SkyscraperCity Forum banner
1 - 20 of 3006 Posts

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Setuju dengan warna putih, minimal terlihat lebih cerah. menurut saya memakai unsur tradisional pada bangunan public seperti ini cukup dengan mengambil filosofi atau garis2 yg essential saja.
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Beda banget lah Om Rahul. Fly over KNO kan cantik. Memenuhi unsur estetika, bentuk pilarnya disesuaikan dengan desain interior terminal.
Sedangkan flyover T3 U ini kan cocok dibawahnya untuk pemukiman kumuh :lol:
Kolong dan pilar FO Kampung Melayu langganan banjir aja jauh lebih indah



Jawaban dibawah ini yang bener :cheers:



Indahnya T3 U yang glassy berdampingan dengan buruknya wajah flyover



Seharusnya pilar FO T3 U disesuikan dengan pilar2 interior terminal yang miring-miring itu. Dan desain asli pilar FO memang begitu

Klo render itu memang seharusnya miring, tapi klo pake render yg dibawah ini sepertinya tegak. Selain FO juga untuk render pertama tidak ada atap antara FO dan gedung sementara render dibawah ada atap antara FO dan gedung (sama dengan hasil photo yg ada)

dan di kedua render itu rail untuk AGT diposisikan diantara gedung dan FO, klo diliat dari gambar yg ada terlihat jarak antara gedung dan FO sepertinya tidak begitu luas.

mungkin ada gambar lain antara gedung dan FO seberapa luas jaraknya.

but again, hanya bisa menunggu :D


 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
quote dulu... tenggelam di belantara tiang flyover.....
Klo tidak salah Kertajati dibangun nanti salah satunya untuk memecah traffic CGK.

Tapi untuk existing saya agak bingung juga, koreksi klo saya salah untuk case MNL dan CEB, MNL mungkin seperti Jakarta, sebagai ibu kota, lalu lintas bisnis dan CEB mungkin seperti DPS sebagai lalu lintas wisata. di Indonesia CGK dan DPS sepertinya loadnya sudah sama2 padat. tetapi klo dipecah ke KNO, UPG atau mungkin SUB pun sepertinya akan tetap terkoneksi ke CGK.
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Dari tahap rendering hingga sejauh ini tidak ada perubahan disain eksterior T3U (kalau pun ada tidak dominan), memang sangat minimalis dengan permainan garis-garis lurus memanjang, flat.

Karena dari awal memang begitu, saya sejak semula juga tidak berkespektasi tinggi soal penampakan luar dan struktur bangunan, termasuk adanya aspek flyover itu. Saya hanya sempat berkespektasi tinggi untuk interiornya (saya refer ke Changi yang lebih menonjolkan sisi kekuatan interior dibandingkan eksteriornya), namun melihat beberapa penampakan terakhir yang lantainya pakai material HT) saya terus terang sudah menurunkan ekspektasi pribadi. Ekepektasi saya sekarang tinggal soal kerapihan finishing saja, mudah-mudah world class, warna-warna yang dipilih wow atau dekornya nanti benar-benar menakjubkan, dan yang terpenting semoga nanti sistem pelayanannya ditingkatkan lebih baik lagi.
Untuk sebuah bandara saya juga sepertinya lebih berekspektasi ke interior, bahkan untuk regional seperti Changi, KLIA atau Suvarnabumi saja saya tidak tau bentuk exteriornya seperti apa karena selalu pakai MRT yg posisinya di underground.

imo, porsi waktu yg dimiliki untuk menikmati exterior bandara sepertinya tidak sebanyak dengan porsi menikmati exterior sebuah gedung.
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
masa sih? udah nyoba bandara di Bali belom yang international terminal? itu top notch loh kualitasnya

udah nyoba jalang tol diatas laut nya Bali? itu juga keren

ga usah yang paling baru infrastruktur yang dibanggakan di Indonesia udah ada dari dulu, tuh Candi Borobudur kurang bangga apa kita sama infrastruktur satu ini :lol:

sekarang lagi berbenah kok Indonesia passca 98, MRT di bangun, LRT di bangun di jakarta, T3 U dan renovasi T1 T2 nya CGK juga lagi disiapkan

untuk hasil jadi ditunggu saja, kritik tentu ada, KLIA yang anda bilang membanggakan orang Malaysia juga sering dicibir loh sama warga Malaysia sendiri, setidaknya sekarang udah keliatan kok upgrade2 infrastruktur di Indonesia
Setuju, bisa dibilang kita seperti negara yg baru merdeka setelah 98, tanpa mementahkan pembangunan yg ada sebelum 98, dibanding dengan negara tetangga lain yg sudah membuka diri dari jauh hari sehingga pariwisatanya maju (Thailand) atau berada ditangan jajahan Inggris yang punya karakter membangun negara Jajahannya (Singapore dan Malaysia)
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Hehehe...buat yang bilang ini keren, sudah pernah berada di bawahnya belum? Aku posting ini dari BKK hari ini. Oh iya, di bawah Changi T2 juga tiangnya di mana mana.
Klo konteksnya masih ngomongin soal FO sepertinya yg diributkan adalah pilar FO yg menutupi facade gedung, design Suvarnabhum roofnya tinggi sementara T3U melandai kebawah, ibarat pake cadar, jadinya nutupin wajah.

