SkyscraperCity banner

1 - 20 of 416 Posts

·
Russian
Joined
·
1,045 Posts
Discussion Starter #1
Свободный Шахтинский сайт!

^^

Что такое Шахты? Шахты - это маленький шахтёрский городок в Ростовской области. Так о нем говорят гости нашего города, а для нас Шахты - это огромный мир, в котором живёт множество замечательных людей.










 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Спасибо, xameleon, за открытие новых веток на ростовском подфоруме! С твоей легкой руки Новочеркасск с Таганрогом появились - ветки я имею ввиду! Сделаю ещё ветку Волгодонска - город этого достоин и я был там многократно.
Чуть позже буду и здесь выкладывать информацию.
Но и ты помогай: создал тему - поддерживай на плаву!!! :)
И ещё: ждём новостей и фот по Новошахтинску!!! :)

Шахты



Общая информация

Шахты – третий по величине город области после Ростова-на-Дону и Таганрога. В Шахтах проживают 249,1 тысячи человек. Площадь городской территории составляет 158,3 км².
Железнодорожная станция Шахтная на линии «Лиски—Миллерово—Ростов-на-Дону» Северо-Кавказской железной дороги.



История

В 1696 году молодой царь Петр I вел свое войско на штурм Азова и остановился на отдых в донской степи возле небольшой речки. Кто-то из солдат нашел рядом с лагерем, в балке, большой черный блестящий камень. Находку принесли в царский шатер. Петр, увидев диковинный камень, сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!». Через много лет, в 1721 году, рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кундрючьей. Об этом доложили Петру, и царь немедля издал указ о поисках на Дону залежей каменного угля (1722 г.). Сам город был основан в 1867году по указанию Александра II. С 1881 г. по 1921 г. город носил название Александровск-Грушевский. 13 января 1921 г. он был переименован в г.Шахты. Потребность промышленности страны в высококачественном угле и удобное географическое положение способствовали быстрому развитию.
22 июля 1942 года город Шахты был захвачен немецкой фашистской армией. За весь период войны город и его население сильно пострадали: были разрушены многие здания и памятники культуры, государственные и учебные учреждения. Население подверглось страшным мучениям и повальному расстрелу без суда и следствия.

Но, несмотря на значительные разрушения, город после войны начал быстро восстанавливаться. В период с 50-х по 90-е годы было построено и открыто много новых предприятий - таких, как Шахтинский молкомбинат, Государственная обувная фабрика, хлопчатобумажный комбинат, завод «Гидропривод»; несколько культурно-образовательных центров: Историко-краеведческий музей, площадь Победы, Дворец спорта, кинотеатр «Аврора» и т.д.

Закрытие большинства шахт в 1990—2000-е годы привело к экономическому упадку города, что, в частности, выразилось в закрытии трамвайного (в 2001 году) и троллейбусного (в 2007 году) сообщений.

Экономика

В советское время вокруг города была развита добыча каменного угля. Также были построены машиностроительные заводы: завод «Гидропривод» (промышленная гидравлика), электротранспортного машиностроения (с 1978, недостроен и закрыт) и др. Производство стройматериалов, в том числе железобетонных конструкций, керамических изделий; завод сухих строительных смесей. В городе находится завод «Стройфарфор», выпускающий керамическую плитку под брендом «Шахтинская плитка».

В 2007 году запущен «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) компании «Эстар». Электроэнергией и теплом город снабжает Шахтинская ТЭЦ.

Как и в ряде других центров тяжелой промышленности, в Шахтах в конце 1960-х планово создавались предприятия лёгкой промышленности (для увеличения женской занятости) — работали хлопчато-бумажный комбинат (Шахтинский Хлопчато-Бумажный Комбинат (ХБК) во времена своего расцвета и полной активности являлся самым крупным ХБК Европы), 2 обувные, льняная, швейная фабрики и т. д. Большая их часть пришла в упадок вскоре после начала экономического кризиса 1990-х годов, оставшиеся поменяли специализацию. В Шахтах расположена штаб-квартира крупнейшей в России компании по производству джинсовой одежды «Глория Джинс».

Пищевая промышленность: мясная, молочная, хлебокомбинат, хладокомбинат (принадлежит компании «Талосто»).

Работает авиационно-ремонтный завод РОСТО. Самолеты, отремонтированные и переоборудованные на Шахтинском Авиационно-Ремонтном Заводе, с успехом эксплуатируются как на российских авиалиниях, так и во многих странах мира. География ремонта обширна: США, Болгария, Германия, Великобритания, Франция, Лаос, Испания, Казахстан, Белоруссия, Литва.

