SkyscraperCity Forum banner
1 - 20 of 3190 Posts

·
Registered
Joined
·
12,603 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Ja vaig crear-ne un fa mesos i mesos, però entre les eliminacions de posts i la desaparició de la cerca... a saber on està.

Bé, vaig a posar els estats dels PAIs que tinc a prop o que passe a sovint:

Quatre Carreres ("Cuatre" segons alguns cartells ¬¬): Topògrafs fent medicions, el bulevar mig fet, darrere del IES Jordi de Sant Jordi una obra desconeguda, la caseta de Torres de Levante tancada i una nova caseta oberta de la "Torre del Saler". El camí Pou d'Aparisi, freqüentat pels habituals del barri, ja està tallat en el tram Carrera En Corts - G. Urrutia.

Malilla "nord" (el de sempre, l'antic, el sud seria el de les pistes d'esqui, però ja podrien posar-li un altre nom) i Moreres II (que els magnífics diaris de la nostra ciutat van dir que començarien l'estiu de 2004): Res de res.

Benimaclet: Cada día hi han més zones amb pedres i terra, hi ha dos cartells que indiquen que son per a "acopio de materiales" o alguna cosa per l'estil. De tota manera, la cosa va lenta.

La resta, ni idea, però a Urbe recorde que en Salvador Vila (crec) van dir que començarien prompte el de Patraix... ja vorem.
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Benimaclet......acopios de materiales.....para mi que son escombros,pero bueno,todo sea conservar la esperanza.
El PAI de Benicalap norte (zona Juan XXIII) va viento en popa aprece ser,a juzgar por los numerosos edificios nuevos que se ven.
 

·
Registered
Joined
·
4,264 Posts
Benicalap Sur, jorge... Tiene muchos edificios bastante avanzados. Es todo lo que rodea a Juan XXIII, pero de Pintor Matarana hacia arriba es "Benicalap Norte" que es otro PAI distinto. Ahora están en ese trazando calles, pero de momento no hay casetas de venta de viviendas.

Lo de Benimaclet no lo entiendo porque fue de los primeros en aprobarse hace ya bastante tiempo. Y ahora ya está toda la ronda hecha... ignoro porque no les cuadran los números, porque supongo que todo es cosa de los promotores. Vamos, que como el Columbia30, esperando al momento en que puedan ganar más...

El PAI de Avda Francia y el de Orriols siguen teniendo huecos. En Orriols, Lubasa tiene una obra en marcha en Alfahuir, junto al giro del tranvía. Enfrente otra inmobiliaria está acabando la estructura de otro y detrás han empezado otro más, además de algo que creo que es un parking para residentes... Además, Lubasa tiene otro cartel de "próxima construcción de viviendas" en la ronda Norte, al lado del colegio en obras y Gª Ojeda el edificio hito :D de 20 plantas...
 

·
Registered
Joined
·
12,603 Posts
Discussion Starter · #4 · (Edited)
Que oportú que soc, desbloqueig del PAI de les Moreres, i sembla que també del de Patraix:

-----

Una reunió entre Barberá i els promotors desbloqueja el pla urbanístic de Moreres

L'alcaldessa, Soler i Vila arriben a un acord sobre reparcelació i drets municipals

El pla d'actuació integrada (PAI) del Camí de les Moreres ha quedat desbloquejat definitivament després de mesos de demora per una sèrie de deficiències que els tècnics municipals havien detectat i l'empresa adjudicatària està resolent. L'aprovació definitiva es produirà en poques setmanes en una junta de govern local, segons han confirmat distintes fonts a LEVANTE-EMV.

La intervenció de l'alcaldessa de València, Rita Barberá, ha estat primordial en la resolució d'un dels planejaments pendents de la zona dels Poblats Marítims, la borsa de sòl situada entre l'Oceanogràfic i Natzaret, a l'est de les vies del tren, a fi de treure avant un projecte les obres del qual d'urbanització deurien haver començat al març de l'any passat i ara s'anuncia que serà per a aquest estiu.

Ha estat Barberá qui ha ordenat accelerar la resolució del PAI amb la condició de que estiga en avançat estat d'execució per al 2007 i la urbanització, culminada per al pròxim any. En cas contrari la imatge d'aquest àrea urbana seria pràcticament tercermundista en les proximitats de la seu d'una competició d'altura com és la Copa de l'Amèrica.

L'alcaldessa va abordar aquest assumpte en una reunió celebrada el dimarts amb el president d'Associació de Promotors, Salvador Vila, i el sortint i alhora responsable del grup Soler, Juan Bautista Soler, representants de les signatures participants en Naydesa (Natzaret y Desarrollo S. A.). També va estar present el regidor d'Urbanisme, Jorge Bellver, qui ja havia mantingut un altra dies abans amb dirigents de l'adjudicatària.

