SkyscraperCity Forum banner
1 - 20 of 324 Posts

·
Registered
Joined
·
1,486 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Bueno, poniendo un poco al día el aeropuerto... os comento que se estrena hangar para reparar aviones comerciales. Sus dimensiones son bastante notables desde la autopista y está previsto que entre en funcionamiento en breve. A ver si alguien tiene más datos y tal..
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
^^ Es un hangar de Air Europa, que va a abrir o ya tiene abierto un centro de mantenimiento de aeronaves en PMI.

Por cierto, ayer pase por la megarotonda de la UIB, coño es que eso no es una rotonda, sino una circunvalación a una plaza de toros!
 

·
Registered
Joined
·
33 Posts
Tan sols volia comentar una cosa. Vaig anar a un museu i vaig veure que varen carregar-se unes ruines arcaiques per fer l'aeroport. Personalment ho trob horrible, es varen carregar part de la nostra història i cultura. És clar, però, que d'això en fa molt temps...
 

·
Registered
Joined
·
2,188 Posts
^^ Supos que te refereixes a les ruines del santuari talaiotic de Son Oms, que van carregarse per fer la segona pista, cap allà els anys setanta.

Si t'interesa veurer-les, les van traslladar a un nu que forma l'autopista amb l'accés a l'aereoport. Un lloc bastant marginal, sense accés, i sense cap cartell que en faci referència, fet que suposa que sigui desconegut per a tothom.

Hauria estat molt interesant cercar-ne una millor ubicació propera a la zona turística, com si fos un atractiu turístic més (tal com es fa amb capocorb, etc).

Per cert, a quin museu ho vas veure??
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
El nou recinte firal a l'aeroport tindrà 38.500 m2 i es posarà en marxa el 2010
Costarà 110 milions d'euros i es pagaran a Aena més de 10.000 euros cada mes per ocupar l'espai


E.DOMÈNECH.Palma.
El recinte firal definitiu de Palma a l'aeroport s'ubicarà entre l'actual aparcament i les dues vies ràpides que connecten Son Sant Joan amb la ciutat. En total, 38.500 metres quadrats, distribuïts en sis edificis hexagonals que es posaran en marxa el 2010. L'obra costarà devers 110 milions d'euros, que abonarà la comunitat autònoma a partir dels pressuposts. A aquesta quantitat, s'hi ha d'afegir el cànon mensual que pagarà la societat Fires i Congressos a Aena (l'ens gestor dels aeroports) per ocupar aquest espai, més de 10.000 euros mensuals.

El president del Govern, Jaume Matas; el conseller de Comerç, Josep Joan Cardona; el director de l'aeroport, Nemesio Suárez, i un dels dos arquitectes que han dissenyat l'obra, Ángel Alonso, en presentaren l'avantprojecte. La superfície prevista quadriplica l'àrea expositiva de l'anterior edifici. El nou recinte compatarà amb sis pavellons, de devers 4.000 metres quadrats cada un, quatre per exposició i dos de serveis. En cas que sigui necessari està projectada una ampliació amb dos pavellons més.

La coberta serà de plàstic translúcid i tindrà una alçada màxima de 15 metres. Hi haurà una plaça exterior de 5.000 m2 que permetrà fer exposicions a l'aire lliure. S'ha dissenyat un edifici compacte que aprofiti les sinergies de l'aeroport, amb tecnologia de baix consum, sostenible i energèticament eficient. Així des de la quarta planta de l'aparcament es podrà accedir al recinte i una rampa permetrà moure's per l'interior. Cardona qualificà el futur edifici de «modern, singular i fins i tot divertit».

Pel que fa al transport, el conseller recordà que l'autobús de franc des de la plaça d'Espanya ja funciona. Per la seva banda, Suárez anuncià que s'ampliarà l'aparcament de l'aeroport. Matas, destacà l'activitat del turisme de fires i congressos que es desenvolupa a Palma i la importància que tindrà aquest recinte en el seu creixement. En aquest sentit, valorà, sobretot, que permetrà la celebració de mostres internacionals que donaran valor afegit a les Illes.
http://www.diaridebalears.com/segona.shtml?-1+3+179818

Jo per mi que haurem de fer un fil només per l'aeroport i els aerodroms... un altre pels ports... i un tercer per carreteres en general.
 

