SkyscraperCity banner
1 - 20 of 59 Posts

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Мое увлечение заброшенными и разрушенными объектами появилось лет восемь назад, но свое воплощение получило только 2,5 года назад. Именно тогда я познакомился со своим теперь уже близким другом, которому эта тема тоже оказалась интересна, но дальше рассматривания фоток и описаний в интернете дело не заходило. Так появился .A.I.R. project. .A.I.R. (воздух, эфир на англ.) -> ЭИР -> Эстетика Индустриального Разрушения на русском. project - потому что людей, которые так или иначе принимали и принимают в нем участие, нельзя назвать командой, клубом или какой-то еще организацией. К нам двоим с первых же вылазок на точки присоединились некоторые наши друзья и знакомые. Кто-то быстро охладел к этой теме, кто-то втянулся и выезжает с ними до сих пор. За 2,5 года с нами выбирались на точки много людей, большинство из-них - не единожды.
Что же мы делаем и чем занимаемся? Мы не играем (это не Дозор, не Охота, не Энкаунтер, хотя некоторые из участников проекта играли или играют), это не клуб фанатов игры СТАЛКЕР (хотя тема нам и близка, но мы не ограничиваем свои интересы), мы не охотники за металлоломом :) (хотя "хабар" с точек приносим - в качестве сувениров). Мы - это несколько человек (как уже стало понятно - не всегда одних и тех же) которые собираются для того чтобы посетить тот или иной заброшенный объект. Для чего? Я не могу сказать за всех. Лично для меня есть некая притягательность в местах, где были люди, но по той или иной причине покинули их. Мне кажется что эти места продолжают жить своей жизнью, потеряв людей - приобретают что-то иное. Хотя без людей они с разной скоростью разрушаются, трансформируются, можно сказать умирают. Я посещаю такие точки вновь и вновь, чтобы каждый раз почувствовать и ощутить эту атмосферу, эту "жизнь после людей". Так что меня можно назвать охотником за ощущениями.
Ну это все романтика, и надеюсь никто не подумает, что мы - некие вьюноши со взором горящим, которые слоняются по пустырям как неприкаянные духи в тишине и печали. Нет. Вся наша деятельность так или иначе описывается двумя определениями: индустриальный туризм и руфинг (кстати большинство из нас увлекаются и имеют опыт и туризма обычного, той же компанией часто ездим на фестивали по области и России). И как любые туристы, мы любим повеселиться, перекусить на природе (в данном случае индустриальной) и выпить :)) Этакий пикник на обочине.
Наша главная добыча в вылазках - фотографии. Они, хоть и не могут полностью передать ощущения человека, находящегося в таком месте, на мой взгляд интересны не только увлекающимся тематикой людям, но и более широкой аудитории.
Кроме того, мы всегда стараемся узнать историю того объекта, который посетили.
Архив фотографий в рамках проекта на данный момент насчитывает более 5000. Самые интересные из них размещены в нашей группе вконтакте. Их тоже достаточно много, часть я постепенно опубликую в данной ветке, в зависимости от того, насколько это будет интересно.
Следующие фотографии сделаны участником проекта Романом Corvinus'ом Каминым около 1,5 лет назад. Это бывший завод безалкогольных напитков (хотя пиво там тоже делали :)). Центр Саратова.


















 

·
Registered
Joined
·
7,334 Posts
Увлекался этим пару лет назад. Лазал в бомбарь на авиационном, на цементный завод на Чернышевского и в Энгельсе на пару объектов. Сейчас сталкерить не тянет...
 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #3 ·
В бомбоубежище авиационного попасть так и не удалось. На остальных из перечисленного были. Хотя я конечно не знаю где именно ты был в Энгельсе, но предполагаю.
 

·
Registered
Joined
·
7,334 Posts
Хотя я конечно не знаю где именно ты был в Энгельсе, но предполагаю.
Капрон и Мясик. У нас 2 в принципе объекта таких крупных. На капрон даже экскурсии водил бывало)
 

·
Registered
Joined
·
4,464 Posts
впечатляющие фотки, это прям не абандон, это Армагеддон какой-то :lol: ждём ещё, фотки интересные и очень непривычные.
Кстати даю наводку (не знаю интересуют-ли жилые абандоны) - есть 5-этажка Лагутенко, на Студёная/просп. Строителей, народ отселён, но ещё не снесли, я в подобную на Осенней года 2 назад заходил, там было чего поснимать.
 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #6 · (Edited)
Suomi 777
а можешь дать координаты Капрона на карте? в личку если можно.
Мы были на точке в районе Тэндера (база Магнита). Сами называем ее кирпичкой, хотя точно ен знаем именно эти корпуса принадлежали кирпичному заводу или нет.
koozoo
насчет все больше и больше - не знаю. большинство начало увлекаться этой тематикой на фоне игры сталкер, и так же быстро, как пошла на убыль ее популярность, эти люди перестали появляться.
А насчет того что так открыто - заметь, я ни одной точки не засветил по координатам. ;) Ссылку на группу в контакте тоже не даю, так как она все равно закрытая. Сейчас в группу принимаются новые люди не просто по рекомендации участников, но и с условием показать или дать координаты новой точки.
ALEXEJ
Как то не приходилось мне фотографировать находки, только если непосредственно на месте их обнаружения :)) в основном это противогазы, радио-электронный хлам, лабораторная посуда (типа колб, трубок и прочего), измерительные приборы, техническая и административная документация и т.д.
К противогазам я лично отношусь с особым чувством и у меня как-то подобралась коллекция из 20-30 штук. Вернее не коллекция, а скорее набор, так как большинство из них - стандартные совковые ГП-5 и ГП-4, куча стандартных же фильтров . К сожалению почти все противогазы потерял при переезде. Зато на новом месте обнаружил хозяйский ГП-7, чему был несказанно рад :).
На крайней точке нашли огромное количество электронных ламп всех размеров, буквально целые ящики. Оценить их, несмотря на когда-то инженерное образование, я мог только с эстетической стороны, потому взял наиболее приглянувшиеся экземпляры.
Вообще большинство общедоступных объектов давно разграблены или разобраны (в частном порядке или специально по указанию владельцев), ничего особо ценного в материальном отношении там нет. Но интересных вещей и сувениров набирается достаточно, потому всегда хожу с рюкзаком.
 

