Ярославский трамвай — одна из старейших трамвайных систем в России. Идеи постройки городской рельсовой дороги для связи железнодорожного вокзала и пристаней на Волге высказывались ещё с 1890-х годов. В первую очередь дорога должна была облегчить перевалку грузов через город. В 1896 году было принято решение о пуске электрического трамвая, а в следующем году заключён контракт с бельгийской «Компанией тяги и электричества». Сооружение линий началось летом 1899 и продолжалось до осени 1900 года. Торжественное открытие движения состоялось 17 (30) декабря 1900 год. На линии города вышли 19 моторных вагонов фирмы «Валькер».
Трамвайными линиями оказалась прорезана на тот момент вся правобережная часть Ярославля. Линии пролегли из центра города по Московской улице (ныне Московский проспект) до железнодорожного вокзала (ныне Ярославль-Московский; из центра города по Стрелецкой (Ушинского) улице через Семёновскую (Красную) площадь по Голубятной улице и Воздвиженскому (Флотскому) спуску к волжской пристани); из центра города от Богоявленской площади по Большой Рождественской (Бол. Октябрьской) улице к станции Всполье (сейчас — вокзал Ярославль-Главный); от Московской улицы по Большой Фёдоровской до Большой мануфактуры (сегодня — комбинат «Красный Перекоп»); из центра, от Власьевской площади (пл. Волкова) по Власьевской улице (ул. Свободы) до депо и далее до Сенной площади (пл. Труда). Причём для сооружения Московской линии был укреплён «Американский» мост через Которосль и расширена следующая за ним дамба. На станции Всполье трамвайная сеть через гейт соединялась с железной дорогой.
В 1901 году на нижней террасе Волжской набережной, вдоль пристаней построена летняя линия. Движение по ней начиналось после весеннего разлива реки, и завершалось осенью, по окончании навигации.
В 1904 году линия по Власьевской улице была продлена до Городского вала и далее по ул. Угличской до Леонтьевского кладбища. Также по Городскому валу были закольцованы Рождественская и Власьевская линии.
В 1908 году от Сенной площади проложена линия по Мологской улице (ул. Победы). На этом развитие трамвайной системы остановилось на долгие годы.
Трамвай довольно быстро набрал популярность среди горожан, уже спустя несколько лет после пуска движения вагоны зачастую ходили переполненными; таким образом, перед городскими властями и руководством бельгийской компании встал вопрос об увеличении провозной способности трамвайной системы. На тот момент проблема частично была решена за счёт строительства дополнительных разъездов на линиях и постройки своими силами открытых прицепных вагонов (правда, последние могли эксплуатироваться только в летний сезон).
Полностью историю ярославского трамвая можно прочитать в
Википедии, довольно интересная вещь
