SkyscraperCity banner
1 - 10 of 10 Posts

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В январе этого побывали в ЮАР. Фотографировали в основном природу. Но есть несколько фотографий Йоханнесбурга, Претории и Кейптауна.

Йоханнесбург называют африканским Чикаго или Нью-Йорком. Он был действительно спланирован как типичный американский город с прямоугольной планировкой. В Йоханнесбурге есть чекто выраженный даунтаун (Central Business District), где находится деловая часть города и примыкающие к нему районы, как высокоэтажной застройки (например район Hillbrow), так и многочисленные районы одноэтажной застройки.
По многим параметрам Йоханнесбург напоминает американский Лос-Анджелес - четко выраженный даунтаун, развитая система хайвеев и огромные ареалы одноэтажной застройки.
Йоханнесбург - финансовая столица ЮАР, которая в 90-е годы переживала сильнейший упадок после падения режима апартеида. Многие компании стали переносить свои офисы в пригородный район Sandton. CBD Йоханнесбурга пришел в полное запустение и стал одним из самых криминальных мест в мире. В середине 2000-х годов началось новое рождение деловой части Йоханнесбурга - ведется масштабная реконструкция, усиливается безопасность (например были инсталлированы камеры наружного наблюдения по всему CBD) и даже начинают возводиться новые здания, правда пока еще в ограниченном количестве. Основная же застройка центральной части Йоханнесбурга пришлась на 70-е годы.
Нам удалось проехаться по городу и попасть на смотровую плошадку Top of Africa, что находится на 50-м этаже в самом высоком небоскребе Африки - Carlton Center.









Внутри даунтауна (фотографировали из машины, поэтому качество не очень)











Одноэтажный Йоханнесбург





Окружная Йоханнесбурга





Претория - официальная столица ЮАР, хотя реально их три, помимо Претории, Кейптаун, где заседает парламент и Блумфонтейн, где расположен Верховный Суд.

Претория находится в 60 км от Йоханнесбурга и фактически образует с ним единую агломерацию, которая входит в провинцию Гаутенг - наиболее экномически развитую провинцию ЮАР.

Даунтаун Претории гораздо меньше, чем в Йоханнесбурге



Union Building в Претории, где заседает правительство





Кейптаун - туристическая столица ЮАР. Напоминает европейский город, но с африканским колоритом. Хотя многие сравнивают Кейптаун с Сан-Франциско из-за особенностей рельефа.
В Кейптауне наиболее ярко выражено этническое и расовое разнообразие населения ЮАР, благодаря которому страну называют Rainbow Nation.

Несколько фотографий со Столовой Горы






Будни Кейптауна



Подробный отчет с фотографиями о Южной Африке на сайте www.xselena.com и на форуме Винского http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=75238 и http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=673&t=75241
 

·
Substitute For Love
Joined
·
493 Posts
Симпатично
 

·
04142045
Joined
·
4,896 Posts
В этом году собирался в ЮАР, в основном из-за Кейптауна и водопада Виктория:), увы не сложилось. Спасибо за фото, очень интересно.
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Discussion Starter · #4 · (Edited)
Очень жаль, что не сложилось попасть в ЮАР. На мой взгляд одна из наиболее интересных стран мира. Надеюсь, что еще получится вам выбраться туда
 

·
Registered
Joined
·
14 Posts
как в Австралии правостороннее движение я смотрю. интересные пейзажи. а аборигены тихие или всё ещё бушуют на белых? :)
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Discussion Starter · #6 · (Edited)
Да, движение во всей Южной Африке правостороннее. Правда я не знаю, как в Мозамбике организовано движение (все же бывшая португальская колония).
Когда ехали в ЮАР, начитались много страшилок про то как черные притесняют белые. Ожидали увидеть настояющую зону боевых действий. На практике же оказалось все не так страшно. Черные очень приветливые и отзывчивые. Во всяком случае нам такие попадались. Даже в Йоханнесбурге не ощущали какой-то напряженности, хотя в центре города белых совсем немного - они все живут на окраинах, там же и работают.
Но при этом белые продолжают играть ключевую роль в экономике и бизнесе и по прежнему являются наиболее богатой группой среди всех остальных народов, населяющих ЮАР.
Кстати, у белых в ЮАР средний уровень качества жизни один из наиболее высоких в мире.
 

·
Banned
Joined
·
10,266 Posts
Иероглифы... :(

Йоханнесбург действительно самый настоящий американский город, если не брать частный сектор, имхо. Только на улицах одни афроафриканцы. :lol:
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Йоханнесбург скорее больше похож на Лос-Анджелес, где тоже ярко выраженный даунтаун и "частный сектор" (одноэтажная застройка). За исключением конечно негритянских тауншипов, как Soweto и Alexandra. В Лос-Анджелесе, насколько я помню, таких уж совсем жутких трущоб нет.
 

·
Registered
Joined
·
21 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Одноэтажная застройка в ЮАР, и в Йоханнесбурге в частности, очень разная, как впрочем и в Штатах. Хотя в Штатах никогда не видел таких жутких лачуг, в которых живут большинство южноафриканских негров.
 
1 - 10 of 10 Posts
Top