Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 39 Posts

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #1 ·
Pues que se veu que vindrà n'Al Gore també a Mallorca :crazy:

Al Gore explicarà a Palma la seva «veritat incòmoda» l’octubre que ve
És un dels convidats al X Congrés Nacional de l’Empresa Familiar


L’exvicepresident dels Estats Units, Al Gore, impartirà una conferència a Palma el proper octubre centrada en el seu documental «Una veritat incòmoda», on es realitza una anàlisi científica sobre les causes del canvi climàtic i les conseqüències que tindrà per al món. Gore vindrà convidat per l’Institut de l’Empresa Familiar, en la celebració del 10è Congrés Nacional d’aquesta associació que tindrà lloc a Ciutat entre el 21 i el 23 d’octubre. La repercussió del també president de l’organització Alliance for Climate Protection així com la recerca de temes de «màxim interès» han estat els motius pels quals l’Institut ha decidit convidar-lo. Enguany ha estat proclamat guanyador del Premi Príncep d’Astúries de cooperació internacional, a més de candidat al Premi Nobel de la Pau. Des que perdé les eleccions l’any 2000 i abandonà la política activa, Gore ha recorregut el món amb la tasca de difondre temes sobre l’escalfament global. L’objectiu és conscienciar la ciutadania de la importància de cercar solucions per frenar la crisi climàtica. Està previst que unes 700 persones acudeixin al Congrés, tots ells propietaris, familiars i directius de les empreses familiars associades. L’esdeveniment comptarà amb diferents taules rodones. Carlos De Gomar, president de Roca, Jorge Cosmen, president d’Alsa i Nicolás de Trinchería, conseller de Simón Holding conformaran la primera amb el títol «Destinació Àsia». Els ponents de la que versarà sobre «Talent i bon govern corporatiu» encara estan pendents de confirmar. Per altra banda, el professor Juan Mateo parlarà sobre el Teatraining, una nova metodologia que forma en habilitats directives utilitzant, entre altres, tècniques teatrals amb actors professionals.

D’aquesta manera, el congrés tindrà un elenc d’especialistes de renom en temes relacionats amb l’empresa. Un darrer estudi, elaborat per la UIB arran de 566 empreses familiars de les Balears, destacava que aquestes representaven l’any 2004 un 15 per cent del PIB de les Illes. En conjunt, registraren un volum d’actius superior a 14.200 milions d’euros i generaren uns 10.060 milions d’ingressos.
http://www.diaridebalears.com/segona.shtml?-1+3+184764

Juas! Ja se podria quedar per europa directament, i no utilitzar tant d'avio :nuts:

Be, ja vos contaré com ha anat a la I Trobada Internacional d'Amics dels Arbres... perquè jo per mi que aquest home te un discurs casi invariable. El llibre i el documental son pràcticament iguals :crazy:
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #2 ·
Quimi Portet será el presentador de la fiesta del 30 aniversario del GOB

MAÓ/MAHÓN.- El cantante y presentador de televisión catalán, Quimi Portet, será el encargado de amenizar la fiesta que el GOB va a realizar el próximo sábado 7 de julio con motivo de su 30 aniversario.

A partir de las 19.30, en el recinto ferial de Es Mercadal habrá un espectáculo para los más pequeños con el grupo Pinyeta Pinyol y un mimo. Posteriormente seguirá una representación teatral que tratará sobre la historia del grupo ecologista. Y, finalmente, ya entrada la noche el grupo local Delên ofrecerá un concierto de música pop intimista y personal. El colofón final lo darán el rock contundente de los periodistas mallorquines Rock & Press.

Entre actos, Quimi Portet, agilizará el pase de una actuación a otra. Portet es ex componente del grupo musical El Último de la Fila y El Mestre del programa Caçadors de Paraules de TV3.

Con motivo de este aniversario el GOB también ha pasado revista al curso escolar que acaba de finalizar. Según hicieron saber los ecologistas el Servicio de Educación Ambiental (SEA) del GOB ha atendido este curso escolar a 7.550 participantes mediante 302 actividades. Este resultado representa el tercer año con más participación desde la creación del servicio, del 1993.

