Небольшой фото-отчет об отпуске на Черном море. Часть первая: Геленджик смотреть на
Google Maps Собственно в Геленджике я и провел основное время. Он оказался маленьким городком населением в 50 тыс. человек, но принимающим за сезон более миллиона отдыхающих. Расположен он вокруг бухты. Один край города, где расположен центр, называется Толстый мыс. Второй край - Тонкий мыс. Он более индустриальный - там расположен порт, "гидробаза" для летающих лодок, винзавод. На Тонком мысе сейчас развернулась ударная стройка геленджикского аэропорта. Средняя часть побережья бухты застроена в основном санаториями и домами отдыха. По всей окружности бухты тянется длинная набережная, с фонарями и балюстрадами. Первое впечатление по приезду - ПЕКЛО. За время отпуска там ни разу не было дождя, ни разу температура не опускалась днем ниже 30 градусов. Поэтому днем можно либо сидеть по горло в воде, либо где-нибудь в тени. Кто плохо подготовился к южному солнцу, сгорают враз до пузырей. Регулярно встречаются перезагоравшие туристы. Я предпочитал купаться вечерком, когда солнце уже не такое сильное. Вообще я первый раз на российском курорте, многому удивлен. Геленджик представляет собой большой парк развлечений. Для такого маленького городка там три аквапарка, один из которых НУ ОЧЕНЬ большой, два парка аттракционов, дельфинарий, океанариум. Вечером набережная оживает - народ выходит гулять, кафешки, дискотеки прямо на берегу, пиво, шашлыки, бильярд и т.п. Гуляет наш народ с размахом.

Из развлечений еще стоит отметить "джиппинг". В роли джипов выступают переоборудованные УАЗики, в которых снят верх, наварены трубы и натыкано небывалое количество сидушек. На этих импровизированных джипах катают народ куда-то в горы. Я не стал рисковать. Есть и не очень приятные впечатления. Первое - это цены. Все довольно дорого, даже местные фрукты. Ничуть не дешевле, чем привозные оттуда же с юга у нас в Сибири. Аквапарк - от 500 до 1000 рублей с человека, на гору подняться 350, на колесе обозрения - двести, и так далее. Второе - это отношение местного населения. Они относятся к приезжим как к назойливым мухам. То есть какого-либо сервиса от них фиг дождешься, наоборот, могут облаять ни за что ни про что в духе махрового совка. Третье - это общественный транспорт. Ходит из рук вон плохо. Вечером прождать полчаса на остановке - обычное дело. Ходят ЛИАЗы, МАРЗЫ и маршрутные "мерседесы" типа "газелей", но со стоячими местами. Посадка в ЛИАЗы только через переднюю дверь. Теперь представьте - народу полный автобус, на улице плюс тридцать. На каждой остановке одно и то же - пока водила не обилетит всех входящих через переднюю дверь, другие двери на выход не откроются. Народ киснет в салоне в собственном поту и чехвостит водилу и того, кто придумал отказаться от кондукторов.

hno: Короче, после нескольких экспериментов я забил на автобусы и ездил на такси, благо за 50-70 рублей можно доехать из одного конца города в другой.
Набережная днем:
Набережная ранним вечером:
Начало Лермонтовского бульвара:
Пляж. Сами местные предпочитают не купаться в бухте, называя ее "мочевым пузырем" - купаются в открытом море. Мы тоже ходили туда пару раз - вода заметно чище, но зато медузы встречаются. Их можно брать руками - не жалят, но все равно среди них плавать не комфортно.
Аквапарк "Дельфин". На заднем плане - Кавказские горы

На горы можно подняться по канатной дороге, их там целых две. Вечером оттуда обалденный вид на сияющий огнями город и бухту.
Причал у бывшего морского вокзала. Сам морской вокзал перестроили в торговый центр.
Центральная площадь и мэрия города.
В центре города вдоль набережной.
"Скайлайн" центра Геленджика. Самое высокое здание в центре - в 12 этажей, построено недавно, меньше года назад. Не Бенидорм

Верхняя часть города застроена хрущёвками и панельными девятиэтажками.
Вот эта 12-этажка из разряда "элитных".
Неподалеку строится 19-этажка под названием "Белая невеста", что означает "Геленджик" по одной из версий происхождения названия с тюркскими корнями.
Самое высокое здание в Геленджике - пансионат "Приветливый берег", имеет 16 этажей.
Недалеко от него находится парк развлечений "Адмирал Врунгель". Главная достопримечательность парка - самое высокое колесо обозрения в России с высотой подъема 80 метров. Стоимостью 5 миллионов долларов.
В дельфинариуме:
В океанариуме:
Строящийся аэропорт Геленджика. Первым делом там удлинили и расширили старую ВПП до 3100х45 метров, она видна на заднем плане. Ради этого пришлось вырубить изрядную часть виноградников и перенести дорогу. Ее еще не закончили, и городские автобусы ходят по старому маршруту, пересекая поперек строящуюся ВПП. Но строят быстро, в ноябре планируется провести первое испытание полосы самолетом. Параллельно готовят площадку под аэровокзал. Она на переднем плане. Вообще-то в одной остановке от аэропорта находится жилой район - микрорайон "Северный", а на самом Тонком мысу свыше сотни домов, которые неминуемо будут страдать от шума.
На этом все про Геленджик. продолжение следует...