Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 102 Posts

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В данной теме мы собираем информацию об истории Ярославля и Ярославской области. Приветствуется любая информация - ретро-фотографии города, статьи об истории Ярославской области и прочие исторические материалы.
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #4 ·
Ярославские топонимы: Мукомольный переулок



В Ярославле пятачок, где раньше ходил трамвай, знает каждый. Свое название это место получило в 1927 году. Мукомольным переулок назвали в честь расположенного рядом мукомольного завода № 1.
Раньше переулок назывался Петро-Митрополитским в честь храма Петра Митрополита. В советское время храм не функционировал: помещение было отдано под нужды мукомольного завода.
Наверное, переулок не был бы настолько на слуху, если бы в 1975 году сюда не перенесли трамвайное кольцо. Остановка «Мукомольный переулок» просуществовала до 2009 года, а перед 1000-летием Ярославля городские власти решили реконструировать Большую Октябрьскую улицу и закрыть существующий трамвайный маршрут. Так из центра исчез трамвай, зато появилось место для сквера.
Правда, в 2012 году снова случился скандал: в сквере вырубили тополя. Общественность обеспокоилась, что очередной зеленый уголок решили переоборудовать под парковку, но сквер удалось отстоять.
В прошлом году его облагородили: появились лавочки, освещение, урны. Высадили новые деревья. В центре сквера собираются поставить памятный знак меценатам Ярославской области.
Впрочем, Мукомольный известен не только скандалами. В переулке до сих пор стоит каменный двухэтажный дом купца Кузнецова: в подвале и комнатах этого здания в 90-х годах нашли два клада. Были обнаружены столовое серебро и множество монет: петровские рубли, рубли Екатерины I, Анны Иоанновны и даже рубль Петра III 1762 года. Оба клада попали в музей для изучения. Еще один клад был обнаружен в 2003 году при строительстве магазина «Ярославская мука». Рабочие чуть было не отнесли его в антикварную лавку, но о находке узнала милиция, и клад – три сотни монет и серебряные ложки – сдали.
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Ярославские топонимы: проезд Доброхотова



Это одно из любимых мест жителей Заволжского района: совсем недавно на улице появился благоустроенный сквер, в котором гуляют, играют и даже отмечают свадьбы.

Имя проезду дали относительно недавно – в июле 1980 года. Проезд назвали в честь первого советского «губернатора» Николая Федоровича Доброхотова, в 1918 году он был первым председателем исполнительного комитета Ярославского губернского совета. В архивах нашли характеристику Доброхотова: «Старый партиец с хорошей большевистской закалкой». Это не спасло его от сталинских репрессий: в 1938 году он был расстрелян и захоронен в братской могиле у деревни Селифонтово под Ярославлем. Спустя 20 лет Доброхотова реабилитировали, а спустя еще почти 20 лет в Заволжском районе появился проезд в его честь.

Год назад на Доброхотова обустроили сквер. Появилась система пешеходных и велодорожек, светодиодное освещение. Но изюминкой нового сквера стала оригинальная композиция «Солнечные часы». Круглая площадка-подиум, шесть метров в диаметре, облицованная гранитом, полностью отвечает своему названию: в течение светового дня она подскажет, сколько времени, а в праздники свободно заменит сцену.
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Ярославские топонимы: Большая Федоровская



Улица возникла еще в XVII веке. Спустя полвека, несмотря на свою извилистость, улица стала одной из главных в закоторосльной части города. Отчасти поэтому жители называли улицу Широкой. Топоним «Федоровская» возник благодаря Федоровскому собору, который построили в 1687 году.
В первой половине ХIX века улицу выровняли, и она приобрела современные границы. После революции улица пережила несколько переименований. Одно время ее называли Пролетарской, с 1944 года переименовали в память о революционере Емельяне Ярославском. Так улицу называли вплоть до 1993 года.
В 1993 году было решено вернуть улице историческое название по многочисленным просьбам жителей, как было сказано в постановлении. Это приурочили к визиту первого президента России Бориса Ельцина в Ярославль. В октябре 1993 года улица снова стала Большой Федоровской.
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Ярославские топонимы: улица Собинова



Улица Собинова названа в честь известного ярославца – певца Леонида Собинова. Он родился в Ярославле, долгое время жил здесь и часто приезжал сюда на гастроли. В 1934 году Собинов умер, и через год, чтобы увековечить память о земляке, в Ярославле назвали улицу его именем. До этого улица называлась по-разному. Еще когда у города не было регулярной планировки, здесь находилась Срубная слобода. Местные жители делали дома на заказ. Улицу от Некрасова до Свободы поэтому называли Срубной. Дальше, до Мукомольного переулка, улицу именовали Нетеча по названию ручья. Ручей потом перекопали, а после появления регулярного плана улицу переименовали в Семеновскую по названию церкви. В народе употребляли все три топонима, а в 1918 году появился четвертый – часть улицы от Свободы до Большой Октябрьской переименовали в улицу Циммервальда, а другому участку вернули название Срубная. Еще через год улицу снова захотели переименовать. Так в центре могла появиться улица Красных чекистов, но этого не случилось.
Улица Циммервальда просуществовала до 1983 года, затем обе улицы соединили под одним названием – Собинова.
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Стадион Шинник



В 1960-80 годы стадион "Шинник" был главной спортивной площадкой города: помимо футбольных поединков на нём проводились соревнования легкоатлетов и все крупные культурно-массовые мероприятия города. Вмещал стадион порядка 25 тысяч зрителей.
Рекорд посещаемости стадиона был в сезоне 1964 года, когда "Шинник" пробился в высшую лигу. На игре с московским "Динамо", за который тогда выступал легендарный вратарь Лев Яшин, собралось 42 тысячи человек. Люди сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. Много народу было и на игре с львовскими "Карпатами" в сезоне 1979 года. На трибунах собралось около 40 тысяч зрителей. Но, стоит отметить, атмосфера всегда была дружелюбная. Никто из болельщиков не совершал хулиганских выходок, хотя алкоголь проносили на трибуны свободно, и пили на матчах много. После игр целыми мешками выносили пустые водочные бутылки. К тому же на стадионе всегда дежурила милиция. Билеты проверяли дважды: при входе на территорию и непосредственно в чаше стадиона.
К 975-летию города было решено провести новую капитальную реконструкцию стадиона. Старые земляные трибуны снесли и на их месте возвели железобетонные. Восточная трибуна сместилась ближе к полю, за счет чего удалось расширить улицу Победы. Тогда же были установлены нынешние мачты освещения, правда, отрегулировали их только в середине 90-х годов прошлого века. А в 1997-м заменили лавки на пластиковые сиденья и сделали поле с подогревом.
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Ярославские топонимы: Брагино



Один из самых крупных жилых районов Ярославля – Дзержинский район, который ярославцы по привычке именуют Брагино. Район позаимствовал название деревни, которая вошла в состав Ярославля в 1944 году. Топоним «Брагино» произошел от прозвища Брага – так могли называть человека, который любил выпить или, наоборот, занимался изготовлением напитка из хлеба. От деревни осталась только улица, которая называется Старое Брагино. Очень много вопросов у ярославцев (в том числе и у наших читателей) вызывает склонение этого топонима. Правильно ли писать «в Брагине» или это название не склоняется? Возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме, и именно его используют в СМИ. (Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи»).
источник
 

·
Registered
Joined
·
5,772 Posts
Discussion Starter · #16 ·
Железный крытый мост через Которосль, построенный по американскому проекту в 1873 году. Мост был демонтирован в 1961-62 г.г.





источник
 
1 - 20 of 102 Posts
Top