Un dels esculls que faltava per solucionar era l'edificabilitat que anava a rebre l'ajuntament per les diverses propietats que té en la zona, com els camins rurals i el tram de la carretera de Natzaret-Oliva entre el barri dels poblats marítims i El Saler.

En una reparcelació inicial el consistori tenia una menor edificabilitat per les diferències de propietat de la carretera de Natzaret-Oliva i uns camins rurals, el tram dels quals entre Natzaret i El Saler manté i conserva l'ajuntament des de 1995 encara que no ha estat fins a fa poques setmanes quan s'ha inclòs en l'inventari de béns.

Amb la inclusió d'aquest tram de carretera, que en principi semblava ser de la Diputació, i dels camins com espai municipal el consistori ha obtingut major edificabilitat i més terrens on s'alçaràn edificis de VPO i de renda lliure i el sòl de la qual podrà vendre amb la condició de construir habitatges protegits com ja ha fet amb altres propietats.

En la reunió entre Barberá i els promotors es va acordar una major agilitat a tramitar els diferents PAIs de sòl urbanitzable per a accelerar-los al màxim. Així, divendres passat els promotors del nou polígon de Patraix van lliurar la documentació del seu projecte.

---

font: Levante
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Realizando capturas de un CD que se dió con el Levante hace unos años, he obtenido estas imagenes (no estan todos los que son,pero si que son todos los que están).

Faltarian los nuevos de Quatre Carreres y Malilla, además de los todavia n fase e ejecucion GRao II, triangulo Oceanografic,etc (si alguien tuviera imagenes) :

 

·
Registered
Joined
·
4,264 Posts
jorge ¿el CD indica alguna leyenda de colores para saber que es cada uno de ellos? En el de Benimaclet, el primero, me gustaría saber a que va referido el color marrón del solar de la esquina de la rotonda de la ronda con Alfahuir, porque no acierto a ver si es comercial, escolar u "otros" por la superficie indicada en la distribución de m2. Me gustaría saber si ese hueco por el que espero ver l'horta y un poquito de mar va a "aguantar" muchos años o se va a construir algo bajo como un colegio :D
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
skyworld said:
jorge ¿el CD indica alguna leyenda de colores para saber que es cada uno de ellos? En el de Benimaclet, el primero, me gustaría saber a que va referido el color marrón del solar de la esquina de la rotonda de la ronda con Alfahuir, porque no acierto a ver si es comercial, escolar u "otros" por la superficie indicada en la distribución de m2. Me gustaría saber si ese hueco por el que espero ver l'horta y un poquito de mar va a "aguantar" muchos años o se va a construir algo bajo como un colegio :D
Pues creo que no; lo mismo hechaba en falta yo. MIraré en otro CD que tengo que sale lo mismo pero no se si mejorado o qué.
El solar (que ya no es solar) de la esquina de Alfahuir tiene en vilo a mas de un forero :)
 

·
Registered
Joined
·
4,264 Posts
Donde tampoco hacen nada es en el solar triangular entre Alfahuir y Emilio Baró y en el cual hace ya 10 años el ayuntamiento pretendía hacer un aparcamiento para que la gente del area metropolitana dejara el coche ahí y cogiera el metro en Machado hacia el centro. Sirvió de zona de las casetas de ventas del PAI de Orriols y de momento solo crecen matojos y sirve de cutre aparcamiento en días de furgol...

Por cierto, es curioso que entre el PAI de Orriols y Primat Reig, se ha quedado un cuadrado de huerta bastante grande, que ignoro porque no se incluyó en el PAI y que hace que una calle tenga solo la mitad de su tamaño habitual en ese tramo, haya una barandilla y despues, más de un metro más abajo (en el nivel original de ese terreno, todo el PAI está sobreelevado) la huerta. Al igual que entre la calle Almassora donde están las, ejem, "obras" de la T2 y un colegio todavía aguantan otros dos "peazos" de huerta...
 

·
Registered
Joined
·
12,603 Posts
Discussion Starter · #9 ·
Jo també anava a preguntar per la llegenda... el CD eixe està bé? Perque si val la pena, esaria bém, distribuir-lo via eMule...

El trangle eixe que dieu potser estiga destinat encara a pàrquing... però quan tinguen diners... potser per al 2007 :rofl:

Un altra zona que incomprensiblement encara no s'ha arreglat és l'estretament del "carrer" La Safor, eixa zona on dos col·legis antics fan que es passe a dos carrils... la sol·lució normal seria tombar l'excés i contruir en els solars que queden al voltant... com van fer per exemple amb el col·legi Panya-roja quan van obrir l'Av. de França al cstat de les "torres de la Alameda".
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
El límite del 1 de julio para reclasificar
suelo dispara las peticiones para urbanizarLa inminente entrada en vigor de las medidas para limitar las reclasificaciones de suelo, prevista en la nueva ley de Ordenación del Territorio y Protección del Paisaje (LOTPP) para el próximo 1 de julio, ha generado en toda la Comunidad Valenciana un cúmulo de solicitudes de nuevos planes urbanísticos, cuyos promotores tratan de evitar esta modificación en la normativa, ya que a partir de este verano exigirá la revisión, por parte de la Generalitat, de cada plan general afectado.

