SkyscraperCity Forum banner

Четвёртый (Центральный) мост

923029 Views 5437 Replies 175 Participants Last post by  БСВ
Центральный - четвертый по счету автомобильный мост через Обь в черте города Новосибирск, исключая дамбу ГЭС. По оптимистичным прогнозам начнет строиться в 2015 году, сразу после окончания строительства третьего моста в 2014 году.

Длина моста 850 метров. Мост соединит Каменскую магистраль и улицу Станционную. На Южной площади выезд на Каменскую магистраль пойдет в третьем уровне, над эстакадой Большевистская - Красный проспект. Судя по всему, это будет первая трехуровневая развязка в городе.

С точки зрения пробок центральный мост очень важен - он полностью ликвидирует поток с Каменской магистрали и Красного проспекта на коммунальный мост, которому сейчас выделено основное окно - а из-за этого стоит Восход и, порой, весь Октябрьский район. Одновременно исчезнет "вечная" пробка на Большевистской, которая в данный момент лимитируется тем самым потоком на коммунальный мост. Одновременно, серьезно разгрузится выезд на коммунальный мост с левого берега, куда сейчас сходится три улицы, и которые регулярно стоят в пробках. Одновременно разгрузится дмитровский мост по направлению на левый берег, потому что на площади Энергетиков появится двухуровневая развязка.

Вместе с тем обострится ситуация на перекрестке Каменская магистраль - Военная, который в свое время поленились сделать развязкой, а также на площади Труда, если там не построят эстакаду.

Вопросы:
- как трасса центрального моста пересечет ЖД пути? Тоннель?
- как можно будет безболезненно выехать с центрального моста на площадь Труда или Ватутина?

В любом случае, проекта моста пока нет и можно только гадать, исходя из бюджетов и здравого смысла.
1 - 20 of 5438 Posts
Схему развязки на Южной площади вроде все видели...
http://wiki.darlingcity.ru/wiki/Развязка_на_Южной_площади
Генплан с трассировкой подходов тоже...

Ещё вопрос: 13 октября Городецкий называл четвертым Заельцовский мост, а сегодня - уже Центральный :) Кто кого?
Схему развязки на Южной площади вроде все видели...
http://wiki.darlingcity.ru/wiki/Развязка_на_Южной_площади
Генплан с трассировкой подходов тоже...

Ещё вопрос: 13 октября Городецкий называл четвертым Заельцовский мост, а сегодня - уже Центральный :) Кто кого?
hungar же написал в Третьем мосте, что Горя попутал маленько.

На ролике хорошо виден и сам мостик, правда 4 ряда для ного явно маловато, надо делать 6-полосный, тем более он ведь самый короткий!))

Мост соединит Каменскую магистраль и улицу Станционную
Я с дочкой на Студенческую (я на работу, она на учебу) из Пашино последнее время ездим в основном через Станционную. Да, через Северный объезд. Гарантированно укладываемся в час (50 минут по-хорошей погоде, край 1.10 в мощный снегопад/ливень/туман), при том что поездка через Богдашку - Ипподромскую, либо Мочищенское шоссе - Северную - Ипподромскую, либо Мочищенское шоссе - Красный проспект - Автовокзал, либо Мочищенское шоссе - Жуковского - Димитровский мост - это всё утром гарантированно зашкалит за полтора часа, хотя расстояние ровно в 2 раза меньше. Я уж не говорю про дни жестянщика. (И я уже выкладывал расчет, что родниковцы, которым, например, нало на левый берег и приспичит строго не опоздать, могут не пренебрегать этим маршрутом: вместо того, чтобы поехать по Краузе и вскоре наглухо упереться в пробку на переезде (которая закончится только на Жуковского; но впереди еще несколько), они могут поехать через свободный серпантин на Северный объезд, и им это то же самое по километражу получится, что мне из Пашино.)
Не менее 15 минут, то есть четвертую часть из этого часа, отнимает поездка со 2-й Станционной до Злополучных Площадей и далее по Ватутина (справедливости ради, в этом направлении почти без пробок, только площадь Труда бывает затруднительно до Ватутина пересечь, когда она вся "запруживается" вставшими потоками со Станиславского и Ватутина на мост). Соответственно, развязка на Станционной и мост в этом створе позволят в такое же время оказаться и на правом берегу, в центре. Парадокс.
...только площадь Труда бывает затруднительно до Ватутина пересечь, когда она вся "запруживается" вставшими потоками со Станиславского и Ватутина на мост.
В вашем случае рекомендую попробывать уходить со Станиславского по Котовского вдоль парка Кирова сразу на Блюхера. С кольцом на пл.Труда действительно ахтунг!
Еще один маршрут: никогда не еду по пр-кту Маркса на пл. Станиславского, а с Октябрьского моста сразу ухожу на Блюхера, далее Титова - так намного быстрее.
В вашем случае рекомендую попробывать уходить со Станиславского по Котовского вдоль парка Кирова сразу на Блюхера.
Если кольцо только иногда сложно до Ватутина пересечь, то продираться на Котовского сквозь стоящую сторону Станиславского, через наверняка забитый перекресток, мне очень уж сомнительно.
Ну и на Блюхера мне, на самом деле, просто не надо, проверено не раз, и вердикт вынесен. С Блюхера на Студенческую выехать тяжко (например, по Геодезической - она колом стоит). Ватутина с площади Труда до Маркса совершенно свободная, сама площадь, как это ни парадоксально, тоже. На проспект Маркса свободно выезжаю и свободно еду до Космической, где и высаживаю дочку у НГТУ. А вот далее до Геодезической, точнее, до аллеи (которую всю проезжаю, разворачиваюсь и паркую машину на ее противоположной стороне) могу ехать и 10 минут, и 15, там всё уже колом до моста стоит. (А на пл. Станиславского я сейчас не езжу.)
НОВОСИБИРСК | Четвертый (Центральный) мос&#109

