SkyscraperCity Forum banner

♒ Будаўніцтва ГЭС / Строительство ГЭС | Hydroelectric power stations construction

49578 Views 114 Replies 25 Participants Last post by  tumash
8
Гродзенская ГЭС​

Wikimapia​







За год станция будет вырабатывать 84,4 млн. кВт. ч. электричества при стоимости 85 рублей за 1 кВт.ч. Это позволит сэкономить 24254 тыс. метров кубических газа в год. А РУП «Гродноэнерго» получит ежегодно прибыль от экономии в размере 4552,6 млн. рублей



При стоимости всех работ по строительству гидроэлектростанции более чем 292 миллиарда рублей планируется, что ГЭС окупится через 21 год. Средневзвешенный срок службы оборудования — 40 лет.



На станции будет установлено 5 турбин суммарной мощностью 17 МВт. Турбины будут приводится в движение водой напором в 7 метров. Среди аналогов гродненская ГЭС обещает стать самой мощной в Европе.



На гидроэлектростанции будет работать 19 человек.​




Гродзенскую ГЭС рыхтуюць да моцнай паводкі

Гродзенскую ГЭС, якая яшчэ толькі будуецца, рыхтуюць да моцнай паводкі. Пра гэта БЕЛТА паведаміў начальнік будоўлі Іван Ціхан.

Па словах спецыяліста, сёлета ў сувязі з багатымі снегападамі ў зоне будаўніцтва ГЭС у перыяд раставання снягоў узровень вады ў Нёмане можа падняцца вышэй, чым у мінулыя гады. У сувязі з гэтым на будаўнічай пляцоўцы створаныя запасы каменя і будматэрыялаў для тэрміновых работ у выпадку падтаплення, арганізаваны дзяжурныя брыгады рабочых. Завершаны мантаж 21 свідравіны водапаніжэння. Паднятыя помпы, правераны стан вадабойнай студні ды праведзеныя іншыя працы.

Разам з тым Іван Ціхан адзначыў, што ўсе збудаванні будучай ГЭС першапачаткова спраектаваны з разлікам на вялікую ваду. Пры вялікай паводцы, як чакаецца, Нёман можа падняцца на 3-3,5 м, што ўдвая ніжэй за праектны максімум.

Будаўніцтва Гродзенскай ГЭС магутнасцю 17 Мвт мяркуецца завяршыць да канца 2011 года.
See less See more
101 - 115 of 115 Posts
В данном случае это "приходится" все же на пользу. ГЭС язык не поворачивается назвать не нужным или убыточным проектом.
Так что я тоже поддерживаю - пускай побольше ГЭС строят и ветряков ставят, все же это не хоккейные катки и приносят пользу.
  • Like
Reactions: 3
Я так понимаю ветряки показывают неплохую экономическую эффективность, раз стали строить много установок. Вот ГЭС построили. Чем больше будем добывать энергии из возобновляемых источников, тем лучше. Недавно узнал, что Уругвай добывает 100% электроэнергии из возобновляемых источников. Потрясающе. Естественно нам это не грозит, но если выйдем на показатель 15-20 % было бы очень здорово.

Ничего плохого не скажу по проектам электрофикации жд, строительства дорог (Минск-Гомель). Мы должны из аграрной страны двигаться в сторону развития инфраструктуры, получения новых технологий. Надеюсь предприятия, которые строятся по регионам страны, не будут убыточны, как цементная отрасль.

Вот по поводу китайского технопарка у меня есть некоторые опасения. ИМХО лучше бы предприятия технопарка разместить по всей стране, а не компактно в одном кластере с инфраструктурой под него. Как бы мы не получили огромный ареал обитания китайцев под Минском ...

