Skyscraper City Forum banner
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 400 Posts

·
Registered
Joined
·
538 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Азербайджан подаст заявку на проведение летней Олимпиады-2020 в Баку

янв. 31 2009, 00:40
Азербайджан подаст заявку на проведение летних олимпийских игр 2020 года в Баку. Об этом заявил Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана.

Напомним, что ранее Азербайджан претендовал на право провести в 2016 году летние Олимпийские игры. При этом, как уже сообщал "Кавказский узел", в случае проведения Олимпиады в Баку страна могла заработать 1 млрд. долларов.

Однако Азербайджан проиграл в первом же этапе отборочного раунда, который прошел в июне прошлого года в Афинах, отмечает Day.Az. Такая же участь тогда постигла Доху и Прагу.

По словам Азада Рагимова, пока рано вести работу в направлении подготовки заявки на Олимпиаду-2020. "В сентябре этого года в Копенгагене будет объявлен город проведения летних олимпийских игр 2016 года. После этого Азербайджан начнет работу на 2020 год», - цитирует министра Trend News.

Как только Исполнительная власть Баку примет решение по этому поводу, министерство, поддержав его, приступит к работе, сказал Рагимов.

Еще в сентябре прошлого года министр заявил, что в случае проведения такого грандиозного мероприятия в Баку, облик города полностью изменится, обновится инфраструктура, будет построено много спортивных объектов.

По его словам, в рамках подготовительной работы в Баку вне зависимости от итогов конкурса планируется соорудить ряд спортивных объектов, в частности, большой стадион на 65 тыс. мест, аналогичный пекинскому стадиону "Птичье гнездо", передает "Интерфакс".

Отметим, что ранее азербайджанская сторона выступила с планом в рамках подготовки к Олимпиаде 2016 года заложить спортивный городок на месте нефтяных залежей Биби Эйбат.

Глава Международного Олимпийского Комитета Жак Роге, комментируя в прошлом году шансы Азербайджана на Олимпиаду-2016 в Баку, заявил, что не был удивлен, когда впервые услышал о намерении Азербайджана провести Олимпиаду в Баку. "Я был информирован о высоком уровне развития спорта в стране", - заметил тогда Рогге.
 

·
Registered
Joined
·
538 Posts
Discussion Starter · #2 ·
6 июня 2008 / 17:52. Чингиз Гусейнзаде:«Баку-2016» проиграл своей реальностью, но планы наши победили»
Вице-президент НОК Азербайджана считает, что Баку приобрел бесценный опыт, наши претензии на Олимпиаду стали воспринимать очень серьезно
Т.ТУШИЕВ


Объявление на недавнем заседании Исполкома Международного Олимпийского Комитета (МОК) шорт-лист городов кандидатов на проведение Олимпиады 2016 года подвела черту под работой Оргкомитета в поддержку заявки «Баку-2016», которая, несмотря на последнее место нашей столице среди городов претендентов, можно признать успешной.

Об этом свидетельствует и отчет рабочей группы МОК, которая оценивала вопросники городов претендентов и в частности тот факт, что в том самом отчете наша заявка получила высокие баллы по тем критериям, которые планируются осуществить в Баку в ходе подготовки к Олимпийским играм (если, конечно же, таковое право нам будет предоставлено). Подвел же итоги олимпийской гонки в беседе с «Эхо» и extratime.az вице-президент Национального Олимпийского Комитета (НОК) Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

- Как вы оцениваете отчет рабочей группы МОК?

- Действительно, из отчета рабочей группы МОК можно сделать соответствующие выводы. Там были позиции, по которым Баку получил очень низкие оценки, но были и те, по которым наша столица получила высокие баллы. Считаю, что отчет рабочей группы отражает сегодняшнюю реальность и я с ним согласен. Есть пункты, по которым мы явно отставали. В первую очередь, «Размещение». В настоящее время мы располагаем 1800 гостиничных номеров, когда необходимо около 80 тысяч. Хотя мы, конечно же, указали, что все это у нас будет построено, но на сегодняшний день такие города, как Токио и Чикаго в этом отношении вообще не имеют проблем. У Рио-де-Жанейро более 20 тысяч и так далее. Но это, что мы имеем на сегодняшний день. Возьмем другой критерий – «Опыт проведения международных соревнований». В первую очередь, в этом критерии учитывались опыт проведения чемпионатов мира, а также комплексных соревнований. Мы же проводили два чемпионата мира (при этом там даже не учитывается опыт проведения чемпионатов Европы). Все наши соперники, даже Прага, имеют проведения комплексных соревнований.

