Астанинский скоростной трамвай
copied&pasted from
Wikipedia
Астанинский скоростной трамвай (легкорельсовый транспорт, LRT) запланирован к сооружению в новой столице Казахстана, которая переживает бурный рост. Иногда о данной транспортной системе упоминают как о «лёгком метро».
После обретения столичного статуса и организации специальной экономической зоны «Астана-новый город» численность населения города возросла с 270 тысяч в 1996 до 600 тысяч (с учётом приезжих из пригородов и нелегальных мигрантов — 800 тыс.) в 2006 и достигнет 1 млн. 015 тыс. к 2030, а в городе реализуется множество современных архитектурно-градостроительных проектов.
После рассмотрения различных альтернативных вариантов, включая метрополитен и монорельсовую дорогу, в 2005 Акимат (мэрия) города принял программу «Новая транспортная система Астаны», в которой предусмотрено, что в целях оптимальности затрат скоростной внеуличный и уличный транспорт Астаны будет преимущественно наземным.
Линия скоростного трамвая первой очереди длиной 9,5 км c 12 станциями от железнодорожного и автобусного вокзалов до монумента «Байтерек» и резиденции Президента «Ак Орда» будет проходить по улицам Гёте, Либкнехта, Бейбитшилик, Букейхана, через специальный новый мост, Центральный парк (рассматривался вариант по улицам Акжайык, Победы, Богенбай-батыра, Республики, через старый мост), по проспекту Кабанбай-батыра к улице Вторая. Таком образом, линия соединит северную и южную части города, старый деловой и новый административный центры, правый и левый берега Есиля (Ишима).

(
+)
В дальнейшем линия от 13-й магистрали будет продлена до аэропорта и железнодорожной станции «Сороковая». Линия будет обособленной,
шириной от 7 м до (в местах станций) 12 м, с пропускной способностью до 10 тыс. пассажиров в час, со средней скоростью 25 км в час, с интервалом не более 7 мин, с временем проезда не более 23 мин. Расположенные через каждые 550—770 метров крытые станции с низкими платформами будут выполнены в стиле хайтек и станут достопримечательностью города. При необходимости в дальнейшем инфраструктура линии может быть при малых затратах преобразована в полноценный наземный метрополитен. Скоростной многосекционный низкопольный подвижной состав для линии будет приобретён на тендерной основе.
В систему скоростного транспорта Астаны будет входить также
маршрут скоростных многосекционных низкопольных автобусов скоростного сообщения (BRT длиной 10 км), который свяжет центр и восточные микрорайоны.
В целом система свяжет центр, крупнейшие жилые микрорайоны, важные транспортные узлы и наиболее посещаемые общественные объекты. Система должна обеспечить 50% городских пассажирских перевозок. Создание системы внесено в государственную программу социально-экономического развития города «Расцвет Астаны — расцвет Казахстана» на 2006—2010 годы, в Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года и в проект нового генерального плана города.
Сооружение системы запланировано начать в 2008. Линия первой очереди должна быть построена за 2,5 года. Создаётся транспортная компания-оператор «Astana Transit Company» (АсТранКо). Проект, разработанный немецкой компанией «ТransTec», прошёл финансовую, юридическую и экологическую экспертизу.
Сооружение системы обойдётся в
262 млн. долл. США. Предполагается привлечь иностранные инвестиции в размере 225 млн. долл. США. по кредиту Европейского банка реконструкции и развития.
В дальнейшем 5-6 радиальных и тангенциальных веток скоростного и обычного трамвая соединят центр, вокзал, аэропорт, проспекты Абылай-хана, Сарыарка, 13-ю магистраль, юго-восточные микрорайоны и поселок Энергетик.
Астанинский скоростной трамвай станет третьей по счёту системой скоростного рельсового транспорта в Центральной Азии (после Ташкентского и Алмаатинского).
станция «Вокзал»
на ул.Либкнехта
на ул.Бейбитшилик
на ул.Бейбитшилик
на ул.Бейбитшилик
на ул.Бейбитшилик
на ул.Букейхана
мост через Есиль (Ишим)
станция «Байтерек»
последняя станция в новом административном центре