Карта города с окрестностями:



Карта города:

 

·
Banned
Joined
·
10,294 Posts
Был в Шахтах один день, году так в 2000-2001. По-моему как раз в районе где сделана четвертая сверху фотка. :)
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Площадь Ленина

Фото: Панорамио







Шахтинский институт ЮРГТУ(НПИ):



Центральный универмаг:



Отделение Пенсионного фонда и Управления Федеральной миграционной службы (ул. Советская 136):



Кинотеатр "Аврора":

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Улица Советская

Фото: Панорамио





Дом Детского Творчества. Основан в 1947г. (ул. Советская, 168):



Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Был закрыт в начале 1930-х годов. В здании размещалось трамвайное депо до конца 1990-х.
После передачи храма и окружающей территории верующим восстановлен:



 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Виды города с вертолёта

Фото: shahty.h17.ru

Центр Шахт - площадь Ленина, пересечение ул. Советской (идёт справа налево) и пр. Победы Революции. На переднем плане - Шахтинский Институт ЮРГТУ(НПИ):



Проспект Победы Революции от пл. Ленина. В середине - Центральный рынок, внизу справа - ЦУМ:



Центральный рынок, выше - Дом Быта:



Улица Советская, Собор Покрова Пресвятой Богородицы:



Улица Советская:

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Виды города с вертолёта

Фото: shahty.h17.ru

Ул. Шевченко - просп. К. Маркса. ЮРГУЭС, стадион, ЦПКиО:



Район массовой жилой застройки 70 - 80-х годов - ХБК (микрорайон Шахтинского хлопчатобумажного комбината). Вверху справа - кварталы 70-х годов, остальные многоэтажные - 80-х, в т.ч. две из пяти шахтинских 14-этажек (ещё три построены на пл. Ленина). На переднем плане - коттеджный поселок 90-х - 2000-х годов:



Типичный шахтинский пейзаж - старый террикон, окружённый разноплановой застройкой:



Один из районов:

 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Монумент в честь царя Александра II украсит одну из улиц города Шахты
ИД Комсомольская правда



В скором времени в городе Шахты на одной из улиц появится памятник Александру Второму. Памятник российскому императору будет выполнен по эскизу известного скульптора Сергея Исакова, и достигнет в высоту восьми метров.
Монумент решили воздвигнуть в связи с тем, что самодержец внес огромный вклад в развитие угольной отрасли страны, и даже города Шахты. Предполагается, что памятник будет представлять собой скульптуру Александра в парадном мундире верхом на коне.
С окончательным местом пока что не опредилились, но уже решено, что он появится на одной из наиболее оживленных улиц города. Окончательное решение примут по итогам голосования среди жителей Шахт.

http://www.shahty.ru/news/news_466.html
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
В центре города Шахты установят памятник 11 олимпийцам, родившимся в городе

В Шахтах в ближайшее время появится скульптура в честь горожан, завоевавших золотые медали на Олимпийских играх.
Город Шахты занесен в Книгу рекордов Гиннеса по числу олимпийских чемпионов. Поэтому было решено увековечить достижения местных атлетов. Памятник планируется установить вблизи городского легкоатлетического манежа в центре города. Его центром станет скульптура тяжелоатлета Василия Алексеева.
Вокруг фигуры В.Алексеева будут располагаться 10 других чемпионов - уроженцев города.
"Предположительно, памятник будет выполнен из бронзы. Все скульптуры планируется изготовить величиной в человеческий рост", - подчеркнул представитель администрации.

http://www.shahty.ru/news/news_472.html
 

·
Registered
Joined
·
15,529 Posts
Строительство спортивного зала с плавательным бассейном в Артемовском районе города Шахты будет завершено осенью 2009 г.
Шахты.ру

Продолжается строительство многофункционального игрового зала с плавательным бассейном в Артемовском районе города Шахты, которое началось осенью прошлого года. «Думаю, что уже в сентябре этого года бассейн примет первых посетителей», считает первый заместитель главы администрации г. Шахты Владимир Мамонов.
Также, по словам Мамонова планируется завершить в Шахтах капитальный ремонт Дворца спорта к концу мая нынешнего года.
Работы по капитальному ремонту выполняет организация из города Шахты. В марте 2009 года планируется сдать в эксплуатацию бассейн. Введен новый технологический процесс подготовки и очистки воды. Установлена мощная приточно-вытяжная вентиляция. Уже готова сама чаша бассейна, облицованная плиткой. Сейчас там ведутся отделочные работы - укладка напольной и мозаичной плитки на колоннах, а также готовятся вспомогательные помещения.
А в конце мая планируется завершить капитальный ремонт городского Дворца спорта, а также благоустроить прилегающую территорию.

http://www.shahty.ru/news/news_579.html
 
1 - 20 of 416 Posts
Top