The History of Batumi in Russian

Первые упоминания самого названия «Батуми» в письменных источниках относятся к IV веку до н.э. в трудах Аристотеля. Древний Батуми, как Колхидское поселение, располагался у устья р. Королисцкали, и его перемещение к югу произошло XVIII-XIX в.в. что, в основном, было обусловлено благоприятным расположением современного Батуми и наличием глубоководной бухты, позволяющей принимать крупнотоннажные суда.
Город, возникший на этом месте в далеком прошлом, по сведениям Ксенофонта и Аполлона Родосского, хорошо был знаком античному миру. В древности территория нынешнего Батуми и близ лежащих районов была частью легендарной Колхиды, слава которой пронеслась во все регионы древней ближневосточной и Эгейской культуры.

Свидетельство этому – и античный миф об аргонавтах, и древнегреческие письменные источники и, рассказывающие о Колхидских племенах – первооткрывателях железа и стали, а также многочисленные произведения ювелирного, литейного и гончарного дел, а также других видов древнего ремесла. Город был бастионом могущества колхов. С течением эпох на долю радушного местного населения выпало немало испытаний, включая борьбу с природными условиями, множество кровавых войн, а также частые набеги и трехсотлетнее иго соседей – Османской Империи.
В последний раз турки завладели городом Батуми в начале XVII века. 25 августа 1878 года Батуми вместе с Аджарией воссоединился с Родиной - Грузией.

К концу 19-го века торговля и промышленность развивались в Батуми весьма успешно. В 1883 году Батуми соединился железной дорогой с Тбилиси и Баку. В этот период Батуми был присвоен статус порто-франко, в 1885 г была окончена реконструкция Батумского порта. Появились весьма важные к тому времени фабрики и заводы. Выгодное географическое расположение и наличие естественной глубоководной бухты к концу XIX предопределили превращение Батуми в порт мирового значения, через который бакинская нефть экспортировалась в различные страны мира.
В 1888 г Батуми был присвоен статус города. Первым главой города стал К. Гавровский. На сегодняшний день город Батуми занимает территорию площадью около 1775,9 га, численность его населения составляет около 137,9 тысяч человек.

Город является столицей Аджарии, одного из красивейших уголков Грузии, ее ключевого курортного и морского региона. Здесь гармонично сочетаются прекрасные климатические условия, живописная природа и уникальные культурные достопримечательности. Батумские сочные пейзажи на фоне живописных гор не оставят равнодушными никого, ведь не зря те, кто много путешествовал по дальним странам единодушно утверждают, что общая панорама Батумского побережья, воспринимаемая со стороны моря – одна из лучших в мире.
Территория города, утопающая в зелени магнолий, кедров и агав, бамбуковые рощи, пальмы обрамляющие линию пляжей, множество цветов самых причудливых форм и оттенков, а также архитектура приморского города, придает ему неповторимое своеобразие и навсегда запечатлевается в памяти.
Батумский порт представляет собой главные морские ворота Грузии, и от его стабильной работы в большей степени зависит развитие экономики не только Аджарии, но и всей страны в целом. У города Батуми и Батумского порта общая история. Первые упоминания о Батуми, как о морском порте, восходят к временам правления императора Адриана III, а Батуми представлял собой военную базу римлян. В то время возникло и наименование столицы – от слова «батус», что означает «глубокий».
Так окрестили этот город мореплаватели Древней Греции и Рима. И действительно, батумская бухта – одна из самых глубоких на Черном Море.

Батуми и его порт – неразделимые понятия. Порт уже длительное время живет жизнью города, принимает участие во всех процессах обновления города и является одним из основных спонсоров программ в области науки, культуры, спорта и социальных вопросов. Батуми – морская столица Грузии.