SkyscraperCity banner

What You Think?

  • I Like This City

    Votes: 39 58.2%
  • I Think I'm In Love

    Votes: 9 13.4%
  • I'm A Fan Of This City

    Votes: 7 10.4%
  • Can I Have Your Autograph Blue_Sky? :D

    Votes: 12 17.9%
Status
Not open for further replies.
1 - 20 of 711 Posts

·
Registered
Joined
·
9,855 Posts
Discussion Starter · #1 ·



Balikpapan is a seaport city on the eastern coast of Borneo island in the East Kalimantan province, a resource-rich region well known for its timber, mining and petroleum export products. Two harbors, Semayang and Kariangau - ferry harbour, and the Sepinggan International Airport are the main transportation access to and from the city.​


Geography

The topography of the municipality of Balikpapan is generally hilly (85%), with only small areas of flatland (15%), particularly along the coast and surrounding the hilly areas. The hills are less than 100 meters higher than the adjacent valleys. The altitude of Balikpapan ranges from 0 to 80 meters above sea level.

Most of the soil in Balikpapan contains yellow-reddish podsolic soil and alluvial and quartz sand, making it extremely prone to erosion.

Economy

Some multinational corporations have commercial activities in this city such as Pertamina (Indonesia), Total S.A. (France), Chevron (US), Schlumberger, and Halliburton (US). Government public services also attract many people to work in this area, with presence of Bank Indonesia, Finance Department, Port of Semayang, and several others.

Balikpapan oil refinery is located on the shore of Balikpapan Bay and covers an area of 2.5 km². Established in 1922, it is the oldest refinery in the area. It was destroyed in World War II by the Allies of World War II and re-built in 1950. The refinery has two subunits, Balikpapan I and Balikpapan II.

Balikpapan I consists of two raw oil refinery units that produce naphtha, kerosene, gasoline, diesel fuel, and residue and one high-vacuum unit that produces 100 tonnes (approx 98 tons) of paraffin oil distillate (POD), used as raw material for wax factories. The wax itself has various grades and is sold domestically and internationally.

Opened on November 1, 1983, Balikpapan II has a hydro-skimming and hydro-cracking refinery and produces petrol, LPG, naphtha, kerosene, and diesel fuel.

Transportation

Balikpapan's airport is the Sepinggan International Airport. This is one of the busiest Indonesian airport after Soekarno-Hatta International Airport and permits large aircraft.

Airlines currently using the airport are Lion Air, Merpati Airlines, Batavia Air, Kartika Airlines, Sriwijaya Air (domestic routes), and Garuda Indonesia, Air Asia, and SilkAir (International routes).

The airport is one of the five principle sites in Indonesia where Muslims begin the pilgrimage to Mecca, the "Hajj". Between 1996 and 1997, the airport served over 4,500 East Kalimantan pilgrims, and from 1997 to 1998, it served pilgrims from East Kalimantan, South Kalimantan, Central Sulawesi, and North Sulawesi.

Other than the airport, Balikpapan also has a seaport called "Semayang" which has many destinations to Surabaya, Makassar, Jakarta, Pare-Pare, and Manado. in 1990s, transportation using ships was very popular. But after the booming of so many new airlines with very cheap price, people now prefer travelling using airplanes to the ships.

The ferry is also another alternative for travelling to other places within coastal areas in East Kalimantan, such as Penajam.​
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts


Airlines currently using the airport are Lion Air, Merpati Airlines, Batavia Air, Kartika Airlines, Sriwijaya Air (domestic routes), and Garuda Indonesia, Air Asia, and SilkAir (International routes).
[ask] ^^emang kartika masi operasi di Bpp ???
 

·
Registered
Joined
·
9,855 Posts
Discussion Starter · #6 ·
^^

Hehe namanya juga copy paste dari wikipedia
Mgkn agak outdated data2 nya, biarin aja deh :p
 

·
entendre privilege
Joined
·
37,522 Posts
He he he... Blue, nggak perlu data, tapi lihat fisiknya, Gw dah suka banget kok sama nih Kota.... Balikpapan:eek:kay:.... more pics please....
 

