SkyscraperCity Forum banner

ЯРОСЛАВЛЬ | Промышленность

49989 Views 287 Replies 13 Participants Last post by  MSYU
Промышленность Ярославля и Ярославской области

В Рыбинске (Ярославская область) началось производство унифицированных газоперекачивающих агрегатов





На ОАО «ОДК – Газовые турбины» (ОАО «Сатурн – Газовые турбины») в г. Рыбинске состоялась презентация головного образца унифицированного газоперекачивающего агрегата мощностью 16 МВт.

Унифицированный газоперекачивающий агрегат предназначен для повышения давления и перемещения природного газа по магистральным газопроводам на линейных компрессорных станциях. Первый ГПА-16У предназначен для КЦ-4 КС-16 «Нюксеница» Вологодской области. Еще шесть аналогичных агрегатов до декабря будут направлены в Саратовскую область.

Это первый в России опыт создания линейки унифицированных газоперекачивающих агрегатов. Унификация газоперекачивающих агрегатов — часть работы „Газпрома“ по созданию унифицированных компрессорных станций. В результате затраты на их строительство и реконструкцию будут существенно снижены.

Данный ГПА — это передовое проектное и техническое решение, не имеющее аналогов как в России, так и в мире. Для реализации проекта потребовалась консолидация усилий крупных многопрофильных компаний — ЗАО «Искра-Авигаз», ООО «Авиагазцентр», ЗАО «РЭП-Холдинг», «Объединенной двигателестроительной корпорации» и заводов, входящих в ее состав (ОАО «Пермский Моторный Завод» и ОАО «Сатурн — Газовые турбины»).

По имеющимся расчетам при внедрении унифицированных решений полный цикл строительства компрессорной станции (с учетом подготовки проектной документации) снизится на 10 месяцев — до 37 месяцев.
источник
See less See more
2
  • Like
Reactions: 2
1 - 20 of 288 Posts
10 апреля на ЯСЗ состоялась торжественная церемония спуска второго в серии десантного катера проекта 21820 «Лейтенант Римский-Корсаков», построенного по заказу Министерства обороны России...
и самое главное бутылка шампанского вдребезги)













репортаж
See less See more
6
  • Like
Reactions: 2
НПО "Сатурн" будет производить двигатели для ВМФ России вместо украинских предприятий

15 апреля 2014 года 16:44

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - НПО "Сатурн" получило задачу на изготовление газотурбинных установок для кораблей российского ВМФ, которые ранее оснащались двигателями украинского производства, сообщил генеральный конструктор объединения Юрий Шмотин.

"Сегодня мы имеем конкретное задание государства по оснащению российских кораблей нашими двигателями, которые прошли госиспытания", - заявил Шмотин журналистам на Международном форуме по двигателестроению в Москве во вторник.

Ранее сообщалось, что газотурбинные двигатели для кораблей российского флота серийно производились только на территории Украины.

По словам Шмотина, проведена очень серьезная работа с проектно-конструкторскими бюро в Санкт-Петербурге (в частности, "Северной верфи" и КБ "Алмаз"), в результате которой сформированы технические требования по адаптации двигателей производства НПО "Сатурн" для установки на корабли отечественного ВМФ.

"В первую очередь мы работаем с КБ "Алмаз" по двигателям для десантных кораблей на воздушной подушке. Продвигается ряд работ также и по другим направлениям", - подчеркнул Шмотин.
See less See more
  • Like
Reactions: 2
В тутаевском технопарке «Мастер» открыли новое производство



