SkyscraperCity banner
1 - 6 of 6 Posts

·
forista vitalicio
Joined
·
15,315 Posts
Discussion Starter · #1 ·
La fusión de la simpleza


A PRIMERA VISTA. La casa original ha desaparecido a simple vista dentro de los tres volúmenes principales: el gris, el rojo y el cubo de vidrio.

Gama cromática en el restaurante Fusión: el blanco cubre paredes y manteles sin excepción y el rojo y el chocolate se encuentran en la totalidad del mobiliario

El protagonismo de la experiencia culinaria era sin ninguna duda la meta principal. Por tanto, no cabía la más mínima duda de que los ambientes que forman el restaurante y su vestimenta debían encontrarse al servicio de dicha experiencia y no en competencia con ella.


PISO RETRO. Se rescató y reubicó el parquet original de dos tonos que cubría los pisos de esta casa.

En términos concretos, quedaba claro que se debía elaborar un escenario neutral y sobrio habitado por los elementos justos, como cuenta Berit Knudsen, líder del proyecto. En cuestión de color y texturas se mantuvo ciertas constantes en todo el restaurante: el blanco forró paredes y manteles sin excepciones, mientras que el rojo y el chocolate fueron los elegidos para integrarse con la madera oscura del mobiliario y reposar sobre el parquet original de la casa.


SALÓN PRINCIPAL. Las mesas organizan el espacio respetando la importancia de los espacios vacíos para la comodidad del comensal.

Así como la cocina de Piqueras se ubica en la fusión de ingredientes y técnicas culinarias, en la obra de remodelación se rescataron algunos elementos originales que se remitían a una época y a un estilo concreto y se combinaron con otros nuevos y también con algunas modificaciones --siempre expuestas, nunca escondidas--, en busca de una identidad nueva.


RECIBO. La lámpara esférica es la pieza de diseño que resalta en esta primera doble altura.

Más que solo mesas

Desde el recibidor se accede a la totalidad de ambientes. Primero a la cava, cerrada e independiente, y ubicada a la mano izquierda, inmediata al ingreso. La doble altura de la entrada, una doble altura concebida en el diseño original, se repite en el salón principal. Esta vez se trata de una adaptación de la edificación, ya que se consideró que dicho ambiente necesitaba de mayor presencia y amplitud. El incremento de la presencia del vidrio con vista al jardín logró integrar exteriores e interiores, conectando la terraza, multiplicando el verde y exponiendo la caída de agua.


VOLÚMENES INTEGRADOS. Tanto la terraza techada como el salón principal se asoman hacia el jardín a través del extenso uso del vidrio de piso a techo. (Fotos: Juan Francisco Melgar)

Por otro lado, la eliminación de la habitación en el segundo piso permitió la aparición de un puente que conecta el bar y los apartados, dotando el primero de una ubicación estratégica, ya que la entrada y el salón principal se encuentran a la vista de quienes desean asomarse.


LA CAVA. Las botellas se organizaron de tal manera que no solo reposan debidamente, sino que dejan a la vista sus etiquetas.

Se decidió anexar una zona nueva que rápidamente se convirtió en el rincón preferido de muchos. Es una suerte de cubo de vidrio y metal o una terraza techada que respondió a la necesidad de incrementar la zona de asiento. Aunque parezca mentira, el restaurante no sienta a muchos. Esta es incluso mínima en relación al área total del terreno.


LÍNEAS EN ARMONÍA. Diseño integral.

El diseño de la naturaleza

El amplio terreno, en buena parte habitado por árboles, debía mantener su esencia. Estos elementos no podían desaparecer y por ello se tuvo gran cuidado de reubicarlos en sitios estratégicos, donde fueran a complementar y resaltar el diseño general. Los troncos marcan ritmos alrededor de la terraza anexa y participan de la regulación del registro visual desde y hacia adentro, como también lo hacen los motivos inspirados en Mondrian, arenados en los vidrios.

Identikit

Líder del proyecto. Berit Knudsen.
Contacto. 422-7600.
Arquitecto. Marco Sanguinetti.
Contacto. 9818-3424.
Paisajista. Blanca Gómez.
Contacto. 479-8519.
 

·
forista vitalicio
Joined
·
15,315 Posts
Discussion Starter · #3 ·
Creo que por Conquistadores...en San Isidro.
 

·
Arbiter in stricti iuris
Joined
·
7,705 Posts
Està mostro
 

·
Registered
Joined
·
2,936 Posts
La terraza y el jardin se ven muy bien, me gusta mucho como se ha empleado el vidrio en el restaurante.
 

·
Fishtown
Joined
·
247 Posts
Bueno siempre lo digo, me gusta mucho la simplicidad. Muy bonita la casa Bruno.
 
1 - 6 of 6 Posts
Top