SkyscraperCity Forum banner

Astana LRT | Легкорельсовая Дорога Астаны

257203 Views 813 Replies 113 Participants Last post by  Berluskoni
Астанинский скоростной трамвай
copied&pasted from Wikipedia

Астанинский скоростной трамвай (легкорельсовый транспорт, LRT) запланирован к сооружению в новой столице Казахстана, которая переживает бурный рост. Иногда о данной транспортной системе упоминают как о «лёгком метро».

После обретения столичного статуса и организации специальной экономической зоны «Астана-новый город» численность населения города возросла с 270 тысяч в 1996 до 600 тысяч (с учётом приезжих из пригородов и нелегальных мигрантов — 800 тыс.) в 2006 и достигнет 1 млн. 015 тыс. к 2030, а в городе реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.

После рассмотрения различных альтернативных вариантов, включая метрополитен и монорельсовую дорогу, в 2005 Акимат (мэрия) города принял программу «Новая транспортная система Астаны», в которой предусмотрено, что в целях оптимальности затрат скоростной внеуличный и уличный транспорт Астаны будет преимущественно наземным.

Линия скоростного трамвая первой очереди длиной 9,5 км c 12 станциями от железнодорожного и автобусного вокзалов до монумента «Байтерек» и резиденции Президента «Ак Орда» будет проходить по улицам Гёте, Либкнехта, Бейбитшилик, Букейхана, через специальный новый мост, Центральный парк (рассматривался вариант по улицам Акжайык, Победы, Богенбай-батыра, Республики, через старый мост), по проспекту Кабанбай-батыра к улице Вторая. Таком образом, линия соединит северную и южную части города, старый деловой и новый административный центры, правый и левый берега Есиля (Ишима).


(+)

В дальнейшем линия от 13-й магистрали будет продлена до аэропорта и железнодорожной станции «Сороковая». Линия будет обособленной, шириной от 7 м до (в местах станций) 12 м, с пропускной способностью до 10 тыс. пассажиров в час, со средней скоростью 25 км в час, с интервалом не более 7 мин, с временем проезда не более 23 мин. Расположенные через каждые 550—770 метров крытые станции с низкими платформами будут выполнены в стиле хайтек и станут достопримечательностью города. При необходимости в дальнейшем инфраструктура линии может быть при малых затратах преобразована в полноценный наземный метрополитен. Скоростной многосекционный низкопольный подвижной состав для линии будет приобретён на тендерной основе.

В систему скоростного транспорта Астаны будет входить также маршрут скоростных многосекционных низкопольных автобусов скоростного сообщения (BRT длиной 10 км), который свяжет центр и восточные микрорайоны.

В целом система свяжет центр, крупнейшие жилые микрорайоны, важные транспортные узлы и наиболее посещаемые общественные объекты. Система должна обеспечить 50% городских пассажирских перевозок. Создание системы внесено в государственную программу социально-экономического развития города «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» на 2006—2010 годы, в Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года и в проект нового генерального плана города.

Сооружение системы запланировано начать в 2008. Линия первой очереди должна быть построена за 2,5 года. Создаётся транспортная компания-оператор «Astana Transit Company» (АсТранКо). Проект, разработанный немецкой компанией «ТransTec», прошёл финансовую, юридическую и экологическую экспертизу.

Сооружение системы обойдётся в 262 млн. долл. США. Предполагается привлечь иностранные инвестиции в размере 225 млн. долл. США. по кредиту Европейского банка реконструкции и развития.

В дальнейшем 5-6 радиальных и тангенциальных веток скоростного и обычного трамвая соединят центр, вокзал, аэропорт, проспекты Абылай-хана, Сарыарка, 13-ю магистраль, юго-восточные микрорайоны и поселок Энергетик.

Астанинский скоростной трамвай станет третьей по счёту системой скоростного рельсового транспорта в Центральной Азии (после Ташкентского и Алмаатинского).