Vicente Aupí, Valencia

La fiebre urbanizadora que recorre toda la Comunidad de norte a sur ha alcanzado su máximo en los últimos meses, de forma que numerosos ayuntamientos están recibiendo decenas de propuestas para iniciar nuevos planes de desarrollo que exigen, en la mayoría de los casos, la reclasificación de bolsas de suelo, que pasarían de ser no urbanizables a urbanizables.

En diversos medios del sector de la construcción y de los promotores inmobiliarios se confirmó a este diario que, al menos en una buena parte, la montaña de planes que se viene acumulando desde hace meses tiene su origen en el cambio legal que se avecina, especialmente en las actuaciones más pequeñas.

La clave está en la moratoria de un año que la ley estableció, en julio de 2004, para la entrada en vigor de las exigencias previstas en la disposición quinta del artículo 13 de la LOTPP. En ella se establece que «cualquier propuesta de modificación del planeamiento que suponga una alteración de las directrices definitorias de la estrategia de evolución urbana y de ocupación del territorio establecida en los planes generales municipales requerirá para su aprobación la presentación ante la conselleria competente en materia de ordenación del territorio y urbanismo, a efectos de concierto previo, del nuevo modelo territorial municipal que se propone, acorde con su contexto supramunicipal, iniciándose así el proceso de revisión del plan».

Revisión global del plan general

Dicho de otro modo, lo que esta medida presupone es que los nuevos proyectos ya no serán tratados como actuaciones puntuales y exigirán la revisión global del plan general del municipio, con la consiguiente complejidad en los trámites.

Sin embargo, el texto de la ley establece un plazo de un año para evitar esta medida, ya que en su disposición transitoria quinta, relativa a reclasificaciones de suelo, estipula lo siguiente: «Los municipios cuyos planes generales no estén adaptados a la ley Reguladora de la Actividad Urbanística o cuyas directrices definitorias de la estrategia de evolución urbana y de ocupación del territorio no contuvieran los criterios a tener en cuenta ante los eventuales cambios de planeamiento, tendentes a reclasificar suelo, que puedan sobrevenir, previstos en el artículo 7.1.B del reglamento de planeamiento de la Comunidad Valenciana, quedarán eximidos de la exigencia a la que se refiere el artículo 13.5 de esta ley durante un año a contar desde su entrada en vigor».

Por tanto, a partir del próximo 1 de julio todos los planes urbanísticos que exijan una reclasificación de suelo se verán afectados por la nueva ley, que en teoría establece un procedimiento de mayor control para que pueda aprobarse el paso de no urbanizable a urbanizable. La reclasificación es requisito previo en planes de de gran envergadura, como son, entre otros, los de la Bega de Cullera (Manhattan del Júcar), Nou Manises y el proyecto de la ciudad deportiva que el Valencia CF quiere hacer en la zona de Porxinos, en el término de Riba-roja, pero a estos casos hay que añadir decenas de actuaciones mucho más pequeñas en de toda la Comunidad Valenciana.
Un informe pedido por Barberá aprueba edificar en huerta junto a l’Oceanogràfic

El Ayuntamiento recalificará los suelos agrícolas más degradados de la periferia
El llamado triángulo de oro, la huerta situada entre la autopista del Saler y l’Oceanogràfic, se recalificará para permitir la construcción de un nuevo barrio. El estudio ambiental encargado por el Ayuntamiento para homologar el Plan General ve viable ese cambio de uso, debido a la fuerte degradación urbanística de esas parcelas.
PACO MORENO/ VALENCIA

El 22 de abril del pasado año, la alcaldesa Rita Barberá presentó en público la intención del gobierno municipal de homologar el Plan General, es decir, adaptar el principal documento urbanístico del municipio al fuerte desarrollo de la ciudad y las necesidades surgidas en la última década. Una de las premisas era conocer qué huerta es la más degradada y dónde se puede “cerrar” Valencia con la recalificación de parcelas agrícolas.

Las miradas se dirigieron enseguida al triángulo de oro, el suelo delimitado por el camino de las Moreras, la autopista del Saler y la línea del ferrocarril Valencia-Tarragona. No en vano, el movimiento de compra-venta desde la construcción de la Ciudad de las Artes ha sido constante, con precios que superan los 180.000 euros la hanegada (833 metros cuadrados).