klo dari photo2 terakhir ketinggian pilar FO T3U terlihat grande sih terlepas menutupi facade, ditunggu saja hasil akhirnya mudah2an di tutup sesuatu

and again, untuk sebuah bandara saya juga sepertinya lebih berekspektasi ke interior, bahkan untuk regional seperti Changi, KLIA atau Suvarnabumi saja saya tidak tau bentuk exteriornya seperti apa karena selalu pakai MRT yg posisinya di underground.

imo, porsi waktu yg dimiliki untuk menikmati exterior bandara sepertinya tidak sebanyak dengan porsi menikmati exterior sebuah gedung
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
semakin hari semakin yakin klo design dibawah yg akan di eksekusi, sejak awal memang agak too good to be true bakal dibuat seperti design awal.





either way, the construction erected already, it's also too good to be true klo mereka bakal pangkas pilar2 FO itu for the sake of estetika. mungkin hanya bisa dipoles

bukan hanya disorot lampu


atau mau gila sekalian kayak ini?








Tapi dengan design seperti itu aja Mumbai belum bisa di gadang2 sebagai most beautiful airport, posisinya tetap di Changi? why? saya rasa semua tau jawabannya apa, bukan hanya semata soal pilar FO, tapi fasilitas yg ada di dalamnya. apalagi klo mereka selesai dengan Jewel Changi nya

So, let's move on dari FO yg jelas2 udah berdiri tegak, mari mulai ke dalam, ada gambar baru dari dalam?






 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Klo dari kedua rendering itu seperti 2 area yg berbeda, klo liat dari photo dibawah (klo memang itu penampakan conveyor), sepertinya pilar terdepan area conveyor akan ditutup? karena deket banget conveyor langsung custom check langsung arrival lobby, jadi arrival lobby hanya dr pilar yg miring samapai ke facade depan? klo lihat rendering no. 2.
pertanyaan, area custom biasanya tertutup, itu seperti terekspos dari atas.

Suka dengan panel dekorasi rendering 1, bakal sinkron dengan jala (klo diaplikasikan) di area check in. rendering no. 2 itu represent T1 dan 2 yah?

 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Tapi setelah lihat beberapa rendering dengan aktualisasi sejauh ini, rendering itu seperti gambar bungkus mie "saran penyajian" yang cantik, hasil akhirnya seperti apa, tergantung yg masak. mudah2an yg masak mengikuti saran penyajiannya. **lagi masak mie gak minta di bully :D
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Masih agak ganjal dengan railway AGT, kira2 pertimbangannya apa yah dibuat melintas di facade depan bandara?(based on rendering)
concern saya klo nantinya banyak billboard atau spanduk apalah, klo melintas didepan dan sekitarnya kurang rapih jadi terkesan "rame"

apa ada rendering station AGT nanti seperti apa?

walaupun seperti Detroit trainnya malah melintas didalam terminal





 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
^^ mau tanya, siapa tahu ada yg pernah ke bandara Detroit...itu kereta nya apakah menghubungkan kota ke bandara, apa dari terminal ke terminal saja? dan dilihat dr foto, itu di dalam gedung ya, apakah bunyi mesin kereta nya senyap? *maklum katrok* :D

nah yg render CGK itu, apakah kereta yg melintas di depan terminal itu kereta dr Jkt sekitar nya ke CGK??? apa kereta internal dr T1 T2 ke T3 U ?? mohon pencerahan nya.
itu kereta antar terminal, kayaknya sih gak senyap2 amat tp gak ada noise complaint sepertinya klo dr review bandara tsb.

nah yg render CGK saya juga nyari jawabannya nih, tp sepertinya sih antar terminal juga yah? klo kereta bandara dr JKT bukannya stationnya di area T1 dan 2 yah? cmiiw
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
Another question, lebih prefer mana sih untuk gate, terbuka atau tertutup? sepertinya saya blm liat rendering untuk area gate
saya pribadi sih lebih prefer tertutup, karena bisa lebih tertib sehingga lebih memudahkan untuk controlnya juga sepertinya
 

·
Registered
Joined
·
4,525 Posts
saya lebih prefer T1 dan 2 dengan konsep design seperti sekarang, berkarakter.

memang kondisi sekarang seperti ada kesalahpahaman antar konsep dan maitenance yg dilakukan, seperti yg ramai disini masalah pengecatan warna pilar.

lebih sulit memang membuat sesuatu yg tradisional untuk terkesan modern dan tidak terkesan maksa.
as people said, it take a lot of work to look effortless.


salah satu contoh yg sukses saya rasa seperti dibawah





 
1 - 20 of 3006 Posts
Top