Конечно я двумя руками за то, что бы мы это все разрабатывали, создавали сами и строили за свои средства, но что поделаешь, если науку потеряли в лихих 90-х, был период, когда появились хорошие деньги от нефтянки, но их удачно проели-просадили. Масштабные ежегодные парады, проведение дожинок чуть ли не в каждой деревне страны, строительство различных дворцов, дотирование убыточных предприятий, различного рода льготы и многое многое другое... Нужно было эти деньги вкладывать в науку, в современные проекты, что бы все это потом приносило доход и работало на будущее. Учитывая нашу инвестиционную привлекательность, хорошо что за счет китайцев вообще что то создается в этой стране.
See less See more
2
На водохранилище около Коробчиц начала работать мини-ГЭС

Гидроэлектростанция построена на территории базы отдыха «Дом рыбака». Полученную электроэнергию планируется использовать для ее нужд. Суммарная мощность двух вертикальных гидротурбин станции составляет 56 киловатт.



Такой тип турбин, как говорят специалисты, хорошо зарекомендовал себя на малой ГЭС, которая построена на водохранилище Дрозды Вилейско-Минской водной системы и на водосбросе водохранилища ТЭЦ в Жодино, сообщает газета «Гродненская правда».
Среднемесячное потребление электроэнергии всей базой отдыха в зависимости от времени года колеблется от четырех до шести тысяч киловатт-часов. Среднемесячная выработка мини-ГЭС в четыре раза больше. Остальную электроэнергию будут использовать для отопления строений базы, оставив существующую газовую котельную как резервный источник тепла. Срок окупаемости станции — 7,5 года.



Строительство малой гидроэлектростанции велось по поручению облисполкома собственными силами ОАО «Гродножилстрой». Оборудование закупили у польской фирмы, специалисты которой выполнили шеф-монтаж и наладочные работы.

TUT.BY
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Строительство Полоцкой ГЭС выходит на фи

Строительство Полоцкой ГЭС выходит на финишную прямую
13 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Строительство Полоцкой ГЭС выходит на финишную прямую, сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП "Витебскэнерго" Юрий Митьковец, передает корреспондент БЕЛТА. "Перекрыт обводной канал, вода пошла по телу платины, ведется укрепление берегов. Уже смонтированы гидротурбины, которых на станции пять, и начато их опробование в холостом режиме, - сказал Юрий Митьковец. - Прокладываются кабели, начинается монтаж технического оборудования. В феврале наполним водохранилище и планируем включить генераторы в сеть". Таким образом, выработка электроэнергии на Полоцкой ГЭС начнется уже к концу зимы. Сдать станцию в эксплуатацию планируется летом 2017 года. На Западной Двине возводится каскад гидроэлектростанций. Кроме Витебской (которая уже начала вырабатывать электроэнергию) и Полоцкой запланировано строительство Бешенковичской. "Ведется поиск инвестора. На возведение Бешенковичской ГЭС планируется привлечь прямые инвестиции. Есть предложения от нескольких компаний из Словакии, Китая и России", - отметил Юрий Митьковец. Установленная мощность Витебской ГЭС - 40 МВт, Полоцкой - 22 МВт, Бешенковичской - 33 МВт.-0-
Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/stroitelstvo-polotskoj-ges-vyhodit-na-finishnuju-prjamuju-223474-2016/
  • Like
Reactions: 1
Витебская ГЭС начала вырабатывать электроэнергию
14 декабря 2016 в 8:23
СТВ
Первую энергию из воды получили на Витебской ГЭС — самой мощной в стране. Станция работает в тестовом режиме.


Витебская ГЭС будет вырабатывать 138 миллионов киловатт ежегодно. Этого хватит, например, чтобы обеспечить весь Витебский район. Контракт по строительству электростанции заключили с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию (CNEEC). Стоимость проекта — около 190 миллионов долларов. Возводят ГЭС за счет кредитов банка развития КНР.
Строительство ГЭС практически завершили. Впереди — запуск и благоустройство. В полную силу станция заработает весной 2017 года. Но уже к концу нынешнего в белорусской энергосистеме появится первая энергия Западной Двины.
— Работа ГЭС снизит потребление углеводородов, которые мы закупаем в России. Это повысит энергетическую безопасность нашей страны, — отметил заместитель гендиректора предприятия «Витебскэнерго» Юрий Митьковец.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/523623.html
See less See more
  • Like
Reactions: 3
Минэнерго надеется привлечь иностранные инвестиции для строительства двух ГЭС

17.01.2017

Минэнерго Беларуси планирует реализовать два крупных инвестпроекта в сфере энергетики с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Здесь отметили, что Минэнерго планирует привлечь инвестиции для реализации проекта по строительству Немновской ГЭС на реке Неман мощностью 20 МВт - стоимость проекта ориентировочно составляет 134 млн долл, а также для строительства Бешенковичской ГЭС на реке Западная Двина мощностью 33 МВт стоимостью 186 млн долл.