станция «Вокзал»


на ул.Либкнехта


на ул.Бейбитшилик


на ул.Бейбитшилик


на ул.Бейбитшилик


на ул.Бейбитшилик


на ул.Букейхана


мост через Есиль (Ишим)


станция «Байтерек»


последняя станция в новом административном центре
See less See more
11
1 - 20 of 814 Posts
Здорово!!! В Астане с общественным транспортом хуже, чем в Алматы. Кстати, а есть информация по Алматинскому скоростному трамваю?
WOW! Как демонстративно. Спасибо plasticboy!
Все дороги ведут в Астану (с сокращениями)
Столица готовится к своему десятилетнему юбилею и решает транспортные проблемы

...Госкомиссия также одобрила проект новой транспортной системы столицы. По словам первого заместителя акима Астаны Ерика Султанова, многочисленные автомобильные пробки на дорогах в будние и даже в выходные дни отрицательно сказываются на экономике, экологии и жизни горожан. Средняя скорость движения автотранспорта в городе составляет 28 км/час, что сопоставимо со средней скоростью в таких городах, как Берлин, Рим, Варшава. На заседании госкомиссии был предложен иной вариант ранее разработанного проекта новой транспортной системы города с участием Всемирного банка реконструкции и развития. Согласно ему предполагалось построить наземную скоростную легкорельсовую транспортную систему протяженностью около 10 км, которая соединила бы железнодорожный вокзал с новым административным центром города. Однако в силу того, что данный проект требует выделения двух полос движения проезжей части, что грозит снижением скорости движения на 40 процентов, власти города предложили эстакадный вариант исполнения новой транспортной системы.
– Так, на концессионной основе предлагается строительство, состоящее из четырех этапов, с 2008 по 2015 годы, комплексной транспортной системы в эстакадном варианте общей протяженностью 58,8 км. Система будет охватывать все основные районы проживания населения, административные центры, места массовых спортивных и зрелищных мероприятий, аэропорт и вокзалы, – отметил Ерик Султанов.
Уже к концу 2011 года планируется завершить Кольцевую линию, в 2013 году будет построена дорога от проспекта Кабанбай батыра до аэропорта, а в два последующих года планируется построить пути, один из которых соединит Аллею тысячелетия по улице Сыганак с проспектом Абылай хана. Вторая дорога по проспекту Тлендиева соединит жилые массивы «Коктала» с городом
. Как сообщил Ерик Султанов, предполагается, что компания-концессионер, которая привлечет основные заимствования, в течение 30 лет будет эксплуатировать и обслуживать транспортную систему.

Гульзат АХМЕТОВА, Астана
http://www.liter.kz/site.php?lan=rus...d=154&pub=9048
See less See more
Демография на монорельсе № 224 (16372) от 04.12.2007
Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана
Во второе десятилетие века столица собирается въехать на быстроходных трамваях. Без них туго придется городу, который, как обещают, уже через несколько лет станет "миллионником". Поэтому местные власти продвигают проект строительства монорельсовой дороги, который на днях обсуждался государственной комиссией по застройке Астаны.

Уже два года обкатывается идея, чтобы между старой частью города и новым левобережным центром бегал скоростной монорельсовый трамвай. По поводу финансирования проекта столичные власти и Европейский банк реконструкции и развития даже подписали протокол. В расчетах значилось, что Астана прирастет миллионом жителей к 2012 году. Но в главном городе страны уже сейчас насчитывается порядка 700 тысяч человек, а автопарк за последние семь лет вырос шестикратно и сковал трассы пробками. Так что при нынешних заторах на дорогах машины и автобусы ездят со средней скоростью 28 км в час. Примерно так же, как в Берлине, Варшаве, Риме и Париже, где количество автомобилей на тысячу жителей сравнимо с показателями нашей столицы.
Коль скоро астанчане размножаются быстрее, чем ожидалось, столичный акимат предложил госкомиссии скорректировать вариант транспортного проекта.
Запустить его, по словам первого заместителя акима Астаны Ерика Султанова, возможно с помощью государственно-частного партнерства
, передав стратегическому инвестору монорельсовый маршрут в концессию. Разумеется, у него за плечами должен быть аналогичный опыт. Тогда компания сможет построить 59 километров монорельсов на свои деньги, потом в течение трех десятков лет снимать выручку и окупать свои затраты, а по истечении концессионного договора передать все трамвайное хозяйство государству.
- Этот проект позволит решить вопросы, связанные с передвижением в городе, - полагает аким Астаны Аскар Мамин.
Свою заявку акимат передал в Министерство экономики и бюджетного планирования. Если она получит "добро", уже будущей осенью пройдет конкурсный отбор компании-концессионера, а в 2011 году первые пассажиры поедут на диковинном трамвае, который будет бегать по монорельсам, построенным над самыми оживленными улицами на высоте трех-четырех этажей.
- Нам обязательно нужно учесть мнение международных институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития, который тоже высказывает свои позиции на этот счет, - резюмировал премьер-министр Карим Масимов. - Нам надо до конца этого года поставить точку в этом вопросе
.
Кстати, на заседании городские власти доложили, что уже вовсю готовятся к 10-летнему юбилею столицы. По словам заместителя акима города Ермека Аманшаева, креативные умы занимаются разработкой специального логотипа города, обговаривается список мероприятий: культурных и спортивных, бизнес-форумов и презентаций. Ведь на юбилейные торжества ждут порядка десяти тысяч гостей.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=13396
See less See more
Все же странно как-то. Была возможность построить новый город, с широкими улицами, удобный для людей. В итоге улицы остались узкими (полета мыслей что ли не хватает?), мало зелени, и пробки.
See less See more
Все же странно как-то. Была возможность построить новый город, с широкими улицами, удобный для людей. В итоге улицы остались узкими (полета мыслей что ли не хватает?), мало зелени, и пробки.

