SkyscraperCity banner
1 - 20 of 116 Posts

·
raise your glass
Joined
·
2,582 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Bismillahirahmanirahiim :)
Semoga bisa membantu :)

berita lama :

Unpad Siap Wujudkan Proyek IDB untuk Pengembangan Universitas
Laporan oleh: Eka Bahtera & Artanti
[Unpad.ac.id, 1/02/2011] Unpad siap melaksanakan proyek pembangunan dan pengembangan kampus yang dibiayai oleh Islamic Development Bank (IDB). Unpad sendiri sudah merintis proyek dari IDB ini sejak tahun 2006, dan segala persiapan dan persyaratan yang diminta oleh pihak IDB maupun oleh pihak pemerintah telah dipenuhi oleh Unpad. Untuk mengelola proyek IDB ini, Unpad sendiri telah membentuk Project Management Unit (PMU).

Rektor saat memberikan sambutan pada kegiatan Pre-Start Up Workshop Islamic Development Bank (IDB) Project Unpad (Foto: Tedi Yusup)*
“Unpad ini sudah lama siap sebetulnya, dari 2006 kita sudah persiapkan mulai dari Rektor, Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan (PR II), dan semua kepanitiaan sudah dibentuk serta persyaratan sudah dipenuhi. Dari pihak Unpad sudah tidak ada masalah,” ungkap Ketua PMU Unpad, Prof. Benny Joy, saat mengisi acara Pre-Start Up Workshop Islamic Development Bank (IDB) Project Unpad, di Ruang Serba Guna Gedung 2 Lt. 4 Unpad, Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Selasa (1/02).
Kesiapan Unpad dalam proyek pengembangan kampus yang dibiayai oleh IDB dibuktikan dengan keluarnya Keputusan Rektor Unpad untuk membentuk panitia yang bertugas untuk mempersiapkan program kerja dalam rangka pengembangan kampus Unpad dari proyek IDB ini. Selain itu berbagai kegiatan lain seperti diskusi dengan berbagai pihak yang berpengalaman dan terkait dengan proyek IDB sudah dilakukan Unpad.
Prof. Benny mengatakan bahwa persiapan matang yang telah dilakukan Unpad saat ini masih terkendala oleh peraturan-peraturan dan regulasi baru dari pemerintah maupun dari pihak IDB sendiri, sehingga saat ini Unpad masih menunggu bagaimana keputusan dalam peraturan-peraturan baru yang ditetapkan.
“Salah satu kendalanya adalah saat ini adalah Rencana Kebutuhan Pinjaman Luar Negeri (RKPLN) sebagai acuan dasar bagi pengadaan pinjaman dari peraturan pemerintah belum ditandatangai oleh presiden, selain itu juga muncul peraturan dan persyaratan lain yang kemudian harus kembali disesuaikan oleh Unpad,” tuturnya.
Direktur Pendanaan Luar Negeri Multilateral Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas), Dewo Broto Joko Putranto mengatakan bahwa status persiapan dan proses pinjaman IDB sudah masuk ke dalam tahap proses Finalisasi Financing Agreement. Tahap pertama yaitu Appraisal telah dilaksanakan pada Januari 2010, kemudian telah disetujui oleh IDB-BED (Board of Executive Directors) pada bulan Mei 2010.
“Sekarang kita ada di tahap finalisasi Financing Agreement dengan menunggu penerbitan DRPHLN-JM (Blue Book) 2010-2014, karena adanya perubahan nilai usulan dari Blue Book sebelumnya. Adanya perubahan usulan dan ketentuan yang berlaku ini maka kita harus kembali menyesuaikan untuk mengikuti peraturan yang baru ” jelas Dewo.
Dewo juga mengatakan bahwa persiapan matang yang telah dilakukan Unpad jangan sampai terhambat oleh peraturan dan perubahan nilai-nilai usulan yang baru. “Ketika semuanya telah siap, pembangunan dilakukan harus cepat, soalnya jangka tiga tahun telah ditetapkan untuk pengerjaan pembangunannya. Lebih cepat maka akan lebih baik,” ulasnya. (eh)*


Bangun Sarana Perkuliahan, Unpad Siapkan Rp350 M

Oleh: Ageng Rustandi
Jumat, 7 Oktober 2011, 21:00 WIB

INILAH.COM, Bandung - Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung telah mendapatkan kucuran dana dari Islamic Development Bank (IDB) sebesar Rp350 miliar.