Но радует, что, то что, что мы планируем осуществить, МОК оценил по достоинству. К примеру, проект нашей Олимпийской деревни получил очень высокую оценку, и все высказывались, что это очень сильный проект. Самую же высокую оценку мы получили по «Транспортной концепции» и по этому критерию поделили второе место с Токио. То есть, среди тех критерий, которые мы можем осуществить, мы не проиграли, напротив, по этим показателям мы одержали победу. Ведь в основном рабочая группа оценивает по тем критериям, которые мы на сегодняшний день имеем в своем распоряжении, а имеем мы, к сожалению, пока мало. Поэтому заключительный вывод о том, что Баку, исходя из сегодняшнего дня еще не готов к проведению Олимпиады, это реальность. И мы считаем, что это реальная оценка положений.

Но мы приобрели столь необходимый нам опыт, так как самого начала не знали с чего начать, как все это делать, также не знали, на что они обращают большее, а на что меньшее внимание. На сегодняшний день у нас имеется достаточный опыт в этом отношении и если Баку примет решение выставлять свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2020 года, то с уверенностью могу сказать, что мы добьемся успеха. К тому времени, когда мы будем выставлять свою кандидатуру, а это 2011 год, многие наши минусы будут устранены, такие как инфраструктура, экология, опыт проведения комплексных соревнований и по многим другим чисто техническим вопросам. Тем не менее, радует, что к нам отнеслись очень серьезно и выделили очень много положительных моментов и думаю, что у нас будут очень не плохие шансы в будущем.

- Если же вернуться к отчету рабочей группы, то можно заметить, что достаточно низкий балл мы получили в категории «Правительственная поддержка», хотя известно, что заявка «Баку-2016» была поддержана на самом высшем государственном уровне.

- Дело в том, что этот критерий подразделяется на несколько подкритериев. Как известно, в поддержке со стороны государства у нас нет никаких проблем. Но в один из подкритериев входит пункт – поддержка со стороны частных компаний. В этом отношении «Баку-2016» не смог достаточно четко предоставить информацию, откуда именно будет финансирование. На сегодняшний день у нас только формируются бизнес- структуры и мы четко не могли указать, какие именно компании могут внести свой вклад в финансирование подготовки Олимпиады. В этом отношении необходима была конкретика, которой нам и не хватило. Возможно, некоторые страны указали некоторые завышенные цифры, мы же указали реальные суммы. К примеру, Доха указала в графе расходов на проведение Олимпиаду, цифру, намного превышающую бакинские показатели. Мы также указали реальную сумму предполагаемого дохода, в то время как у американцев эта сумма намного была завышена, чем у остальных городов. Сейчас мы будем все эти аспекты изучать. До 2011 года у нас еще есть три года, так что у нас есть время все проанализировать и подготовиться более тщательно.

Главным же для нас является тот факт, что Баку представил прекрасную концепцию проведения Олимпиады. Все те минусы, которые у нас имеются в настоящее время, мы о них знали. Но то, что мы планируем относительно Олимпийской деревни и транспортной концепции, то есть, то что мы планируем сделать, то они были признаны одними из лучших. Так, что я считаю, что Баку не проиграл. Самое главное, что работа была проделана в правильном направлении, и о Баку заговорили с полной серьезностью. Помните, когда Баку только заявил о своих притязаниях на Олимпиаду, многие говорили что это нонсенс, а некоторых СМИ в том числе и отечественные, писали, что это шутка. Но теперь все поняли, что это не шутка. К нам стали очень серьезно относиться. Мы ведь не говорили о том, что у нас все есть, а в том, что мы можем сделать, было поддержано со стороны МОК. Идея преобразования загрязненной территории Биби-Эйбата в цветущую Олимпийскую деревню, всеми было воспринято на ура. Мы не проиграли потому, что мы плохо работали, мы проиграли потому, что у нас такое наследие. А что касается того, что мы намерены сделать, в этом отношении мы одержали победу.

- Но помимо Олимпиады-2020, есть также юношеская Олимпиада-2014, на которые Баку также имеет свои претензии.

