SkyscraperCity Forum banner

Чёрное море'2007/Black Sea'2007

13376 Views 17 Replies 14 Participants Last post by  Sedov
Небольшой фото-отчет об отпуске на Черном море. Часть первая: Геленджик смотреть на Google Maps Собственно в Геленджике я и провел основное время. Он оказался маленьким городком населением в 50 тыс. человек, но принимающим за сезон более миллиона отдыхающих. Расположен он вокруг бухты. Один край города, где расположен центр, называется Толстый мыс. Второй край - Тонкий мыс. Он более индустриальный - там расположен порт, "гидробаза" для летающих лодок, винзавод. На Тонком мысе сейчас развернулась ударная стройка геленджикского аэропорта. Средняя часть побережья бухты застроена в основном санаториями и домами отдыха. По всей окружности бухты тянется длинная набережная, с фонарями и балюстрадами. Первое впечатление по приезду - ПЕКЛО. За время отпуска там ни разу не было дождя, ни разу температура не опускалась днем ниже 30 градусов. Поэтому днем можно либо сидеть по горло в воде, либо где-нибудь в тени. Кто плохо подготовился к южному солнцу, сгорают враз до пузырей. Регулярно встречаются перезагоравшие туристы. Я предпочитал купаться вечерком, когда солнце уже не такое сильное. Вообще я первый раз на российском курорте, многому удивлен. Геленджик представляет собой большой парк развлечений. Для такого маленького городка там три аквапарка, один из которых НУ ОЧЕНЬ большой, два парка аттракционов, дельфинарий, океанариум. Вечером набережная оживает - народ выходит гулять, кафешки, дискотеки прямо на берегу, пиво, шашлыки, бильярд и т.п. Гуляет наш народ с размахом. ;) Из развлечений еще стоит отметить "джиппинг". В роли джипов выступают переоборудованные УАЗики, в которых снят верх, наварены трубы и натыкано небывалое количество сидушек. На этих импровизированных джипах катают народ куда-то в горы. Я не стал рисковать. Есть и не очень приятные впечатления. Первое - это цены. Все довольно дорого, даже местные фрукты. Ничуть не дешевле, чем привозные оттуда же с юга у нас в Сибири. Аквапарк - от 500 до 1000 рублей с человека, на гору подняться 350, на колесе обозрения - двести, и так далее. Второе - это отношение местного населения. Они относятся к приезжим как к назойливым мухам. То есть какого-либо сервиса от них фиг дождешься, наоборот, могут облаять ни за что ни про что в духе махрового совка. Третье - это общественный транспорт. Ходит из рук вон плохо. Вечером прождать полчаса на остановке - обычное дело. Ходят ЛИАЗы, МАРЗЫ и маршрутные "мерседесы" типа "газелей", но со стоячими местами. Посадка в ЛИАЗы только через переднюю дверь. Теперь представьте - народу полный автобус, на улице плюс тридцать. На каждой остановке одно и то же - пока водила не обилетит всех входящих через переднюю дверь, другие двери на выход не откроются. Народ киснет в салоне в собственном поту и чехвостит водилу и того, кто придумал отказаться от кондукторов. :eek:hno: Короче, после нескольких экспериментов я забил на автобусы и ездил на такси, благо за 50-70 рублей можно доехать из одного конца города в другой.

Набережная днем:


Набережная ранним вечером:


Начало Лермонтовского бульвара:


Пляж. Сами местные предпочитают не купаться в бухте, называя ее "мочевым пузырем" - купаются в открытом море. Мы тоже ходили туда пару раз - вода заметно чище, но зато медузы встречаются. Их можно брать руками - не жалят, но все равно среди них плавать не комфортно.


Аквапарк "Дельфин". На заднем плане - Кавказские горы :) На горы можно подняться по канатной дороге, их там целых две. Вечером оттуда обалденный вид на сияющий огнями город и бухту.


Причал у бывшего морского вокзала. Сам морской вокзал перестроили в торговый центр.


Центральная площадь и мэрия города.


В центре города вдоль набережной.






"Скайлайн" центра Геленджика. Самое высокое здание в центре - в 12 этажей, построено недавно, меньше года назад. Не Бенидорм ;) Верхняя часть города застроена хрущёвками и панельными девятиэтажками.


Вот эта 12-этажка из разряда "элитных".


Неподалеку строится 19-этажка под названием "Белая невеста", что означает "Геленджик" по одной из версий происхождения названия с тюркскими корнями.