В Новосибирске начинается работа над четвертым мостом через Обь

Мэрия Новосибирска заказала предпроектную документацию для строительства нового моста через реку Обь между Коммунальным и Димитровским мостами.

11 мая были подведены итоги открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку документации на предпроектной стадии «Обоснование инвестиций» для моста через Обь в створе ул. Ипподромской.

Начальная (максимальная) цена контракта составляла 1 млн 931 тыс. руб. Победителем аукциона было признано омское ООО НПО «Мостовик» с предложением в 57 тыс. 452 руб.

В пресс-службе ООО «Мостовик» не смогли оперативно прокомментировать, за счет чего компании удалось существенно снизить стоимость работ.

По техническому заданию, компании предстоит разработать предпроектную документацию на строительство городского моста от ул. Большевистской до пл. Энергетиков (длина 1000 погонных метров), 2-уровневой развязки на Южной площади, 3-уровневой развязки на пересечении пл. Труда и пл. Энергетиков и путепровода через ж/д пути.

Проект должен учитывать возможность прокладки линии скоростного трамвая и определять сметную стоимость строительства. Срок выполнения работ — до 14 декабря 2012 года.

НГС.НОВОСТИ
Раз уже с расположением четвертого моста определились почти окончательно, предлагаю новости по данному объекту складывать в данную ветку.
  • Like
Reactions: Zaz965
Как-то "Мостовик" просто беспрецедентно скинул цену!
Как-то "Мостовик" просто беспрецедентно скинул цену!
Ну тут всего-то потенциального убытка было 1,9 млн. Если они метят в генподрядчики, то это мелочь.
Странно, кстати, что они не участвовали в конкурсе на постройку нового моста в Крске.
  • Like
Reactions: Zaz965
Первоисточник