·
Registered
Joined
·
2,188 Posts
AENA licita las obras de ampliación del módulo C de Son Sant Joan por 54 millones
mallorcadiario.com
jueves, 31 de mayo de 2007
PALMA- El Consejo de Administración de Aeropuertos Españoles y Navegación Aérea (AENA) ha licitado en su última reunión las obras de ampliación del módulo C de la terminal de Palma, con un importe de 53.977.197 euros y un plazo de ejecución de 20 meses, según informa la compañía de titularidad estatal en un comunicado.

El objeto de este expediente es la reconfiguración del modulo C de Son Sant Joan con la finalidad de optimizar el uso de sus instalaciones para destinarlas a albergar las operaciones involucradas en el tráfico hub, por el que el aeródromo palmesano recibe aviones de diferentes ciudades a la misma hora y, después de dar tiempo a los pasajeros a cambiar de nave, reemprenden el vuelo hacia las mismas u otras urbes.

Con esta actuación, el citado módulo C pasará de tener 20 puertas de embarque (10 de pasarela y 10 de remoto) a disponer de 33 (17 de pasarela y 16 en remoto). El tráfico hub dispondrá así de un espacio "diáfano, con mucha luz natural, donde los pasajeros podrán disfrutar de unas instalaciones modernas y cómodas", destacó AENA.

Con el fin de mantener el criterio arquitectónico y concebir la ampliación dentro del conjunto del aeropuerto, el proyecto ha sido redactado por Ineco con la colaboración de Pere Nicolau, responsable del diseño del actual edificio terminal.

REDUCIR LA DISTANCIA ENTRE LOS CONTROLES DE SEGURIDAD Y LAS PUERTAS DE EMBARQUE

La redistribución permitirá reducir la distancia media que existe entre el paso de los controles de seguridad y las puertas de embarque del módulo C a la mitad y contempla, además, la adopción de medidas para minimizar los tiempos de escala desde el punto de vista del 'handling' -gestión del equipaje.

Entre las acciones comprendidas en la actuación prevista figuran la construcción de un nuevo dique de unos 9.5000 metros cuadrados paralelo al pasillo que conecta los módulos C y D, la adaptación de la urbanización y los viales de la plataforma del módulo, la construcción de cinco salas de preembarque, de cuatro embarques remotos con sus dársenas, de una sala de embarque de 1.500 metros cuadrados y de dos rampas de acceso, una plataforma de estacionamiento de unos 10.500 metros y la ampliación de cerca de 2.150 metros de la zona comercial.

4,5 MILLONES DE PASAJEROS HUB EN 2010

Según las previsiones de AENA para 2010, el tráfico hub moverán a más de 4,5 millones de pasajeros al año en más de 32.500 operaciones, lo que ha convertido al aeropuerto de Palma en un centro de distribución de vuelos procedentes de varias ciudades centroeuropeas que, una vez en Mallorca, se dirigen hacia otros puntos de la geografía española y portuguesa y viceversa.

El hub que realizan en la actualidad las compañías Air Berlin y Niki reduce las estacionalidad de la temporada de verano y la concentración de vuelos en las horas punta, permitiendo optimizar la utilización de infraestructuras y servicios del aeropuerto.

http://www.mallorcadiario.com/index.php?option=com_content&task=view&id=25151&Itemid=32
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
^^ Ei! Hem de ficar això a un fil sobre PMI / aeroports balears!!
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Doncs això, nou fil!
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
Vaig fent un recull d'altres threads per ordre cronológic

-----------------------------

PMI = Aeroport Internacional de Palma de Mallorca

Un poco de historia de anea.es

Palma de Mallorca (PMI)


Inicios

El interés del Gobierno por desarrollar el correo aéreo llevó, a finales de la primera década del siglo XX, a estudiar la posibilidad de establecer una línea aérea postal en las Islas Baleares. Finalmente, en 1921, la compañía Aeromarítima Mallorquina se adjudicó la línea postal Barcelona-Palma, utilizando para el servicio hidroaviones que aterrizaban en el puerto de Palma. Antes de iniciarse la línea, se habían realizado vuelos de prueba en los campos de Son Sant Joan y Son Bonet, lugar donde finalmente se instaló un aeródromo particular.

