Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 224 Posts

·
Registered
Joined
·
2,893 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Город контрастов.



В Баку почти не бывает снега. А на фоне старинных крепостей и прилавков возвышаются небоскребы...



Баку - город-стройка. С приходом новой (или новой старой) власти, архитектурой решили заняться вплотную. С населением 2 миллиона Баку в 2009 году был признан самым дорогим городом СНГ для приезжающих бизнесменов. Само собой - вы давно видели такси за 6 евро или мороженое за 5?



Да-да, пальмы. Не знаю, искусственно ли их завезли в Азербайджан или они сами тут растут, но пальм тут много)



Культ личности династии Алиевых не так велик, подобных президентских биллбордов не так много, как в Казахстане или Узбекистане. Я заметил всего 3-4 штуки по городу.



На побережье Каспия можно встретить много влюбленных парочек)



Они сидят обычно на таких вот лавочках:



под такими вот фонариками:





Девичья башня - одна из главных достопримечательностей Баку. Так и не успели на нее подняться, походили вокруг да около. Зато близ нее много продавцов сувениров.

Еще Баку - один из самых чистых городов. По фото можно в этом убедиться:



В подземных переходах Баку вывешивается живопись. Например, азербайджанская народная сказка "Красная Шапочка":



На улице приметил азербайджанскую дорожную полицию на мотоциклах. К моему удивлению, это оказалась девушка. На моих глазах она остановила машину и выписала штраф)



и оказывается в таких домах можно еще и гараж запрятать...



А это - экскурсионные автобусики:



Где-то на этих улицах Старого города снимался эпизод из "Бриллиантовой руки", когда герой фильма падал и сломал руку.

К вечеру первого дня пребывания в Баку мы решили сходить в кино на "Гарри Поттера". Нашли один из немногих кинотеатров - "Азербайджан" - фильмы там все на русском, без дубляжа, хотя почти все население - мононациональное и знает азербайджанский.



Полностью статья.
 

·
Registered
Joined
·
2,893 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Артемий Лебедев о Баку.


Попасть в Азербайджан на машине быстрее, чем за два-три часа не получится. Без магических заклинаний типа «Зейнал просил побыстрее, с Фуадом уже договорились» процедура может тянуться бесконечно долго. Взятка на границе обязательна. Но даже с ней никто не застрахован от произвола. В нашем случае он заключался в том, что пограничник отказался выдавать визу больше, чем на три дня, если мы будем уезжать через другой пропускной пункт. Если мы хотим выезжать через этот же, то мы должны оставить документы на автомобиль на границе. Но мы такого не захотели.

Многие столбы в стране обмотаны дюралайтом и сказочно светятся в ночи.



Баку оказался невероятно продвинутым городом. Я ожидал исключительно среднеазиатскую низкоэтажную застройку, а встретил практически Дубаи.



Тут умеют класть брусчатку.



Тут строят небоскребы (облакоскребы, точнее).



В старом городе стоит совершенно невероятное здание — 20-этажная парковка с автомобильным лифтом. Москве такое не снилось, но было бы весьма кстати.



Тут есть совсем старый город, который мумифицировали до степени полной потери интереса, а есть город средней старости, одно- и двухэтажной застройки, который является самой главной ценностью Баку.



Делается просто. Берется хрущевка.



И перелицовывается настолько красиво и аккуратно, что сложно поверить, что так бывает.



Все строительные леса делаются по традиции из обычных досок. Выглядит не менее странно, чем бамбуковые леса в Гонконге.



При ближайшем рассмотрении оказывается, что большинство старых зданий в городе невероятно качественно модернизированы прямо поверх старых фасадов.



Если зайти со стороны двора, здания предстают совершенно в другом свете. Каждый домовладелец считает своим долгом пристроить к квартире столько метров, сколько сможет. Жилец на пятом этаже может захотеть пристроить дополнительно 50 метров, а у жильца на втором этаже может денег хватить только на 15 метров пристройки. Так и строят — каждый сам по себе.



Все светофоры в Баку — как во французском Ла Рошеле.



Автобусная остановка.



Национальная особенность всех мужчин в стране — сидеть на улице и ничего не делать. Как только азербайджанский мужчина чего-нибудь в жизни добивается, он выходит на улицу, садится и ничего не делает.