La presencia de l’Oceanogràfic, unido a la degradación urbanística paulatina del entorno, con bases de contenedores, fábricas y campos abandonados, han abonado la idea de que la homologación del Plan General permitirá la recalificación de los terrenos.

El estudio de impacto ambiental encargado a la empresa Evren ve viable esa operación, según confirmaron fuentes municipales. Acerca del resto de zonas en la ciudad, no especificaron los lugares, aunque sí que lo más probable es una “aprobación conjunta, debido a que se trata de entornos muy degradados y que en muchos casos sirven para cerrar la ciudad”, en referencia a parcelas que han quedado arrinconadas por el crecimiento urbano, que ahora tiene la frontera en muchos barrios en la nueva ronda.

La recalificación de la huerta que enfrenta a l’Oceanogràfic ha sido una petición casi unánime de las voces más autorizadas. El propio autor del Plan General, el arquitecto Alejandro Escribano, dijo recientemente que la situación actual de l’Oceanogràfic es como “vender un Rolex envuelto en un papel de estraza”, en referencia a la saturación de bases de contenedores.

En realidad, el único acceso al recinto de ocio es el camino de las Moreras, por lo que Escribano propone que la recalificación de esa parte de suelo protegido esté acompañada por la reforma de la autopista del Saler, en su acceso a la ciudad.

Bulevar ajardinado
La conversión de esta vía rápida en un bulevar es algo que no se plantea de momento el Ayuntamiento. Otra persona que abogó por la transformación del triángulo de oro en un barrio fue el propio portavoz socialista, Rafael Rubio, aunque en este caso fue para oponerse a la recalificación de huerta en la pedanía de la Torre, donde el Instituto Valenciano de la Vivienda planea la promoción de 3.000 pisos de protección oficial.

El concejal dijo que la reserva de suelo para esa iniciativa debería hacerse en las Moreras, en lugar de afectar a unos campos donde muchos siguen en cultivo, además de estar al otro lado del viejo cauce.

 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Lo meto aqui y de paso le doy vidilla al thread:


Dos pistas de esquí de 250 metros se levantarán en 2008 junto a la nueva Fe


El proyecto incluye un complejo de ocio y comercial con 14 salas de cine
Los responsables del complejo Parque de Nieve Madrid Xanadú construirán en 2008 dos pistas de esquí de 250 y 100 metros cada una que se integrarán en un complejo comercial y de ocio de 98.300 metros cuadrados ubicado junto a la nueva Fe. El proyecto incluye 14 salas de cine y un centro de motor de compra-venta de vehículos.
CAROLINA FERNÁNDEZ/ VALENCIA

“Ambicioso, creativo, innovador y el más grande de España”. Así definió ayer José Antonio Arena, presidente de ProCom, el centro de ocio donde se construirán dos pistas de esquí.

El proyecto se levantará entre la nueva Fe y la V-30 y la intención de los responsables es que el complejo esté en funcionamiento en 2008. “Nosotros preferíamos que estuviera en marcha en el año clave de 2007 pero los numerosos trámites administrativos nos obligarán a posponerlo hasta el año siguiente”, indicó ayer José Antonio Arena.

El buen funcionamiento del complejo de ocio de Nieve Madrid Xanadú despertó a sus responsables el interés de trasladar esta misma idea a Valencia. “Considero que esta ciudad es la idónea para construir un proyecto de esta envergadura y además me unen lazos personales”, indicó Jafaar Jalabi.

El proyecto Neutopía pretende que los amantes de la nieve no necesiten salir de Valencia para esquiar porque lo podrán hacer en dos pistas, una de 250 metros de longitud para deportistas iniciados y otra de 100 metros para principiantes pero con ganas de disfrutar de la velocidad. En total serán 16.200 metros cuadrados de enseñanza y diversión en un pabellón cubierto.

57 metros de desnivel
El desnivel entre la zona más alta y más baja de deslizamiento alcanzará los 57 metros.

La nieve se producirá con agua y aire y sin recurrir a ningún producto químico. La empresa Acer Snowmec será la proveedora de la tecnología de fabricación de nieve, un sistema patentado en 28 países y con el reconocimiento de los expertos en la materia.

El pabellón dispondrá de un sofisticado sistema de refrigeración capaz de ofrecer una temperatura constante de dos grados bajo cero en cualquier época del año. “La nieve se regenerará constantemente con una mínima utilización de agua”, explicó Jafaar Jalabi, responsable del complejo Nieve Madrid Xanadú que dirigirá el proyecto valenciano de nieve.

Junto a las pistas de esquí el centro tendrá una zona comercial y un centro del motor donde se expondrán 10.000 vehículos (creo q el periodista s´ha pasao). “Pretendemos ofrecer 30.000 metros cuadrados de compra-venta de coches y más de 250 marcas al alcance de los interesados”, puntualizó Ricardo Daura, responsable del complejo Autopía que aunará las novedades del motor.