El público mayoritario ha sido escolar con un 95 % de les actividades, de los cuales los que más han participado han sido los alumnos de educación infantil, seguidos de los de primaria y secundaria.
http://www.elmundo-eldia.com/2007/06/30/menorca/1183154446.html

Aiii, llastima q sigui a Maó... no fan una cosa similar a Palma tb? Amb Rock&Press, si es possible!!


http://www.rockandpress.com/
 

·
Registered
Joined
·
1,486 Posts
^^ Al Gore?? Seguro que costará una burrada y media... :eek:hno:

El 19 de Julio fui a una conferencia sobre el clima en el mediterráneo en la Fundació la caixa (Gran Hotel). Tonto fui que no me di cuenta que estaba organizado por la Asociación de Italianos de Baleares XD

Salí a la media hora después que nos pusieran unos cascos con un traductor al castellano bastante mediocre (no le daba tiempo a traducir y se quedaba sin aire), casi que entendía más escuchando directamente el italiano... pero al final nada, demasiado dato técnico para poder comprenderlo en otro idioma :bash:
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #4 ·
^^ Jo també hi volia anar, però vaig haver de marxar dia 16 de juliol a un altre curs, que al final ha estat una merda :cry: Segur que li hauria tret més profit a la conferència sobre el clima.

En fins, la veritat es que la traducció simultania normalment es una puta merda... si no entens l'idioma en que xerra el ponent, mal asunto anar a conferències.

Aviam si puc anar al mes de novembre al congrés que fa l'IPCC (OMM, ONU...) a València. Es presentarà l'informe resum de tots els informes que s'han anat presentant al llarg d'aquest any :drool:

PD: El sr. Gore fa la mateixa conferència a totes bandes. Si has vist el documental, no cal que paguis per anar-lo a veure.
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #5 ·
La XV edición del Salón de la Construcción 'Hábitat' abre sus puertas mañana, por primera vez en Son Sant Joan

La XV edición del Salón de la Construcción 'Hábitat' abre sus puertas mañana miércoles, 17 de octubre, por primera vez en los Módulos A y B del recinto ferial del Aeropuerto de Son Sant Joan, y se celebra de nuevo simultáneamente al del Mueble y la Decoración, 'Modec', que alcanza en esta ocasión su sexta convocatoria.

Precisamente hoy, la consellera de Comercio, Industria y Energía, Francesca Vives, presentó ambas ferias, que serán inauguradas a las 12.00 horas de mañana, y permanecerán abiertas hasta el próximo domingo, 12 de octubre, con un horario ininterrumpido de 11.00 a 21.00 horas, y un precio para el público de cinco euros, que serán sólo cuatro para los jóvenes.

Ambos salones ocupan una superficie total de 3.500 metros cuadrados --1.877 metros cuadrados Hábitat y 1.625 metros cuadrados Modec--, sobre la que se ubicarán 126 expositores, de los que 87 corresponderán a Hábitat y 39 a Modec; con un total de 59 empresas representadas, de las que 42 corresponden a la muestra de Construcción y 17 a la de Mobiliario y Decoración, que ocupará el Módulo B del recinto ferial.

En ambos casos, más del 80 por ciento de las compañías que participan en las ferias son de capital mallorquín, en el caso del Salón de la Construcción, un 42 por ciento son de Palma. Aunque algunas firmas provienen de la península, principalmente de Madrid y Barcelona, mientras que Portugal y Alemania estarán representados con un expositor en cada feria.

Entre los sectores más representados en Hábitat destacan el de materiales, con un 23,8 por ciento; seguido del equipamiento técnico, con un 21,2%; las instalaciones, con un 20,5%; los servicios, con un 9,2%; los constructores, con un 6,6%; los promotores inmobiliarios con un 5,2%; las obras públicas y civiles, con un 5,2%; maquinaria, con un 4,6%; y los organismos y las publicaciones, con un 2,6% y un 0,6%, respectivamente.

