Skyscraper City Forum banner
1 - 8 of 8 Posts

·
Registered
Joined
·
118 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Centro Social Compensar, Calle 94 con Autopista Norte (Costado Oriental), Bogotá DC



Desde finales de los años ochenta Compensar comenzó a construir sus propios proyectos, y a lo largo de este tiempo ha tenido un acompañamiento arquitectónico que le ha dado fuerza a todas sus propuestas. "Los espacios que hemos creado a través de los años han tenido un solo objetivo, velar por el desarrollo y servir mejor a quienes son nuestra razón de ser: nuestros afiliados y usuarios", comenta Néstor Rodríguez Ardila, director de Compensar.

En el Centro Social Calle 94, ubicado en el norte de Bogotá, la arquitectura se ha convertido en protagonista y en un valor agregado para la Caja de Compensación. El diseño estuvo a cargo de los arquitectos Juan Manuel López, Ricardo La Rotta y Ramón Quevedo y contó con la guía de Alberto Miani, asesor arquitectónico de Compensar y actual director del Departamento de Arquitectura y profesor de la Universidad de los Andes, quien ha estado detrás de todos los proyectos de Compensar desde hace un poco más de dos décadas.

Varios factores incidieron para que esta propuesta tuviera éxito. "Fue fundamental primero contar con un cliente inteligente que comprendió el proyecto y nos dio autonomía para crear unas condiciones de muy buena arquitectura. Segundo, fue vital que entendieran la importancia de los concursos de arquitectura, tanto privados como abiertos, como un vehículo fundamental para democratizar el proceso. En este caso la escogencia recayó sobre gente joven muy talentosa. Y tercero, está la idea muy fuerte de que el proyecto debía ser respetuoso del medio ambiente”, comenta Miani.



Un proyecto en grande


Inicialmente la necesidad de Compensar era crear un centro para el adulto mayor. Pero la propuesta cambió y se extendió a todos los afiliados. La fase siguiente tenía que ver con la localización del proyecto, lo cual coincidió con la adquisición que había hecho Compensar de cuatro lotes en este eje metropolitano que permitía la realización de la obra y que, además, estaba conectado con el sistema de transporte público de la ciudad. Vino después la elección de los arquitectos por concurso público.



Las áreas del proyecto asociadas al componente de salud, por naturaleza propia, varían mucho en el tiempo, de ahí que el proyecto debía basarse en un criterio de flexibilidad y por ello se pensó en plantas libres que se pudieran modificar fácilmente en cualquier momento, permitiendo el cambio de uso del edificio y prolongando así su vida útil.

Una apuesta ambiciosa



El reto para la Caja y para este grupo de arquitectos independientes unidos en este proyecto era recrear en un edificio eminentemente urbano y compacto de ocho pisos, un símil de la vida en la ciudad. Implantar en un solo lugar una multiplicidad de usos y servicios para los afiliados.

En el diseño primaron los conceptos de luz, transparencia y amplitud. Si bien en un principio factores como el sol y el ruido parecían adversos, los arquitectos supieron ponerlos a su favor.

Fue así como Ventanar S.A. se encargó de la fabricación de una fachada flotante, muy contemporánea, en cristal laminado de 10 y 12mm con horizontales en aluminio de diseño especial sobre una estructura portante metálica hecha por Proacero S.A., que si bien permite una entrada suave de luz llenando de claridad y transparencia el espacio y logrando una excelente vista sobre la ciudad, evita a la vez todos los problemas de ruido que se derivan de la cercanía con una estructura vial tan importante. Para el manejo de luz interior se crearon dos grandes marquesinas en cristal laminado templado en la zona del vacío principal y en el área de la piscina.



El edificio cuenta con una sola entrada sobre la calle 94 que lleva directamente al visitante a un gran hall central que une los dos componentes fundamentales de la construcción: el centro de salud y el centro social. El público tiene libre acceso en los tres primeros niveles. El auditorio en la primera planta es el corazón del lugar, la conexión con el público y la unión entre las diferentes áreas. Es un espacio versátil, amplio, que se puede abrir al corredor central y se convierte en un gran salón, ideal para reuniones o exposiciones. En ese primer piso también está el módulo de pagos con toda la
tecnología al servicio de los afiliados.

En los pisos superiores están localizados, por un lado los espacios de capacitación, cultura y deporte, y por el otro los consultorios y los quirófanos. Piscina, spa, gimnasio, biblioteca infantil y para el público en general, el edificio también posee una cancha multiusos.

Dentro de esta propuesta los materiales fueron bien pensados: vidrio, metal, granito, madera, baldosa, materiales nobles, de fácil mantenimiento y resistencia en el tiempo. Vale la pena destacar el trabajo en madera pues es el material que le da color y calidez a la edificación, tanto en la fachada y el acceso, como en el auditorio.

La entrada del edificio está determinada por un revestimiento en madera que cubre, como una delicada piel, el acceso y se extiende hacia el interior en una sala de espera. Este acceso fue diseñado por Hunter Douglas en paneles de madera natural de 2.44 x 1.22m, y cuya mayor virtud es soportar extraordinariamentela intemperie y todas las condiciones climáticas.