Женщины тоже иногда сидят, но в любой момент вскакивают и начинают работать.



Во всем городе невероятного качества асфальт.



Все кавказские столицы соревнуются в том, у кого телебашня ярче и веселее светится в ночи. Баку тут не на первом месте (Тбилиси побеждает), но ночной вид из ресторана на крыше здания в древнем городе создают лучший вид и лучшую атмосферу, которой можно было добиться на всем Кавказе.



Полностью статья.
 

·
Registered
Joined
·
757 Posts
круто) рассмешило вот это:

Еще Баку - один из самых чистых городов.

Национальная особенность всех мужчин в стране — сидеть на улице и ничего не делать. Как только азербайджанский мужчина чего-нибудь в жизни добивается, он выходит на улицу, садится и ничего не делает.
 

·
Registered
Joined
·
2,893 Posts
Discussion Starter · #4 ·
круто) рассмешило вот это:

Еще Баку - один из самых чистых городов.
А что это не так или только центральная часть?

Национальная особенность всех мужчин в стране — сидеть на улице и ничего не делать. Как только азербайджанский мужчина чего-нибудь в жизни добивается, он выходит на улицу, садится и ничего не делает.
Да я тоже долго смеялся. Четко подмечено. :lol:
 

·
Registered
Joined
·
757 Posts
А что это не так или только центральная часть?



Да я тоже долго смеялся. Четко подмечено. :lol:
нет не так) центр всегда чистый а есть такие места конечно что кажется самый грязный город)
 

·
Azeri Dragon
Joined
·
6,403 Posts
this pictures are not great)) Why everybody takes pictures of central areas for f sake check out other places
 

·
Azərbaycanlı Moderator
Joined
·
14,903 Posts
Азербайджан. Международный велотур. Часть 1. Баку.

Блог Максима Коротченко http://maxik2k.livejournal.com/44560.html


Решил разбить свой фотоотчет по международному велопробегу "Азербайджан-Гянджа" на несколько частей. В самый первый день я заселился в гостиницу, прогулялся по Баку и немного познакомился с другими участниками велотура.
Многие уже писали о том, что Баку и весь остальной Азербайджан - это две разные вещи. Так оно и есть, разница между столицей и провинцией весьма ощутима.

Перелет из Астрахани в Баку занимает чуть менее двух часов. Паспортный контроль проходит без проблем - ставят штамп и все, на таможне у меня вообще никто ничего не спросил.

В аэропорту каждого участника встречал водитель:




Всех участников разместили в отеле Panorama Villa Lux, который находился прямо на берегу Каспийского моря. Когда я приехал, отель еще пустовал.




В Баку и вокруг города просто отличные дороги, ровные и широкие.




Через дорогу от отеля - пляж. Ранним утром там никого не было. Только море и нефтяные платформы на горизонте.




Все основные мероприятия по велопробегу были намечены на завтра, и я отправился в Баку.




Центр города весь примерно такой. По архитектуре чем-то напоминает Париж:






К фотокамере люди очень чувствительны и смотрят на человека с фотоаппаратом с недоверием, хотя в Баку это еще не так проявляется, как во всем остальном Азербайджане.




Азербайджан - полицейское государство и фотографировать представителей власти там запрещено, хотя для туристов часто делают исключение:




Когда я фотографировал это здание, ко мне тут же подбежали охранники. Спасибо Эльшаду, который сопровождал меня и помог мне избежать неприятного разговора.




Автобусная остановка в час пик:




Современные бакинские девушки :)




Пригород Баку не так живописен:




Решетки на окнах пятого этажа:




Ночная жизнь в центре Баку:








Семейная пара: жена - русская, муж - азербайджанец




На следующий день мы выстроились на центральной площади возле Дома правительства. К нам присоединилась команда азебрайджанских велосипедистов и мы двинулись в путь в самую глубинку Азербайджана. Нам предстояло проехать 350 километров до Гянджи, второго по величине города в Азербайджане.



 

·
Registered
Joined
·
2,034 Posts
Артемий Лебедев о Баку.



Национальная особенность всех мужчин в стране — сидеть на улице и ничего не делать. Как только азербайджанский мужчина чего-нибудь в жизни добивается, он выходит на улицу, садится и ничего не делает.