Torre de 12 plantas de coches
Los organizadores quieren sorprender a los visitantes y para ello han previsto construir una torre de exposición de coches de 45 metros y de 12 plantas.(HITO,HITO!!) “El mundo del motor estará al alcance de todos al igual que todos los accesorios, recambios, seguros y talleres”, explicó Ricardo Daura.

Los promotores de esta idea pretenden obtener una gran rentabilidad con una inversión privada que ronda los 300 millones de euros y que generará 4.800 empleos directos.

El estudio de mercado realizado estima que este centro de ocio recibirá 15 millones de visitas anuales que se acercarán hasta las pistas para disfrutar del esquí, el snowboard y del centro comercial.

El proyecto también contará con 4.000 plazas de aparcamiento y durante el periodo de obra se generarán 1.000 empleos a los que se sumarán los 4.800 directos y los 7.200 indirectos que se generarán a partir de 2008 cuando se inaugure el complejo de ocio.La nieve llega a la ciudad
Dos pistas, de 250 y 100 metros, permitirán practicar el esquí en un complejo de ocio en Malilla

Paco Varea, Valencia

Valencia se convertirá en el año 2008 en la primera ciudad del Mediterráneo en la que sus vecinos y visitantes podrán practicar deportes de nieve, como el esquí y el snowboard, durante todo el año y donde los principiantes tendrán una escuela en un escenario a dos grados bajo cero. El punto más alto de la pista de nieve tendrá 57 metros dentro de un edificio que diseña el estudio de arquitectura RTKL de San Francisco, especialista en este tipo de complejos, aunque respetará la cultura local dentro de una línea de innovación.

Todo esto se encontrará en el futuro Centro de Ocio y Comercio que, bajo el nombre de Neutopía, se levantará sobre 98.300 metros cuadrados en un extremo del nuevo barrio que se construirá en Malilla, entre la nueva Fe y la V-30. Sólo el parque de nieve tendrá 16.200 metros cuadrados. A día de hoy, el 50% de la zona comercial está ya comprometido y el 35% de la zona reservada al mundo del motor, también.

La empresa promotora del complejo de ocio, Nieve y Comercio, integrada por ProCom y Parcelatoria de Gonzalo Chacón (PGC), presentó ayer el proyecto con el objetivo de empezar las obras en el primer trimestre de 2006 y anunció que para septiembre darán a conocer más detalles del centro, con vistas interiores y otros aspectos del recinto, donde no faltará un complejo de cines, con 14 salas, restauración y comercios.

El director de ProCom, José Antonio Arenas, impulsor junto a otros empresarios del centro de El Saler y del de Jorge Juan, estuvo acompañado del presidente de PGC y de Nieve y Comercio, Jafaar Jalabi, también responsable del complejo de nieve Xanadú de Madrid, y de Ricardo Daura, dirigente de otro de los grandes espacios del futuro recinto de Valencia, Auto City Espacios Comerciales, que se encargará de la «Ciudad del Coche», Autopía, el mayor punto de exposición de vehículos de España.

Arenas, quien dijo que el 2007 sería el año ideal para la inauguración pero ésta será en 2008, destacó que «las figuraciones son unos diseños iniciales porque estamos a la espera de las autorizaciones definitivas de las instituciones, que han recibido con muy buenos ojos nuestro proyecto, donde no habrá hipermercado alguno». Esa, quizás, fue una de las condiciones de las instituciones para respaldar lo que será la primera pista de esquí del Mediterráneo y la más grande de España. Arenas solicitó del ayuntamiento la agilización en los trámites burocráticos y apuntó que «nos hemos visto obligados a hacer esta presentación ante la expectativa generada».

El presidente de Nieve y Comercio y de PGC, Jafaar Jalabi, indicó que «esta oferta deportiva multiplicará el atractivo turístico de Valencia porque será la única ciudad de sol y playa en la que se podrán practicar deportes en invierno con nieve natural y perpetua, lo que la configurará como un destino con capacidad de convocatoria. Quiero contribuir con algo al esplendor de esta ciudad y esto es lo único que le faltaba. Mi primera obra en España fue Xanadú pero Valencia es muy importante». Finalmente, Daura explicó que la zona dedicada a la ciudad del automóvil en el complejo tendrá 30.000 metros cuadrados. La zona estará dividida en cuatro áreas: una para el vehículo nuevo, donde habrá hasta 22 concesionarios; otra, para el seminuevo y de ocasión, donde habrá una torre de 45 metros de altura con 12 plantas donde estarán los vehículos; el servicio postventa, con talleres de reparación y otra área de servicios.