Muy acorde con este diseño, el auditorio prolonga la armonía de la madera en el trabajo en roble blanco de Lilia Rosas. En la fachada externa de cara a la escalera de emergencia y en la interna la encargada del tema fue Terra Arquitectura Ltda. En el exterior se dispuso una estructura metálica sobre la cual se atornilló la madera, en este caso teka, en forma de tablillas frontales de 7 x 2cm, y en el interior se montó una celosía de 470m² también en teka con tablillas de 8 x 2cm colocadas de canto y distanciadas, de manera que cumplieran la función de cortasol.

Recursos bien aprovechados


En esta línea de respetar el medio ambiente y de aprovechar los recursos disponibles, como el sol, el viento y el agua, la fachada se convirtió en uno de los argumentos principales del tema bioclimático cuyo desarrollo estuvo a cargo de la firma Arquitectura & Bioclimática, con Jorge Ramírez Fonseca a la cabeza. “Por un lado, sobre la parte occidental el aire se calienta con el sol del día y la actividad de la gente.



Este aire en la tarde sube por el termosifón o vacío en el costado occidental del edificio y es liberado al exterior por un sistema de rejillas. Sobre la fachada oriental el viento frío que viene de la montaña penetra por otras rejillas y viaja hacia el termosifón circulando al interior por entre el cielorraso y las placas estructurales, enfriándolas durante todo el día. El aire avanza hacia el occidente y finalmente desemboca en el termosifón que lo succiona hacia arriba y lo libera por las rejillas a la atmósfera”, explica Ricardo La Rotta.

Este sencillo sistema representa un enorme ahorro de energía. Sumado a esto, los espacios cerrados que no tienen ventilación se enfrían mediante un sistema de refrigeración evaporativa. Esto quiere decir que el aire del exterior que viene a temperatura ambiente entra y pasa por unas celdas húmedas, donde se lava y se refrigera para luego ser inyectado en los espacios a un costo muy bajo. No sobra decir que en este trabajo se buscó un equilibrio con el tema acústico a cargo de Construcciones Acústicas, pues las entradas y salidas de aire se hicieron a través de trampas acústicas que absorben el ruido de la autopista.



Por otro lado, el diseño supo aprovechar las aguas lluvias. La cubierta del edificio desagua hacia unas bajantes que conducen el agua a un tanque ubicado en el sótano. Allí una planta compacta de tratamiento filtra el agua que se utiliza para sanitarios, jardines y aseo. Para complementar el tema bioclimático se hizo un trabajo de iluminación, en donde nuevamente la fachada entra a jugar como una gran ventana que permite óptimos niveles de iluminancia natural durante buena parte del día y que se puede controlar a través de dispositivos y persianas En las oficinas más distantes de la fachada se colocaron circuitos de luz que se encienden o se apagan según las necesidades. Con este microcosmos urbano o paradigma de la ciudad, el proyecto se convierte en un ejemplo de pedagogía arquitectónica y urbana que vale la pena replicar en Bogotá.

 

·
Das ist wahr!!
Joined
·
846 Posts
la mejor empresa instalada en la ciudad,,,,es la que mas se preocupa por la estetica urbana,,,(ni medianamente parecido a los cerdos de san victorino que acabaron con el centro),,,,ojala que construyan el estadio..viniendo de ellos se puede esperar muy buena calidad,,,,,seria lo mejor que le podria pasar a a bogota..
 

·
Banned
Joined
·
7,668 Posts
Creo que eso esta descartado; que lastima que colombia tenga estadios tan desastrosos.
Pues la alcaldia de lucho fue un desastre. Esperar que no gane peñaloca, lo comento por aquello de las peñalosas de la autonorte, que por pesimo material de CEMEX los que terminamo0s pagando el pato fuimos los contribuyentes del DC.
 

·
Moderator
Joined
·
15,352 Posts
Aunque se desvia del Tema , el desastre de la Caracas y la Autonorte con Transmilenio fue un error tecnico que se cometio al aceptar conceptos tecnicos suminstrador por CEMEX. Cemex basandose en su experiencia en Ciudad de Mejico propuesto el relleno fluido como medio de ahorrar tiempo al no tener de hacer un hueco tan grande. Esta experiencia demostro ser un fiasco y ha sido el lunar de Peñalosa. Realmente creo que mas que un error de Peñalosa fue de CEMEX que armandose de un excelente equipo juridico EVADIO E INCUMPLIO LAS OBLIGACIONES QUE MORALMENTE Y ETICAMENTE estaba comprometido con la ciudad. El Arreglo hecho con CEMEX en otras administraciones demuestra la falta de responsabilidad de la firma mejicana y porque no debemos permitir la compra de empresas colombianas de empresas extranjeras.
 

·
Banned
Joined
·
7,668 Posts
imposible q lo hayan descartado.... ojalá q no porq sería un desastre para Bogotá...
Pues yo creo que mejor que se descarte ese proyecto, lo que se requiere es un estadio nuevo para Bogota de mas de 65000 espectadores. Lei en el foro que el Simon seria solo un poco mas grande que el Campin.
 
1 - 8 of 8 Posts
Top