Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 43 Posts

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #1 · (Edited)
Location : Lamaru District - East Balikpapan
Length : 3.667 m. / 2,278 miles
Width : 15m
Left corners : 4
Right corners : 8
Longest straight : 775 m. / 0,487 miles
Other Facilities : Parking Lot, Helipad, Pit Lane, Medical Center etc









 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Sirkuit Teritip Kebagian Rp 40 M
Bangun Lintasan Bertaraf Nasional Dulu, Internasional Menyusul





MAKET: Pondasi Sirkuit Tertitip tahun ini mulai dibangun.(dok/kp)

BALIKPAPAN - Perlahan tapi pasti, pembangunan Sirkuit Teritip mulai terlihat. Tahap awal pemkot menganggarkan Rp 40 miliar. Duit segitu untuk membangun pondasi di megaproyek bertaraf internasional ini. Demikian diungkapkan, Kepala Bidang Cipta Karya, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Balikpapan, Safi'i.

“Sebelum lelang fisik bangunan, kami perlu lelang konsultan dulu. Sekarang sedang proses lelang 45 hari. Setelah itu baru lelang fisik 45 hari juga. Baru pembangunan bisa dimulai,” beber Safi'i kepada Kaltim Post, kemarin (27/4).

Ia menjelaskan, anggaran Rp 40 miliar akan digunakan untuk mencicil pembangunan tahap pertama. Yakni, lintasan balap kelas nasional dengan panjang 2.100 meter. Kemungkinan angka itu hanya cukup untuk membangun fondasi.

“Tahun lalu sudah dianggarkan Rp 57 miliar untuk pembebasan lahan seluas 45 hektare. Lahan itu sudah bebas semua dan cukup untuk pembangunan tahap pertama. Sekarang pematangan lahan sudah selesai di lapangan tinggal pemeliharaan saja,” katanya.

Safi’i menjelaskan, keperluan anggaran tahap pertama pembangunan sirkuit kelas nasional ini diperkirakan mencapai Rp 300 miliar. Panjang lintasan 2.100 meter dengan enam tikungan. Panjang lintasan lurus 575 meter dengan lebar 20 meter. Sementara lintasan rata-rata selain lintasan lurus selebar 15 meter.

Sedangkan untuk pembangunan tahap kedua diperkirakan memerlukan anggaran sebesar Rp 300 miliar. Duit segitu untuk meningkatkan status sirkuit menjadi berkelas internasional. Dengan rincian, panjang 3.667 meter dan panjang lintasan lurus 775 meter. Jumlah tikungan juga bertambah menjadi 12 tikungan. Yakni, delapan tikungan ke kanan dan empat kiri.

Jika sudah rampung, beberapa fasilitas yang dimiliki sirkuit ini di antaranya tempat parkir mobil, motor, bus serta kontainer, helipad, paddock/pit lane, terowongan, dan medical center.

“Kami kerjakan bertahap. Mudah-mudahan di APBD 2015 ada kucuran lagi. Kalau di APBD Perubahan 2014 ini secara hitungan, waktunya kami tidak mampu, karena hanya ada senggang waktu tiga bulan. Jadi lebih baik dialokasikan di APBN murni tahun depan,” jelasnya. (*/rsh/rom/k14)

http://kaltimpost.co.id/berita/detail/71130/sirkuit-teritip-kebagian-rp-40-m.html

...
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Nasional Dulu, Internasional Menyusul
Tahap Pertama Sirkuit Motor Sepanjang 575 Meter



Bagaimana dengan Balikpapan? Nama terakhir yang sempat mengharumkan nama Kota Minyak hanya Alief Yuvana. Kini putra Wawali Heru Bambang itu pensiun di dunia balap motor roadrace dan kini beralih ke motocross. Minimnya prestasi atlet balap motor sekalius memfasilitasi anak muda Balikpapan yang suka ngebut di jalanan disinyalir menjadi faktor utama, Kota Minyak pun ingin memiliki sirkuit balap motor sendiri.

Nah, secara perlahan impian itu segera terjawab. Pelan tapi pasti, realisasi pembangunan sudah mulai terlihat. Bahkan Pemkot Balikpapan mulai mencicil pembangunan sirkuit balap berkelas internasional di Kelurahan Lamaru, Balikpapan Timur sejak tahun lalu. Setelah merampungkan pembebasan dan penataan lahan seluas 45 hektare.

Proyek rencananya kembali dilanjutkan dengan pekerjaan tahap pertama berupa pembangunan sirkuit roadrace berskala nasional. "Sudah selesai proses lelangnya. Saat ini, sedang ada pekerjaan pembangunan fondasi untuk lintas balap roadrace," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Suryanto.