В Минэнерго отмечают, что в соответсвии с белорусским законодательством условия инвестирования отражаются в инвестиционном договоре, заключаемом между Республикой Беларусь и инвестором. При этом белорусская сторона гарантирует покупку всего объема электроэнегии, производимой гидроэлектростанциями.
Источник
  • Like
Reactions: 1
"Витебскэнерго" ищет инвестора для строительства Бешенковичской ГЭС

Две гидроэлектростанции на Западной Двине почти построили. На очереди — строительство третьей.


Строительство Полоцкой ГЭС близится к завершению, на очереди — Бешенковичская.

До 2020 года на Витебщине планируют создать каскад из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Они будут использовать потенциал водных ресурсов самой большой в области реки — Западной Двины. Их суммарная установленная мощность составит 125−130 МВт.
В завершающей стадии находится строительство двух ГЭС: Витебской и Полоцкой. Их установленная мощность — 21,75 и 40 МВт соответственно. Реализация этих инвестпроектов позволит замещать объем природного газа в эквиваленте 74 тыс. тонн условного топлива в год за счет использования энергии реки.
Следующая на очереди — Бешенковичская ГЭС. Она должна разместиться на территории Бешенковичского района между Витебской и Полоцкой гидроэлектростанциями. Для обеспечения пропускной способности Западной Двины здесь предусмотрено строительство в створе ГЭС судоходного шлюза. Мощность станции составит 33 МВт. Проектная выработка электроэнергии для среднего по водности года — 130 млн кВт·ч.
Водноэнергетический расчет и расчет по подбору гидроэнергетического оборудования Бешенковичской ГЭС показали, что в качестве основного оборудования предпочтительно применение турбин с горизонтальной осью. Возможно использование различного количества гидроагрегатов — от 3 до 6 штук. Максимальный расход воды через ГЭС составит 465 куб. м/с. Площадь водохранилища — более 1800 га. Максимальный перепад уровней между верхним и нижним бьефами — 9 м.
Ориентировочная стоимость проекта — 186 млн долларов. Предприятие «Витебскэнерго» ищет инвесторов, готовых принять участие в реализации этого проекта. Всю необходимую информацию можно найти на сайте.

TUT.BY
See less See more
Чуть вышы висит новость в которой написано
Установленная мощность Витебской ГЭС - 40 МВт, Полоцкой - 22 МВт
, в последней -
В завершающей стадии находится строительство двух ГЭС: Витебской и Полоцкой. Их установленная мощность — 21,75 и 40 МВт соответственно.
Ну и писари, кому верить? :nuts::lol:
Полоцкая ГЭС начала выработку электроэнергии

20 февраля после успешной подготовительной работы включен в сеть один из пяти гидроагрегатов Полоцкой ГЭС для проведения пуско-наладочных работ. Окончательный пуск станции ожидается летом 2017 года, сообщает гособъединение «Белэнерго».



— Генератор турбины Г-3 уже несет номинальную нагрузку и будет отключен после проведения необходимых тестов. Разработана программа поэтапного подключения к сети агрегатов станции с учетом ожидаемого уровня воды, — рассказали в «Белэнерго».
Строительство Полоцкой ГЭС включает в себя гидроузел, ложе водохранилища, оборудование для выдачи мощности и связи с энергосистемой. Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС с пятью гидроагрегатами составит 21,66 МВт.
Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина осуществляется в соответствии с Госпрограммой строительства гидроэлектростанций в Беларуси и программой развития энергосистемы.
Как сообщалось ранее, две крупнейшие в Беларуси гидроэлектростанции откроют до 2019 года. Так, кроме Полоцкой, будет введена в эксплуатацию Витебская ГЭС мощностью 40 МВт.
Сейчас самой крупной в стране остается Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт, открытая по госпрограмме строительства гидроэлектростанций в 2011—2015 годах.