- Надо отметить, что на сегодня не началась кампания по проведению юношеской Олимпиады-2014, и мы пока не знаем, какие там будут условия. Да и сейчас пока ничего нет определенного относительно того, что из себя будут представлять юношеские Олимпийские игры, неизвестно приживутся ли они. Весь этот проект находится только на стадии разработки. Поэтому сейчас говорить о том, что мы выставим свою кандидатуру на проведение юношеской Олимпиады-2014 еще рано. Помните, в 1998 году Москва провела первые мировые юношеские Игры, и все говорили, что это очень удачный проект, и они будут проводиться, чуть ли каждый год. Но с тех пор мировые юношеские Игры более не проводились. Также не известна и судьба юношеских Олимпийских игр, потому что механизм их проведения пока не определен, так как пока все на бумаги. Никто еще не знает, как будет производиться отбор спортсменов на юношеские Игры. Согласно последней информации, на юношеские Олимпийские игры будут допускаться не больше 70 спортсменов от каждой страны. А как они будут определяться, и по каким видам спорта, пока не известно. Многое будет зависеть от того, как эти Игры проведет Сингапур, и если этот город не справиться с проведением, то не исключено, что они больше проводиться не будут.

- Возвращаясь к Олимпиаде-2016, отметим, что по итогам первого этапа лидерами стали Токио и Мадрид, а Чикаго, которому изначально прочили, чуть ли не подавляющее превосходство, занял лишь третье место. Можно ли назвать это неожиданностью?

- Ничего неожиданного здесь нет. Все эти оценки имеют чисто технический характер. К примеру, Токио готов уже сегодня провести Олимпийские игры, в японской столице готовы все олимпийские объекты, имеются необходимое количество гостиничных номеров, нет никаких проблем, в том числе и по безопасности и финансам и так далее. Также Токио имеет огромный опыт проведения международных соревнований, Чикаго же по этому показателю отставал. С другой стороны попадание в шорт-лист первым по баллам или последним, не имеет ни какого значения. Дело в том, что в следующем этапе города кандидаты посещают комиссии МОК и там уже все может измениться. Ведь в течение года те же американцы могут так все перевернуть, и в итоге выйти в лидеры. К примеру, Сочи - последним пробился в шорт-лист, но в итоге одержал победу. При определении хозяйки Олимпиады-2012, главным фаворитами были Мадрид и Париж, но в итоге победил Лондон. Так что все еще может изменится.
 

·
Azeri Dragon
Joined
·
6,426 Posts
There many cons and pros about Baku. The bid team acknowledged the chances of Baku winning the 2016 bid were small, but like Prague's bid, it gave them plenty of experience for future bids, as well as strong publicity for a smaller country. So 2020 also bit early, however 2024 would be perfect. Here is my list:

Cons:
  • Infrastructure not ready. For Olympics, Hotels must be built but this slowly not becoming issue. So you can say hotels are temporary con.
  • Transport system is very weak. Another temporary issue.
  • Metro system must be updated
  • No sports facilities meeting global standards
  • City has underdeveloped tourist sector

Pros:
  • Funds are ready, so no capital shortage problem
  • Azerbaijan already hosted sporting events and received nice praise
  • City have vital sea based facilities for Olympic Swimming Sports
 

·
Registered
Joined
·
538 Posts
Discussion Starter · #7 ·
Самую же высокую оценку мы получили по «Транспортной концепции» и по этому критерию поделили второе место с Токио.
 

·
Registered
Joined
·
2,148 Posts
Xtreminal,

Look we got second place after Tokyo on “Transportation Conception" which is not bad at all to take place after developed country second place even some other developed countries were in this bid. We can proud of that we are ahead of them. The Azerbaijan is developing country that means we have still chance to host Olympics of 2020. :)
 

·
Azeri Dragon
Joined
·
6,426 Posts
Yes, 2nd place but you forgot biggest factor, if oil prices goes very down and stays for long time like that Azerbaijani government will simply can not afford to pay it. Economic "Dutch Disease" syndrome can hit us very bad
 

·
Registered
Joined
·
2,148 Posts
Yes, 2nd place but you forgot biggest factor, if oil prices goes very down and stays for long time like that Azerbaijani government will simply can not afford to pay it. Economic "Dutch Disease" syndrome can hit us very bad
The oil prices will be up since new oil fields will not be discovered in the world. Oil is decreasing globally demand is over than offer. The government already has enough fund reserves for any event.