Полностью статья.
These kind of stereotypes are hard to find in Baku these days well done :lol:
 

·
Registered
Joined
·
2,034 Posts
Анфиса Чехова: «Ооооооооооооооостаюсь в Баку!» - ФОТО

Российская телеведущая в своем блоге в Твиттере рассказывает о своем пребывании в столице Азербайджана.

9 ноября в Баку в рамках участия в проекте «Ужин со звездой» прибыла одна из главных секс-символов России телеведущая, актриса и певица Анфиса Чехова.

Российская звезда, являющаяся активным блогером в Twitter, поведала о своем пребывании в Баку. Приводим читателям 1news.az некоторые записи Анфисы Чеховой о Баку.

«В Баку я лечу на 4 дня. Три из которых я буду просто отдыхать, и наслаждаться городом!», - пишет российская звезда в Twitter.

Впечатления о Баку у Анфисы Чеховой сплошь позитивные. Звезда отмечает, что «В Баку чудесно! Погодка шепчет: «Не ложись спать, Анфиса! Иди топтать своими ножками Баку!», а также «Ночной Баку прекрасен! Сегодня здесь праздник: День флага! Под окнами отеля оживленный перекресток и местное ГАИ живописно ругается в рупор».

«Баку - это сочетание востока и Европы! И я в этот колорит отлично вписываюсь! Здесь, правда, нереально красиво! Вот найду здесь жениха и останусь!» - пишет телеведущая в блоге. Одно из сообщений ее блога гласит «Ооооооооооооооостаюсь в Баку!».

В Twitter Анфиса Чехова написала и о информационном агентстве 1news.az – выставив ссылку на один из наших материалов о ней, приписав «Местные СМИ в восторге!».

Российская звезда подчеркивает гостеприимство азербайджанцев – «в Баку мега-гостеприимные люди! Обкормили нас так, что еле дошли до номера! Смена из 10 блюд!».

«Зашли в ресторан над морем! Вкусно! Красиво! И бакинцы в отличие от москвичей никуда не торопятся. Релакс! Бакинская долма! Ух, на мой взгляд, вкуснее армянской, не в обиду армянам будет сказано», - отмечает Анфиса Чехова в блоге.

Во время визита в Баку российский секс-символ посетила бакинский рынок, где накупила помидоров, гранатов, чабреца, хурмы. «Ну прямо как будто из голодного края приехала!», - делится своими впечатлениями о походе на бакинский базар телеведущая.

Удивил звезду кальян, поданный ей в стакане в караоке-клубе – «Очень круто! Можно ходить по заведению и курить кальян!».

Говоря об одном из самых модных заведений в Баку «Chinar», звезда пишет: «Нас пригласили в японский ресторан! Красивый, окна в пол, весь воздушный, вид фантастический и Будды по стеночкам! В Баку в ресторане «Chinar» я нашла коктейль своей мечты. «Афродизиак Мартини», не сладкий, с имбирем, добавила перец чили…»

12 ноября Анфиса Чехова встретится с победителем проекта «Ужин со звездой», а 13 ноября российская дива покинет Баку.

А мы в свою очередь будем и дальше следить за ее блогом и информировать читателей о новых записях, посвященных нашему прекрасному Баку.

Феликс Вишневецкий















 

·
Registered
Joined
·
2,034 Posts
Азербайджан. Международный велотур. Часть 1. Баку.

Блог Максима Коротченко http://maxik2k.livejournal.com/44560.html

Азербайджан - полицейское государство и фотографировать представителей власти там запрещено, хотя для туристов часто делают исключение:
Mojno podumat chto Rosiya ne policeykoe gosudarstvo kotoroe kajdom uglu milicia bez prichin ostanavlivaet vsex Kavkazcev po vsey Rossii.
 

·
Registered
Joined
·
30 Posts
Good report about baku .


I think Still need time to develop infrastructure , Because the tourist Wants to see all things beautiful and modern , Also hotels not to Much in baku .

My friends was go before 3 years , tell me Not recommended to visit the country

Now do you think baku deferent and develop many place (Changed from the past)
 

·
Registered
Joined
·
2,034 Posts
Good report about baku .