·
VEK2009
Joined
·
1,385 Posts
wah thread baru harus didukung dgn foto2 yg lebih yahut. banyak sudut2 seksi di BPN yg belum diekspos. :nuts:
-------------
ya udah aku pilih 4,. tlg dirahasiakan ya dave :)

oiya mau nanya Pantai Mentari Compound di daerah batakan itu punya sapa ya?
kok kaya komp. resort perusahaan...
 

·
Enjoy di Joglosemar !
Joined
·
10,805 Posts
.

Balikpapan dari udara.

bener kata Chris_Lyantto, kecantikan Balikpapan bisa di ekspos dari berbagai sudut .

Balikpapan dari udara ( kalau ada salah penyebutan tempat, mohon dibenerin ya, tks ) :

1. Pusat kota ( Grand Sudirman).



2. Pusat Kota ( Hotel novotel ).



3. Pertamina.



4. Kota Balikpapan & Teluk balikpapan.



5. Kota balikpapan & Teluk Balikpapan.



6. Kariangau Port ( Penyeberangan ke Kota penajam ----> menuju Banjarmasin kalsel).

 

·
Enjoy di Joglosemar !
Joined
·
10,805 Posts
^^ ada yg salah ga dave? :lol:

nice shoot nganteng... btw pake sriwijaya ya :D
---------------
silahkan vote dulu.....
Ini shoot waktu berangkat ke Tarakan naik Batavia,
tapi tadi pulangnya naik Sriwijaya jam 3.00 wib.
Semua pesawat ke Tarakan ( batavia, Sriwijaya, dan mandala pake 737 seri 200 semua, wong panjang landasan baru 1600m, itu pun begitu mendarat langsung ngerem sekuat-kuatnya).

Vote dulu ya...ok deh.
aku pilih no 1 aja.
Balikpapan bersih dan orangnya ramah2 bersahabat.
Cuma satu yg agak mengganjal, seperti kata Ruben... Moahal :)

Harga2 di kaltim emang sedikit mahal , terutama daerah pedalaman ( Malinau, Tidung palas, Berau, Selor , ) termasuk kota besarnya Balikpapan & Samarinda sendiri ).
 

·
Enjoy di Joglosemar !
Joined
·
10,805 Posts



^^ Ini daerah mana ya gantengscool ?? Ko aku kyknya asing ? :eek:hno:
Pntay Mas Permai bukan sh:bash:

Thx postinganya mas gntengscool

Betul, itu Pantai Mas Permai,
Sedang bukit yg banyak towernya adalah Gunung Rambutan.
Kalo ngga salah seluruh tower stasiun tv swasta dan tower operator telekomunikasi ada di sana semua.
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
WoWww... Balikpapan by the air.... !!! Cranesnya berpusat di sepanjang sudirman dan bibir pantay, bner-bener menjual yah ni makasar strait view. but perumahan penduduk hmmm.. padetnyaaaa..

Lbh nyaman dg makassar strait dan balikpapan baynya....
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
Balikpapan suburb :

Kawasan Manggar


Standar Biaya Hidup Balikpapan Rp 3,22 Juta

BALIKPAPAN-Dengan laju inflasi Mei sebesar 0,45 persen, berdasarkan rata-rata tertimbang (jumlah pengeluaran konsumsi rumah tangga : 250 jumlah komoditi) standar biaya hidup Balikpapan mencapai Rp 3,22 juta, atau tertinggi secara regional Kalimantan.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Balikpapan Basiran Suwandi mengatakan, rata-rata biaya hidup yang harus ditanggung oleh rumah tangga di Balikpapan sebesar Rp 3,22 juta, dengan nilai indeks biaya hidup sebesar 1,20.