Во вторник, 20 мая, в технопарке «Мастер» запущено новое производство по металлообработке. В церемонии открытия завода принял участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Строительство нового производства на территории технопарка началось два года назад, первая продукция вышла с конвейера в октябре 2013 года. Объем инвестиций составил 135 миллионов рублей.
– Сегодня в нашем регионе открывается еще одно современное высокотехнологичное производство. Это событие – реальное свидетельство того, что технопарк «Мастер» набирает обороты, и подтверждение привлекательности территории Ярославской области для инвесторов. А для Тутаева новое предприятие – это еще и новые, современные рабочие места, – сказал Сергей Ястребов. – Для нас важно, что открытие производства металлоконструкций происходит в русле общероссийской концепции модернизации промышленных предприятий и без привлечения зарубежных инвестиций. Уверен: у технопарка «Мастер» большое будущее.
Сейчас на заводе трудятся 40 человек. По словам руководителей нового предприятия, к концу года планируется увеличение штата до 100 сотрудников, преимущественно жителей Тутаевского района. Также ожидается рост объемов производства в два и более раза: с 30 блок-контейнеров в настоящее время до 60 – 70 единиц ежемесячно.
Продукция предприятия востребована в нефтегазовой, энергетической и строительной сферах, широко используется в агропромышленном комплексе и учреждениях здравоохранения, спасательными службами.
По словам главы Тутаевского района Сергея Левашова, в большинстве дизель-генераторов, когенерационных установок и передвижных электростанций используются ярославские и тутаевские двигатели, что подтверждает ориентированность предприятия на поддержку и развитие района и региона в целом. В свою очередь Сергей Левашов пообещал, что все административно-хозяйственные вопросы, включая строительство новой дороги к заводу, будут решены в самое ближайшее время.
Создание технопарка «Мастер» обусловлено конкретной задачей – поддержкой среднего и малого бизнеса региона. В настоящее время на его территории размещены мощности пяти резидентов по производству резиновых уплотнителей, упаковочного материала, деревянной тары, дерево- и металлообработки. На время, пока ищут новых инвесторов, площади сдаются в аренду под склады. В перспективе – заключение договоров аренды с еще двумя производственными предприятиями.
– Сейчас мы можем предложить порядка 15 тысяч квадратных метров для размещения на них различных производств, заняты поиском новых инвесторов и занимаемся благоустройством территории. Безусловно, главной целью создания технопарка была поддержка местных предпринимателей-производственников, и сейчас мы видим результаты: проект работает, – подчеркнул директор агентства инвестиций и кластерного развития Сергей Одноколов.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
К осени в Ярославской области откроются два новых завода



Губернатор рассказал о результатах поездки на Петербургский международный экономический форум

В понедельник, 26 мая, губернатор Ярославской области рассказал о своей поездке на XVIII Петербургский международный экономический форум, который завершился в эти выходные.
– На форуме мы получили от наших партнеров подтверждение планов по тем проектам, реализация которых в регионе уже началась, – отметил Сергей Ястребов.
В частности, губернатор рассказал о запланированном открытии двух заводов уже к осени этого года. Уже в июне заработает завод по производству газотурбинных установок в Рыбинске, а в сентябре стартует производство лекарств в индустриальном парке «Новоселки».
Кроме того, в наш регион придут две большие фармацевтические компании «Дженерал Электрик» и «Тева».
Но и это еще не все, не смотря на проблемные моменты и огромную задолженность перед «Газпромом», глава региона обсудил перспективы строительства газонаполнительных станций на территории области. Примерный срок реализации проекта 3-5 лет.
Еще одним новым игроком на ярославском рынке станет торговая сеть «Верный» - на территории области запланировано разместить порядка ста точек, соглашение об этом подписали в рамках форума.
- Сейчас мы ищем понимание в отношении того, чтобы в магазинах были товары лучших ярославских производителей. Сейчас идет обсуждение ценовой политики, - добавил Сергей Ястребов.
Продуктовую тему губернатор отметил особенно, добавив, что молочная продукция в Ярославской области самая лучшая. К тому же, в рамках экономического форума появились договоренности о возможности кредита для сельхозпредприятия «Вощажниково». Здесь к существующим трем производственных комплексам запланировали построить еще пять, чтобы область смогла полностью обеспечивать себя молочной продукцией.

kp.ru
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В Ярославской области завершается строительство фармацевтического завода «Тева»

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов обсудил перспективы сотрудничества с генеральным директором компании «Тева» в России и странах СНГ Анной Ярвиц. Встреча прошла 23 мая во время XVIII Петербургского международного экономического форума.

Сейчас в Ярославской области завершается строительство фармацевтического завода компании «Тева». В здании уже идут внутренние отделочные работы. Планируется открыть предприятие в сентябре. Соглашение о сотрудничестве, частью которого стало строительство высокотехнологичного завода, было подписано в 2011 году. На данный момент в проект вложено около одного миллиарда рублей. Планируется, что завод будет производить около миллиарда таблеток в год, причем выпускаемые медикаменты будут соответствовать международным стандартам GMP.

