«Изумрудная долина» в сердце Харькова
Харьковский завод «Серп и Молот» был основан в 1882 году. В советские времена являлся одним из крупнейших моторостроительных предприятий СССР.
Выпускал до 200 тысяч двигателей в год (44 типов) , обеспечивал продукцией «Ростсельмаш», Красноярский комбайновый и Онежский тракторный заводы. Однако, все последние годы он входит в число наиболее проблемных предприятий Харьковской области. В 2002-2003 годах предприятие прошло через процедуру банкротства, и в настоящее время практически не ведет производственной деятельности.
А значительная часть имущества завода продана за долги.
Появление проекта «Изумрудной долины» не стало неожиданностью для всех, причастных к градостроению. Территория обанкротившегося завода «Серп и Молот» уже давно вызывала повышенный интерес инвесторов. Так, пару лет назад компания «Макрокап Девелопмент Украина» уже разрабатывала проект коренного редевелопмента этого района.
Тогда на перспективной территории площадью 50 га неподалеку от центра города планировалось создать крупнейший в Харькове многопрофильный Сити-парка, в котором должны были разместиться офисные, жилые, производственные, складские, торговые и развлекательные объекты, объединенные общей идеологической концепцией, общими инженерными, транспортными, коммуникационными, инфраструктурными решениями и призванные создать уникальную среду обитания Сити-парка «Серп и Молот».
В рамках проекта МКДУ предлагалось снести часть существующих на территории заводских зданий, а часть — подвергнуть серьезной реконструкции с дальнейшим перепрофилированием. Кроме того, учитывая уникальные габариты одного из зданий, находящихся на территории бывшего завода, компания планировала создать на его основе развлекательный центр «Экст рим-парк», не имеющий аналогов в Украине.
Комментируя проект, директор МКДУ Дмитрий Кутовой отмечал:
— Харьков получит круглогодично работающий объект, который включит в себя, кроме традиционных для торгово-развлекательных центров функций, спортивно-развлекательную зону с уклоном в экстремальные виды спорта. Мы уже сегодня ведем переговоры с потенциальными операторами, инвесторами, арендаторами, среди которых специализированные торговые сети, ассоциации экстремальных видов спорта и другие заинтересованные лица. Однако, этот проект вскоре был сменен другим, заказчиком которого выступило Управление по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства г. Харькова. ООО «Институт Харьковпроект» разработал детальный план территории, ограниченной ул. Академика Павлова, Салтовским u1096 шоссе, ул. Крупской, пер. Электромеханическим и проспектом Московским. В этих границах и раскинется будущий микрорайон с поэтическим названием «Изумрудная долина».
— Композиционно район построен, исходя из принципов формирования фронтальной парадной застройки вдоль проектируемой районной магистрали с делением всей зоны внутриквартальными проездами на три участка, которые сформированы комплексом жилых групп, «нанизанных» на основные композиционные оси, — прокомментировала проект директор ООО «Институт Харьковпроект» Т. А. Поливанова. — Комплекс будет состоять из трех зон: торгового назначения, жилого и офисно-делового. Кроме этого, отдельными компонентами застройки выделены зоны учебных заведений и спортивного комплекса. Отрадно, что этим проектом мы демонстрируем возвращение к принципу комплексной застройки Харькова, от которого ушли в последнее десятилетие. Мне, как архитектору, было очень интересно работать над «Изумрудной долиной» именно потому, что здесь имелась возможность создать не только интересный и эффектный, но и грамотный, с точки зрения норм и требований современного градостроения, проект. Когда я говорю «грамотный», это не значит, что другие проекты — «неграмотные».
Просто в условиях современного мегаполиса проектирование любого комплекса практически всегда осложняется острым дефицитом земли. Иногда приходится так изощряться, чтобы правильно проработать инфраструктуру, найти место под стоянку, под детскую площадку. А в проекте «Изумрудной долины» эта проблема не стояла столь остро — было где архитекторам «развернуться». В итоге мы получили исключительно комфортабельный район, настоящий «город в городе». Здесь все предусмотрено, до мелочей, чтобы будущим жильцам было комфортно. Будут построена новая современная школа и спортивный комплекс. Жилые здания имеют благоустроенную придомовую территорию и уютные внутренние дворики, защищенные от шума городских магистралей. Значительное внимание будет уделено озеленению района. Название «Изумрудная долина» появилось не зря. Комплекс обещает стать одним из наиболее экологически чистых в Харькове. Сейчас там идут подготовительные работы: снимается верхний шар земли, взамен будет завезена чистая почва. Много споров вызвало будущее протекающей здесь реки Немышли. Сегодня это умирающая, даже не река, — речушка. Первоначально планировалось увести ее под земою. Однако специалисты НИИНТИЗа были категорически против, так как это решение неизбежно привело бы в будущем к экологическим проблемам. Поэтому проектантами и инвесторами было принято совместное решение «вернуть» Немышлю к жизни. Возможно, ее русло даже будет расширено.
При проектировании жилых комплексов, как подчеркнула г-жа Поливанова, учтены также и требования санитарных норм. Так, согласно им, внутренние помещения зданий должны находиться в зоне инсоляции не менее двух часов в сутки. В «Изумрудной долине», благодаря применению разновысотной застройки, это требование не только соблюдено, но и улучшено. В квартирах района будет светло и солнечно гораздо дольше.