Rektor Unpad Ganjar Kurnia mengatakan, dana tersebut akan digunakan untuk membangunan beberapa fasilitas perkuliahan di Kampus Jatinangor. Di antaranya gedung administrasi dan gedung perkuliahan.

"Setidaknya ada enam gedung fakultas yang akan dibangun. Selain gedung perkuliahan, juga akan dibangun gedung perpustakaan dan laboratorium,” ujar Ganjar saat ditemui wartawan di kampus Unpad, Jalan Dipatiukur, Kota Bandung, Jumat (7/10/2011).

Enam gedung fakultas yang akan dibangun, yakni Fakultas Ekonomi, Fakultas Keperawatan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Farmasi, dan Fakultas Geologi. Selain itu bakal dibangun pula mesjid di bagian muka.

"Jadi semua administrasi untuk fakultas ekonomi dan fakultas hukum sementara masih menunggu bangunan selesai. Prosesnya sekitar tiga tahunan,” tegasnya. [rry]

http://m.inilah.com/read/detail/1782927/bangun-sarana-perkuliahan-unpad-siapkan-rp350-m
 

·
raise your glass
Joined
·
2,582 Posts
Discussion Starter · #3 · (Edited)
Photo Gallery

credit to kang Adhit56 :)

punten akang teteh sadayana..

ijin share maket rektorat unpad JATINANGOR dan progressnya :)
maaf klo gambarnya kegedean yak


^^^^ kearah arah hotel Bandung Giri Gahana/kiara payung (gerbang unpad baru)




sepertinya fakultas ekonomi dan hukum jadi dipindah jg..tp blom dapet detail lokasi dan renderingnya hehe
by aa coy


Uploaded with ImageShack.us





 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
video seputaran pembangunan gedung rektorat Unpad



Pembangunan Rusun Bagi Mahasiswa Unpad


PU


Progress Gedung Rektorat Unpad awal tahun ini




















Unpad
 

·
raise your glass
Joined
·
2,582 Posts
Discussion Starter · #5 ·
^^ nuhun kang endar dan kang ilham udh ditambahin :eek:kay:
trit ini milik bersama ya :D update juga bersama2 ;) *kejauhanngapdet:D

berita terkait


Rektorat UNPAD Pindah ke Jatinangor
Tuesday, 03 January 2012

BANDUNG– Hari ini (Selasa, 3/1),Rektorat Universitas Padjadjaran (Unpad) secara resmi tidak lagi menempati kampus Unpad di Dipatiukur. Seluruh biro dipindahkan ke kampus Unpad di Jatinangor, Kabupaten Sumedang.


Rencananya, acara seremonial kepindahan rektorat yang sudah direncanakan selama bertahun-tahun itu akan dilaksanakan Kamis (5/1) mendatang. Menurut Kepala UPT Humas Unpad Weny Widyowati,seluruh pelayanan administrasi Unpad yang pindah meliputi lima biro, yaitu Akademik, Umum, Keuangan, Kemahasiswaan,Kerja Sama,dan Perencanaan Sistem Informasi.

“Kepindahan Rektorat Unpad ke kampus Jatinangor bertujuan untuk mendekatkan pelayanan pada civitas akademika yang jumlahnya lebih banyak di kampus Jatinangor, sehingga pelayanan bisa lebih optimal,” kata Weny saat ditemui di Unpad,kemarin.

Sumber: http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/457072/
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts

·
raise your glass
Joined
·
2,582 Posts
Discussion Starter · #8 ·
^^ terima kasih kang endar dan kang ilham :D maaf ngerepotin :D

berita lama :

udah pada denger belum kalau unpad mau bikin kawasan pusat budaya sekeloa lengkap dengan convention hall. ini beritanya:

[Unpad.ac.id, 12/10] Sebagai kota yang berkembang pesat, Bandung memerlukan sebuah kawasan pusat budaya. Kawasan tersebut nantinya antara lain akan difungsikan sebagai pusat pendidikan dan budaya serta balai pertemuan nasional dan internasional. Melihat kondisi ini, pemerintah menggandeng Unpad sebagai pemilik lahan untuk membangun kawasan tersebut.

Rencana tersebut diungkapkan Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, di hadapan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas, Paskah Suzetta, Deputi Sarana & Prasarana Bappenas, Dr. Ir. Dedy Supriadi Priatna, M.Sc., Sekretaris Daerah Pemerintah Provinsi Jabar, Lex Laksamana, Walikota Bandung, Dada Rosada, Camat Kecamatan Coblong, Lurah setempat, para Pembantu Rektor, Dekan, dan perwakilan sivitas akademika Unpad. Pemaparan rencana pembangunan kawasan yang nantinya akan diberi nama “Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya” tersebut, berlangsung Senin malam (12/10) di Executive Lounge, Gd. Rektorat Baru Unpad, Jln. Dipati Ukur 35 Bandung.