Самое высокое здание в Геленджике - пансионат "Приветливый берег", имеет 16 этажей.


Недалеко от него находится парк развлечений "Адмирал Врунгель". Главная достопримечательность парка - самое высокое колесо обозрения в России с высотой подъема 80 метров. Стоимостью 5 миллионов долларов. :)


В дельфинариуме:


В океанариуме:


Строящийся аэропорт Геленджика. Первым делом там удлинили и расширили старую ВПП до 3100х45 метров, она видна на заднем плане. Ради этого пришлось вырубить изрядную часть виноградников и перенести дорогу. Ее еще не закончили, и городские автобусы ходят по старому маршруту, пересекая поперек строящуюся ВПП. Но строят быстро, в ноябре планируется провести первое испытание полосы самолетом. Параллельно готовят площадку под аэровокзал. Она на переднем плане. Вообще-то в одной остановке от аэропорта находится жилой район - микрорайон "Северный", а на самом Тонком мысу свыше сотни домов, которые неминуемо будут страдать от шума.



На этом все про Геленджик. продолжение следует...
See less See more
21
1 - 18 of 18 Posts
Достаточно приятное и красивое место. Тоже интересно что строют новый аэропорт.
Новороссийск

Часть вторая:

Новороссийск
Смотреть на Google Maps



Новороссийск - это фактически наш главный порт на Чёрном море. Порт занимает почти половину территории города. К тому же куда-то туда, в район Новороссийска и Кабардинки по планам Министерства обороны должны в течение ближайших десяти лет перенести базу Черноморского флота из Севастополя. Честно говоря, только в Новороссийске я понял, что побывал на МОРЕ, когда увидел линию горизонта, уставленную танкерами и контейнеровозами. Такого на озерах и водохранилищах не встретишь!







Новороссийское морское пароходство:


На причале у Морского порта стоит вот такой военный корабль. К сожалению, без названия, только с номером. И кроме пушек никакого вооружения на нем не заметно. Наверное, уже экспонат.


^^ Заметьте, что горы на заднем плане будто кем-то погрызаны. Это второй и, пожалуй, главный источник денег для города - крупнейшее месторождение в мире пород для производства цемента. Их добывают здесь больше ста лет. Но и главная "мозоль" для города - господствующие ветры дуют со стороны карьера на город и несут пыль.

Вообще мне город понравился ясной планировкой. Главная улица города - Советов, разделяет город на старый центр и новые районы. В одной стороне города, ближе к морю, находятся жилые районы, в другой - порт и цементные заводы. Город благоустраивается, особенно в части ближе к морю, хотя старым домам явно требуется реставрация. Много строек. Преобладающая высота новостроек - 16-18 этажей.

Набережная:







^^ Видите длинное здание на последней фотке? Это гостиница "Новороссийск". Прямо перед ней площадка, где должен был строиться грандиозный для Новороссийска проект "Новосити". Но там пока забор и котлован.
Смотреть это место на Google Maps




^^ Проект делала архитектурная мастерская Асадова, чьи работы я очень люблю.

Далее в сторону моря располагается главная историческая достопримечательность Новороссийска - мемориальный комплекс "Малая земля". Он представляет собой земляную поляну площадью примерно с гектар, и монумент в виде клина, поднимающегося с моря на берег, символизирующий высадку десанта.
Смотреть это место на Google Maps


За Малой землей начинается самая плотно застроенная часть города.




Жилой комплекс "Два капитана"


20-этажный жилой дом "Виктория", самое высокое построенное здание в Новороссийске. Сорри за посредственную фотку, пришлось снимать против солнца.


Еще пахнущий краской жилой дом "Парус"


На самом краю Новороссийска, московская компания "ПИК-Регион" строит район "Южный берег". Дальше него уже начинаются виноградники Мысхако (кстати, вино "Мысхако" оказалось очень неплохое, в отличие от большинства кубанских вин).
Так выглядит стандартная многоэтажка в этом районе:

^^ "Два капитана" из той же серии, только цветом отличаются.

Панорама строящегося района:


А это самый известный долгострой Новороссийска, жилой комплекс "Каскад", строящийся еще с 2000 года. К нему успела приложить руку "Социальная инициатива". Но проект не умер, продолжает строиться. Кран стоит модный, видать недавно поставили.


А это самое заметное здание в городе, 21-этажное "многофункциональное здание" на набережной. Строится с 2001 года, однако обещают сдать в этом декабре.