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/532426.html
See less See more
  • Like
Reactions: 2
3
Полоцкая гидроэлектростанция сдана в эксплуатацию

Подписан акт приемки в эксплуатацию Полоцкой ГЭС, на 31-го июля намечена сдача в эксплуатацию Витебской гидроэлектростанции. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Михаил Лузин.



– Для нас произошло действительно очень знаменательное событие. Мы завершили все монтажные, пусконаладочные работы, и 30 июня подписали акт приемки Полоцкой ГЭС. Наверное, это был самый сложный инвестиционный проект в системе РУП «Витебскэнерго», потому что мы столкнулись с рядом как внутренних, так и внешних факторов, которые существенно повлияли на реализацию проекта и сроки, – отметил Михаил Владимирович. – Пришлось принимать порой нестандартные решения, чтобы проект двигался и был реализован.

Хочу выразить большую признательность руководству Министерства энергетики Республики Беларусь, ГПО «Белэнерго», которые поддержали наши подходы, что позволило оперативно решать проблемы. И, конечно, наши подрядчики – отечественные организации, которые два года назад заменили генподрядчика – российскую компанию «Технопромэкспорт». «Минскпромстрой», «Белэлектромонтажналадка» фактически вытянули этот объект и позволили его сдать в установленный срок.



А мы в условиях финансового кризиса, введения санкций в отношении российской компании, сумели обеспечить устойчивое финансирование. Поэтому это стало знаменательным событием как для РУП «Витебскэнерго», так и в целом для белорусской энергосистемы.

При приемке объекта в эксплуатацию были выявлены незначительные замечания и определены сроки их устранения – к 20 июля. Однако на работу станции они не влияют.

Установленная электрическая мощность Полоцкой ГЭС – 21,66 МВт. Такой она может быть в условиях большой воды. Сейчас же работает 3 генератора, общая мощность которых составляет 12 МВт с учетом того количества воды, которое дает Западная Двина. А созданное водохранилище позволяет не только накапливать воду и использовать ее для нужд станции, но и предоставляет дополнительные возможности для развития туризма и создания условий для отдыха.



Стоит отметить, что генераторы станции выдают ток в энергоситемы уже с апреля, когда ГЭС начала функционировать в тестовом режиме. За это время, как рассказал Михаил Лузин, выработано уже 25 млн кВт часов.

– Что касается Витебской ГЭС, то она в тестовом режиме действует фактически с декабря прошлого года. Если бы не строительство судоходного шлюза, который является частью проекта, мы бы ее сдали в установленные контрактом сроки. Сейчас завершаются работы по благоустройству судоходного шлюза. Сдача в эксплуатацию этой станции намечена на 31 июля текущего года. Не вижу никаких препятствий, – отметил Михаил Владимирович.

vitvesti.by
See less See more
  • Like
Reactions: 2
10
Как выглядит Витебская ГЭС и что изменится с ее вводом

Витебская ГЭС – одна из четырех гидростанций двинского каскада, возведение которого предусмотрено Концепцией энергетической безопасности Беларуси, утвержденной Указом Президента в сентябре 2007 года. Суммарная проектируемая мощность комплекса из Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС составит около 130 МВт.

Полоцкая гидроэлектростанция официально сдана в эксплуатацию 30 июня. По словам генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаила Лузина, сегодня, 31 июля, должен быть подписан акт ввода Витебской ГЭС.


30 июля 2017 года. Витебская ГЭС. Фото Светланы Васильевой


За день до официального пуска на территории гидроэлектростанции продолжались работы.