Pembangunan sirkuit kelas nasional untuk tahap pertama ini diperkirakan mencapai Rp300 miliar dengan panjang lintasan 2.100 meter dengan enam tikungan. Panjang lintasan lurus 575 meter dengan lebar lintasan 20 meter. Sementara lintasan rata-rata selain lintasan lurus selebar 15 meter. "Kalau tahap kedua, proyek peningkatan (pengembangan) status sirkuit menjadi berskala nasional dibutuhkan sekitar Rp300 miliar lagi," bebernya.

Khusus lintas berkelas internasional, total panjang lintasan 3.667 meter dan panjang lintasan lurus 775 meter. Jumlah tikungan juga bertambah menjadi 12 tikungan, masing-masing 8 tikungan ke kanan dan 4 ke kiri. “Karena membutuhkan biaya besar, kita kerjakan secara bertahap," tambahnya. Jika sudah rampung, beberapa fasilitas yang akan dimiliki sirkuit ini diantaranya lahan parkir mobil, motor, bus serta kontainer. Juga akan dilengkapi helipad, paddock atau pit lane, terowongan dan medical center.(rus)

http://www.balikpapanpos.co.id/index.php?mib=berita.detail&id=126853
 

·
production
Joined
·
749 Posts
Mudahan aja nantinya bisa menggelar event ainternasional minimal Superbike Asia, tidak mustahil jika memenuhi syarat bisa dapat jatah menggelar Event bergengsi MotoGP :D


Qatar, Losail International Circuit
Americas, Circuit of the Americas
Argentina, Autodromo Termas de Rio Hondo
Spanyol, Circuito de Jerez
Prancis, Le Mans Circuit
Italia, Mugello Circuit
Catalunya, Circuit de Barcelona
Jerman, Sachsenring
Indianapolis GP, Indianapolis Motor Speedway
Republik Ceko, Automotodrom Brno
Inggris Raya, Silverstone Circuit
San Marino, Misano World Circuit Marco Simoncelli
Aragon, MotorLand Aragon
Brasil, Brasilia
Malaysia, Sepang International Circuit
Indonesia, Lamaru Balikpapan
Jepang, Twin Ring Motegi
Australia, Phillip Island
Valencia, Ricardo Tormo-Valencia

:D: :D:
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Semoga saja bang ival, menjadi kenyataan...aminnn :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
428 Posts
Mudahan aja nantinya bisa menggelar event ainternasional minimal Superbike Asia, tidak mustahil jika memenuhi syarat bisa dapat jatah menggelar Event bergengsi MotoGP :D


Qatar, Losail International Circuit
Americas, Circuit of the Americas
Argentina, Autodromo Termas de Rio Hondo
Spanyol, Circuito de Jerez
Prancis, Le Mans Circuit
Italia, Mugello Circuit
Catalunya, Circuit de Barcelona
Jerman, Sachsenring
Indianapolis GP, Indianapolis Motor Speedway
Republik Ceko, Automotodrom Brno
Inggris Raya, Silverstone Circuit
San Marino, Misano World Circuit Marco Simoncelli
Aragon, MotorLand Aragon
Brasil, Brasilia
Malaysia, Sepang International Circuit
Indonesia, Lamaru Balikpapan
Jepang, Twin Ring Motegi
Australia, Phillip Island
Valencia, Ricardo Tormo-Valencia

:D: :D:
jgn mengharap terlalu tinggi lah :lol::lol::lol:
banyak sirkuit di luar negeri disana yang jauh lebih bagus, namun tidak terpilih karena banyak faktor, salah satunya aksesibilitas

tapiii, kalau toh berhasil tembus internasional, bakal bangga bgt dah :banana:

btw itu di render kok ada runway nya :lol:
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
Aminnn, mudah2an terwujud :cheers:

misalpun tembus Int'l, tapii bangganya tulus tho gag cuman dibibir aja hehe.. :lol:
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #9 ·
thanks guys utk doa dan apresiasi nya :eek:kay:



jgn mengharap terlalu tinggi lah :lol::lol::lol:
banyak sirkuit di luar negeri disana yang jauh lebih bagus, namun tidak terpilih karena banyak faktor, salah satunya aksesibilitas

tapiii, kalau toh berhasil tembus internasional, bakal bangga bgt dah :banana:

btw itu di render kok ada runway nya :lol:



itu render sptnya memang mengambil background dari Sepinggan Int'l Airport area.......:D
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
^^Masa background dr Sepinggan bro ? di Sepinggan ga ada runway 27 seperti yg tertera samar2 di render tsb, FYI rynway Sepinggan itu 07/25 ;)
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #11 ·
Thanks Siz info nya..... :eek:kay:
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #13 ·
Tiga Proyek Besar Dilelang


BALIKPAPAN - Tiga proyek besar di bawah Dinas Pekerjaan Umum (PU) masing-masing Stadion Batakan dengan alokasi senilai Rp 100 miliar, Balikpapan Islamic Center (BIC) Rp 57 miliar, dan Sirkuit Lamaru Rp 40 miliar sudah melalui lelang Manajemen Konstruksi (MK). Ketiganya mulai memasuki tahapan lelang fisik, sehingga akhir Juli ditarget sudah ada kontraktor pemenang untuk ketiganya.

selengkapnya : http://kaltimpost.co.id/berita/detail/79634-tiga-proyek-besar-dilelang.html
 

·
Rakyat Jelata
Joined
·
303 Posts
Ngung ngung ngung... belum tau aku posisi tepat lokasinya dekat mana di lamaru..

