SkyscraperCity banner

41 - 60 of 87 Posts

·
Registered
Joined
·
856 Posts
^^ эта часть комплекса находится на нашей территории , а вот сам монастырь находится рядом с границей - точнее в Грузии .

вот он
 

·
Registered
Joined
·
10,268 Posts
Мечеть Аждарбея - Azhdarbeja Mosque .

Более века мечеть Аждарбея, расположенная в центре Баку, является местом поклонения столичных мусульман и гостей нашего города. После обретения Азербайджаном независимости и снятия запретов на религиозную деятельность в мечети стало тесно из-за большого количества молящихся. По распоряжению президента в 2011 году в мечети было проведена полная реконструкция и ее площадь расширена. В настоящее время в мечети могут совершать намаз около 3 тысяч верующих. Напомним, что мечеть в 1902 году была построена меценатом Аждар беем.

























by salamnews.org
 

·
Registered
Joined
·
10,268 Posts
Karabakh . Piroumashen’s church (XII-XIII century) in Saroushen village. Askeran region





photo by mazzoniguide.com
 

·
Registered
Joined
·
10,268 Posts
Karabakh . Erek Mankunk monastery (XVII cent.)





Karabakh . Koshik anapat monastery , Kolatak village



photo by mazzoniguide.com
 

·
Registered
Joined
·
10,268 Posts
Кафедральному собору Святых Жен-Мироносиц в Баку подарено 12 колоколов



Финансовая корпорация УРАЛСИБ преподнесла в дар Кафедральному собору Святых Жен-Мироносиц города Баку 12 колоколов.

В минувшее воскресенье, 8 апреля, Православная Церковь отмечала празднование Входа Господа в Иерусалим, или, как иначе называется этот праздник, Вербное Воскресенье. С особой торжественностью празднование этого светлого дня прошло в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц города Баку. Дело в том, что в этот день на звоннице собора впервые зазвонили новые колокола – дар, преподнесенный Бакинской и Азербайджанской епархии Председателем Совета директоров ОАО Финансовой корпорации УРАЛСИБ, учредителем Фонда просвещения МЕТА Николаем Александровичем Цветковым.

Божественную Литургию в Кафедральном соборе при большом стечении молящихся возглавил Преосвященный Александр, епископ Бакинский и Азербайджанский, в сослужении соборного духовенства. После Литургии был совершен Крестный ход, перед началом которого был произведен первый удар в новые колокола, установленные на звоннице главного собора епархии. Первый удар совершил Николай Цветков, затем в колокол ударили супруга г-на Цветкова Галина Викторовна и епископ Александр. После торжественной церемонии был совершен Крестный ход и освящены вербы.

По окончании богослужения г-н Цветков обратился с приветственным словом к епископу Александру. «Сегодня произошло очень важное для всей нашей семьи событие. Я впервые приехал в Баку в 1994 году. На следующий год я побывал у вас уже со всей семьей. Шло время. Год назад я был у Патриарха, где встретился с Преосвященным Александром, епископом Бакинским и Азербайджанским. И в ходе нашей с ним беседы возникла эта идея – преподнести в дар Кафедральному собору колокола.

Мы давно занимаемся бизнесом в Азербайджане, где успешно работает Инвестиционно-Коммерческий банк NIKOIL. И вот сейчас наша дорога привела нас в храм. Я благодарен той встрече, результат которой приносит огромную радость мне, моей семье, коллегам. Это дар от всех нас, от благотворительного Фонда просвещения МЕТА, банка NIKOIL. И я хочу преподнести Владыке сертификат на прекрасно исполненные колокола, которые будут звонить на вашей теплой гостеприимной земле», - сказал г-н Цветков.

Владыка Александр, в свою очередь, сообщил, что колокола изготовлены колокольно-литейным заводом им. Анисимова, фирмой «Вера». Вес 12 колоколов составляет: 10 кг, 15 кг, 18 кг, 25 кг, 42кг, 60 кг, 100 кг, 150 кг, 290 кг, 400 кг, 700 кг, 1260 кг. Затем епископ Бакинский и Азербайджанский обратился к высокому гостю с благодарственным словом, особо отметив, что для жителей столицы Азербайджана этот праздник – Вербное Воскресенье - усугубляется важным и радостным событием – окончанием многолетних реставрационных работ Кафедрального собора Св. Жен-Мироносиц г. Баку.

«История кафедрального собора, являющегося в настоящее время архитектурной жемчужиной столицы Азербайджана и символом дружбы русского и азербайджанского народов, драматична: строительство, затем закрытие и разорение, использование в непотребных целях, передача епархии в полуразрушенном состоянии.

Реставрировали собор всем миром на протяжении многих лет. Кто-то, подобно евангельской бедной вдове, отдавал последнее, кто-то брал на себя большую часть работ по восстановлению главного храма епархии. Но немыслим православный храм без колоколов, без благовеста и праздничного трезвона. Услышав праздничный звон новых колоколов, сердца верующих наполняются радостью и ликованием. Эта радость стала возможной благодаря Вашей помощи, уважаемый Николай Александрович, и учрежденному Вами Фонду просвещения МЕТА. Фонд МЕТА известен в России как организация, направившая свою деятельность по трем направлениям: просвещение в области духовного развития и в области культуры, а также пропаганда здорового образа жизни.

Многие проекты реализуются совместно с Русской Православной Церковью и пользуются большим успехом. Возглавляемый Вами фонд не забывает и своих соотечественников, живущих за пределами Российской Федерации. Яркое свидетельство этому - осуществление проекта по установке колоколов на звоннице Кафедрального собора.

Сердечно благодарю Вас, Вашу семью и всех, кто не остался равнодушен к этому проекту, и молитвенно желаю здоровья, долголетия, мира и помощи Божией во всех Ваших благих начинаниях.

Благодать Господа да пребудет с Вами!», - сказал епископ Бакинский и Азербайджанский, преподнеся г-ну Цветкову и его супруге особую награду, – епархиальные медали в честь Святого апостола Варфоломея и иконы.

Отметим, что прихожане собора, присутствовавшие на этом радостном событии, отдельно благодарили мецената Цветкова, выражая ему горячую признательность за столь значимый дар, преподнесенный епархии.

Здесь же напомним, что данная благотворительная акция не является первой и единственной. Так, в апреле 2011 года, по инициативе и при организации NIKOIL BANK, состоялась торжественная церемония открытия нового здания Детского реабилитационного центра ОРИГАМИ, финансирование строительства которого осуществлялось со стороны акционера банка, Российской финансовой корпорации УРАЛСИБ, и Фондом Гейдара Алиева.

С 2006 года NIKOIL BANK за счет бюджетных источников и личных пожертвований сотрудников оказывает постоянную финансовую и организационную помощь детям, получающим лечение в данном центре.

















1news.az
 
41 - 60 of 87 Posts
Top