Важнейшая проблема — транспортные развязки и паркинги — Нам пришлось значительно развить существующую в районе магистрально-уличную сеть, — продолжает Татьяна Алексеевна, — которая позволит активно включить «Изумрудную долину» в систему магистралей города. Так, будут созданы: хордовая магистраль с южной в северо-восточную часть города — пробивкой ул. Полевой на ул. Академика Павлова, реконструированы ул. Воровского и ул. Крупской с выходом на проектируемую жилую улицу района. Так же планируется уточнение генерального плана города для включения пр. Московского в систему малого транспортного кольца вокруг ядра исторического центра.
Хранение автотранспорта решено в виде подземных паркингов, расположенных под проектируемой пешеходной аллеей, отделяющей бизнес-центр от жилых кварталов. Природные условия района позволяют детально развить отдельную систему использования подземной урбанистики.
Вот такой будет «Изумрудная долина» — зеленой и комфортной долиной в ее истинном понимании. И это не преувеличение, ведь площадь застройки — 228 гектаров, перспективная численность населения — 13 тысяч человек, площадь жилого фонда — три квартала общей площадью 350 тысяч квадратных метров, площадь зеленых насаждений — 14 гектаров. Кроме этого, тут же раскинутся 130 тысяч квадратных метров торговых площадей, 150 тысяч квадратных метров бизнес-центра, спортивный комплекс на 70 тысяч квадратных метров, общеобразовательная школа на 800 мест, два детских сада на 180 и 50 мест. Отметили разработчики проекта и таой немаловажный социальный штрих — комплекс создаст в городе 10 тысяч рабочих мест — немаловажный фактор для полуторамиллионного мегаполиса.
— Сегодня многие дискутируют на тему — нужны или нет городу промышленные площади «Серпа и Молота», — заключает Татьяна Алексеевна, — А я считаю, что гигантский индустриальный монстр в центре Харькова – не самое лучшее использование драгоценной харьковской территории. Во всем мире промышленные комплексы стремятся вынести за черту жилой зоны. Почему мы должны идти другим путем?
Мне даже не хотелось оставлять это название — «Серп и Молот» (такие предложения были). И не потому, что я не ценю прошлое моей страны. Ценю. Но с «Серпом и Молотом» у харьковчан связаны отнюдь не радужные воспоминания — этот завод десятилетиями отравлял всю вокруг. Так что пусть «Серп и Молот» останется там, где и должен быть — в истории. А в будущее Харькова войдет зеленый и чистый жилой район — «Изумрудная долина».
«Действительно, два года назад мы выполняли консалтинговую работу, в рамках которой подготовили концепцию редевелопмента территории бывшего завода «Серп и Молот». Наша разработка была представлена в Киеве на конференции, посвященной развитию рынка недвижимости Украины, которая проходила под эгидой института Адама Смита.
Концепция получила множество положительных отзывов, к ней проявили значительный интерес ряд инвесторов. Кстати, нам до сих пор приходится отвечать на вопросы об этом проекте, поскольку мы были первыми, кто публично заявил о своем варианте редевелопмента заводской территории. Впрочем, собственники зданий и сооружений, находящихся на этом земельном участке, безусловно, вправе самостоятельно определять будущую судьбу своих активов. Наш вариант, конечно же, требовал дальнейшей детальной проработки, ведь мы остановились именно на этапе общей концепции, не дойдя до стадии архитектурных решений. Тем не менее, созданная концепция до сих пор кажется нам удачной, и мы гордимся проделанной работой. В конце концов — здесь мы полностью солидарны с представителями «Харьковпроекта» — любая организация сочтет за честь поработать над таким проектом. Кстати, мы согласны с Татьяной Поливановой и в том, что, безусловно, индустриальным территориям — не место в центральной части города.
Это, кстати, касается не только недействующих промпредприятий: сегодня для любого крупного мегаполиса Украины актуальны вопросы выноса заводов за черту города, в специальные индустриальные зоны, однако существующие экономические и законодательные условия не позволяют говорить об эффективном редевелопменте таких территорий. Что касается «Изумрудной долины», мы в целом положительно расцениваем представленный проект. Тем не менее, нам по-прежнему представляется, что уникальность территории завода состоит не только в ее хорошем местоположении, но и в наличии большого количества зданий и сооружений, которые можно было бы не сносить, а эффективно реконструировать. Также нам представляется спорной жилая доминанта для этой территории. Кстати, только уклон в сторону жилого строительства оправдывает, на наш взгляд, отказ от исторического названия «Серп и Молот» в пользу более поэтического «Изумрудная долина». Думаю, ввиду того, что МКДУ была автором первого имени для объекта недвижимости в новейшей истории Харькова и первой ввела моду на зеленый цвет в маркетинге жилых районов, я имею право на некоторую иронию, которая, уверен, будет воспринята коллегами без всяких обид. Так вот, не могу не отметить, что употребление всех оттенков зеленого цвета в названиях строительных проектов в последнее время растет такими темпами, что Харьков прямо-таки на глазах превращается в изумрудный город. Но уж больно трудна, как мы все помним, дорога в Изумрудный город. Конечно, дорогу осилит идущий, но, может быть, пора вводить моду на новые цвета?».