·
Registered
Joined
·
7,334 Posts
Недостроенное офисное здание «Химволокна» в Энгельсе. Неофициальное название — «Хэлл». Неформалы очень любят тусить на его крыше, когда тепло.



























 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #8 ·
Классные граффити!
Вообще я не люблю "наскальную живопись" на объектах, потому как зачастую портят атмосферу, да и попадаются качественные нечасто. Но тут здорово и гармонично!
 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #10 ·
Еще немного разного из старенького










По поводу сомнений в том, что тематика эта далека от основной темы форума - строительства.
Во-первых, потому я и сделал отдельную тему. Во-вторых, тема строительства и разрушения для сооружений так же связаны как тема жизни и смерти для живого существа. В-третьих, когда с нами выбираются на точки люди, связанные со строительством, еще студенты или уже работающие, вылазки становятся гораздо интереснее и для них и для нас. Потому что они могут посмотреть в живую, то что им преподают или то что проектировали и строили до них (согласитесь, сейчас практически не строят крупных промышленных объектов). А нам, к строительству отношение не имеющим. интересно получить информацию о том как это все сооружалось и для чего.
 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Недавно делал каталог для одной строительной организации, в руки попали раритетные фотки со строительства БАЭС. Могу выложить, вопрос - куда?
 

·
Registered
Joined
·
7,334 Posts
Сюда же и выкладывай. Твоя тема же. Можешь в строительство в Балаково кинуть еще
 

·
Registered
Joined
·
16 Posts
Discussion Starter · #13 · (Edited)
Твоя тема же.
Типун тебе на язык :) Если БАЭС будет моей темой, то боюсь мне (да и остальным) будет не до того чтобы сидеть в интернетах. Даже не смотря на наличие дома пары-тпройки противогазов и дозиметра :))))
Строительство Балаковской АЭС
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?p=67632549&postcount=236
 

·
Registered
Joined
·
2,990 Posts
Не совсем про Саратов конечно. Но всё же не далеко от Саратова есть деревенька, а в ней заброшенная мельница.
Вот про неё речь в моём фото-репортаже и пойдёт.

Всё что мне известно про неё, что построена она была в 19 веке, то ли немцами, то ли чехами. Работала исправно до не давнего времени.
Несколько лет тому назад её остановили и забросили. Молоть то не чего.
Деревня почти загнулась... Как и многие другие сейчас по стране.

Внутри, почти всё с позапрошлого или прошлого веков осталось! И всё работало!
Все деревянные части постройки, в идеальном состоянии. Всё до сих пор (дверки, заслонки, короба) подходит тютелька в тютельку, открывается-закрывается.
Из нового только привод всей мельницы (дизель и электромотор), да несколько агрегатов.
До всего этого стоял там котёл, который топили дровами из соседнего леса. За всё время использования лес уменьшился на пару километров!

Пока ещё ни чего на растащили: сказывается удалённость от цивилизации.

В общем, смотрите кому интересно (все фотографии здесь):

Для начала, общий вид (панорамки природы и самой мельницы):

























Панорама внутреннего помещения четвёртого этажа:

 

·
Registered
Joined
·
2,990 Posts
Завершаем экскурсию:


Дизель ЧТЗ и электромотор (видна лишь часть, на переднем плане)





Весы (надпись: завод им. Калинина):



Снова древности:

























Таблички по охране труда, там просто замечательные (наследие советских времён):











Через стекло (оно то же древнее, очень тонкое и не ровное):


 

·
Registered
Joined
·
14,423 Posts
Супер! Обожаю такие древние постройки да ещё и с оборудованием. Очень жаль,что забросили. Раз забросили,то за несколько лет от неё ничего не останется.
 

·
Registered
Joined
·
258 Posts
Возраст этой мельницы исчисляется не одной сотней лет. Раньше она работала на дровах. Вот на этом фото видно лес в далеке, когда-то он стоял в плотную к ней:



Действительно, некоторые агрегаты датированы 2000 годом. Там не так давно кипела работа, но все погасло так же быстро как и возобновилось. Атмосфера не передаваема! Фото дают только слабое представление то, что там чувствуешь. Лично я как после церкви оттуда вышел. Не хотелось уходить ни как. Два часа безостановочной движухи пролетели мгновенно.
 

·
Registered
Joined
·
4,464 Posts
^^ отличный фотоотчёт, только жаль что леса столько свели, водяные и ветряные в этом плане по-экологичнее будут. А не работает думаю потому как привод на соляре, скорее всего не рентабельно всё это.
 
1 - 20 of 59 Posts
Top