Selain untuk memenuhi kebutuhan sarana pusat budaya yang representatif, kawasan tersebut akan dibangun lengkap dengan ruang terbuka hijau, dengan panorama yang mewujudkan gagasan membuat garis lurus Gedung Sate ke Gunung Tangkuban Parahu.

Mendengar rencana itu, Paskah Suzetta mengatakan pemerintah pusat melalui Bappenas mendukung rencana pembangunan Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya. “Kami mendukung rencana ini. Pemerintah akan membantu dalam hal infrastruktur, misalnya berupa pembangunan jalan untuk akses masuk ke kawasan ini, listrik, air, dan lainnya,” tutur Paskah. Ia juga memberikan beberapa alternatif pembiayaan pembangunan Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya.

“Dana pembangunan kawasan ini bisa dari APBN, APBD, grant, dan dari investor. Untuk pendanaan yang berasal dari grant, biasanya bukan berupa building, tetapi hanya memberikan bantuan langsung berupa peralatan yang dibutuhkan, misalnya alat-alat kesenian dan olah raga. Jadi, prasarananya harus disiapkan sendiri,” papar Paskah.

Untuk pembangunan fisiknya, Paskah menyarankan untuk menarik investor secara Private-Public Partnership (PPP). Alternatif lainnya bisa dengan mengajukan pinjaman ke negara-negara sahabat secara bilateral. Namun ia menyarankan untuk tidak mengambil tindakan ini mengingat pengalaman bangsa ini terhadap hutang luar negeri.

Dukungan juga disampaikan oleh Deputi Sarana & Prasaran Bappenas, Dr. Ir. Dedy Supriadi Priatna, M.Sc. Apalagi kalau pembangunan kawasan ini berprinsip eco-city, ia yakin banyak negara yang bersedia memberi grant. Rencana pembangunan kawasan ini sebenarnya sudah dilontarkan sebelumnya oleh Gubernur Jabar, Ahmad Heryawan.

Areal pusat budaya tersebut rencananya akan digunakan untuk mempertunjukkan seni budaya Indonesia, baik tradisional maupun kontemporer. Kawasan yang juga tak hanya sebagai wadah pementasan seni budaya itu juga akan dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang terintegrasi. Gedung olah raga, pedestrian, teater terbuka, ruang terbuka hijau, rumah susun hingga hotel akan berada di kawasan tersebut nantinya.

Dari konsep yang dipaparkan, dukungan juga mengalir dari pihak pemerintah daerah, “Saya setuju sekali dengan rencana ini, apalagi kawasan ini mengacu pada eco-city. Masyarakat Jabar memang perlu sekali sebuah kawasan yang ramah lingkungan. Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya ini nantinya tidak hanya sebagai areal yang menyelenggarakan pertunjukan-pertunjukan seni, tapi juga merupakan salah satu ikon kota Bandung!” ujar Walikota Bandung, Dada Rosada. Bahkan jika hal ini terwujud dan dalam pembangunannya memerlukan campur tangan investor, ia akan membantu mencari investor.

Disposisi Gubernur Jabar, yang disampaikan melalui Sekretaris Daerah Jabar, Lex Laksamana juga menyatakan dukungannya. “Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya nantinya akan terintegrasi dengan Gedung Sate, Gasibu, dan Monumen Perjuangan. Convention hall yang rencananya akan dibangun di ‘Situ Bawasda’ akan dipindahkan ke dalam area ini. Namun yang juga harus diperhatikan adalah perlu dilakukan langkah-langkah yang bijak dalam artian mengusahakan membangun tanpa menggusur,” tutur Lex.

Pernyataan Lex Laksamana berkaitan dengan lokasi Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya tersebut rencananya akan dibangun di Sekeloa dan sekitarnya. Areal seluas 10,5 hektar tersebut adalah tanah resmi atas nama Unpad dan pemerintah. Namun sayang, tanah tersebut kurang dioptimalkan yang hingga kini menjadi kawasan pemukiman warga dan kost-kostan mahasiswa. Tanah seluas 10,5 hektar yang kini dihuni sekitar 700 kepala keluarga tersebut akan dimanfaatkan sebagai kawasan budaya. Pembangunan ini tentu saja akan bersinggungan dengan warga yang saat ini menempati kawasan tersebut.