Por su parte, en la muestra Modec están representados los sectores de mobiliario, con un 37 por ciento; decoración e interiorismo, con un 22,5%; servicios, con un 12,9%; equipamiento para el hogar, con el 11,3%; iluminación, con el 9,6%, así como los organismos oficiales y las publicaciones del gremio, con un 4,8% y un 1,6%, respectivamente.

Entre las actividades complementarias de Hábitat en su XV edición, destaca la conferencia 'Registro de empresas acreditadas en el sector de la construcción', a cargo de Gonzalo Jiménez Coloma, subdirector general de Ordenación Normativa del Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, que organiza la Dirección General de Salud Laboral de la Conselleria de Trabajo y Formación, y se celebrará el jueves 18 de octubre en el recinto a las 11.00 horas.
http://www.europapress.es/00288/200...puertas-manana-primera-vez-son-sant-joan.html

(Potser li interessa a algu! xD)
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #6 ·
Ui que bo, sembla que hi haura sang i fetge:

Al Gore, Zapatero y Rajoy ofrecerán propuestas sobre Empresa Familiar en Palma

El Premio Nobel de la Paz 2007 y ex vicepresidente de los Estados Unidos Al Gore, el presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero, y el jefe de la oposición, Mariano Rajoy, participarán la próxima semana en Palma de Mallorca en el X Congreso Nacional de la Empresa Familiar.


EFE Con más de 600 participantes, la organización quiere que estas personalidades ofrezcan sus opiniones y propuestas para el desarrollo de las empresas familiares en los próximos años, ha asegurado hoy durante la presentación del congreso Javier Quintana, director de Servicio de Estudios del Instituto de la Empresa Familiar (IEF).

Este evento se celebrará el próximo lunes y martes en el Auditorio de Palma y la conferencia inaugural correrá a cargo del presidente del PP, Mariano Rajoy, mientras que el martes 23 el presidente del Gobierno clausurará el congreso.

El ex vicepresidente del Gobierno de los Estados Unidos ofrecerá el lunes por la tarde la conferencia "Una verdad incómoda", que tiene el mismo título que su película que este año se alzó con el Oscar al mejor documental y a la mejor canción en la 79 edición de los famosos premios de cine de Hollywood.

Al Gore tratará sobre las graves consecuencias del calentamiento global de la tierra, la progresiva desertización y la disminución de recursos naturales básicos.

El director de Estudios de Empresa Familiar ha dicho que, con la presencia de Al Gore, "queremos demostrar al mundo" que a los empresarios les importan los resultados económicos, pero también el bienestar medioambiental de la sociedad.

A pesar de la expectación mediática creada en torno a la presencia del político estadounidense en Mallorca, no está permitida la entrada de periodistas a su conferencia, ni ofrecerá ninguna rueda de prensa y tampoco está previsto que realice declaraciones a los medios de comunicación, adelantaron desde la organización.

El lunes intervendrán Mariano Rajoy y Al Gore, y ese día se celebrará una mesa redonda-coloquio titulada "Destino Asia" en la que se analizará la expansión de las empresas familiares españolas en este continente.

"En estos momentos el gran debate", ha explicado Quintana, es si las empresas familiares debe ser dirigidas por profesionales "independientes" -sin vínculos familiares-, si bien ha apostillado que no hay una postura unitaria.

Javier Quintana ha expresado su satisfacción por la presencia de Al Gore y, por primera vez en un congreso de Empresa Familiar, de los dos líderes políticos más importantes del país, lo que servirá para que escuchen sus reivindicaciones y para que Zapatero y Rajoy planteen sus propuestas empresariales de futuro.
http://www.diariodemallorca.es/secc...ceran-propuestas-sobre-Empresa-Familiar-Palma

:runaway:
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #8 ·
^^ No se que hi pinten aquests dos a una trobada que ha de "proposar solucions" xD
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #11 ·
j0j0j0j0 el preu de l'entrada es de casi 1.300 € :runaway:

Si que cotitza alt el "aqui hay tomate" snob (=politic)!
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #12 ·
Ais, no deixarem caure en l'oblit la perla d'en Mariano RajOink!