En 1934, se crea la compañía Aero-Taxi de Mallorca con la finalidad de organizar vuelos turísticos a Mallorca. Esta compañía inaugura una escuela de pilotaje utilizando como lugar de vuelos el aeródromo existente en Son Sant Joan. Un año después, instala una escuela de pilotaje en el aeródromo de Son Bonet.

En mayo de 1935, se constituye la compañía LAPE (Líneas Aéreas Postales Españolas), antecesora de Iberia. Meses después, en agosto, se inaugura la primera línea regular entre Palma y Madrid, con escala en Valencia, utilizando como aeropuerto Son Sant Joan. Un año después, se sustituye esta línea por la de Palma-Barcelona. Tres años más tarde, Lufthansa e Iberia inauguran nuevas líneas que tienen como base el aeródromo de Son Bonet, ya que el de Sant Son Joan es utilizado por la aviación militar.

En 1954, siendo aún Sont Sant Joan una base aérea militar (y Son Bonet el aeropuerto que se empleaba para el tránsito comercial), se procedió a la ampliación y al asfaltado de su pista de vuelo para permitir las operaciones de los reactores Sabre F-86, lo que obligó a desviar previamente la carretera de Palma a Llucmajor. Se construyeron en estos años la plataforma de estacionamiento de aeronaves y la calle de rodadura paralela, actuaciones que transcurrieron al mismo tiempo que la llegada de los primeros grandes grupos de turistas europeos a Son Bonet de la mano de las compañías BEA, Air France y Aviaco.


Son Sant Joan, aeropuerto comercial de Palma

El aumento del tráfico y la imposibilidad de ampliación del aeropuerto de Son Bonet llevaron a los redactores del Plan Nacional de Aeropuertos de 1958 a proponer la construcción de un gran aeropuerto comercial en la base aérea de Son Sant Joan. La Junta Nacional de Aeropuertos aprobó estas obras dentro del programa nacional de inversiones y, por orden ministerial del 29 de julio de 1959, autorizó el traslado del tráfico comercial de Son Bonet a Son Sant Joan. En 1958, se procedió a instalar un VOR en la isla y un centro de comunicaciones VHF en el propio Son Sant Joan, al tiempo que se publicaron las servidumbres aeronáuticas de Son Bonet.

Para atender los vuelos comerciales, se construyó en Son Sant Joan un terminal provisional de pasajeros y una plataforma de estacionamiento de aeronaves, independiente de la plataforma militar. Una orden del 7 de julio de 1960 abrió al tráfico nacional e internacional el aeropuerto de Son Sant Joan, que quedó clasificado como de primera categoría administrativa.

Apenas dos semanas después de su apertura al tráfico, el 21 de julio se declaró de utilidad pública y de urgencia la necesaria ampliación del aeródromo. Las obras de ampliación de la pista de vuelo se iniciaron en el verano de 1961 y se acompañaron de una calle de rodadura paralela. A finales de ese año y principios del siguiente, se iniciaron las obras de la central eléctrica, del centro de comunicaciones y del parque de salvamento y contraincendios.


Consolidación del aeropuerto

El Plan de Aeropuertos 1964-67 prestó una especial atención a Palma, aeropuerto que a partir de 1962 superó el millón de pasajeros anuales. El proyecto contempló la ampliación de la pista, una nueva ampliación del estacionamiento que permitiera atender a 28 aeronaves de tipo medio, un edificio terminal para más de cinco millones de pasajeros y todas las obras e instalaciones complementarias de balizamiento, comunicaciones y ayudas a la navegación, con un presupuesto total de casi quinientos millones de pesetas.