I think Still need time to develop infrastructure , Because the tourist Wants to see all things beautiful and modern , Also hotels not to Much in baku .

My friends was go before 3 years , tell me Not recommended to visit the country

Now do you think baku deferent and develop many place (Changed from the past)
My friend, most of first pictures are old. The Baku is developing and changing every day. It is beautiful, modern and clean now. There are many hotels under construction too.

It is safe place among other cities of world. Many tourists visit Baku every year.
 

·
Registered
Joined
·
2,034 Posts
Анфиса Чехова: «Люди в Баку другие»

Вчера, 10:19 автор: Mamedov23

В журнале «7 дней» вышел материал о бакинских каникулах российской дивы.

«Для меня, коренной москвички, гостеприимство - слово незнакомое. В Москве мы с друзьями встречаемся в ресторанах. Перекусили, поболтали и разбежались по делам. В Азербайджане застолье длится часами. Никто никуда не торопится, все едят и беседуют.

Да и люди в Баку другие - доброжелательные, искренние. Все тебе рады, все открыты!

Баку - город света, он яркий, живой. Днем там солнечно, а вечером все здания подсвечиваются. В Москве я боюсь ходить по улицам ночью, а в Баку мы с друзьями гуляли и чувствовали себя абсолютно спокойно» - заявила в интервью журналу «7 дней» Анфиса Чехова.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на журнал «7 дней», особенно Анфисе понравился Старый город с его мощеными камнем улочками и сувенирными лавками. В одной из них известная телеведущая примерила папаху. И хотя друзья в один голос уверяли, что она ей очень идет, телеведущая не стала ее покупать. «Я ведь все равно не буду носить этот головной убор, а бесполезные сувениры я не люблю», - объяснила Чехова.

Самым нелегким испытанием для российского секс-символа стало искушение местной кухней: «Я сижу на диете и поэтому не ем мясо и мучное. А там на каждом шагу ароматные кебабы и шашлык из свежайшей баранины. И все-таки я выстояла. Зато в огромных количествах поглощала форель, осетрину, долму, сыры, овощи. Я и домой привезла бакинских вкусностей: гигантскую коробку пахлавы, варенье, сыры, специи и даже огурцы с помидорами. Чемодан был неподъемный!».





 

·
Azərbaycanlı Moderator
Joined
·
14,903 Posts
Азербайджан. Международный велотур. Часть 1. Баку.

Блог Максима Коротченко http://maxik2k.livejournal.com/44560.html
Продолжение... Азербайджан. Международный велотур. Часть 2. Гобустан и Шамахы.

http://maxik2k.livejournal.com/47181.html#cutid1



В начале сентября я участвовал в международном велопробеге по Азербайджану.
И вот оно - продолжение долгожданного отчета о велопутешествии. Первые два объекта на нашем пути - Гобустан и Шамахы


Начало нашего велопутешествия было сравнительно легким. Торжественно стартовав, мы выехали из Баку и взяли направление на запад Азербайджана.






Первые пятьдесят километров дорога пролегает по равнинам. Слева Каспийское море, а справа - индустриальная зона. Пейзаж не очень впечатляет, зато сравнительно легко крутить педали.





Через 50 километров мы добрались до Гобустана. Гобустан - это археологический заповедник, гористый участок, на котором найдены следы жизни очень древних поселений. На горизонте виднеется полоска Каспийского моря, а на скалах - наскальные рисунки, датируемые десятками тысяч лет до н.э.












Здесь, в первый и в последний раз мне встретилась азербайджанская ящерица.




По дороге нас сопровождала скорая помощь и патрульная машина ДПС, в Азербайджане это исключительно новые BMW 3-й серии




На следующий день велопробега ландшафт стал меняться. Ровные прямики начали превращаться в плавные, а затем достаточно крутые подъемы. В связи с этим многие участники стали "отваливаться" по дороге и пересаживаться в автобус.






А у некоторых велосипеды начали ломаться. Чаще всего цепь соскакивала:




Первые, сложившие велосипед - австриец и итальянец:




Придорожный туалет:




Медленно, но верно мы приближались к первому населенному пункту на нашем пути - городу Шамахы.