Pihak Unpad sendiri menyadari hal ini jauh-jauh hari sebelumnya, untuk itu dalam proses pembangunannya, warga akan dilibatkan termasuk menyiapkan rumah susun di atas lahan milik Unpad tersebut, dan memprioritaskan warga setempat untuk memperoleh pekerjaan. Warga pun dapat menjadi pelaku ekonomi kerakyatan di sekitar lokasi yang mekanismenya diatur nanti sehingga warga sekitar turut bersama-sama memelihara lingkungan Kawasan Padjadjaran Puseur Budaya.

Camat Kecamatan Coblong, Anton Sugiana menyatakan dukungannya terhadap rencana pembangunan kawasan ini. “Dari data terakhir yang saya dapatkan, terdapat sekitar 800 KK atau kurang lebih 4.000 jiwa di kawasan tersebut. Yang warga minta adalah kepastian rencana pembangunan kawasan ini, dan sosialisasi kepada masyarakat sekitar. Aparat setempat mendukung gagasan ini, terutama untuk mengembangkan lingkungan hidup dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Camat Coblong.
http://www.unpad.ac.id/
 

·
Built To Last
Joined
·
19,788 Posts
Congratz buat tritnya... Mantap :eek:kay: ITB, unpad, UPI, univ telkom, unpar, marnat, dll bersama sema bersinergi menjadikan bandung sebagai salah satu kota tujuan utama pendidikan di Indonesia :cheers:

Rektorat unpadnya unik ea :eek:kay:
 

·
Aviator
Joined
·
2,215 Posts
^^ wow bagus banget nih...
Kebayang kalau semua universitas di Bandung pada bangun kampus di Jatinangor, nanti Jatinangor jadi Education City nih...
Belum lagi kalau perguruan luar negeri juga buka
ditambah rusun-rusun buat mahasiswa nya.
Komplit dah mimpinya :D
 

·
I LOVE PERTAMAX...! ^___^
Joined
·
5,428 Posts
^^ Wowww keren banget treadnya :master: :master: :eek:kay: ga kaya tread yg saya :cry:
Selamat yaaa kang Wibi Tread Super baru'nya :cheer::drunk::eek:kay:

kareren euy gedungnya :master: :eek:kay:
 

·
Built To Last
Joined
·
19,788 Posts
@simplyrammy: wah sama kayak impian saya tuh :) sekarang IMO udah ada arah ke sana, jatinangor sebagai education city :cheers: walau baru tahap permulaan sih hehe.. Mudah2an makin banyak kampus yang buka cabang atau pindah kesana juga.
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
^^ iya kang, dikelola juga sama Bandung nanti J ini
:D

^^ wow bagus banget nih...
Kebayang kalau semua universitas di Bandung pada bangun kampus di Jatinangor, nanti Jatinangor jadi Education City nih...
Belum lagi kalau perguruan luar negeri juga buka
ditambah rusun-rusun buat mahasiswa nya.
Komplit dah mimpinya :D
amien, betul kang, semakin dekat dan dekat


^^ Wowww keren banget treadnya :master: :master: :eek:kay: ga kaya tread yg saya :cry:
Selamat yaaa kang Wibi Tread Super baru'nya :cheer::drunk::eek:kay:

kareren euy gedungnya :master: :eek:kay:
sakumahan amal dan perbuatan sih kang
:runaway:
 

·
raise your glass
Joined
·
2,582 Posts
Discussion Starter · #16 ·
@all : siap, nuhun sawangsulna :D
iyanih , semoga nanti bisa masuk disini HI hehe

kang resa, ah semua TS Bandung mah keren atuh kang, kararasep :D
kang endar, kalo pengembangan Unpad ini memakan lahan berapa hektar ya?
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
^^ kalo luas pasti belum tahu kang
:D

tapi gila luas pisan kalo diitung sama asrama dan pengembangan gedung2 di Unpad Bandung (S1-S3) dan gedung2 lab Kedokteran di bandung.
 

·
Registered
Joined
·
24 Posts
^^
thread baru ya?

UNPAD kereeen!! :nuts: :banana: :cheers:
makin banyak sarana bagus di Bandung, semoga dimanfaatkan dengan baik, jd SDM-nya pun bagus-bagus :) :cheers:
 

·
someah sareng kayungyun
Joined
·
32,949 Posts
^^ amien,
:)

iya kang baru. pembangunan di Unpad memang lagi besar2an kang, seiring dengan visi misi Unpad menjadi salah satu univ terkemuka di Dunia
:eek:kay:
 
1 - 20 of 116 Posts
Top