 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Los proyectos urbanísticos prevén la creación de 26 nuevos campos de golf y 140.000 viviendas

Los ayuntamientos reciben peticiones para desarrollar más de 81 millones de metros cuadrados

Cientos de planes urbanísticos se agolpan a día de hoy en los diferentes ayuntamientos de toda la Comunidad Valenciana. La nueva Ley de Ordenación del Territorio y Protección del Paisaje, que entrará en vigor el próximo 1 de julio, ha provocado que en estos momentos se prevea construir hasta un total de 26 nuevos campos de golf y unas 140.000 viviendas a lo largo y ancho de todo el territorio valenciano en más de 81 millones de metros cuadrados.Levante-EMV, Valencia

La Comunidad Valenciana desarrollará en los próximos años más de 81 millones de metros de suelo. Los proyectos urbanísticos presentados en los últimos meses en los ayuntamientos, los aprobados por los plenos y los que ya han recibido la aprobación de la Conselleria de Territorio y Vivienda -que comenzarán a ejecutarse en breve- podrían suponer la construcción de unas 140.000 nuevas viviendas en más de 81 millones de metros cuadrados de territorio, 19 de ellos destinados a un parque temático. Los principales proyectos de expansión urbanística, tanto por superficie como por número de viviendas, nacen vinculados a la construcción de campos de golf. En estos momentos existen 26 propuestas para desarrollar nuevas instalaciones golfísticas.

Los planes se acumulan en los departamentos de urbanismo de los municipios ante la inminente entrada en vigor de la nueva ley de Ordenación del Territorio y Protección del Paisaje (Lotpp). Algunos de los proyectos de mayor envergadura están vinculados a la reclasificación de importantes bolsas de suelo, y es precisamente este aspecto uno de los que intentará controlar la nueva legislación, que entrará en vigor el próximo 1 de julio, puesto que establece la necesidad de revisar los planes generales de ordenación urbana para aprobar las actuaciones puntuales. Esta circunstancia ha provocado la presentación masiva de peticiones de reclasificación y de nuevos proyectos durante los últimos meses.

Mientras entra en vigor la norma, en las comarcas se presentan numerosos planes de actuación integrada (PAI). En Camp de Túria cuatro municipios (Bétera, la Pobla de Vallbona, Náquera y Riba-roja) desarrollarán 22 millones de m2 de suelo, construirán unas 20.000 viviendas y tres campos de golf.

En la Costera, la Canal y la Vall d'Albaida son dos los proyectos presentados para campos de golf. Uno en Fontanars dels Alforins, con 1,2 millones de m2, y otro, en Anna, donde se contempla construir un complejo con más de 700 viviendas.

En la Ribera se desarrollarán más de 2 millones de metros cuadrados de suelo, se construirá un campo de golf y más de 22.000 viviendas. Pero el proyecto más polémicos es el presentado por el Instituto Valenciano de la Vivienda (Ivvsa) para desarrollar 600.000 m2 de la zona agrícola de la Vega de Cullera y crear 4.500 viviendas. Llaurí se librará de la deuda con los ingresos que obtendrá tras la construcción de 3.760 viviendas en un millón de metros.

En la Safor se está tramitando la modificación de diferentes PGOU que permitirán dar cabida a grandes urbanizaciones en Alfauir, Simat de la Valldigna y Palma de Gandia. Se prevén dos campos de golf.

En l'Horta, Torrent desarrollará 2 millones de m2 en 18 PAI con más de 6.500 viviendas, de los que 400.000 metros serán de gestión pública, y prevé dos campos de golf. Albal tiene adjudicados ocho planes urbanísticos que desarrollarán casi un millón de metros y construirán 4.000 viviendas. El proyecto más polémico ha sido el de Nou Manises, presentado por el Ivvsa para construir 10.000 viviendas en 1,3 millones de m2.

En las comarcas de Requena-Utiel, la Hoya y el Valle se desarrollarán más de 10 millones de m2 para construir 13.600 viviendas y cuatro campos de golf en Requena, El Rebollar, Siete Aguas, Jalance, Chiva y Cheste. Además, los PGOU de BuñolGodelleta están a punto de aprobarse.

En Castelló el parque Mundo Ilusión supondrá el desarrollo de 19 millones de m2 entre Cabanes y Oropesa. En Peñíscola uno de los planes urbanísticos más destacados es el Fardatxo que prevé entre 2.000 y 2.500 viviendas y el Peñíscola Hills que construirá un campo de golf y 5.300 viviendas.

En Alicante la comarca de la Marina es una de las que prevé un mayor desarrollo urbanístico. En Sanet se urbanizarán 1,5 millones de metros de suelo agrícola para construir casi 2.000 viviendas y un campo de golf. En Ondara el consistorio estudia urbanizar la partida de Vinyals para crear un campo de golf y 1.954 viviendas. En Pego se edificarán 1.300 viviendas y un campo de golf en 1,8 millones de metros.