В каждом городе Азербайджана есть, так называемые, "свадебные дома" - заведения, созданные специально для празднования свадеб, на которые тратятся просто огромные бюджеты:




Остановились на базе отдыха высоко в горах. Туда нас довезли уже на автобусе.








Рядом с базой отдыха располагается обсерватория, по которой для нас устроили небольшую экскурсию.






Ну вот и все. На следующее утро мы начали свой путь с вершины горы прямо на запад. Продолжение следует!!!

 

·
Super Moderator
Grad Oblakodera
Joined
·
38,628 Posts
I'm sure those who speak Russian will be able to understand the essence. If not, there is always Google Translate.

Azerbejdžan - zemlja vatre











Ova država jedna je od retkih u koje naši građani odlaze bez vize, dok u redovima čekaju stanovnici razvijenih ekonomskih zajednica. Ipak, postoje neka pravila igre koja čak i mi moramo da poštujemo i zato vodite računa da u ovu zemlju ne unesete više od tri litre alkoholnog pića i tri boksa cigareta. Takođe, kada krenete kući, ponesite maksimalno 600 grama kavijara, a ako pazarite tepih, obavezno sačuvajte i dozvolu nadležnog ministarstva koju ste dobili pri kupovini istog...

Nenad Bumbić

Prvo prijatno iznađenje čeka vas već na graničnom prelazu - jugoslovenski pasoš jedan je od retkih koji će vas uvesti u Azerbejdžan bez vize. Ne dajte se zavarati pričama Azera kako niko ne može da uđe u njihovu zemlju bez vize, a ni informacijama sa sajta našeg Ministrastva inostranih poslova. Nije reč o neažurnosti sajta - čak će vam i u telefonskom razgovoru zaposleni u viznom odeljenju našeg Ministarstva reći kako je viza neophodna i potom vas uputiti na Azersku ambasadu u Beču. Interesantno je da ni oni tamo ne znaju da našim državljanima ne treba viza. Što bi to oni znali?

Sve u svemu, naš pasoš i nije tako mala stvar - osim što vam štedi 50 dolara, spasiće vas i čekanja u redu sa građanima razvijenih ekonomskih zajednica. Naravo, ukoliko sve ovo saznate pre polaska, a ne kao ja - na aerodromu.

Po dolasku u Baku, glavni grad Azerbejdžana, osetićete neki čudni miris i polako ćete shvatiti odakle naziv "Zemlja vatre". Miris potiče od naftnih bušotina koje su svuda oko grada. Srećom, pravo iznenađenje predstavlja šetnja kroz glavnu pešačku ulicu - Nizami koja izgleda kao bilo koja glavna ulica nekog centralnoevropskog grada. Ni zapadne metropole se ne bi postidele prodavnica koje se tu nalaze. Jedino po čemu se vidi blizina Orijenta su neobično velike terase na pomalo oronulim zgradama. Baku duguje svoje arhitektonske lepote naftnim baronima iz druge polovine XIX veka. Tih godina je u glavnom gradu Azerbejdžana vladala prva naftna groznica. Preduzetnici sa svih strana sveta su neprestano dolazili, nastojeći da ugrabe svoje naftno polje, a bogatstva su stvarana preko noći. Između ostalih, i Nobel je stekao veliki deo svog bogatstva upravo u Bakuu, izgradivši dotad najveću rafineriju u svetu.

Naftni baroni, kako ih je narod zvao od milošte, utrkivali su se ko će da sagradi velelepniju vilu, tako da iz tog perioda i potiču zgrade u centralnom delu Bakua. Većina njih krije neku interesantnu priču, a među zanimljivijim je ona o Palati venčanja, u kojoj se i danas sklapa većina brakova u Bakuu. Zgradu je sagradio Muktuzov Muktar. Rođen je u siromašnoj porodici, a njegova životna storija predstavlja ostvarenje sna svakog siromašnog čoveka ondašnjeg Bakua. Međutim, uvek ima nešto što sreću kvari. Iako je stekao basnoslovno bogatstvo, imao je nepopravljiv nedostatak u očima roditelja izabranice njegovog srca - krv mu nije bila plava. No, on je bio uporan i na kraju je, podignuvši velelepnu džamiju u mestu svoje drage, dobio blagoslov njenih roditelja. Nakon nekoliko godina, srećan par je krenuo u obilazak Evrope. U Milanu je novopečena mlada videla zgradu koja ju je do te mere impresionirala, da godinama nije mogla da je izbaci iz glave. Dobri naftni baron je u tajnosti otkupio projekat zgrade, počeo da je zida i napokon je podario svojoj ženi za Svetog Valentina 1912. Bračni par Muktar nije imao dece, tako da je možda i zbog toga Liza osnovala u prelepoj zgradi gotskog stila Školu za siromašnu decu.