По словам Сергея Ястребова, «Тева» является одним из ключевых предприятий ярославского фармкластера. Реализацию проекта по строительству нового производства губернатор назвал успешной и выразил уверенность, что сотрудничество с компанией «Тева» позволит укрепить и расширить контакты между Ярославской областью и Израилем.

Во время встречи Сергей Ястребов и Анна Ярвиц обсудили перспективы подготовки квалифицированных кадров для фармацевтической отрасли. Для этих целей планируется создать дополнительные курсы в учебных заведениях области. Вести эти курсы, вероятно, будут специалисты, приглашенные компанией «Тева».

yarreg.ru
See less See more
  • Like
Reactions: 1
индустриальный парк Новоселки с высоты

фармацевтический завод Такеда (никомед)


завод быстровозводимых зданий из металоконструкций Астрон билдинг


завод Коматцу


строящийся ЦОД Вымпелком


пивоваренный завод Балтика(бывший ЯрПиво)


логистический центр


источник
See less See more
6
  • Like
Reactions: 5
^^

Красота! Надеюсь в ближайшие годы при объявленной новой индустриализации заводов будет всё больше и больше :)
  • Like
Reactions: 2
да, выглядит неплохо, под это дело не помешало бы старокостромское от м8 до прибрежного расширить с постройкой путепровода над жд
В Рыбинске спустили на воду скоростной патрульный катер



Скоростной патрульный катер «Мангуст» спущен на воду рыбинским судостроительным заводом «Вымпел». Судно построено для пограничной службы ФСБ России. Спуск на воду состоялся 28 мая. Скоростной патрульный катер построен по проекту 12150, сообщает сайт завода.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
В Ярославле спустили на воду десантный катер «Мичман Лермонтов»



На Ярославском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска десантного катера на воду. Катер проекта 21820 «Мичман Лермонтов» – третий в серии десантных катеров, построенных на верфях Ярославского судостроительного завода по государственному контракту с Министерством обороны России.
Эти катера длиной 45 метров и водоизмещением 280 тонн предназначены для переброски людей, а также гусеничной и колесной техники со скоростью до 35 узлов в час и высадки их на необорудованном побережье. Вместимость десантного отсека – три танка или пять бронетранспортеров. Также корабли могут выполнять транспортные задачи в спасательных операциях во время стихийных бедствий и катастроф.
Все три катера, заложенные в Ярославле, получили имена героев Отечественной войны 1812 года. Спущенному вчера на воду судну присвоено действительное наименование Мичман Лермонтов» в честь героя Отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения. Двум другим десантным катерам этого проекта присвоены наименования «Денис Давыдов» и «Лейтенант Римский-Корсаков.
Между прочим, мичман, а впоследствии адмирал Лермонтов, приходился троюродным братом поэту Михаилу Лермонтову.
Считается, что знакомые всем со школьной скамьи строки «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…» Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил именно ему, морскому офицеру, герою Бородинского сражения, своему троюродному брату, Михаилу Николаевичу Лермонтову, к которому он и обращался «дядя».
На торжественный спуск на воду катера приехал председатель ассоциации «Лермонтовское наследие», полный тезка поэта, его потомок – Михаил Лермонтов. Он вручил капитану судна памятную медаль, выпущенную к 200-летию со дня рождения великого поэта.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
В Ярославле спустили на воду первый, построенный после двадцатилетнего перерыва, танкер-бункеровщик


Это первое судно из трех заказанных федеральным Агентством морского и речного транспорта. По традиции корабль освятили, разбили о борт бутылку шампанского и пожелали большого плавания. После всех испытаний корабль отправится в Пермь. А предназначен танкер для приема или перевозки с берега или другого судна нефтепродуктов, дизельного топлива и смазочного масла. Заказчик "Танкером-3" остался доволен.

«Это очень современное судно, он очень маневренный, оснащен современным винторолевым комплексом, что позволяет ему в условиях узких рек, каких-то трудных навигационных условий быть очень маневренным и подходить к местам, где затруднительно подойти большому теплоходу», - отметил заместитель руководителя ФКУ "Речводпуть" Федор Шишлаков.

источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Сразу 2 позитивные новости. Рогозин приехал в Рыбинск:

Рогозин предложил заменить украинские двигатели продукцией НПО «Сатурн»

В выходные Рыбинск посетил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Главной целью визита стало ускоренное производство газотурбинных двигателей по программе импортозамещения и обеспечение заказов гражданской и военной техники. Во время визита было принято решение создать на базе НПО «Сатурн» производство, которое позволит выпускать в Рыбинске все то, что раньше импортировалось с Украины. Рогозин выразил надежду на то, что работать над этими проектами помимо россиян будут украинские специалисты.
Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подчеркнул необходимость создать в Рыбинске комфортные условия для жизни и работы специалистов. Для этого планируется строить жилье и развивать социальную сферу.
источник

И как итог поездки:

«Сатурн» получит новый заказ от Минобороны РФ

НПО «Сатурн» получит заказы на миллиарды рублей от Российской армии. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, посетивший предприятие в прошедшие выходные. Дмитрий Рогозин остался доволен состоянием производственных мощностей компании. По его словам, в скором времени «Сатурн» получит заказы по производству двигателей для беспилотников и турбин для военно-морских кораблей.
Реализация данных проектов поможет развитию отечественного двигателестроения, а также привлечет в область новых специалистов.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 4
Завершена модернизация ПС 220 кВ Сатурн в Ярославской области

Федеральная сетевая компания завершила работы по модернизации подстанции 220 кВ«Сатурн» в Ярославской области – одного из ключевых объектов схемы выдачи мощности гидроэлектростанций Верхне-Волжского каскада. В результате значительно повышена надежность транзитных перетоков электроэнергии между Ярославской и Московской энергосистемами, а также электроснабжения промышленных и бытовых потребителей г. Рыбинск. Подстанция 220 кВ «Сатурн» была введена в работу в 1973 году. Помимо выдачи в сеть 220 кВ мощности Рыбинской ГЭС, подстанция 220 кВ обеспечивает электроэнергией Рыбинский механический завод и значительную часть потребителей города.
В ходе работ по модернизации подстанции 220 кВ «Сатурна», продолжавшихся 12 месяцев, выполнена замена трансформатора Т-1, выработавшего свой ресурс, на современный аналог мощностью 40 МВА. Также на подстанции 220 кВ заменен шинный портал, три комплекта ограничителей перенапряжения. Новое силовое оборудование успешно прошло необходимые высоковольтные испытания и введено в эксплуатацию.
источник

Начали модернизацию всей промышленной инфраструктуры Рыбинска :eek:kay:
See less See more
  • Like
Reactions: 4
Переславский технопарк посетила делегация из Италии

Делегация специалистов Национального института ядерной физики Неаполя посетила Переславский технопарк. Целью визита стало ознакомление с уникальной разработкой переславцев по производству ядерной эмульсии. Ядерная эмульсия, или наноэмульсия, давно и успешно используется в физических экспериментах в качестве трекового детектора элементарных частиц. Ценность переславской разработки заключается в том, что с ее помощью можно диагностировать и прогнозировать будущее любых конструкций, от вулканов до опор мостов, заранее предугадывая возможность землетрясений и разрушений и предотвращая их.
Производственная площадка Переславского технопарка на сегодняшний день осталась единственным в России и в мире предприятием, сохранившим технологическую возможность производства ядерных эмульсий. Среди потенциальных заказчиков правительства Японии, Италии, Нагойский университет в Японии, в России – ФИАН им. Лебедева, НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына при МГУ им. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований, Институт теоретической и экспериментальной физики, Санкт-Петербургский физико-технический институт и другие.
Итальянская делегация не только ознакомилась с производственными помещениями и оборудованием для производства ядерной фотоэмульсии, но и обсудила с российскими коллегами перспективы сотрудничества с Национальным институтом ядерной физики и Европейским центром ядерных исследований Женевы в области поставки образцов ядерной фотоэмульсии для проведения различных экспериментов.
Также достигнута договоренность, что завод «Микрон», находящийся в технопарке, в ближайшие четыре месяца проведет экспериментальные поливы ядерной эмульсии на пленку, а затем передаст пленки для проведения испытаний в Женеву и Национальный институт ядерной физики Неаполя. Сейчас в Переславском технопарке проводят работы по подготовке поливной машины к пробным поливам, а также нарабатывается необходимое количество геля для полива.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 1
В ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершена реконструкция установок бензинового пула