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=3210048


Разработка документации на предпроектной стадии «Обоснование инвестиций» по объекту: «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской в городе Новосибирске». При разработке документации следует предусмотреть:
1. Строительство мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской от ул. Большевистской до площади Энергетиков в соответствии с Генеральной схемой развития улично-дорожной сети города Новосибирска.
2. Строительство транспортной развязки на пересечении ул. Большевистской, Красного проспекта, Каменской магистрали и ул. Фабричной.
3. Строительство транспортных развязок на пересечении ул. Ватутина, ул. Широкой, ул. Станиславского и на пересечении ул. Станционной и проезда Энергетиков.
4. Пересечение трассой мостового перехода железной дороги Западного направления.
5. Возможность прокладки линии скоростного трамвая в соответствии с концепцией строительства скоростного трамвая в г. Новосибирске.
6. Вариантное проектирование. Варианты транспортных развязок представить на предварительное рассмотрение Заказчику.
7. Разработку продольного профиля мостового перехода через р. Обь с пересечением железной дороги по главному ходу, планового положения транспортных развязок и продольных профилей по съездам.
8. Определение проектом количества полос движения основного хода трассы.
9. Определение ориентировочных параметров искусственных сооружений по главному ходу и транспортным развязкам.
10. Определение ориентировочных объемов работ по выносу из зоны строительства инженерных коммуникаций.
11. Разработку сметной документации с определением сметной стоимости строительства по объектам-аналогам в базисном уровне цен и в текущем уровне цен с применением базы ТЕР-2001 в редакции 2010г. по Индексам цен в строительстве, выпуск № 2, декабрь 2011 (НСО).
12. Выполнение планового положения мостового перехода и транспортных развязок на топооснове М1:500, М1:1000.
13. Разработку разделов «Проект полосы отвода», «Оценка воздействия на окружающую среду».
14. В составе документации на предпроектной стадии «Обоснование инвестиций» по объекту: «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской в городе Новосибирске» не предусматривать выполнение раздела «Экономические изыскания».
15. Разработанная документация на предпроектной стадии «Обоснование инвестиций» по объекту: «Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской в городе Новосибирске» выдается Заказчику в 4 (четырех) экземплярах на бумажном носителе и 1 (один) экземпляр в электронном виде.

В документакции к аукциону в тех. задании
Раздел IV. Обоснование начальной (максимальной) цены муниципального контракта
есть интересная информация
рабочее название моста, если не ошибаюсь "Центральный"
3. Строительство транспортных развязок на пересечении ул. Ватутина, ул. Широкой, ул. Станиславского и на пересечении ул. Станционной и проезда Энергетиков.
Получается, что мост будет выходить на трехуровневую развязку между пл. Энергетиков и пл. Труда. Звучит недурственно, т.к. это может разгрузить поистине гордиев узел левобережья.

рабочее название моста, если не ошибаюсь "Центральный"
Да, вроде так.

В документакции к аукциону в тех. задании
Раздел IV. Обоснование начальной (максимальной) цены муниципального контракта
есть интересная информация
Да, есть вкусненькое.

- Транспортная развязка в 3-х уровнях на пересечении пл. Труда и пл. Энергетиков, путепровод через Ж/Д, непрерывное движение.

А вот тут непонятно...

Транспортная развязка в 2-х уровнях на пересечении Южной площади
  • Like
Reactions: Zaz965
^^Мне тоже непонятно про двухуровневую развязку на южной площади, может двухуровневая к уже имеющиеся развязке!?
А не пояснит ли кто-нибудь из знатоков, почему поток выводится на пл. Труда? Там же и так несладко. Просто проблема перенесётся от стоящего Димитровского моста к стоящей площади. Шило на мыло? Или я что-то упустил?
А не пояснит ли кто-нибудь из знатоков, почему поток выводится на пл. Труда? Там же и так несладко. Просто проблема перенесётся от стоящего Димитровского моста к стоящей площади. Шило на мыло? Или я что-то упустил?
На Труда и Энергетиков планируется трехуровневая развязка, что существенно ускорит движение по этим двум площадям. Плюс поток с двух крупных магистралей (Станционной/Титова) разрядится на два направления с одного (Димитровского моста). На правом аналогичная проблема у начала этого проектируемого моста: Красный, Ипподромка и Восход выходят по сути на один мост, Октябрьский. Потоки этих магистралей не уведешь ни на Ельцовский мост, не на Мелькомбинатовский.
  • Like
Reactions: Zaz965
Что-то мне кажется, что для того чтобы нормально развязать 6 направлений с двух колец, трех уровней недостаточно... как бы 5 уровневая развязка в итоге не получилась.
почему поток выводится на пл. Труда? Там же и так несладко. Просто проблема перенесётся от стоящего Димитровского моста к стоящей площади. Шило на мыло? Или я что-то упустил?
Ну в этом смысле мост - локальное решение, общую ситуацию на берегах он естественно не изменит.
Ну в этом смысле мост - локальное решение, общую ситуацию на берегах он естественно не изменит.
Не спорю, для этого есть потенциал у третьего моста. Он может принять на себя часть потока из Октябрьского и Дзержинского районов, если их вывезти через Волочаевскую на Юго-Западный транзит. Плюс нужно не забывать, что при кап. ремонте Октябрьского Ельцовский мост ничем не поможет.
  • Like
Reactions: Zaz965
1 - 20 of 5438 Posts
Top