Muktar je poginuo 1920. godine opirući se sovjetskoj armiji, a "osvajači" su njegovoj Lizi ostavili samo prostoriju u podrumu zgrade. Godine 1950. gradske vlasti su odlučile da ovaj spomenik ljubavi, velikodušnosti i odanosti koriste kao mesto gde će se mladi parovi venčavati. Druge zgrade, takođe, imaju svoje priče: od fascinantnih, pa sve do tipično komšijsko-nadziđivačkih.

Hodajući niz Ulicu Nizami, polako stižete do Trga fontana, koji je najčešće mesto izlaska mladih Azerbejdžanaca. Kao i drugde u svetu, i ovde su stalno prisutni razni muzikanti, od kojih je najupečatljiviji izvođač ruskih nota sa kaubojskim šeširom...

Tu se nalaze prodavci svakojakih suvenira. Naravno, ukoliko niste spremni da se cenjkajući naslušate priča tipa "pet deca imam hranim" i slično, nemojte da kupujete ovde. Obodi pomenutog trga su puni kontrasta. Na jednom kraju je ekskluzivni, moderni hotel Plaza sa 30 zastakljenih spratova, a na drugom kraju su očuvane zidine Starog grada. UNESCO je 2000. godine stavio Stari grad na listu zaštićenih spomenika kulture. Međutim, kada uđete unutar njegovih zidina, to će vam delovati pomalo netačno, jer ćete, između gomile autentičnih prodavnica tepiha, u uskim krivudavim ulicama videti i predstavništva naftnih kompanija sa "prikladnim" automobilima. Više od polovine ambasada smešteno je upravo tu, a izgleda i većina klima uređaja. Ipak, prodavci tepiha, antikviteta i pokoji nacionalni restoran zaista daju posebni utisak Starom gradu. Ovde možete da vidite i Palatu Širvanšaha iz XV veka. Baku je tada bio prestonica države Širvanšaha, a Azeri i Azerbejdžan nisu ni postojali.

Prva čudna stvar kada uđete unutar kompleksa je cenovnik. Ulaznica staje dve hiljade manata bez slikanja i ako ste student (ali samo iz Azerbejdžana), pet hiljada za nas bogate strance i 10 hiljada ukoliko hoćete da fotografišete. Počevši od 2000. godine preduzimaju se obimni restauratorski radovi, no postavka u okviru same palate je veoma slaba. U nekim prostorijama nema ničeg osim klima uređaja. Izuzev utiska o tome kako je građevina izgledala pre nego što je šah počeo da je uređuje, teško da možete da zaključite kako se živelo u palati. Tokom leta, vodiči kroz ovo zdanje mogu da vam ga ožive interesantnim pričicama. Naravno, iako ćete morati malo da se cenjkate, ipak treba da posetite ovu palatu, a naročito dvorište.