En el verano de 1965, se iniciaron las obras del nuevo terminal de pasajeros (terminal A) y, a finales del año siguiente, se complementaron los servicios de navegación aérea con la instalación de un radar de vigilancia.

El inusitado crecimiento del tráfico –que en 1965 ya superó los dos millones de pasajeros al año– aconsejó la construcción de un nuevo terminal para atender a los vuelos no regulares, al mismo tiempo que se iniciaron los estudios para construir una segunda pista de vuelo paralela a la existente. A finales de 1970, se iniciaron las obras de esta segunda pista y, a principios del año siguiente, las de la estación modular para tráfico no regular, así como un nuevo estacionamiento de aeronaves enfrente de este terminal. Estas obras se concluyeron en 1972, año en la que entró en servicio el denominado terminal B. Las obras de la segunda pista de vuelo continuaron a lo largo de los dos años siguientes, con su ampliación y el refuerzo del firme para aeronaves de hasta 450 toneladas.


Crecimiento continuado

A lo largo de la década de los ochenta, el aumento del tráfico de pasajeros fue una constante en Palma de Mallorca. De algo más de siete millones de pasajeros en 1980 se pasó a los casi diez millones en 1986 para superar los quince millones de pasajeros en 1995. Este permanente crecimiento obligó a plantear de nuevo una profunda remodelación del área terminal del aeropuerto. Las necesarias obras del nuevo complejo aeroportuario de Son Sant Joan se iniciaron a mediados de 1993, con una inversión prevista de más de 40.000 millones de pesetas en los tres años siguientes. Cabe destacar entre ellas la ampliación de la plataforma de aeronaves, la red de saneamiento y agua potable y, sobre todo, el nuevo edificio terminal.

El nuevo edificio terminal, inaugurado en 1997, fue diseñado por el arquitecto mallorquín Pere Nicolau Bonet. Del vestíbulo de facturación se accede a la planta superior de salidas, donde se distribuyen las salas de preembarque. En la planta superior, se sitúan las oficinas de las compañías aéreas y, en la planta baja del edificio, el área de llegadas. Frente al terminal de pasajeros, se sitúa un gran edificio para aparcamientos.


Módulo interislas

En abril de 2003, se inauguró el edificio de embarque de vuelos interislas, especialmente destinado a los pasajeros de vuelos regionales o de corta distancia.El edificio consta de dos grandes cubiertas unidas por un lucernario que se sitúan sobre un gran vestíbulo.

La planta baja se ha destinado a zona de embarque de pasajeros. A la planta alta, un balcón-mirador que se asoma sobre el vestíbulo, se accede desde la zona de facturación del terminal principal a través de una pasarela que une ambos edificios. La planta superior cuenta con una amplia cafetería en el área de espera previa al embarque y en la planta baja se encuentran la zona comercial y las oficinas de las compañías aéreas.

También se ha puesto en marcha de un edificio para la Aviación General. La nueva construcción dispone de todos los servicios necesarios para empresas y pasajeros de vuelos privados, cargueros y aerotaxis.

Estas últimas actuaciones en las infraestructuras del aeropuerto de Palma han permitido que Son Sant Joan se adentre en el nuevo siglo XXI siendo uno de los aeropuertos más modernos del mundo y con una capacidad demostrada para atender a más de 20 millones de pasajeros.

---

Situación respecto a PalmaInstalaciones aeropuertuarias

 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
El Constitucional abre la puerta a la ampliación del aeropuerto

El Consell de Mallorca reclama un acuerdo entre PP y PSOE para evitar los planes de expansión de Son Sant Joan.

El Tribunal Constitución ha abierto la puerta a la futura ampliación del aeropuerto de Palma, tras anular dos artículos de las Directrices de Ordenación del Territorio (DOT) elaboradas por el Govern que pretendían bloquear este desarrollo. Desde el Consell de Mallorca, que actualmente tiene las competencias de ordenación territorial, se ha hecho un llamamiento al PP y al PSOE de las islas para que actúen de forma coordinada ante el Gobierno central con el objetivo de impedir cualquier iniciativa en este sentido, dado que, según recordó su máximo responsable en esta materia, Bartomeu Vicens, el plan director de Son Sant Joan, que prevé una expansión de unas 100 hectáreas en dirección a sa Casa Blanca para crear un área industrial y de servicios, todavía sigue vigente.

Los artículos de las DOT declarados nulos por el Constitucional hacen referencia a la prohibición de nuevas infraestructuras aeronáuticas fuera del actual área de servicios excepto para "mejoras ambientales, protección civil o interés militar", y a la exigencia de que el Govern redacte un informe vinculante antes de que el Estado apruebe cualquier plan que tenga incidencia sobre el territorio del archipiélago. Por ello, la sentencia supone también que el Ejecutivo central podrá proceder a reformar los puertos de las islas, por citar un ejemplo, sin contar con el visto bueno de las administraciones isleñas.

Preocupación en Balears

Pero ha sido el tema referido al aeropuerto el que ha levantado las primeras voces de alarma en el archipiélago. A la preocupación expresada por el conseller insular de Territorio, Bartomeu Vicens (UM) se ha sumado también el PSM. Su portavoz, Antoni Alorda, ha recordado que el plan director de Son Sant Joan, aprobado en 2001, no ha sido suspendido por el actual Gobierno de José Luis Rodríguez Zapatero, pese a asegurarse desde el ministerio de Fomento que no tiene previsto desarrollar la citada ampliación de 100 hectáreas proyectada por el anterior Gabinete de José María Aznar. Por el contrario, el actual Gabinete socialista ha dado todos los pasos para mantener vigente el citado proyecto de expansión aeroportuaria, aunque se asegura que se prepara un nuevo plan director. Alorda destacó que los planes actuales contemplan la posibilidad de llegar a los 38 millones de pasajeros en 2015, lo que supone prácticamente duplicar las cifras de los últimos años.

Según Alorda, las consecuencias de una posible ampliación de Son Sant Joan "pueden ser muy negativas, ya que suponen una amenaza de masificación y saturación de las infraestructuras y equipamientos y, de rebote, de los espacios costeros y residenciales". Este argumento también es esgrimido por Bartomeu Vicens, el cual destaca que la ampliación incluida en el plan director del aeropuerto corresponde a un "modelo desarrollista que ya no defiende nadie en Balears".

Vicens recordó que el Plan Territorial de Mallorca también bloquea la posibilidad de llevar a cabo la ampliación, y aseguró que no tiene la intención de modificar este punto pese a la sentencia del Alto Tribunal.

Desde el aeropuerto de Palma se comunicó ayer su decisión de no hacer valoraciones en relación a este tema.http://www.diariodemallorca.es/secc...eccion=2&pIdNoticia=248439&rand=1173766225290

------------------------------------------------

El alto tribunal reclama al Govern que cree mecanismos de colaboración con el Estado

El fallo dicta que la ordenación territorial debe adaptarse a los aeropuertos de interés general

El fallo emitido por el Tribunal Constitucional recrimina al Govern balear que a la hora de redactar las Directrices de Ordenación Territorial no creara mecanismos de cooperación y concertación con el Ejecutivo español para hacer compatibles los planes y proyectos del Estado con la ordenación del territorio establecida para las islas. Según el alto tribunal, la opción adoptada por el Gabinete de Jaume Matas es la de hacer primar de forma unilateral sus competencias sobre las estatales, al impedir "en la práctica" el ejercicio de estas ultimas.

Hay que recordar que un artículo de las DOT que ha sido anulado prohíbe la ampliación de Son Sant Joan, bajo el argumento de que las competencias de ordenación del territorio recaen en Balears. Según el fallo, en este precepto se "obvia la obligación que pesa sobre los titulares de las competencias que concurren de tratar de armonizarlas mediante los diversos instrumentos de colaboración y cooperación basados en la voluntariedad y el mutuo acuerdo, a fin de lograr que los proyectos estatales relativos a los aeropuertos de interés general se ajusten a las determinaciones territoriales y que, a la vez, éstas no impidan u obstaculicen la ejecución de los citados proyectos".

