В Екатеринбурге выбрали концепцию застройки IT-деревни на Широкой Речке
Проектирование первых зданий начнется в конце 2018 года.
«СКБ Контур» выбрал вариант застройки IT-города, который будет построен на Широкой Речке. Об этом сообщили в компании, которая проводила архитектурный конкурс.
Микрорайон в 16,8 га в границах улиц Пихтовой — Малопрудной — Суходольской будет застроен согласно
концепции московского бюро «Т+Т Архитектс». Комиссия посчитала его наиболее проработанным.
Архитекторы предложили понятную сеть переходов между корпусами. Офисные здания разместятся вдоль перспективного периферийного транспортного кольца. В каждом из них предусмотрен атриум своей формы. Такое пространственное решение создаст условия для взаимодействия сотрудников, рассказывали архитекторы «Т+Т Архитектс» во время презентации проекта. Стилобатная часть будет отдана под паркинги, откуда можно напрямую попасть на рабочее место.
Сейчас «СКБ Контур» приступит к подготовке проектов планировки и межевания территории. Работа может занять до восьми месяцев. Ориентировочно
в конце 2018 года начнется проектирование первых объектов.
Инициаторы рассчитывают, что проект комплексной застройки создаст условия для развития существующих и появления новых IT-компаний, поможет повысить уровень подготовки IT-специалистов и привлекательность Екатеринбурга как одного из главных IT-центров России.
Общий объем инвестиций в «Контур Парк» за 2017–2030 гг. составит 3,5 млрд руб., из которых 1,6 млрд руб. — собственные средства «СКБ Контура». 1,3 млрд планируется привлечь на строительство жилых домов для IT-специалистов (всего предполагается ввести в эксплуатацию не менее 20 тыс. кв. м жилья). Проект предполагает также создание образовательного IT-центра: детского сада на 120 мест и специализированной школы с углубленным изучением информационных технологий и программирования на 500 мест.
https://66.ru/realty/news/210223/
Представители Т+Т Architects рассказали, что по их задумке офисно-производственные здания разместятся вдоль перспективного периферийного транспортного кольца. Это будет парадный вход — лицо квартала, как новый Арбат в Москве. В каждом из четырех предусмотрен атриум своей формы. Предполагается, что атриум станет не только украшением, но и средством взаимодействия между сотрудниками.
T+T Architects
Здания будут связаны переходом, который со стороны улицы превратится в стилобат с коммерческими помещениями. На стилобате разместится эксплуатируемая кровля. В самой тихой зоне квартала построят жилье — апарт-отель. К слову, все здания построят по периметру квартала, а в центре расположится парк.
Архитекторы также рассказали, что два здания будут резко отличаться от сдержанной архитектуры. Это образовательный центр и скалодром, внешний вид которого был вдохновлен горами Северного Урала.
https://66.ru/realty/news/209919/
Проект подразумевает, с одной стороны, выделение функциональных зон, а с другой — создание единого коммуникационного пространства. Офисные здания планируется разместить вдоль Периферийного транспортного кольца, чтобы сформировать четкую границу парка. Все четыре корпуса объединяются переходом на уровне второго этажа. Научно-производственные здания имеют обтекаемую форму с атриумом в центре. Чтобы сбалансировать офисные здания и парковочные площади, парковки предлагается размещать в стилобате здания в два этажа. Место в центре участка отведено под парковую зону с несколькими проточными водоемами.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54271381.html
T+T Architects уже побеждали в конкурсах Екатеринбурга.