Spuštajući se polako od palate, kroz krivudave ulice koje obnova još nije zakačila, prema Kaspijskom moru, dolazi se do simbola Bakua - Devičinog tornja. Ovu građevinu, takođe, prati legenda o velikoj ljubavi princeze koja je bila suprotna željama njenog oca. Kralj je, naime, želeo da udajom kćeri obezbedi mir sa svojim nadmoćnim susedom. Međutim, u princezinom srcu bilo je mesta samo za ljubav njenog života, a on nije bi "poželjni" mladoženja. Gnevan što je princeza odbila da su uda, kralj je sagradio toranj i naredio da je u njemu zaključaju. Tuga za dragim bila je prevelika i princeza je navodno skočila u Kaspijsko more. Kada bi ovo bilo istina, princeza bi bila u Ginisovoj knjizi rekorda kao najdugovečnija osoba na svetu, budući da je donji deo tornja građen od VII do VI veka pre nove ere. Nakon toga, toranj je u više navrata nadziđivan, te je izgradnja trajala vekovima. Danas je ova građevina visoka oko 30, a prečnik joj je 16 metara. Ima osam spratova koji su povezani uskim stepenicama i poprilično niskim tunelima (njih će se moja glava malo duže sećati). Izloženi eksponati mahom su vezani za sam toranj, a mogu se videti i oružja iz prošlih epoha. Kada napokon dođete do vrha, shvatićete zašto su upravo tu sagradili toranj. Mada mi do kraja ipak nije bilo jasno što Azeri govore: "Kada se popneš na vrh, videćeš koliko je pogled sličan onom na Napuljski zaliv." Da, da... More i grad - tu sličnost prestaje. Biće da gotovo niko od njih nije bio u Napulju. Nisam ni ja, ali ipak... No, da bih bio fer - pogled jeste lep i vredno je popeti se. Inače, oko samog tornja je najveća koncentracija prodavaca tepiha i ostalih suvenira i ovde važi isto pravilo: "Hoćeš da slikaš - plati", tako da fotoaparat ponovo mora u torbu!

Na tornju se odlično uočava promena vodostaja Kaspijskog mora. Kada je počela gradnja, toranj je bio tik uz obalu, da bi posle nekoliko vekova bio malo u moru, a danas poprilično udaljen od istog. Sada je Kaspijsko more 27 metara ispod nivoa svetskog okeana. Nivo drastično varira, tako da je 1978. nivo mora bio -29 metara, da bi do 1995. porastao na -26,5. Od tada je opet počeo da opada do današnjih -27 metara.

Neposredno pored Devičanskog tornja, nalaze se Morski bulevar i veliki park. Ova oblast je, takođe, proglašena spomenikom od nacionalne važnosti. Park je ispunjen kafićima, restoranima, ringišpilima... Na južnom kraju bulevara, na brdu, nalazi se Aleja mučenika (Šehida), a sa druge je velika vladina zgrada. Spomen park poginulim nije nešto što biste želeli da vidite kao turista, ali ako odsednete kod Azera ili, pak, imate među njima prijatelja koga minimalno interesuje politika, definitivno će vas voditi u posetu ovom mestu. Čisto turistički je interesantno obići džamiju koja se tu nalazi, a i pogled na Baku i njegov zaliv je odličan. Mada, zbog neprijatne tišine, venaca i večnog plamena ne verujem da iko tamo može da se oseća prijatno.

No, vratimo se u park. U njemu ćete, šetajući pored mora, videti dok sa kojeg možete da se provozate brodićem i osmotrite Baku iz "vodene perspektive". Tokom plovidbe, čim primete da ste stranac, ponudiće vam celodnevni paket aražman na obližnjim ostrvima - roštilj, obilazak nekoliko naftnih platformi i sve to za samo 30 dolara.

Po povratku sa plovidbe, ako volite "podne obloge", nećete propustiti Muzej tepiha, koji je spolja gladac, a unutra... Uprkos zaista lošem stanju zgrade i opreme, zbirka sadrži neverovatnu kolekciju tepiha koji su čak interesantni i onima koje ova tema potpuno ne zanima (čitaj meni). Kako to piše u zvaničnom vodiču kroz Baku "nekoliko koraka dalje..." (doduše onih od sedam milja) nalazi se zgrada Vlade. Trg ispred nje je, kažu opozicionari, toliko veliki da, koliko god ima demostranata, uvek deluje malo.

Sama zgrada je, istovremeno, impresivna i čudna. Šiljci na vrhu i veliki lukovi u uglovima donekle ostavljaju utisak kao da je reč o stecištu glavnog zlikovca iz nekog polu-horor tinejdžerskog filma B produkcije. Zgradu su sagradili nemački ratni zarobljenici.