Ну так строили же не в чистом поле... А в маленьком городе с ласковым именем - Акмола )) Расширять их уже тогда особенно не было куда + бездумная точечная застройка на готовой инфрастурктуре без парковок и проч... Кроме того, все до последнего не верили, что это надолго.

Это Левый берег - новый город на болотах, а старая Акмола рядовое казахское захолостье...
See less See more
France proposes a new tramway system for Astana

Франция предложила Астане проект по развитию системы трамвайных линий

Сегодня в столичном акимате состоялась встреча акима Астаны Аскара Мамина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Казахстане Аленом Куаноном. На встрече присутствовали вице-президент компании «ALSTOM International» Теренс Ватсон, президент компании «ALSTOM International» в Центральной Азии Сергей Нехорошев, вице-президент компании «THALES International» в Центральной Азии Мишель Рикар, глава представительства компании «THALES International» в Республике Казахстан, заместитель акима Астаны Ерик Султанов.

Следует отметить, что встреча предшествует визиту в Казахстан премьер-министра Франции Франсуа Фийона. Господин посол проинформировал о переезде посольства Франции из Алматы в Астану. Официальное открытие посольства запланировано на 8 февраля этого года. Французская сторона намерена организовать по этому поводу концерт с участием Французской Республиканской Гвардии. Основной целью визита французского посла является возможное участие компании «ALSTOM» в реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны». Представители компании «ALSTOM» и «THALES» представили проект по развитию системы трамвайных линий в Астане. Компании имеют большой опыт в этой сфере, на их счет реализация крупнейших транспортных проектов в таких городах как Париж, Барселона, Бордо. По словам, вице-президента компании «ALSTOM International» Теренса Ватсона, новая транспортная система может стать лицом молодой столицы. Отметив, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», высокопоставленные гости пригласили руководство города с рабочим визитом во Францию. Аскар Мамин уверен, что реализация заявленного проекта послужит укреплению сотрудничества между Францией и Казахстаном.

По материалам пресс-службы акимата Астаны (http://www.astana.kz/rus/city/news/?cid=0&rid=3081).
See less See more
М-дя, поскорее бы уже запустили rapid transport в Астане! ))
Альстомовские поезда хороши, но Bombardier имеют намного более дизайнерский вид... Там такие креатиды, что выглядят не хуже концепт каров...
See less See more
1 декабря 2007 года в столичном Генплане Премьер-Министр страны Масимов К.К. и члены правительства на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом строительства нового центра города Астана заслушали доклад руководства столицы о ходе реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны». Изучив опыт реализации подобных проектов в других странах, а также учитывая перспективу роста количества автотранспорта акимат города внес значительные коррективы в проект. Для избежания необходимости выделения двух полос движения проезжей части, что дополнительно снизит имеющуюся скорость движения автотранспортных средств (на 40 %), и возникновения конфликтных ситуаций при посадке и высадке пассажиров, а также при пересечении перекрестков, находящихся в одном уровне исполнение новой транспортной системы предложено в эстакадном варианте.


