В Албанию ездили с экскурсией. Возможно, если бы день выдался не таким пасмурным, то впечатления от поездки и страны были бы более позитивными. Маршрут экскурсии проходил через Шкодер, Дюррес и Тирану. Остановка в каждом из городов занимала не более полутора часов. За такое короткое время невозможно подробно узнать страну, однако получить общее представление о ней и почувствовать ее атмосферу вполне реально.
Албания сильно контрастирует с соседней Черногорией и вызывает общее впечатление необустроенности и потерянности. Экономика страны убита, более трети трудоспособного населения трудятся за границей, уровень безработицы безобразно высокий. В городах попадаются цыгане, попрошайки и люди роющиеся в мусорных контейнерах. Многие здания в городах заброшены или находятся в плачевном состоянии, дороги на троечку. В XX веке албанцам не повезло с руководителями - король Зогу и диктатор Ходжи не способствовали процветанию государства и сейчас Албания переживает последствия их правления. Очень надеюсь, что со временем жизнь в этой стране наладится и выйдет на достойный уровень.
Албания является многоконфессиональной страной. Мусульманские мечети здесь соседствуют с христианскими храмами. Ни одной из религий не отдается предпочтение. Как я понял из рассказа экскурсовода (говорящего немного на русском), большинство населения страны атеисты, поскольку в период правления Ходжи любая религия находилась под запретом, а деятельность церквей и мечети была прекращена. За каких-нибудь два-три поколения вера в бога была уничтожена чуть менее, чем полностью.
Христианский храм в Шкодере. Тут же на ступеньках тусуют цыганские дети-попрошайки пристающие к туристам:
Недалеко от храма построена мечеть:
Памятник Матери Терезе, урожденной албанке, католической монахине, основательнице женской монашеской конгрегации занимающейся служением бедным и больным.
Лауреат Нобелевской премии мира.
Улочка в центре Шкодера:
Уличных чистильщиков обуви живьем я никогда не видел. Экзотика.
Албания богата древними памятниками архитектуры, но отношение к ним безобразное. В Дюрресе набрели на остатки древнегреческого амфитеатра, поросшего травой. Вокруг – частный сектор. Похоже дома скоро будут строить в самом амфитеатре:
Шел, устал, прилег.
Скайлайн города Дюррес напомнил мне Еипет: