SkyscraperCity banner

441 - 459 of 459 Posts

·
Registered
Joined
·
16,977 Posts
Очередная статья от Dav_Kami

Хронология бездействия

Как в Алматы 16 лет пытаются построить LRT

Реализация LRT в Алматы является одним из самых затянувшихся инфраструктурных проектов в истории города и уступает только строительству метрополитена. Проект за более чем 16 лет с момента первого его упоминания, едва ли приблизился к реализации, а с приходом нового акима и вовсе оказался в подвешенном состоянии.

Первый проект строительства скоростного трамвая в Алматы датируется серединой 80-х годов прошлого века. В 1985 году институт Казгипрокоммунстрой разработал проект линии скоростного трамвая от микрорайона Аксай до Талгарского кольца. Основная трасса маршрута прошла бы по улице Толе би, на которой трамвай полностью отделялся от автомобильного потока. Проектом также предлагалось строительство подземного участка с подземной станцией под площадью Астана (Старая площадь). Но дальнейшие события конца 80-х положили конец этим планам.
 

·
Registered
Joined
·
16,977 Posts
Про LRT пока тишина, но

У нас есть идея - Сагинтаев о возврате трамваев в Алматы

Жительница золотого квадрата Алматы сказала акиму, что многие горожане старшего поколения скучают по трамваю.

Во время отчетной встречи с населением Алматы аким Бакытжан Сагинтаев высказался о закрытии алматинского трамвая и сообщил о планах по запуску туристического маршрута, передает zakon.kz.

Жительница золотого квадрата Алматы сказала акиму, что многие горожане старшего поколения скучают по трамваю. Сагинтаев ответил, что старые трамваи уже не вернут, поскольку это очень затратное мероприятие.

Сейчас в городе развиваются другие виды транспорта- электроавтобусы пошли, ЛРТ дальше мы считаем, БРТ развивается, но в то же время есть города, в которых нет больших маршрутов трамвая. В Стамбуле есть центральная туристическая улица Таксим, и там старинный трамвай ходит, ему 100 лет, одна линия , он больше для передвижения туристов, чем для передвижения по городу, - сказал Сагинтаев.
Аким города напомнил, что на улице Жетысуйская севернее Зеленого базара до сих пор остались старые трамвайные рельсы, они не демонтированы.

У нас есть идея. Это старый город, старые дома, и вот такую туристическую зону сделать, купить такой же старый трамвай и для туристов у нас будет трамвайная линия. Хотите на трамвае покататься- пожалуйста, приезжайте на этот участок, мы вас покатаем, посмотрите старые дома, малый и средний бизнес будет развиваться. Вот таким образом можно решить этот вопрос, - отметил Сагинтаев.
 

·
Young and Beautiful
Joined
·
89 Posts
Этот бездарный демагог не понимает что такое трамвай и зачем вообще это надо. Но раз так хотят на этих железяках кататься, то вот им карусель
 

·
Registered
Joined
·
4,055 Posts
Этот бездарный демагог не понимает что такое трамвай и зачем вообще это надо. Но раз так хотят на этих железяках кататься, то вот им карусель
Все он понимает. На обычном трамвае так не распилишь как на на красиво звучащей аббревиатуре LRT. Она завораживает электорат и позволяет еще больше вытаскивать и осваивать бюджетов.
 

·
Hola!
Joined
·
556 Posts
Я когда этот перл по радио услышал - за голову схватился. За что Алмате вот это вот всё? :(
 

·
Registered
Joined
·
154 Posts
Типо теперь трамвай это атракцион как карусель только трамвай?
 

·
Registered
Joined
·
16,977 Posts
Что будет с легкорельсовым транспортом в Алматы

Наш постоянный автор Константин Козлов рассуждает о судьбе проекта вместе с экспертами

В 2020 году Алматы отмечает «юбилей»: пять лет назад распоряжением прежнего акима Бауыржана Байбека город лишили трамваев. Тогда горожан успокоили, пообещав, что на смену ему придет легкорельсовый транспорт. Почему же время идет, а серьезных подвижек в эту сторону так и нет? И есть ли альтернатива скоростному трамваю в виде других видов легкорельсового транспорта?

Алматы смело можно назвать городом с очень сложной судьбой для всех видов рельсового транспорта. Без малого четверть века город дожидался первой ветки метрополитена. Много говорили, но так ничего и не решили с запуском пригородных электричек. В 90-е годы в городе сократили 80% всех трамвайных маршрутов, а в 2015 году ликвидировали оставшиеся.

Легкорельсовый транспорт (ЛРТ), по всей вероятности, станет проектом с не менее сложной судьбой. Под занавес года аким Алматы Бакытжан Сагинтаев произнес слова, которые многие трактовали не иначе как откладывание проекта в долгий ящик.

Градоначальник заявил, что для городского бюджета 123 млрд тенге только на одни строительно-монтажные работы – неподъемные средства. И дополнительное финансирование должно поступить в рамках концессии с международными инвесторами, а также из республиканского бюджета.

Руководитель ТОО «АлматыЭлектроТранс» Гани Тажиев поспешил успокоить неравнодушных алматинцев, заявив, что ЛРТ в любом случае будет построен.

В акимате Алматы «Курсиву» сообщили, что в настоящее время идет работа над уточнением бюджета и оптимизацией проекта.

Длина первой линии, запуск которой анонсируется в 2023 году, составит 22 километра. Получается, что стоимость запуска одного километра ЛРТ составит 5,6 млрд тенге, или $14,4 млн.

C учетом оптимизации расходов средняя цена, указанная в презентации проекта, заявлена в $13 млн. По мировым меркам это вполне экономичная сумма, сравнимая со стоимостью ЛРТ в таких городах, как Стамбул и Барселона, – $17 млн за километр. К слову, проект ЛРТ в Нур-Султане оценивался в $49 млн за километр.

В соседней России строящийся легкорельсовый трамвай, который должен связать подмосковные Подольск и Раменское (через аэропорты Домодедово и Жуковский), стоит около $20 млн за километр. А самые дешевые ЛРТ в мире – это Солт-Лейк-Сити ($8 млн) и турецкий Самсун с такими же показателями.

«Независимые специалисты долго спорили на эту тему и в целом пришли к выводу, что цифры эти реальные. Никто не предлагал пустить золотые или полностью автономные вагоны, – рассказывает эксперт в области транспортной политики Елена Ерзакович. – Старый трамвай мог ходить и после 2015 года еще несколько лет, но того количества подвижного состава, которым располагал трамвайный парк, на две линии для нормальной операционной работы не хватало».

На разного рода дискуссионных площадках поднимался вопрос ликвидации оставшихся трамвайных рельс. По мнению ряда экспертов, именно на их базе и можно было пустить ЛРТ, просто огородив пути.

«Последний проект ЛРТ, который был представлен общественности, несколько отличается от того, что проектировали мы в 2010 году, – рассказывает начальник отдела проектирования объектов автомобильного транспорта НИИ транспорта и коммуникаций Елена Шпенст. – Со временем маршрут мы продлили до транспортного узла на западном автовокзале. Но в центральной части города он опирался на старую трамвайную линию с поворотом по Байтурсынова и далее по Макатаева до Зеленого базара, поскольку вдоль этой линии имелась вся инфраструктура. Тем более планировалось разместить подвижной состав в трамвайном депо, которого сегодня уже не существует».

Однако, по мнению Елены Ерзакович, состояние рельс не оставляло на это никаких шансов.

«Скоростные трамваи способны перевозить до 250 человек (это более 150 машин при среднем коэффициенте загрузки автомобиля 1,3-1,5). При 22-60-метровой длине состава ЛРТ способен перевозить от 3 до 11 тыс. пассажиров в час в одном направлении, – делится данными Елена Ерзакович. – Система ЛРТ в шесть раз безопаснее автомобиля. По данным комитета легкорельсового транспорта Международного союза общественного транспорта, собранным еще в 2009 году в 15 городах, число несчастных случаев на ЛРТ составило 0,47 на миллион пассажирокилометров по сравнению с 2,86 для автомобилей».

Линии ЛРТ действуют в 53 странах на всех континентах и в общей совокупности ежедневно перевозят 45 млн пассажиров в 388 городах.

По словам Елены Шпенст, новый вариант – по Толе би прямо до Панфилова – с точки зрения пассажиропотока более выигрышный, так как там сосредоточено множество вузов, офисов, учреждений. Но с точки зрения инфраструктуры – более сложный. Улица там не такая широкая, участок довольно проблемный. И если проект будет реализован, возможно, также будут недовольны водители, как это произошло с улицей Тимирязева.

Пока сроки окончания строительства ЛРТ в Алматы и сдачи его в эксплуатацию определены 2023 годом. С наступлением теплого сезона станет ясно – продвинутся ли в этом году власти к реализации проекта.
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2020-02/chto-budet-s-legkorelsovym-transportom-v-almaty
 

·
Young and Beautiful
Joined
·
89 Posts
Комментарий от зам начальника УГМ Каната Байгонырова почему они так медлят со строительством ЛРТ. Если коротко, то "дети в Африке голодают, а вы трамвай хотите"

Вопрос не в количестве людей (20 или 30 чел), а в количестве времени - сколько минут люди ждут ОТ (8 или 30 мин). На фото не видно, сколько они ждут.

Специалисты, в основном, специализируются в одной сфере (к примеру, в сфере транспорта),
Однако, вопрос трамвая по Толе би (ЛРТ) - это проект городского масштаба, а не только одной сферы, поэтому до принятия решения по нему необходимо на макроуровне посмотреть на все сферы города (в первую очередь - обеспечение населения питьевой водой, газом, дорогой, освещением и т.д.).

Сейчас, в городе есть также и другие острые инфраструктурные проблемы, такие, как:

1) износ инженерных сетей превышает 60 %;

2) центральное водоснабжение (питьевая вода) и водоотведение отсутствует в 23 мкр-х;

3) 30% улиц города не освещены;

4) 25% дорог из 3 тыс.км, в основном в "Новый Алматы", находится в плохом состоянии. (дети, сверх ботинки одевают салафаны, и так ходят в школу);

5) Турксибский, Жетысуйский, Ауэзовский - недостаточно обеспечены жильем и школами (обеспеченность школами в 1,5 раза ниже в "Новый Алматы");

6) серьезные дисбалансы в жилье (за 6 лет число МЖК увеличилось на 13%, тогда как число ИЖС - более чем в 2 раза, происходит субурбанизация - расползание города);

7) у нас самый крупный в стране жилфонд - 8,4 тыс. МЖД, несмотря на это, у нас 24,5 тыс. семей стоят в очереди на жилье (прирост 10% с прошлого года);

8) более 80% горожан не могут себе позволить приобретение благоустроенного жилья в ипотеку;

9) в городе живет лишь 10% населения страны, но совершаются 20% преступлений республики;

10) город испытывает серьезную миграционную нагрузку. С 2012г. население города выросло на 30%. При официальной численности почти 1,9 млн. чел, к поликлиникам у нас прикреплено почти на 110 тыс.чел. больше;

И.т.д.

У нас много таких системных проблем, поэтому выделить почти 70% всего бюджета города на один проект ЛРТ - вопрос очень сложный.
 

·
Registered
Joined
·
4,055 Posts
Тем временем в Самарканде восстановили трамвай.
Это после трамвайного погрома в Ташкенте остались очень в свое время дорого закупленные трамваи Vario которые не смогли никому продать поэтому по указу местного вождя без всяких экономических обоснований освоили бюджет в Самарканде.

Качество постройки и востребованность описана в свежем выпуске у Варламова
https://varlamov.ru/3790947.html
 

·
Registered
Joined
·
16,977 Posts
Проекту «Алматы LRT» был присвоен статус особой значимости

Он дает возможность обращаться в международный арбитраж.

Проекту по строительству легкорельсового транспорта в Алматы был присвоен статус особой значимости. Данную информацию на официальный запрос inbusiness.kz подтвердили в пресс-службе акимата Алматы.

Как сообщается в ответе, статус особой значимости дает проекту возможность заключения прямого соглашения с кредиторами, финансирующими проект, а также предусматривает возможность обращаться в международный коммерческий арбитраж в качестве механизма разрешения споров в договоре государственно-частного партнерства (ГЧП).

Напомним, проект реализуется по механизму ГЧП. Первоначальная стоимость составляла 130 млрд тенге. Как уточнили в ответе, стоимость строительства ЛРТ в Алматы была пересмотрена, финансовыми и техническими консультантами проводится постоянная работа по актуализации числовых данных с учетом изменения цен на рынке, курса валют. «Стоимость строительства будет показана в конкурсной документации», – подчеркивают в акимате.

Отметим, в январе 2019 года в результате отбора четыре консорциума допущены на участие во втором этапе международного открытого конкурса согласно решению комиссии. Первый консорциум представлен компаниями ITOCHU Corporation (Япония), Makyol Construction Industry Tourism and Trading Co. Inc (Турция), CAF Construcciones Y Auxiliar De Ferrocarriles Sa (Испания). Второй поставщик представлен китайской компанией CMEC China Machinery Engineering Corporation. Третий участник также представлен единственной компанией из Турции – Enka InsaatveSanayi A.S. Четвертый консорциум включает в себя две французские компании – Alstom Transport Holdings B.V. и Meridiam Eastern Europe Investments SAS, турецкую GulermakAgirSanayiInsaatveTaahhut A.S., японскую Marubeni Corporation.

На втором этапе конкурса будет определена лучшая заявка в части финансовых и технических характеристик проекта. Дата объявления второго этапа пока не известна.
Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/news/proektu-almaty-lrt-byl-prisvoen-status-osoboj-znachimosti
 

·
Moderator
Joined
·
8,006 Posts
Сагинтаев о перспективах LRT:

Что касается современного трамвая LRT, то строительство всей инфраструктуры для него в акимате потребует значительных инвестиций, и в акимате мегаполиса пока не уверены, потянет ли их бюджет.

Это стоит немалых денег, сотни миллиардов тенге. С учетом нынешней девальвации и так далее, цена будет уточняться, сейчас по точной цифре мы спорим с теми разработчиками, которые говорят, что необходимо таким-то образом профинансировать это. Насколько подъемно для городского бюджета? Мне задавали вопрос: «А может метро не надо?» Метро у нас финансируется, вы знаете, с республики, - сказал Сагинтаев.
Аким Алматы ставил вопрос перед правительством, чтобы оно профинансировало строительство LRT в мегаполисе, но ему ответили, что 2 дорогих проекта республиканский бюджет не потянет и будет финансироваться только продление метро.

Иными словами, если будет решен вопрос финансирования, то проекту LRT в Алматы будет дан старт.

 

·
Registered
Joined
·
375 Posts
Не обсуждается уже даже вопрос с LRT. По транспорту стоят у Сагинтаева другие задачи сейчас. Никому не нужный БАКАД за ещё большие миллиарды, развязки и пробивки. Которые он постоянно называет необходимыми. Долгосрочно мыслить не умеют вообще.
 
441 - 459 of 459 Posts
Top