The "Dutch Disease" syndrome is about when country receives to much foreign currency. It is not about if you cannot pay anything. (Opposite).:)
 

·
Registered
Joined
·
262 Posts
Dutch disease is the negative impact on an economy of anything that gives rise to a sharp inflow of foreign currency, such as the discovery of large oil reserves. The currency inflows lead to currency appreciation, making the country’s other products less price competitive on the export market. It also leads to higher levels of cheap imports and can lead to deindustrialisation as industries apart from resource exploitation are moved to cheaper locations.

Getting the olympics in Baku would be good for tourism, too many people don't even where Azerbaijan is, or that Baku is becoming a world class city.
 

·
Azərbaycanlı Moderator
Joined
·
14,903 Posts
In my opinion Baku has very few chances to be in the shortlist for Olympics 2020 and no chance at all to win the race. In general, I support the fact of bidding again because it makes us more experienced for possible future bids.
 

·
Registered
Joined
·
2,148 Posts
Our neighbor Russia had very little chance to win Olympics for Sochi. Because Sochi did not have any infrastructure for Olympics compare to Moscow where there are infrastructure and facilities from last Olympic in 1980. Even so Sochi won the competition bid among other cities from deferent countries. We have everything underway airport expansion project, subway network expansion, transport infrastructure projects, hotels construction, sport facilities etc. These are all good examples to host such event in Baku near future.:)
 

·
Azeri Dragon
Joined
·
6,426 Posts
I agree Sochi is 100x worst than us but you are forgetting our government also 20x smaller than Russian, it means less man power. Also they got Winter Olympics, which is far far easier to create than Summer Facilities.
 

·
Registered
Joined
·
2,148 Posts
I agree Sochi is 100x worst than us but you are forgetting our government also 20x smaller than Russian, it means less man power. Also they got Winter Olympics, which is far far easier to create than Summer Facilities.
Another example could be Greece population almost same as Azerbaijan's population (same man power). They hosted Summer Olympics even it could afford it so hard with living aids from EU. However we can afford it we are not dependable from foreign aids. We have own money to organize it.

I do not think it is hard to organize summer Olympics than winter Olympics.

P.S. Main thing for success to win the bid I think many countries should support your proposal to IOC.
 

·
Azərbaycanlı Moderator
Joined
·
14,903 Posts
^^ We should admit the fact that greek infrastructure at times when Athens was chosen as a host city for Olympics 2004 was much better than today's infrastructure of Azerbaijan. We are doing well in developing our infrastructure but there is still much to do to reach to a level of a country as Greece. This is my personal opinion.
 

·
Azeri Dragon
Joined
·
6,426 Posts
Yes, but Galandar is right Greece is European and existed 50 years, we were under USSR and in 10 years reached their level but after in 10 years, we are going to surpass them
 

·
Registered
Joined
·
238 Posts
I readed somewhere dat Georgia, Azerbaijan and Armenia want to host the Euro football 2020? does somewhone have more info about it?

my would suggest drop Armenia and let us 2 organize it.
 

·
Registered
Joined
·
262 Posts
I readed somewhere dat Georgia, Azerbaijan and Armenia want to host the Euro football 2020? does somewhone have more info about it?

my would suggest drop Armenia and let us 2 organize it.
According to article below it would include all 3 nations.

31.01.2011 - € 2020

In the fourth attempt: Turkey wants € 2020

According to information the trade magazine is sponsor of the Turkish Football Federation TFF together a new application company to once again bid to host a football championship. Finally, the Turks had failed three times in a row.

To host the EURO 2008, in a joint bid with Greece was not enough, as 2012, when Turkey applied alone. When applying for the EURO 2016, they had to give their competitors only just beaten in the final round. In May last year, the UEFA Executive Committee to host the tournament, France was appointed.

To host the EURO 2020, there are two double and three three-nation applications also many interested parties: the Czech Republic and Slovakia, Bulgaria and Romania have also applied jointly as Bosnien-Herzegowina/Serbien/Kroatien, Ireland / Scotland / Wales and Armenia / Georgia / Azerbaijan. A decision to host the EURO 2020 is expected to 2014th (Stadionwelt, 31/01/2011)
 
1 - 20 of 400 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Status
Not open for further replies.
Top