En Monóvar, el consistorio ha recibido once propuestas de PAI. En Aspe está previsto edificar 5.400 viviendas en 3,5 millones de m2. En marzo de 2004 el pleno de Elda aprobó la construcción de un campo de golf y de una zona residencial de 7.500 viviendas en el paraje de Las Cañadas.

En Novelda se proyecta un campo campo de golf y 2.500 viviendas entre las sierras de la Serreta y Chirichola. En Villena se ha aprobado un PAI con 1.200 viviendas, y un campo de golf.


El Ivvsa impulsará la construcción de 30.000 viviendas

Del total previsto, 18.000 serán de VPO

Las promotoras privadas no son las únicas que se han lanzado a desarrollar grandes urbanizaciones. El Instituto Valenciano de la Vivienda (Ivvsa) impulsará la construcción de más de 30.000 viviendas, 18.000 de VPO, en diferentes municipios de la Comunidad a través de empresas mixtas.

Levante-EMV, Valencia

Los proyectos impulsados por el Ivvsa, caracterizados, en el caso de los más importantes, por la presencia de torres de decenas de alturas, no han estado exentos de polémicas, como en los previstos en ManisesCullera.

Entre los últimos proyectos del Ivvsa destaca el presentado para desarrollar la urbanización de Nou Manises -ahora Gran Manises-. El proyecto de esta localidad de l'Horta permitirá la construcción de 10.000 viviendas de las que aproximadamente 5.000 serán VPO. El ayuntamiento adjudicará al Ivvsa el desarrollo del sector, después de que los propietarios mayoritarios del suelo presentaran una alternativa. Gran Manises afectará a una superficie de 1,3 millones de metros cuadrados, en la que además de dos torres de 50 alturas se construirán grandes zonas verdes, y un gran espacio comercial.

Manises es una muestra, pero no es el único proyecto que el Ivssa desarrollará a través de empresas mixtas. En el barrio de Rabasa de Alicante se edificarán más de 12.800 pisos, de los que 4.000 tendrán carácter protegido.
En el municipio del El Puig los convenios del Ivvsa permitirán construir 469 viviendas protegidas en dos proyectos con los que se construirán más de 1.000 viviendas. Otro de los municipios de l'Horta en los que también se desarrollarán este tipo de convenios es Picanya donde el Ivvsa ha previsto la construcción de 739 viviendas con carácter protegido. A través de otra empresa mixta el Instituto Valenciano de la Vivienda proyecta en Nules 1.521 inmuebles. Menos de 500 serán viviendas de precio tasado. En Bextí se construirán más de 600 viviendas de las que 148 serán protegidas.

Vinarós también cuenta con proyecto impulsados por el Ivvsa. En este municipio se construirá una urbanización de 341 viviendas. También en esta localidad se edificarán 140 VPO y 500 en Villareal.

Los proyectos presentados por el Ivvsa a veces, se ven envueltos en la polémica, como en el caso de la urbanización prevista para Cullera. Uno de los proyectos más ambiciosos de la comarca. El Ivvsa planteó construir una gran urbanización en la zona agrícola de la Vega de Cullera. La propuesta planteaba levantar 33 torres de 25 alturas y dos hoteles de 40 pisos en 600.000 metros cuadrados frente a la playa. En total se crearán 4.500 viviendas, 1.000 de ellas de protección oficial. La urbanización de esta zona supondrá además, la construcción de un puerto deportivo con 800 amarres en la margen derecha del Xúquer y 2.200 plazas hoteleras. Se estima que la población cullerense aumentará en 15.000 personas.


 

·
Merendando Galletas
Joined
·
2,569 Posts
Bcn said:
jo e sentit k als municipis de torrent-montserrat-montroy, es pretén fer un pai d'akests. algu sap alguna cosa?
Jo sols conec alguna cosa sobre el desenvolupament urbanístic al voltant del "Parc Central" de Torrent, on hi ha edificis fins i tot de Carles Ferrater.

De Montserrat i Montroi no se res.
 

·
paradiso città
Joined
·
845 Posts
mikimoto said:
Jo sols conec alguna cosa sobre el desenvolupament urbanístic al voltant del "Parc Central" de Torrent, on hi ha edificis fins i tot de Carles Ferrater.

De Montserrat i Montroi no se res.

