SkyscraperCity banner

1 - 20 of 920 Posts

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Lebih dikenal dengan nama Kawasan Industri Kariangau (KIK) berlokasi di utara Balikpapan tepatnya di kecamatan Kariangau dapat diakses melalui jalur laut (teluk Balikpapan) dan jalur darat (km.13 Balikpapan-Samarinda) dalam beberapa tahun terakhir semakin menggeliat pembangunannya dan diharapkan kedepannya mampu menjadi tulang punggung kota Balikpapan sebagai kota industri.

Selain untuk membahas isu-isu terbaru tentang KIK, thread ini dimaksudkan untuk meng-update proyek-proyek infrastruktur yg sedang/akan dikerjakan di KIK dan juga men-share informasi mengenai perusahaan-perusahaan yg berlokasi di kawasan industri ini (yang mungkin akan berguna bagi mereka yang mencari penghidupan yang lebih baik di kota Balikpapan) :cheers:

Beberapa proyek infrastruktur pendukung yang sedang dikerjakan :

PLTU 2x100 MW oleh Perusahaan Listrik Negara
PLTU 2x15 MW oleh PT. Balikpapan Powers (Bayan Resources)
Pelabuhan Peti Kemas oleh Pelindo/Pemprov/Pemkot
Jembatan Pulau Balang sebagai penghubung kota Balikpapan dengan kabupaten Penajam Paser Utara
Jalan akses ke kawasan industri yang akan terhubung dengan jembatan Pulau Balang dan Freeway Balikpapan - Samarinda serta Bandara Internasional Sepinggan

Informasi tambahan mengenai KIK :

www.balikpapan-investment.com
bappeda.balikpapan.go.id
www.kadinkaltim.com

Peta Tata Guna Lahan Pemerintah Kota Balikpapan :



*kawasan yang ditandai dengan warna abu-abu adalah Kawasan Industri Kariangau

Peta Tata Guna Lahan Kawasan Industri Kariangau :



source : www.balikpapan-investment.com
 

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #3
^^

hehe iya siz pelan2 mw di update, soalnya klo digarap semua g ada waktu, ini mumpung malem mingguan di site hehe

tp klo dipikir2 apa g lebih cocok di thread Infrastructure-nya Warteg y?
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,663 Posts
^^

hehe iya siz pelan2 mw di update, soalnya klo digarap semua g ada waktu, ini mumpung malem mingguan di site hehe

tp klo dipikir2 apa g lebih cocok di thread Infrastructure-nya Warteg y?
^^Kalau menurutku sudah benar disini, tetapi lebih tepatnya sh di P&D Main forum, karena ini juga termasuk "Mega Project" :cheers:

Kalau di "warteg" kurang tepat karena Zona Industri ini masih dlm phase progress, untuk lbh jelasnya seno discuss saja dg moderator. :)
 

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #7
^^

ok d siz, ini lg searching map utk KIK, tp koneksi internet di mes lg lemot, tp ane yakin ni thread bakal ramai dgn update project seiring makin banyaknya project2 yg memulai tahap konstruksi dan makin banyaknya perusahaan yg bermukim disini, ni ane cari2 gambar Balikpapan Coal Terminal g dapet2 :bash: mudah2an temen2 yg laen bisa bantu2 update gambar, :cheers:
 

·
BANИED
Joined
·
33,685 Posts
wow...well done bro and congrats utk thread baru nya :eek:kay:

Semoga semua berjalan sesuai rencana, amin!! :cheers:
 

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #13
^^

tengkyu bang, saya pikir KIK adalah sebuah rencana matang untuk pengembangan Balikpapan kedepan, mudah2an implementasinya di lapangan bs berjalan dengan baik. klo kita liat plan semuanya begitu terintegrasi; jembatan Kariangau - KIK - Jembatan Pulau Balang - Freeway - RingRoad3 - bandara Sepinggan, tujuannya adalah membentuk sebuah circle infrastuktur transportasi yg mengelilingi kota Bpn, bayangkan semua sudah terbangun dan KIK booming, mgkn bukan khayalan klo Bpn akan punya MRT ato monorail yg mengikuti circle tsb mengelilingi kota Bpn spt terlihat dlm peta RTRW Bpn :cheers:
 

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #14
*ane sebenernya lagi cari gambar industri galangan kapal & manufaktur alat berat yg udh beroperasi di KIK tp ko kaga dapat2 y :bash: mgkn sekali lg bro dave bs membantu :lol:
 