Sent from my GT-I9500 using Tapatalk 2
 

·
Banned
Joined
·
1,759 Posts
Sirkuit Menyusul

BALIKPAPAN | Senin, 25 Agustus 2014 | SATU lagi proyek yang tak kalah prestisius, yakni pembangunan Sirkuit Balap di Lamaru, Balikpapan Timur yang juga baru saja selesai masa lelang. Alokasi Rp 40 miliar dalam APBD 2014 akan segera digenjot untuk pengerjaan lintasan balap khusus untuk yang bertaraf nasional.

“Pemenangnya PT Galih Medan Persada. Saat ini sudah persiapan pekerjaan di lapangan. Tapi anggaran itu masih fokus pada pengerasan lahan dan pembuatan pondasi,” kata kepala Bidang Cipta Karya, Dinas PU Balikpapan, Safei.

Ia menjelaskan, keperluan anggaran tahap pertama pembangunan sirkuit kelas nasional ini diperkirakan mencapai Rp 300 miliar. Panjang lintasan 2.100 meter dengan enam tikungan. Panjang lintasan lurus 575 meter dengan lebar 20 meter. Sementara lintasan rata-rata selain lintasan lurus selebar 15 meter.

http://www.kaltimpost.co.id/berita/detail/94489-sirkuit-menyusul.html

=================

Di request ke mas momod utk edit judulnya u/c
 

·
Registered
Joined
·
2,038 Posts
Ini project yang paling meragukan... Lihat saja pemenang tendernya. Apakah nih perusahaan proven utk membangun sirkuit "international" ini.

Bukannya ini cuman proyek akal2an utk merampok uang pajak rakyat. Sebaiknya uang ini di alokasikan utk focus ke proyek2 yang nyata saja. Agar cepat selesai. Sebut saja Stadion Utama Balikpapan dan BIC.
 

·
Banned
Joined
·
1,759 Posts
Iya betul mas balikpapaner.. ga ada urgency nya Balikpapan punya circuit...

Tadi saya posting beritanya karena biar di update aja.
 

·
BANИED
Joined
·
33,686 Posts
Discussion Starter · #18 ·
Stadion Balikpapan yg lanjut...dan pemenang tender pembangunan Balikpapan Islamic Center oleh PT. PP

proyek ini sepertinya akan "postpone" :)
 

·
Banned
Joined
·
606 Posts
PT Galih Medan Perkasa scr history cukup bnyk mengerjakan proyek2 pemerintah, yg terakhir mengerjakan gedung Askes/Jamsostek di Ruhui Rahayu. pernah ikut tender jg di kantor saya, sebenernya tidak ada masalah untuk mengerjakan sirkuit yg bkn konstruksi high risk

IMO memang embel2 internasional tdk usah dipakai, terlalu muluk2..utk menggelar2 event2 lokal, regional dan nasional saja sdh cukup

proyek ini bs cepet gol krn desakan dr penghobi otomotif yg bnyk punya relasi/akses di legislatif dan eksekutif, saya prnh ikut meetingnya sekali

yah intinya pemkot cb mengakomodir berbagai elemen yg ada di kota ini :cheers:

kabupaten2 lain di kaltim jg sdh punya sirkuit spt smd, sangatta, paser dll yah jgn dibayangkan sirkuit semegah Sepang atau Motegi :bash: mkny di bpn sangat jarang event2 otomotif krn ketiadaan fasilitas, nantinya jika sdh ada dan bnyk event tentu akan menggeliatkan ekonomi kota

dan bnyknya event akan merangsang anak2 mudanya utk menjadi kreatif, tdk kalah dgn kota2 lain
 

·
Banned
Joined
·
606 Posts
dan sbg tambahan info setidaknya ada 5 sub kategori lomba otomotif yg cukup bnyk peminat dan penggiatnya di kota ini a.l.

- car race
- drag race
- slalom
- bike race
- drag bike

jika setidaknya per kategori diadakab event per 6 bln sekali artinya setiap bulan selalu ada event, dan hari2 lain dpt digunakan utk latihan dan tuning

blm lg sbg pusat kegiatan otomotif semisal auto contest, city rally, touring atau pun launching produk otomotif dan yg pasti semua yg masuk ke dlm sirkuit harud bayar

yah kita doakan saja semoga bermanfaat dan memberi nilai plus bagi kota ini

cheers
 
1 - 20 of 43 Posts
Top