И напоследок немного видов старого Новороссийска:








На этом мое путешествие по Новороссийску закончилось.
Следующая остановка - Сочи!

See less See more
28
Классно, спасибо! Хочу на море!

Как город понравился больше Новороссийск... Геленджик думал более уютный такой городок у бухты, а коммиблоки все испортили, на их месте нужно было что-то низенькое с черепицей... и зелени побольше :)
See less See more
Есть еще один старый тред с фотками Новороссийска:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=331324

... и еще один:
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=213888
Геленджик очень понравился, уютно!
Классные виды!
Скоро у нас побережье будет не хуже чем у Америкосов!
Часть последняя:

Сочи
Смотреть на Google Maps

От Геленджика до Сочи можно добраться только на автобусе, который идет почти семь часов. Так что единственно приемлемый вариант был - ехать ночью. Город я не знал совсем, и было интересно не только посмотреть, но и послушать. Поэтому решил ехать не самостоятельно, а записаться в экскурсию. В общем, это было ошибкой. Наша экскурсовод оказалась неравнодушной к породам деревьев, цветочкам, и прочим ботаническим премудростям. Несколько часов мы бродили то по одному парку, то по другому, то ездили на какие-то заурядные водопады, а город нам так и не показали. Благо, еще оставалось несколько часов свободного времени. Что успел посмотреть, то и показываю, не обессудьте, что мало.

Горизонт на рассвете


Дендрарий. Нас водили по двум паркам - Ривьера и Дендрарий. Если первый - это как бы парк отдыха, типа ЦПКиО, то второй - это ботанический сад. Красиво, слов нет. Много всякой зелени, ландшафты интересные. Аллеи, фонтаны, скульптуры...






Река Сочи


Зимний театр. Здесь проходит фестиваль Кинотавр и вот по этой лестнице расстилают красную ковровую дорожку.


Говорят, что пик развития Сочи приходился на 30-е и 40-е годы. В 30-е город был всесоюзной здравницей, и было построено много санаториев и домов отдыха. А в 40-е он был всесоюзным госпиталем. Гостиницы и санатории заняли наиболее удобные места по побережью, вот пример из того времени - гостиница "Приморская"


И отели более поздней поры:


Сам город застроен лихорадочно и потому труден для восприятия. Можно посмотреть на снимок с космоса - ссылка в заголовке. Вдоль склона петляют две улицы, и это практически вся транспортная система города. Но выглядит это порой весьма живописно - в низинах наставлены домики пониже, а вверх по склонам карабкаются многоэтажки (с видом на море). На одной такой горе и построен "Премьер".


Впрочем, некоторые особнячки на возвышенностях тоже неплохо смотрятся


Так вот плавно мы перешли к новостройкам :) Бизнес-центр "Олимпийский".
Первый олимпийский объект в Сочи :lol:


"Александрийский маяк"


Вид на центральную часть Сочи днем:

^^ Увидеть скайлайн из самого города наверное невозможно. Но со стороны моря это должно смотреться интереснее - например, вот так.

Неопознанный жилой комплекс в районе цирка.


Тоже неопознанный. По стилю похож на Sunny Hill, но в том два подъезда, а здесь один.


Жилой дом "На Первомайской".


"Новая Александрия", 23 эт


И "Миллениум Тауэр", тоже 23 эт.


И на этом все! :bowtie:
See less See more
18
Кстати, этот бизнес-центр "Олимпийский" первоначально строился как жилой дом, но потом его забраковали из-за его местоположения на склоне.
Говорят, что пик развития Сочи приходился на 30-е и 40-е годы. В 30-е город был всесоюзной здравницей, и было построено много санаториев и домов отдыха. А в 40-е он был всесоюзным госпиталем. Гостиницы и санатории заняли наиболее удобные места по побережью, вот пример из того времени - гостиница "Приморская":
Что-то мне кажется Сочи всегда был здравницей! И строительство шло во все времена Например в Догомысе почти всё построено в 70-80 годы! Хоста тоже примерно тех-же годов многие постройки!
See less See more
Старый Новороссийск понравился
Красота!Понравились все три города.Очень ухоженно,живописно и разнообразно всё.Смотрю на солнечные фотки и смотрю из окна в скучный ганноверский дворик и серое небо и хочется опять каникул.Спасибо за фотоотчеты.
:)
See less See more
Класс. Интересно, там снего хоть зимой будет?
1 - 18 of 18 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top