En cualquier caso, se insiste en que prima la competencia del Estado en materia de aeropuertos de interés general -como el de Palma- y que ésta puede condicionar la que las comunidades autónomas tienen sobre la ordenación territorial, siempre y cuando la primera se ejerza "de manera legítima".

Algo similar se establece para el otro artículo anulado, en el que se fijaba que cualquier plan estatal que incida sobre el territorio balear debe contar con un informe vinculante (de cumplimiento obligatorio) del Govern antes de ser aprobado por el Ejecutivo nacional. Según el Constitucional, es admisible que desde Balears se exija que el Ministerio correspondiente conozca la opinión que una comunidad autónoma tiene sobre los planes que le afectan mediante un informe preceptivo, pero no que pueda paralizar esos planes de forma unilateral al hacer que dicho informe sea además vinculante.

Un aspecto a destacar es que, aunque la sentencia es finalmente aprobada por el pleno del alto tribunal, el autor de este fallo es el magistrado Pablo Pérez Tremps, que ha sido recusado a petición del PP a la hora de determinar la constitucionalidad del Estatut catalán.

http://www.diariodemallorca.es/secc...&pIdNoticiaOriginal=248439&rand=1173766490212

--------------------------------------------------------

Un plan que no se aplica pero no que se cambia

El plan director del aeropuerto de Palma se está convirtiendo en un auténtico quebradero de cabeza para los partidos que en su momento formaron el Pacto de Progreso, y muy especialmente para los socialistas isleños. Este plan fue elaborado en 2001 por el Gobierno de José María Aznar, y contemplaba la posibilidad de crear una nueva zona industrial y de servicios de unas 100 hectáreas y de elevar hasta los 32 millones la cifra anual de pasajeros. Desde el Govern del Pacto de Progreso fue inmediatamente calificado de desarrollista y se reclamó su suspensión.

Pero tras llegar a la Moncloa José Luis Rodríguez Zapatero, el citado plan director sigue vigente, e incluso se han dado pasos para reforzar su posible ejecución. Para empezar, el ministerio de Medio Ambiente redacto en 2004 un informe favorable sobre el impacto que tendrían las obras. Y en abril de 2005, Fomento remitió una carta al Consell de Mallorca exigiendo que modificara el Plan Territorial de la isla para hacer viable la citada ampliación. El secretario general del PSOE balear, Francesc Antich, y el delegado del Gobierno, Ramon Socías, se apresuraron entonces en asegurar que Madrid no tenía la menor intención de ejecutar esa ampliación, más allá de algunos proyectos ya previstos de menor calado. Pero el plan director no se ha modificado. Y el Ejecutivo estatal socialista tampoco retiro el recurso de inconstitucionalidad que el PP puso en marcha en 1999 contra las DOT, que ha dado lugar al reciente fallo.

http://www.diariodemallorca.es/secc...&pIdNoticiaOriginal=248439&rand=1173766490212
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
PMI será el nuevo emplazamiento del recinto ferial de PalmaEn naranja, futuro recinto, ubicado al sur del edificio del Parking, conectado por pasarela al edificio terminal. Es decir, el recinto estará a menos 5 minutos a pie mediante cintas trasportadoras tanto de Salidas como de Llegadas :yes:
El recinto ferial de Palma costará 110 millones y estará listo en 2010

PALMA.- Seis pabellones hexagonales conformarán el futuro recinto ferial de Palma, el cual, con 38.500 metros cuadrados de superficie construida, cuadruplicará el espacio expositivo de la anterior infraestructura y estará edificado, con un presupuesto de 110 millones de euros, a principios de 2010.

Este espacio sustituirá a la feria que había instalada en el Polígono de Levante y a la que está ahora con carácter transitorio en el propio Son Sant Joan, ambas con 4.000 metros cuadrados para exposición.

El nuevo recinto contará con cuatro de sus seis pabellones para exposición, cada uno con unos 4.000 metros cuadrados, si bien este anteproyecto prevé una futura ampliación a dos pabellones más (hasta llegar a 8) en caso de que lo requieran las necesidades de la feria.