“Untuk tingkat regional, Balikpapan menempati urutan teratas berdasarkan survei biaya hidup yang dilaksanakan di 4 ibukota provinsi dan 2 kota se Kalimantan. Sedangkan secara nasional, Balikpapan menempati urutan ke-8,” katanya saat ditemui di kantornya, Jumat (13/6) kemarin.

Berdasarkan skala regional, rata-rata biaya hidup di Kalimantan sebesar Rp 2,82 juta atau 4,42 persen lebih tinggi dari rata-rata nasional, yaitu Rp 2,7 juta. Kota-kota yang biaya hidupnya lebih tinggi dari rata-rata biaya hidup regional, yaitu Balikpapan, Pontianak, dan Samarinda dengan indeks masing-masing sebesar 1,14; 1,07; dan 1,07. Sementara untuk Sampit, Palangkaraya, dan Banjarmasin biaya hidupnya lebih rendah dari rata-rata dengan indeks tiap kota sebesar 0,94; 0,93, dan 0,84.

Secara nasional, dari 45 kota yang menjadi lokasi survei, rata-rata biaya hidup yang mencapai lebih dari Rp 3 juta terdapat di Jakarta, Banda, Aceh, Jayapura, Batam, Surabaya, Pekanbaru, Medan, Balikpapan, Ternate, Bandar Lampung, Kendari, Pontianak, Samarinda, dan Denpasar.

Sedangkan rata-rata tertimbang standar biaya hidup secara nasional sebesar Rp 3,07 juta, dan rata-rata hitung tidak tertimbang maka biaya hidup yang harus dikeluarkan oleh rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan konsumsinya sebesar Rp 2,7 juta.(*/fir
 

·
Registered
Joined
·
9,855 Posts
Discussion Starter · #17 ·
Thanks banget buat full report nya dari udara
Surprised ternyata mas ganteng tau banyak ttg Bpp bahkan ampe gunung rambutan dan karigangau juga

Tapi dari foto diatas itu bukan gunung rambutan mas soalnya towernya cuma 3, klo gunung rambutan sekitar 7-8 tower
 

·
Enjoy di Joglosemar !
Joined
·
10,805 Posts
Thanks banget buat full report nya dari udara
Surprised ternyata mas ganteng tau banyak ttg Bpp bahkan ampe gunung rambutan dan karigangau juga

Tapi dari foto diatas itu bukan gunung rambutan mas soalnya towernya cuma 3, klo gunung rambutan sekitar 7-8 tower
Thanks mas Blue Sky atas koreksinya,
Apa ya ?? Gunung Pancur ?? or Gunung Malang ??
Kalo Gunung Pancur cuma ada 1 tower eks. TVRI Balikpapan ??
 

·
Classy with Phan
Joined
·
11,665 Posts
Thanks mas Blue Sky atas koreksinya,
Apa ya ?? Gunung Pancur ?? or Gunung Malang ??
Kalo Gunung Pancur cuma ada 1 tower eks. TVRI Balikpapan ??
Gunung prapatan kali tu gantengscool ?!?! Kebanyakan gunung Bpp bingung juga, dah kehabisan ide buat namainya :lol::nuts:

Berikut Pusat Kota Balikpapan :

By Zenstrive








-Taken frm Pedestrian bridge 2008- :cheers:
 

·
Registered
Joined
·
9,855 Posts
Discussion Starter · #20 ·
Thanks mas Blue Sky atas koreksinya,
Apa ya ?? Gunung Pancur ?? or Gunung Malang ??
Kalo Gunung Pancur cuma ada 1 tower eks. TVRI Balikpapan ??
Wah lagi2 saya dibuat kagum akan pengetahuan anda ttg kota ini :eek:kay:
Klo menurut tebakan saya, tower tsb berada di daerah jalan prapatan dalam
Sebab akses jalan nya menuju ke arah sana dan daerah tsb cukup tinggi dan memiliki view yang sangat menawan ke arah pusat kota
 
1 - 20 of 711 Posts
Status
Not open for further replies.
Top