Allau de crítiques contra Mariano Rajoy per qüestionar a Palma el canvi climàtic
Rosa Estaràs qualifica d’anècdota les declaracions fetes pel líder dels populars


DdB/AGÈNCIES. Palma.
Representants del món polític i ecologista carregaren ahir contra Mariano Rajoy per les declaracions en les quals restava interès al problema del canvi climàtic i qüestionava que es pogués convertir en «un gran problema mundial». Mentrestant, els representants del PP balear s’afanyaren a intentar treure importància a les declaracions fetes pel líder dels populars.
Miquel Àngel Grimalt, conseller de Medi Ambient, assegurà que «aquest tipus de declaracions confonen la ciutadania».
Des del PSOE estatal, Maria Teresa Fernández de la Vega, vicepresidenta primera del Govern, qualificà d’«insòlit» que Rajoy «fa en no res» la transcendència del fenomen i parli sobre això «com en una tertúlia de cafè, amb acudits de dubtosa factura». «Em preocupa la mirada del líder de l’oposició sobre el món, que és una mirada tan curta que el veu com un talp», digué De la Vega.La ministra de Medi Ambient, Cristina Narbona, afirmà que Rajoy, «fa el ridícul en frivolitzar sobre el canvi climàtic», mentre el portaveu socialista en el Congrés, Diego López Garrido, assegurà que la reflexió del líder del PP «és impròpia d’algú que aspira a ser president del Govern». Des de les files ecologistes, Miquel Àngel March, portaveu del Gob, digué que «és sorprenent que un líder com Rajoy realitzi aquestes declaracions, ja que no estan a l’alçada del càrrec que ocupar».

Les entitats Amics de la Terra, Greenpeace, Ecologistes en Acció, SEO-BirdLife i WWF/Adena es mostraren ahir «molestes i perplexes» davant les declaracions fetes per Rajoy. Per les organitzacions, les paraules de Rajoy suposen «una burla cap a aquells països i persones més vulnerables que ja estan sofrint directament els efectes dramàtics del canvi climàtic en marxa» i la seva actitud «s’allunya de la que mantenen la major part de líders de partits conservadors» a Europa. Les entitats han enviat a Rajoy el que consideren que «ha de ser el llibre de capçalera de qualsevol líder polític del segle XXI», el Quart Informe d’Avaluació del Plafó Intergovernamental sobre Canvi Climàtic de l’ONU. Des de les files populars, Rosa Estaràs sortí ahir en defensa de Rajoy, i qualificà d’anècdota que el líder popular aprofitàs la seva presència en la inauguració del Congrés Nacional de l’Empresa Familiar, per treure importància al canvi climàtic.

La presidenta del PP balear explicà en els passadissos del Parlament que el que volgué dir ahir Rajoy «és que molta gent no entén com es poden predir problemes d’aquí a cent anys si els tècnics no són de vegades capaços de preveure els fenòmens que es produiran l’endemà». En aquest mateix sentit es pronuncià Joan Flaquer, portaveu adjunt del grup parlamentari popular, que assegurà que les paraules de Rajoy s’han «tret una mica de context». «L’únic que volgué fer Rajoy en aquell context i en aquell àmbit fou que tampoc no ens hem d’obsessionar, que hi ha molts problemes en aquest món per resoldre», precisà Flaquer. Des del PP estatal Esperanza Aguirre, presidenta de la comunitat de Madrid, qui assegurà que comparteix «totes i cada una de les opinions de Mariano Rajoy i singularment aquesta».
http://www.diaridebalears.com/segona.shtml?-1+3+191562

Quin show! :lol:

Be, ens quedarem amb la part positiva: com a minim se n'ha adonat immediatament de que estava ficant la pota, i ha canviat un "no hi ha canvi climàtic" per un "hem de vigilar-lo, pero sense fer-ne un drama" :D
 

·
Registered
Joined
·
12,309 Posts
Comercio busca alternativas para sacar el recinto ferial del aeropuerto

El presidente de Fires i Congressos considera que "hoy por hoy es inviable económicamente" el proyecto pensado para Son Sant Joan

Reducir el texto
La antigua terminal A del aeropuerto empezó este año a acoger eventos feriales.