TECNOLOGÍA DE BAJO CONSUMO Y SISTEMAS NATURALES DE ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN

El edificio, según ha explicado el arquitecto Ángel Alonso, se levanta al lado del aparcamiento del aeropuerto de Palma y entre las vías de acceso al mismo, dejando disponible terreno para estas ampliaciones.

La infraestructura, que obtiene una "gran sinergia" con Son Sant Joan, tiene además una "elevada conectividad" entre pabellones para aprovechar al máximo su superficie, gracias a un diseño "compacto" que dispone de tecnología de bajo consumo y de sistemas naturales de iluminación y ventilación.

Se ubica sobre una superficie de 27.900 metros cuadrados, con 38.500 construidos distribuidos en varias plantas y un total de 15 metros de altura, aunque desde las dos carreteras sólo se ven unos 5 metros, ya que éstas son elevadas.

UN RECINTO MODERNO, SINGULAR Y DIVERTIDO

El edificio es "poco opresivo" y de bajo impacto ambiental en este sentido, ha señalado Alonso, quien ha detallado que de los dos pabellones que no son de exposición, uno será de servicios generales y el otro un hall de entrada de unos 5.000 metros cuadrados.

Además, se podrá acceder al recinto desde la cuarta planta del aparcamiento del aeropuerto, llegando hasta una "plaza abierta" que se ubicará en el tejado de uno de los pabellones, o desde la planta baja, desde la zona hasta la que llegará el transporte público.

El futuro recinto será "moderno, singular y hasta divertido", ha dicho Cardona, quien ha explicado que su coste irá a cargo del Govern y la adjudicación de las obras se publicará en el Boletín Oficial de la UE, ya que su coste es superior a los 50 millones de euros.

LAS MUESTRAS INTERNACIONALES, UN VALOR AÑADIDO

En cuanto al transporte, Cardona ha remarcado que ya llegan autobuses gratuitos desde el centro de Palma al recinto transitorio actual y ha añadido que además el aeropuerto prevé ampliar su aparcamiento.

Suárez, que no ha sabido concretar cuántas plazas más serán, ha explicado además que el Govern pagará al aeropuerto un canon de ocupación de suelo de unos 0,36 euros mensuales por cada uno de los 27.900 metros cuadrados de superficie, en total, unos 10.060 euros al mes, informa Efe.

Matas, que ha destacado la actividad del turismo de ferias y congresos que se desarrolla en Palma y la importancia que tendrá este recinto en su crecimiento, valora sobre todo que permitirá la celebración de muestras internacionales que darán un "valor añadido" a las Islas.

El recinto ferial, el primero de España ubicado en un aeropuerto, promoverá la desestacionalización y la diversificación del turismo y contribuirá a proyectar la imagen de Baleares al exterior, ha dicho.

http://www.mallorcadiario.com/index.php?option=com_content&task=view&id=23237&Itemid=32

--------------

Ahora ya no es sólo quien lo tiene más grande, sinó quien lo tiene más cerca del aeropuerto :D

------------------------------------------------------------------------

He escaneado el diagrama de Diario de Mallorca, muy completo, donde se ve bien el complejo y su situación.Cabe destacar que habrá una pasarela elevada que conectará con la planta 4 del parking, que es el nivel donde, por el otro extremo, empieza la gran pasarela que lleva hasta la planta de Salidas. El nivel de facturación está en el 2, y se baja desde el 4 por unos ascensores interiores (de vidrio, vistos) o por escaleras mecánicas. El nivel de llegadas es el 0, y también tiene cintas automáticas para llegar directamente al nivel 0 del Parking.

Es decir, habrá 2 accesos independientes Feria - Parking - Terminal, uno en el nivel 4 para el flujo de salidas, y otro en el 0 para el flujo de llegadas.

