Skyscraper City Forum banner
1 - 11 of 11 Posts

·
Registered
Joined
·
352 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Давно ждал о масштабной стройке в южной столице и наконец дождался её. Уверен, что это сооружение заслуживает отдельной ветки на форуме, и места для неё в спортивных сооружениях не достаточно (интерес к стадиону на той ветке - это доказывает)
По факту - это строительство нового стадиона



Футбольный клуб «Кайрат» представляет концепцию реконструкции Центрального cтадиона города Алматы. Учитывая, что здание Центрального cтадиона построено в 1958 году, и имеет статус памятника архитектуры местного значения, концепт обновления не нарушает эстетику исторического фасада. На сегодняшний день Центральный стадион вмещает в себя 23 804 зрительских места и имеет навес лишь с западной стороны. В предлагаемом концепте предусматривается увеличение до 30 тысяч зрительских мест с надстройкой из легких мембранных конструкций над cтадионом. Для увеличения количества посадочных мест предусматривается понижение существующей отметки уровня поля на 10 метров и подведением зрительских трибун непосредственно к границам футбольного поля. Концепт обновленного стадиона «Кайрат Арена» разработан известной мировой немецкой компанией Gerkan, Marg und Partner (GMP) в портфеле объектов которого числятся такие известные стадионы как: Олимпийский стадион города Берлин, Олимпийский стадион города Киев, Национальный стадион Варшавы, Национальный стадион Мане Гарринча города Бразилиа, стадион Сантьяго Бернабеу города Мадрид и стадион Краснодар Арена. Обновленный комплекс стадиона «Кайрат Арена» будет содержать в себе: ресторанную зону, музей, магазины, боксы для питания, камеры хранения, помещения администрации, фан-сектор, зоны гостеприимства. Кроме того, в комплекс стадиона будет входить вспомогательное футбольное поле для функционирования Академии футбола. Реконструкция затронет обустройство пешеходных зон со стороны улиц Абая, Байтурсынова, Сатпаева и реки Есентай. Основной целью обновления Центрального стадиона является необходимость соответствия стадиона стандартам УЕФА для проведения матчей международного уровня. Чаша стадиона будет оснащена LED-экраном с обзором 360 градусов, который позволит повысить зрелищность проводимых мероприятий. Для реализации предлагаемого концепта «Кайрат Арена» потребуется не менее 3 лет, что в итоге подарит горожанам и любителям футбола уникальное место отдыха для всей семьи.
 

·
Registered
Joined
·
495 Posts
"Променад" бы ещё снесли рядом.
P.S.: как и "Пассаж", извиняюсь за офф-топ
а на месте променада и пассажа оставить любимые алматинцами пустыри, да засадить всё любимыми кривыми деревьями. променад хоть какую-то жизнь в эти мёртвые кварталы вносит.
 

·
Moderator
Joined
·
8,892 Posts
променад хоть какую-то жизнь в эти мёртвые кварталы вносит.
ИМХО, как вносит, так и уносит - из минусов непонятный оборонительный ров по его периметру, настолько мрачный и убогий, что не все даже знают, что там тоже есть вход. И дурацкая парковка. Наверное, как-то можно там переделать всё, выравниванием поверхности.
 

·
Registered
Joined
·
25,639 Posts
Кайрат Боранбаев про центральный стадион

Глава ФК "Кайрат": Бюджетные деньги не должны тратиться на иностранцев

Кайрат Боранбаев рассказал о лимите, Шпилевском и новом стадионе.

.....

- Давайте теперь про другое. Будет ли у клуба новый стадион?

- Все очень просто. У нас была четкая договоренность, что и как будет. Мы за свои деньги пригласили компанию, которая проектировала арену "Краснодара". Это немецкая компания, сейчас они строят два больших стадиона в Катаре. Занимались реконструкцией Олимпийского стадиона в Берлине.

В общем, эта компания сделала для нас проект, мы его отдали городу. Дальше ситуация несколько осложняется. Дело в том, что вокруг стадиона много земли, приобретенной частными лицами в разные годы. Теперь город занимается тем, чтобы всю эту территорию, скажем так, очистить.

Далее, по нашему соглашению, как только все это будет улажено, мы возьмемся за запасное поле. Будем строить там арену на три-пять тысяч зрителей, с полем, с подогревом. Будут там все условия для проведения соревнований по легкой атлетике. После этого, надеюсь, город займется стадионом, так как мы свою часть обязанностей выполняем.
 

·
Moderator
Joined
·
8,892 Posts
О реконструкции Центрального стадиона Алматы рассказали в акимате

В СМИ то и дело проходила информация о том, что ФК "Кайрат" хочет реконструировать Центральный стадион Алматы, убрав с него легкоатлетические дорожки. Куда при этом пришлось бы переселяться легкоатлетам, и где проводил бы матчи сам "Кайрат" на время обновления домашней арены, оставалось не совсем ясным.

Руководитель управления спорта Алматы Рустем Байсеитов разъяснил ситуацию.

По его словам, первый шаг – реконструкция запасного поля центрального стадиона. По сути, это будет новый стадион вместо нынешнего "лысого" запасного поля.

Новая арена, которая появится на месте нынешнего запасного поля Центрального стадиона, будет построена по всем стандартам УЕФА, FIFA и IAAF, на нем смогут проводить соревнования как по футболу, так и по легкой атлетике с учетом возможности сдачи олимпийских квалификационных нормативов и проведения еврокубковых матчей.

- Это будет хороший добротный стадион с трибунами на 5 тыс. мест с легкоатлетическими дорожками. Проект готов, в течение месяца мы его передадим на госэкспертизу. После того, как проектно-сметная документация выйдет с госэкспертизы, мы уже четко будем видеть. Эскизный проект уже есть, он утвержден. После госэкспертизы будет начато строительство. Это первый шаг – реконструкция запасного поля Центрального стадиона, - сказал Рустем Байсеитов.

При этом планы по возведению крытого легкоатлетического манежа в Алматы на 5 тыс. мест приостановили, поскольку он признан дорогостоящим.

Когда начнется реконструкция самого Центрального стадиона, пока не известно. Но первоначальная задача – возвести новый стадион на месте запасного поля.

Параллельно в этом году ожидается начало строительства теннисного центра в Алатауском районе.

- Есть потребность большая, теннисный центр будет недалеко от Алматы арены. Там у нас будет 14 кортов, из них 4 крытых. Теннисный центр строится за счет местного бюджета, - отметил глава управления спорта.
В прошлом году с участием Елбасы был открыт теннисный центр в микрорайоне Мамыр, в течение первого месяца вышел на 100%-ную загрузку.

https://www.zakon.kz/4978619-o-rekonstruktsii-tsentralnogo-stadiona.html
 
1 - 11 of 11 Posts
Top