·
BANИED
Joined
·
33,685 Posts
^^

yup, semua berawal dari mimpi bro, dan saya senang, pemkot Balikpapan sudah mengambil inisiatif utk memulai ini semua dengan sangat berani (dimana sebagian kalangan pemerintah daerah skeptikal mengenai hal ini) :D

Oh ya, kalau saya liat dari peta, Balikpapan tidak begitu besar cakupan wilayahnya yah?.......berarti kedepannya, akan banyak rusun/skyscraper yg akan dibangun, mengingat Balikpapan sangat peduli utk ruang terbuka hijau :cheers:
 

·
Banned
Joined
·
2,471 Posts
Discussion Starter #16
^^

yup, semua berawal dari mimpi bro, dan saya senang, pemkot Balikpapan sudah mengambil inisiatif utk memulai ini semua dengan sangat berani (dimana sebagian kalangan pemerintah daerah skeptikal mengenai hal ini) :D

Oh ya, kalau saya liat dari peta, Balikpapan tidak begitu besar cakupan wilayahnya yah?.......berarti kedepannya, akan banyak rusun/skyscraper yg akan dibangun, mengingat Balikpapan sangat peduli utk ruang terbuka hijau :cheers:
iya klo qt liat rencana jaringan infrastruktur jalan di Bpn emang :eek:kay: bngt, dan yg jg membanggakan qt jg punya buffer zone Hutan Lindung Sungai Wain (yg berwarna hijau) tp sayangnya kawasan yg haram dijamah ini berbatasan dgn kab. Kutai Kertanegara yg memberikan ijin kpd PT. Singlurus utk melakukan aktivitas penambangan batubara tidak jauh dr HLSW (bahkan disinyalir hingga mencaplok kawasan HLSW) :bash:
 

·
BANИED
Joined
·
33,685 Posts
^^

wah nggak bisa dibiarkan itu kalau menurut saya, walau bagaimanapun, HLSW akan tercemar limbah dari penambangan tersebut sooner or later :(

Semoga walikota yg berikutnya utk Balikpapan bisa lebih garang dan tegas mengenai hal ini :)

Go Balikpapan Green!
 

·
Anak kampung masuk kota
Joined
·
1,062 Posts
*ane sebenernya lagi cari gambar industri galangan kapal & manufaktur alat berat yg udh beroperasi di KIK tp ko kaga dapat2 y :bash: mgkn sekali lg bro dave bs membantu :lol:
bro ini gw bantu penampakan progres pembagunan pelabuhan (sepertinya :D) salah satu perusahaan alat berat, gambar udah sebulan kemarin sih :)


 

·
Banned
Joined
·
5,357 Posts
Tadinya kantor sy bekerja berencana memindahkan workshop plus officenya kesini (kawasan KIK), tapi ga jadi karena dpt green light dari Ibu Perusahaannya untuk menggunakan tanah disekitar Batakan.

Akhirnya, deal, tanah Ibu Perusahaan akan dipakai untuk mendirikan bangunan permanent anak perusahaannya (di Batakan). Salah satu bukti bahwa Balikpapan selalu dijadikan home base buat perusahaan2 baik worldwide maupun national. Padahal remote location (operation)nya itu lebih jauh kalau harus ke Balikpapan lagi. Kenapa tidak membangun ke kota yang lebih deket, kan bisa lebih murah, lebih effisien? Tapi tidak sesederhana itu pertimbangannya, dan ga perlu dibahas disini ya.

Just note: Salah satu perusahaan oilfield Services multinational Workshop + officenya yang sekarang berdiri gagah di Batakan (since year 2002) adalah workshop terbesar se Asia loh... Is it still the biggest today? The answer is YES. Mrk (dari para ahli2nya) berinvestasi miliaran rupiah ke Balikpapan dengan perhitungan yang matang, pasti dalam in a long run. Dan ini merupakan pengguna airport "REGULER" dengan karyawannya yang ratusan, bukan penumpang peak season atau pas lagi liburan aja yang mungkin setahun 2 kali atau paling banter sebulan sekali. Ini baru ngomongin satu perusahaan bow... belum lagi tetangga2nya, dan ini baru oilfield services-nya, belum lagi oil Company-termasuk mining-nya yang ada di Balikpapan. Reguler beda dengan on call apalagi peak season. Beda dimana? ya beda di frequensinya pasti.
 
1 - 20 of 920 Posts
Top