Pravi utisak o Bakuu nećete steći ukoliko se malo ne prošetate van glavnih pešačkih zona. Kada sa Trga fontana krenete iza hotela Plaza, iznenada ćete se naći usred malih oronulih zgradica i poprilično prljavih prodavnica azerske brze hrane (doneri, prizvodi od nakislog testa...). Ako se, pak, odvezete mini-busom do nekih malo udaljenih delova grada, sva je prilika da ćete proći pored naftnog polja i završiti u nekom delu grada sa krivudavim ulicama i asfaltom po kome je teško i hodati, a kamoli voziti. Sa druge strane, pri gore pomenutoj vožnji brodom, vidi se koliko se Baku drastično menja usled priliva novca od nafte. Stare zgrade brzo nestaju pod naletom novih modernih objekata. Baku, je dakle, naseobina prepuna kontrasta.

Ako želite da vidite kako izgleda potpuno socijalistički grad - Sumgajt je pravo mesto. Njegova gradnja počela je 1949, u skladu sa socijalističkom vizijom življenja bez kuća, sa zgradama koje više liče na zatvorske, nego na stambene. U vreme SSSR-a, Sumgajt je bio značajan industrijski centar sa razvijenom petrohemijom. Teško da bi bilo koja industrijska zona u našoj zemlji mogla da se poredi sa sumgajtskom po veličini. Danas je, međutim, u njoj teško naći fabriku koja radi, a kompozicije vagona koji i dalje stoje u napuštenim postrojenjima, izgledaju kao da ih je neko samo odjednom ostavio. Veliki broj izbeglica iz Nagorno-Karabaha živi u fabričkim halama. Mnogi su u njima napravili i kuće, a preživljavaju skupljajući metal, tako da sumgajtska industrijska zona izgleda kao scena iz nekog naučno-fantastičnog filma koji opisuje propast ljudske civilizacije u budućnosti.

U Azerbejdžanu se nalazi gotovo polovina svih vulkana blata u svetu, dakle, njih oko 400. Za razliku od onih koji izbacuju lavu, ovi vulkani su bezopasniji... Sem ako niste baš srećni, pa se nađete u blizini malo vatrenije vrste ovih vulkana u "pravom trenutku". Poslednja velika erupcija se desila 2001, kada je vulkan udaljen petnaestak kilometara

od Bakua izbacivao vatru i blato do visine od 300 metara. Gotovo svi vulkani blata su poprilično "miroljubljivi", a jedno od boljih mesta na kojem može da se vidi veliki broj ovih čuda prirode je Gobustan. Ovde se nalazi i najviši vulkan blata na svetu čija je visina oko 400 metara. Ipak, većina ih je visoka svega nekoliko metara. Mesta na kojima ima više vulkana izgledaju nekako vanzemaljski - siva prostranstva sa kupolicima iz kojih izbijaju blato i gasovi. Interesantno je još reći da su mnoga ostrva na azerskom delu Kaspijskog mora nastala usled vekovne aktivnosti ovih vulkana. Čak se i u poslednjih nekoliko godina pojavilo još jedno novo ostrvo.

A kada je reč o životu na visinama, nije loše znati da su planinska područja Azerbejdžana, po svojoj lepoti, rame uz rame sa najlepšim oblastima Alpa.

Međutim, ovi krajevi su veoma nerazvijeni (i dalje se mogu videti sela u kojima ljudi žive bez struje). Standarna turistička ponuda je slaba. Sa druge strane, ovo je super ako ste željni poprilično "netaknutih" planina. Ovde se mogu videti i mnogobrojna jezera, poneki gejzir, a kažu i večni sneg na najvišem vrhu u Azerbejdžanu Bazardizi (4.466m). Ako ne želite da testirate svoje sposobnosti snalaženja u prirodi, vodiči koji znaju samo ruski koštaju oko 30 dolara dnevno (vodiči koji, po pravilu, samo misle da govore engleski, svoje usluge naplaćuju oko 50 dolara). Ipak, preporučljivo je da vam neko pomogne u područijima koja se graniče sa Nagorno-Karabahom. Oko ove oblasti se vodio rat u devedesetim. Primirje jeste na snazi, premda primirje nije isto što i mir, tako da bi vam, ukoliko zalutate gde ne treba, ovo putovanje stvarno večno ostalo u pamćenju.

Nenad Bumbić
 

·
Azərbaycanlı Moderator
Joined
·
14,903 Posts
^^ Very nice article. The only thing I disagree is that there are villages with no electricity. Azerbaijan is 100% electricified country but as for gasification, yes we still have places with no gas lines.
 
1 - 20 of 224 Posts
Top