----------------------------

Artículo entero
http://www.diariodemallorca.es/secc...eccion=2&pIdNoticia=252379&rand=1175231499187

El nuevo recinto ferial, dispuesto en seis hexágonos, costará 110 millones y la primera fase estará en 2010

El nuevo recinto ferial dispondrá de una superficie construida de 38.500 metros cuadrados en el aeropuerto, distribuida en seis pabellones hexagonales, lo que supone multiplicar por seis la actual disponibilidad de espacio, según datos facilitados por el president Jaume Matas y el conseller de Comercio, Industria y Energía, Josep Juan Cardona, que ayer presentaron el proyecto junto al arquitecto Ángel Alonso. Tanto el antiguo recinto provisional de Ifebal, como el transitorio habilitado en la antigua terminal del aeropuerto, no superaban los 4.000 metros cuadrados, frente a los 3.627 que ocupa cada uno de los hexágonos.

De los seis pabellones ubicados en el triángulo que conforman las dos vías rápidas de acceso al aeropuerto y la parte trasera del aparcamiento, cuatro se destinarán a exposiciones y dos a hall de recepción, oficinas, almacén y otros servicios. El presupuesto global asciende a 110 millones de euros, aunque en una primera fase sólo se construirán cuatro hexágonos -dos de exposiciones y dos de servicios-, cuyo coste se estima en 76 millones. Las obras, por su volumen económico, saldrán a licitación en la Unión Europea, y se calcula que empezarán a principios de 2008, de manera que entrará en funcionamiento en el primer semestre de 2010.

Siete años de proyecto

El arquitecto Ángel Alonso, que ha trabajado junto a su colega Victoria Acebo, explicó que lleva siete años trabajando en este proyecto iniciado en la etapa del Pacte de Progrés y remodelado, tras la decisión del nuevo Ejecutivo de trasladarlo del polígono de Levante al aeropuerto. Este traslado, que ya se ha hecho efectivo con la habilitación provisional de la antigua terminal como recinto ferial, no ha satisfecho a los expositores por la merma de afluencia de público, pese a ofrecer transporte público gratuito desde la Plaza de España. Dos de las tradicionales ferias, la del libro en catalán y la mostra de cuina mallorquina, han preferido otros emplazamientos.

El nuevo recinto ferial se elevará 15 metros y dispondrá de abundante luz natural por el tratamiento de los laterales y la cubierta de plástico traslúcido. El visitante podrá acceder a ras de tierra, por el hexágono-hall, o bien desde la cubierta del pabellón más próximo al aparcamiento, que será ampliado. Esta azotea se ha concebido como una plaza en altura. El recinto también contará con paneles solares que verterán la energía a la red común del aeródromo y aprovechará la ventilación natural.

El conseller Josep Juan Cardona felicitó al arquitecto por su "original y divertida" propuesta, con la que se pretende dar una solución definitiva a la consecución de un recinto ferial, tras veinte años de provisionalidad. El president Matas destacó el potencial económico de este recinto para captar turismo de negocios, donde Palma ocupa el cuarto lugar del ránking español, por detrás de Madrid, Barcelona y Sevilla.
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
Ryanair ha decidido abrir en Mallorca. Rutas:

PMI - London Stansted | 1 vuelo diario | Inicio: 23 Abril

PMI - Düsseldorf Weeze | 1 vuelo diario | Inicio: 4 Junio

PMI - Pisa | 4 vuelos semanales | Inicio: 18 Abril

PMI - Liverpool | 3 vuelos semanales | Inicio: 24 Abril

PMI - Frankfurt Hahn | 3 vuelos semanales | Inicio: 24 Abril
Supongo que no han recibido subvenciones, no hace falta ya que son rutas con varios operadores, y desconozco que zona utilizarán, supongo que el Módulo A de PMI.

Si mantuvieran esa capacidad durante todo el año, con un 100% de ocupación me salen 453.330 pax.
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
Videos!

Cabin crew get ready for takeoff


---

Cabin crew get ready for landing---

Shiny PMI people

AENO-DO, los Beatles en Mallorca XD

Preludio

AENO-DO, Frank Sinatra en Mallorca

Será Maravilloso

AENO-DO, Elvis Presley en Mallorca XD

Atraco

Trolleys

The travelator

Monos

Carreras
 
1 - 20 of 324 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top