Skyscraper City Forum banner
1 - 14 of 14 Posts

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Аэропорт Туношна - международный аэропорт города Ярославля. Расположен в 19 км юго-восточнее центра города Ярославля, в 2 км северо-восточнее посёлка Туношна, вблизи федеральной автомобильной дороги М8 «Холмогоры».

Создан на базе бывшего военного аэродрома, передан в собственность Ярославской области распоряжением Правительства РФ от 13.08.1998 № 1038-р. Имеет I категорию ICAO и сертификат МАК № 091 А-М от 19.02.2003, приказом Министерства транспорта РФ от 18.06.2001 № 104 открыт для международных грузовых полётов.

Аэродром способен принимать самолёты Boeing-757, Boeing-737, Airbus 320, Ил-96, Ил-62, Ил-76, Ту-204, Ту-154 и ВС классом ниже, а также вертолёты всех типов.

Аэропорт рассчитан на приём 15—17 самолётов в сутки. На территории аэропорта имеется пункт пропуска через государственную границу, таможенный пост, грузовой терминал (рассчитанный на обработку 150 тонн грузов в сутки). Пассажирский терминал в состоянии обеспечить отправку до 150 пассажиров в час.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #2 ·
В данный момент выполняются рейсы в Санкт-Петербург по следующему расписанию:

Туношна - Пулково


пн 19:20-20:50
ср 19:45-21:10
пт 19:20-20:45
вс 13:30-14:50

Пулково - Туношна

пн 17:00-18:25
ср 17:25-18:45
пт 17:00-18:25
вс 11:20-12:40

Летают самолеты Bombardier CRJ200 авиакомпании Руслайн
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Из последнего отчета губернатора оптимистичная в какой-то мере информация говорящая о том, что работы над будущей реконструкцией аэропорта все-таки ведутся:

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области:

"Одна из проблем, которую региональные власти не могут решить уже давно - аэропорт "Туношна". Чтобы придать новый импульс развитию транспортного объекта, нужны серьезные вливания - порядка 3 миллиардов рублей. Из них 32 % должны быть областными. Пока с федерацией удалось договориться только о таком соотношении. Это очень большие деньги для региона.

Попытаемся скорректировать позицию Министерства. Продолжаем работу по его загрузке и базовому перевозчику. Пока успеха нет, поэтому живем в тех рамках, которые сложились".
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Да назвать можно как угодно. Пока всё равно ничего не делается, ни нового строительства, ни реконструкции. Ярославль слишком близко к Москве, 3 часа на поезде, ещё час на метро и аэроэкспрессе и ты в любом московском аэропорту. Так что не факт, что вообще что-то будут делать, возможно останется всё как есть сейчас, т.е. пара рейсов в Питер и всё. Хотя аэропорт мог бы быть интересен как грузовой например, чтобы перенаправить поток грузов идущих в Ярославскую область и соседние регионы, чтобы разгрузить Москву.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Дешевле и проще через Москву видимо. Рядом есть Кострома (в 50 км от Туношны всего), но от нее до Москвы поезд идет 6 часов и через Москву летать куда-либо уже не так удобно, в итоге из аэропорта Костромы (там свой аэропорт Сокеркино есть) самолеты летают и в Питер, и в Анапу, и в Симферополь. Хотя город меньше. Теоретически в Ярославле можно было бы организовать хороший международный аэропорт, т.к. Туношна удобна была бы и для Костромы, и для Иваново, и для Рыбинска, т.е. охват больше 1.5 миллионов человек. Потенциальный пассажиропоток есть, и московский авиаузел бы разгрузили, но инвесторов для этого проекта пока нет.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #11 ·
грузов вроде бы не мало проходит через Туношну
Да там идет уже сейчас неплохой поток. Поэтому я и думаю, что именно в этом направлении есть хорошие возможности для развития. Московский авиаузел перегружен и можно было бы его разгрузить за счет развития Туношны например.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #14 ·
Сейчас под конец сезона озаботились тем, чтобы найти всё-таки авиаперевозчика для полетов в Крым, конкурс объявили может и найдут кого-то. Прием заявок до 8 августа открыт. Если авиаперевозчика всё-таки найдут, то может он помимо Крыма ещё куда-нибудь будет летать.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #15 ·
Отменены авиарейсы из Ярославля в Санкт-Петербург

Прямые авиарейсы из Ярославля в Санкт-Петербург отменены на неопределенный срок. Из-за недостатка финансирования авиасообщение между городами не осуществляется с 31 декабря 2014 года. Регулярные пассажирские перевозки в Северную столицу производила авиакомпания «Руслайн». Организация получала федеральную поддержку, но с 2015 года софинансирование было прекращено.
источник

Как написано на сайте аэропорта "В настоящее время регулярные пассажирские авиарейсы из Аэропорта Ярославль (Туношна) не осуществляются. Дата возобновления пассажирских перевозок в настоящее время не установлена", так что город остался без авиасообщения.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #17 · (Edited)
Сделать можно было бы очень многое, но там ситуация очень мутная сложилась. В этой статье некоторые догадки изложены:

Аэропорт упущенных возможностей: кому мешает «Туношна»

Долгие годы аэропорт «Туношна» как планово-убыточное предприятие существует на казенных дотациях. При этом важность воздушного порта для региона никогда не подвергалась сомнениям ни на региональном, ни на федеральном уровне. Но сейчас ситуация складывается так, что у Ярославской области может не быть не только хорошего регионального аэропорта, но и вообще никакого. А почему так произошло – попробуем разобраться.
Продолжение статьи дальше по ссылке, так что пока не поменяют команду нынешнего губернатора изменений ждать не стоит. Ярославской области вообще на управленцев не везет последнее время. В Костроме была аналогичная ситуация, сменили команду губернатора и город и область после этого сразу же сделали огромный шаг в развитии. Так что ждем перемен, они рано или поздно должны будут произойти.
 
1 - 14 of 14 Posts
Top