I. OLAIZOLA. PALMA. La conselleria de Comercio está buscando solares que sirvan como alternativa para edificar sobre ellos el nuevo recinto ferial fuera de las instalaciones del aeropuerto palmesano.

Así lo reveló a este diario Pere Trías, director general de Comercio de la Conselleria de Comercio, Industria y Energía y presidente del organismo público Fires i Congressos encargado de promocionar y organizar la actividad ferial en Balears, para quien el nuevo recinto proyectado en las instalaciones de Aena "es hoy por hoy inviable económicamente".

"No se celebran ni las suficientes ferias ni éstas son de la suficiente entidad como para que se garantice la inversión realizada. Con la actividad ferial que se desarrolla hoy en día difícilmente se podría cubrir tan sólo el mantenimiento de la infraestructura", advierte Trías.

Cabe recordar que el proyecto para el nuevo recinto ferial, presentado en marzo de este año por el anterior ejecutivo de Jaume Matas como "la solución definitiva tras veinte años de provisionalidad", contemplaba una superficie construida de 38.500 metros cuadrados en el aeropuerto, un presupuesto global de 110 millones de euros y unas obras que, por su volumen económico, tendrían que licitarse en la Unión Europea.

Los cálculos más optimistas preveían que los trabajos comenzarían a principios del año que viene de manera que la infraestructura podría estar funcionando en el primer semestre de 2010.

Pero todo este proyecto podría sufrir una nueva modificación si, como ha apuntado Pere Trías, el nuevo ejecutivo balear no las tiene todas consigo sobre la viabilidad económica de la infraestructura.

"Estamos estudiando varias ubicaciones para el recinto ferial. Lo ideal sería un lugar cercano al aeropuerto y también próximo a Palma. Aunque quiero recalcar que no hemos descartado del todo la opción del aeropuerto", matiza el director general de Comercio.

Sin espacio

Otra de las condiciones que harían más idónea la ubicación del nuevo recinto ferial sería su proximidad al futuro palacio de congresos. Sobre esta posibilidad, Trías contesta con laconismo: "el problema es que ya no queda espacio en el polígono de Levante".

Otra de las direcciones en las que está trabajando la conselleria es en la de mejorar la calidad de las ferias y congresos que se celebran en Balears. "Pensamos en potenciar firmemente los eventos que se desarrollen en el archipiélago para que tengan una dimensión estatal e incluso internacional. Hacer ferias más especializadas, más profesionales, que abarquen todo el Estado, eventos más relacionados con el turismo", prevé Trías como solución a una actividad que hoy por hoy no aprovecha ni la infraestructura ni la climatología de las islas.

----

Seiscientos mil euros anuales por el uso de la terminal A

El organismo Fires i Congressos está pagando a Aena 600.000 euros anuales por el alquiler de la antigua terminal A del aeropuerto, remodelada para albergar el recinto ferial provisional desde principios de año.

Según señaló el director general de Comercio, el ente que gestiona los aeropuertos de todo el Estado también cobra cerca de 40.000 euros al mes, en función de los días que se utilice, por el alquiler de parte de la terminal B para los eventos que necesiten de mayor espacio.

La remodelación de la antigua terminal A costó 1,3 millones de euros y ha puesto a disposición de la administración balear 5.835 metros cuadrados para sus ferias.

-------

Varios organizadores rechazaron realizar sus actos en la instalación aeroportuaria

Algunas de las tradicionales ferias que se celebran en la isla rechazaron la posibilidad de realizar sus eventos en la antigua terminal A del aeropuerto palmesano.

Este fue el caso de la multitudinaria Mostra de cuina mallorquina que, quizá temiendo una considerable merma de afluencia de público, decidió celebrar su tradicional cita con los mallorquines en el polígono de Son Rossinyol.

Nada hizo cambiar de opinión a los organizadores del evento, la Asociación de Restauración, pese a la posibilidad de poder disponer de transporte público gratuito desde la Plaza de España y habilitar Aena aparcamientos provisionales en los que los asistentes pudiesen dejar sus vehículos.

Otro de los tradicionales eventos, la del libro en catalán, también declinó la posibilidad de realizar su muestra en el recinto ferial y se decidió por montar una carpa en el patio de la Misericòrdia.

