионские истории с GPS. Так или иначе, но стела таинственным образом исчезла. Правдоподобной показалась “болотная” версия пропажи титанового знака, особенно когда вертолет стал спускаться на землю. Вернее кружить над – кругом болото! "
 

·
Felis Manul. Since 2002
Joined
·
4,234 Posts
Вообще есть же такие науки - математика и геометрия, которые решают проблему нахождения центра гораздо
более разумно, чем какие-то накалывания и приколы
Это теория. А есть ведь еще и практика. И тем более, метод научного тыка, как известно, работает.
(Правда, картон, как я уже тогда говорил, для более точного результата картон должен быть не плоский, а слегка сферический. Папье-маше - слепок с большого глобуса или, на худой конец, с адекватного по размеру участка большого надувного мяча)
 

·
Registered
Joined
·
30 Posts
"geograficheskoe polozhenie i intellektualnyi potencial" privetstvuyu tebya,tovarish iz goroda pobedivshih nanotehnology!
pap'e-mashe abasaka vashe :D
 

·
Banned
Joined
·
26,394 Posts
Это теория. А есть ведь еще и практика. И тем более, метод научного тыка, как известно, работает.
(Правда, картон, как я уже тогда говорил, для более точного результата картон должен быть не плоский, а слегка сферический. Папье-маше - слепок с большого глобуса или, на худой конец, с адекватного по размеру участка большого надувного мяча)
как вы на картоне калининграскую область и сахалин поместите, сорри ?
 

·
Registered
Joined
·
4,462 Posts
С помощью выложенной таблички легко обсчитать любую совокупность регионов.
Блин, очень приятно что имеются люди осознающие методологию и инструментарий, на первый взгляд очень логично и разумно. Кстати на днях посещала именно такая мысль типа центра тяжести и точки Ферма, а тут уж постарался человек.... Респектище!!!! :cheers::cheers::cheers: Было-бы интересно посмотреть иные аргументированные расчёты. Например "центр денег"... вместо населения вставить бюджеты, в абсолютном и далее в относительном исчислении, правда кажется исход предсказуем... километрах в 200-300 от Марквы :lol:
 

·
Felis Manul. Since 2002
Joined
·
4,234 Posts
как вы на картоне калининграскую область и сахалин поместите, сорри ?
Легко. Первую переместить вправо строго по параллели до соприкосновения со Смоленской областью. А Сахалин тем более без проблем, Татарский пролив достаточно узкий, чтобы не повлиять на результаты столь приблизительного опыта. (Курильскими островами в данном случае вообще можно пренебречь, типа пусть они будут у Японии).
 

·
Ultimate Aero
Joined
·
19,972 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Manul собирается проверить, не врёт ли математика? :)
 

·
Felis Manul. Since 2002
Joined
·
4,234 Posts
Manul собирается проверить, не врёт ли математика? :)
Не, не собираюсь. Лень. Просто предлагал когда-то (посмеиваясь), решить похожий спор наглядно, без привлечения математики, экономики, социологии и т.п. А то по науке получается слишком много спорных критериев, снова дискуссии всякие пойдут, а тут просто - взял тупо, да взвесил.
 
1 - 20 of 94 Posts
Top