Кроме того, схему реализации проекта планируется осуществить на основе принципов концессии и государственно-частного партнерства, что позволит привлечь стратегического инвестора, имеющего опыт реализации аналогичных проектов, уменьшить риски, нагрузку на бюджет и выполнить проект «Новая транспортная система города Астаны» в установленные сроки.Так, на концессионной основе планируется строительство комплексной транспортной системы в эстакадном варианте, состоящей из 4 этапов (с 2008 по 2015 годы) общей протяженностью 58,8 километра.



Первый этап проекта (2008-2011 годы) пройдет по улицам Гете, Либкнехта, Бейбитшилик, Бокейхана, Набережной центрального парка, проспекту Кабанбай батыра, Коргалжынской трассе, проспекту Сарыарка, улицам Сыганак, № 18, Сарайшык, Манаса, Вавилова, проспекту Абылай хана, улицам Кенесары, Валиханова, а также по улице южнее железной дороги.
Протяженность линии – 26,7 км.
Количество остановочных станций – 20 ед.
Общее количество подвижного состава – 33 ед


Второй этап (2013 год) по проспекту Кабанбай батыра пройдет до аэропорта.
Третий этап (2014 год) соединит по улице Сыганак Аллею тысячелетия и проспект Абылай хана.
Четвертый этап (2015 годы) по проспекту Н. Тлендиева соединит жилые массивы Коктал с городом.




Тем самым система будет охватывать все основные районы проживания населения, административные центры, места массовых спортивных и зрелищных мероприятий, аэропорт и вокзалы.





Первый этап проекта в эстакадном варианте – Кольцевая линия - будет реализован к концу 2011 года. Все основные заимствования будет привлекать компания-концессионер, которая в течение 30 лет будет эксплуатировать и обслуживать систему, соблюдая требования, предъявляемые акиматом города по перевозочным и качественным параметрам, затем передаст систему городу. В этих целях по заявке акимата города Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан данный проект включен в проект Перечня объектов, предлагаемых к передаче в концессию.





Одновременно с этим, в текущем году из бюджета города выделено 250,0 млн. тенге на разработку ТЭО проекта и подготовку конкурсной документации на концессионный конкурс.

Конкурс проведен 8 февраля т.г., победителем признана компания Hong Kong Transportation Development LTD. Концессионный конкурс планируется провести в четвертом квартале 2008 года, а эксплуатацию системы начать уже в 2011 году.





See less See more
2
Все прекрасное в Астане, а кто знает: быть Алматинскому монорельсу или нет?
Обновленный проект (эстакада) намного лучше. Когда я прочитал (в начале), что будут строить обычный наземный трамвай, то был разочарован. Однако все-таки у них хватило ума переделать его.
See less See more
Новость была опубликована сегодня на newzzz.kz одним из зарегестрированных участников сайта с ссылкой на этот тред. Бесплатная реклама в действии :)
Все прекрасное в Астане, а кто знает: быть Алматинскому монорельсу или нет?
Думаю, для Алматы лучше развивать более функциональный транспорт.
- для пригородных электрички и регулярное автобусное сообщение
- дальнемагистральных перевозок внутри города - метро и LRT
- для остальных плотную сеть подвозящего транспорта в виде BRT (по курпным магистралям и вдоль проектируемых маршрутов метро) и обычный автобус (желательно круглосуточный) и троллейбус.

До аэропорта конечно следует провести скоростной транспорт (желательно круглосуточный), увеличние пассажирооборота позволяет запустить даже рельсовый или монорельсовый аэроэкспресс, наподобии Домодедовской.
See less See more
Тебе в акимате надо работать.)))
Новость была опубликована сегодня на newzzz.kz одним из зарегестрированных участников сайта с ссылкой на этот тред. Бесплатная реклама в действии :)

Да, супер! Тем более парень активно так постарался и огромный пост с фотками расписал. Народ, прошу поддержать автора...
А баннер знатный получился, думаю мало кто сможет мимо такого пройти. Только надо обновить его потом и побольше знакомых зданий навтыкать. Например гостиница казахстан, Байтерек!!!
See less See more
1 - 20 of 814 Posts
Top