Инвестиции в реализацию проекта составили более 6,3 млрд. руб., из них порядка 500 млн направлены на повышение промышленной и пожарной безопасности указанных объектов в соответствии с современными правилами.
В ОАО «Славнефть-ЯНОС» завершена реконструкция ряда технологических объектов, задействованных в производстве автомобильных бензинов: каталитического крекинга 1А-1М, установки сернокислотного алкилирования 25/7 и производства МТБЭ.
Основные цели проекта — увеличение объемов выпуска высокооктановых автомобильных бензинов, повышение эффективности производства и выход на новый, более высокий уровень промышленной безопасности. В процессе реконструкции установок был выполнен комплекс работ, предусматривающих значительное обновление технологического оборудования, замену систем управления процессами, обустройство закрытых систем дренирования и др.
Самые масштабные реконструкционные работы были проведены на установке каталитического крекинга. В результате модернизации производительность установки каталитического крекинга возросла с 1,25 до 1,5 млн тонн в год.
Мощность связанных с каталитическим крекингом установок по производству МТБЭ и сернокислотного алкилирования 25/7, выпускающих высокооктановые компоненты бензинов, по завершении реконструкции возросла на 30% и 20% соответственно.
Осуществленная модернизация установок бензинового пула позволяет перевести эти технологические объекты с двухлетнего на трехлетний межремонтный пробег.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 2
На ЯСЗ спустили на воду танкер-бункеровщик «Пятиморск»

9 сентября, ярославские судостроители спустили на воду нефтяной танкер ''Пятиморск". Это третье и последнее в серии судно, выполненное по заказу "Речфлота".





Стоит отметить, что судно большое, его длина составила 60 метров.


После достройки и завершения швартовых и ходовых испытаний новый танкер, нареченный по инициативе заказчика именем «Пятиморск», будет нести службу в интересах Федерального бюджетного учреждения «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей».

Необходимо также напомнить о спуске 5 августа второго в серии танкера «Рассвет».





Танкеры-бункеровщики проекта RT18 предназначены для приёма с берега или другого судна, перевозки, выдачи на берег или другое судно нефтепродуктов с температурой вспышки свыше 60° С. Предусмотрена перевозка на них дизельного топлива, смазочного масла вязкостью до 50 Cst при 50° С. Район плавания — внутренние водные пути России, соответствующие району плавания О 2.0.
Танкер-бункеровщик представляет собой стальное однопалубное самоходное двухвинтовое судно с надстройкой бака и юта, с транцевой кормовой оконечностью, с главными двигателями и жилой рубкой в кормовой оконечности, с двойным дном, двойными бортами и тронком в районе грузовых танков и носовым подруливающим устройством.
See less See more
4
  • Like
Reactions: 1
Сергей Ястребов рассказал «Российской газете» о ярославской экономике

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» рассказал «Российской газете» о развитии машиностроительного, фармацевтического и энергетического комплексов в регионе в условиях западных санкций в отношении РФ. К чести предприятий региона, надо отметить, что многие из них еще до введения санкций прорабатывали вопросы импортозамещения и поиска новых поставщиков комплектующих для своей продукции, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Часть предприятий готовы переориентироваться на поставщиков комплектующих из стран Таможенного союза и Азиатско-Тихоокеанского региона. Еще ряд компаний Ярославской области предлагают свои возможности для производства продукции, аналогичной той, что ранее поставлялась из-за рубежа.
Кроме того, глава региона отметил подъем отраслей сельского хозяйства, в частности, птицеводства, в Ярославской области. Здесь поддерживают мясное скотоводство и овцеводство, планируют оказывать поддержку производителям сыра.
Также в с начала сентября в регионе работает акция «Покупая ярославское», направленная на импортозамещение социально значимых продуктов и продвижения местных товаров на рынке.
Сергей Ястребов рассказал об успешном партнерстве Ярославской области с Китаем, Индией и Японией. По его словам, к региону испытывают интерес и инвесторы из других стран.
источник
See less See more
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 288 Posts
Top