Фото Светланы Васильевой


Фото Светланы Васильевой


Участок ниже плотины ГЭС. Фото Светланы Васильевой


Фото Светланы Васильевой


Фото Светланы Васильевой

Напомним, Витебская гидроэлектростанция станет самой крупной в стране и самой современной в мире. Общая высота гидроузла, от нижней до верхней отметки, – более 40 метров. Это примерно 14-этажное здание. Установленная мощность станции – 40 МВт. Она сможет вырабатывать 138 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год.


Турбинный зал Витебской ГЭС. Фото Светланы Васильевой

Построены здания и сооружения гидроузла, бетонная водосбросная плотина, грунтовая плотина, однокамерный однониточный судоходный шлюз и распределительное устройство.


Фото Светланы Васильевой


Фото Светланы Васильевой

Подпорные сооружения ГЭС образуют водохранилище площадью 8,82 км², максимальной шириной 420 метров и глубиной до 14 метров.

В Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили:

Если, например, до строительства станции средняя глубина Западной Двины не превышала 1,6 метра, то сейчас – на 1 метр больше. Ранее летом река нередко превращалась в ручей, а теперь она – судоходная. А это возможность развивать туризм. В частности, возрождать знаменитый древний путь «из варяг в греки».


Западная Двина выше плотины. Фото Светланы Васильевой

Кстати, до 9 апреля 2019 года постановлением Минприроды вводится запрет на ловлю рыбы всеми способами на участке Западной Двины от плотины Витебской ГЭС и на 800 метров вниз по течению до места впадения реки Лужеснянка.

vkurier.by
See less See more
  • Like
Reactions: 2
Витебская гидроэлектростанция станет самой крупной в стране и самой современной в мире.
Хохохо!
  • Like
Reactions: 2
Генподрядчик передал на обслуживание энергетикам Витебскую ГЭС.

http://www.belta.by/regions/view/ge...vanie-energetikam-vitebskuju-ges-312485-2018/
"Гидроэлектростанция стала самой мощной в Беларуси. Ее гидроузел включает четыре турбины общей мощностью в 40 мегаватт. Проектная годовая выработка электроэнергии позволяет обеспечить ею всех потребителей Витебского района.

Строительство гидроэлектростанции длилось 5 лет. Генеральным подрядчиком строительства выступала Китайская национальная корпорация электроинжиринга (CNEEC). Стоимость инвестпроекта составила $189 млн, из них $50 млн израсходовано на строительство судоходного шлюза. Общая численность сотрудников, которые трудятся на ГЭС, составляет 29 человек, десять из них - персонал, обеспечивающий круглосуточное дежурство. Опыт белорусские энергетики перенимали от коллег из Поднебесной. За прошедший с момента ввода в эксплуатацию год станция выработала более 164 млн кВт•ч."

See less See more
  • Like
Reactions: 3
У Добрушы, як вынікае навін, будуюць міні-ГЭС на рацэ Іпуць.

В Добруше вода прорвала ограждение котлована строящейся ГЭС и едва не затопила проспект. Работники «ДобрушГидроИнвест» при строительстве мини-ГЭС на реке Ипуть проводили работы по установке металлической трубы для подвода вод реки к турбинам. Предположительно, из-за таяния промерзшего вокруг трубы грунта и быстрого течения и появилась угроза провала дорожного покрытия.
К месту ЧП оперативно стянули технику и людей.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/629251.html
Зарегистрированное в Добруше предприятие «ДобГидроИнвест» в 2016 году заключило с Гомельским облисполкомом инвестиционный договор по строительству на реке Ипуть мини-ГЭС. Заявленный объем инвестиций – около миллиона долларов США. [...]
Проект за прошедший период претерпел некоторые изменения. В частности, суммарная проектная мощность турбин – 450 кВт.

– Это не первый такой проект в нашей практике, – поделился с корреспондентом «ДК» заместитель директора «ДобГидроИнвеста» Олег Ягмин. – Такая же мини-ГЭС успешно действует на карьере «Гралево» в Витебской области. [...] Срок расчетной окупаемости добрушской мини-ГЭС – около 5 лет.
http://vdobrushe.by/articles/elektr...odgotovitelnye-raboty-k-stroitelstvu-mini-ges
  • Like
Reactions: 2
101 - 115 of 115 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top