Ok, es k l'ultima vegada k vaig baixar, ens van donar com uns fulletons k explicaba tot akest projecte en comú dels 3 pobles, i me'l vaig deixar allà. weno, a priori em va semblar una salvatjada, ja que projectaven camps de golfs, xalets i demes, no se... a mi no m'agrada akesta idea

apa, mercès!!!
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Estuarios, canales y edificios en altura

H. García, Valencia

Una de los cuatro diseños que se han presentado al PAI del Grao recupera la antigua desembocadura del río para que el mar entre en la ciudad. Esta propuesta pasa por concentrar toda la edificabilidad en la mitad de los terrenos, en el área recayente a la avenida de Francia, y destinar el resto a zona verde en conexión con el jardín del Turia. Otra de las maquetas que se han presentado en Aumsa propone la construcción de un canal que conecte la dársena interior con la antigua desembocadura del río. La dársena sería una pequeña Venecia a la cual se accedería por varios puentes. La existencia de los depósitos de CLH, las infraestructuras ferroviarias y portuarias, la contaminación por lodos de los terrenos, el cementerio proyectado para esa zona y la conexión urbana con el barrio de Natzaret son algunas de las cuestiones que, según los arquitectos consultados, hacen especialmente complicada la operación del Grao.

Las propuestas incluyen los terrenos de los astilleros de Unión Naval de Levante, en el muelle de Poniente del Puerto, cuya desafectación sigue en el aire, pese a la insistencia de Barberá por ganar esos terrenos para la ciudad.
 

·
Tres huevos
Joined
·
2,743 Posts
El PSPV exige que se resuelva la urbanización del Grao, paralizada desde hace cinco meses

El Ayuntamiento asegura que el lunes presentará los proyectos de las cuatro empresas que optan al concurso urbanístico

El portavoz del PSPV, Rafael Rubio, exigió ayer que el Ayuntamiento adjudique el concurso de urbanización del barrio del Grao que contempla actuaciones entre la avenida de Francia y el puerto. Rubio aseguró que el proyecto está paralizado desde hace cinco meses. El Ayuntamiento anunció que el lunes presentará los resultados.

El portavoz socialista en el Ayuntamiento de Valencia, Rafael Rubio, exigió ayer a la alcaldesa, Rita Barberá, que “resuelva de una vez” el concurso de ideas del Plan de Actuaciones Urbanísticas del Grao que contempla la urbanización de la zona entre la avenida de Francia y el puerto, y cuyo resultado estaba previsto para hace cinco meses.

“El Ayuntamiento debería haber elegido hace cinco meses al ganador entre los cuatro anteproyectos preseleccionados por la empresa municipal AUMSA y todavía no sabemos quien es el elegido”, señaló.

Rubio apuntó que este retraso se podía deber a que la alcaldesa quería elegir un arquitecto que no se había presentado o que “los propietarios de los terrenos no aceptan las condiciones”, dijo.

El Ayuntamiento debería presentar cada uno de los proyectos porque ya tenemos experiencias pasadas en que los trabajos de los profesionales nunca se llegan a ejecutar como ocurrió con el de la plaza de la Reina.

A su juicio, AUMSA ha de explicar por qué no se ha pronunciado todavía, “por respeto a los profesionales que han presentado las propuestas y por respeto también hacia los propios concursos del Ayuntamiento”.

El portavoz socialista insistió en que el retraso no es justificable y puntualizó que los concursos de ideas le parecen “un buen instrumento, pero si queremos que la ciudad sea creíble en ese sentido tienen que ser respetados, ya que en los concursos del Ayuntamiento siempre suceden cosas raras”.

El portavoz insistió en que este proyecto implica la intervención sobre medio millón de metros cuadrados y aún no se conoce siquiera cuáles son los detalles de los cuatro anteproyectos presentados, lo cual solicitarán expresamente en el seno del consejo de administración de AUMSA.

Nuevos aspirantes
Rubio insistió en que la tardanza se podía deber a que a la alcaldesa no le guste ninguno de los anteproyectos, o quizás es que prefiere que el PAI lo desarrolle alguien concreto que no participó en el concurso”.

En ese sentido, Rubio invitó a la alcaldesa a desvelar si “ya hay un arquitecto de cámara que lo esté redactando”.

El Ayuntamiento, por su parte, aseguró que el próximo lunes en la comisión de urbanismo presentará los proyectos de los concursos que han sido seleccionados.
 

·
Registered
Joined
·
1,385 Posts
Pues a ver cómo es finalmente ese tan esperado proyecto. Espero que sea realmente espectacular, porque con el límite de alturas se pueden proyectar virguerías en ese sitio, sobre todo con las torres de calatrava justo enfrente.
 

·
Registered
Joined
·
3,530 Posts
Christler said:
Pues a ver cómo es finalmente ese tan esperado proyecto. Espero que sea realmente espectacular, porque con el límite de alturas se pueden proyectar virguerías en ese sitio, sobre todo con las torres de calatrava justo enfrente.
Ojala me equivoque,pero yo em imagino otro barrio tipo Moreras o avenida de Francia,con algun que otro mazacote de 20 plantas y todo lleno de fincas estilo Soler,Ballester y Armiñana, cuatro jardincitos mal puestos y adoquin a punta pala.
 
1 - 20 of 3190 Posts
Top