De la misma manera, el portavoz de la organización Ensaïmada Musical, Pedro Terrasa, que organiza la Feria del Disco, consideró que la antigua terminal A está "demasiado apartada" por lo que este año, por primera vez tras ediciones de fidelidad al antiguo recinto de Ifebal, se celebró en el flamante Palma Arena.

------

Las ferias celebradas en la antigua terminal A mantienen el número de visitantes

Comercio busca alternativas para sacar el recinto ferial del aeropuerto. Mallorca
I.O. PALMA. Pese a las dudas que suscitó en un principio y a la negativa de varios organizadores de ferias a desarrollar sus temáticas en el recinto aeroportuario, las cifras facilitadas por la conselleria de Comercio ponen de manifiesto que el número de visitantes a los eventos celebrados este año no difiere demasiado de los del ejercicio precedente.

Así, Anticart recibió a 11.000 personas entre los pasados 24 febrero y 4 de marzo, tan sólo mil visitantes menos que los que acogió en 2006.

Otro caso significativo es el de las ferias de Hábitat y Modec. En este ejercicio se celebraron conjuntamente, del 17 al 21 de octubre, y recibieron a 13.000 y 9.000 visitantes respectivamente, lo que da un total de 22.000 personas. El año anterior se celebraron por separado, a principios y finales del mes de octubre, y ambas sumaron 24.000 visitantes, tan sólo dos mil más que los de este año.

Nupcial, a la par

La feria dedicada a las novias, Nupcial, registró los mismos visitantes este año que el anterior pese al cambio de ubicación: diez mil, según las cifras facilitadas por la conselleria de Comercio que preside Xisca Vives.

Por último, Baleart, la feria de artesanía celebrada el pasado fin de semana, ha colmado las aspiraciones de los organizadores de Fires i Congressos. Con la mitad de duración que la edición anterior -del 5 al 9 de diciembre en esta ocasión y del 1 al 10 del mismo mes en la precedente-, Baleart ha recibido este año a 14.625 personas. Durante los diez días que duró el evento el año anterior, la feria acogió a 24.000 curiosos, por lo que desde la conselleria sólo pueden hacer un balance positivo.

Y es que estas cifras contradicen todos los problemas que se predecían para la nueva ubicación del recinto ferial.

No obstante, Pere Trías, presidente de Fires i Congressos, sigue viendo inconvenientes al aeropuerto como sede del futuro recinto ferial. "No tiene los accesos adecuados a nuestras necesidades, hay que tener en cuenta que el tranvía ha de llegar al aeropuerto y se ha de pensar cómo. Y hemos tenido que negociar con Aena durante estos meses la solución de problemas puntuales como aparcamientos provisionales, goteras y otras deficiencias con las que nos hemos encontrado".

----

http://www.diariodemallorca.es/secc...uiere-sacar-recinto-ferial-zona-aeroportuaria
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
Palma de Mallorca from 21 to 25 September 2008:

The Third International Meeting on Environmental Biotechnology and Engineering (3IMEBE)

Info: 1 | 2
 

·
Viril Member
Joined
·
5,121 Posts
Discussion Starter · #18 ·
^^ Jurr... si 200 € es més aviat poca cosa, pel que costen aquest tipus de congressos!
 

·
Registered
Joined
·
2,887 Posts
Drets Humans convida el Dalai Lama a Mallorca per narrar el drama tibetà
El líder espiritual, que encara no ha confirmat la visita, podria venir a l'Illa el desembre

ANDER ZURIMENDI. Palma

L'ONG Drets Humans de Mallorca ha covidat el Dalai Lama a visitar Mallorca el mes de desembre. L'històric viatge, que el líder espiritual encara ha de confirmar, coincidiria així amb l'aniversari de la signatura de la Declaració Universal dels Drets Humans, que es produí el 10 de desembre de 1948. Uns drets que al Tibet, precisament, es troben davall la bota militar xinesa. Al Dali Lama, que viu a l'exili indi de Dharamsala, el sobre amb la invitació li arribà per gener. I pel que sembla, s'hi ha mostrat entusiasmat.

No debades, el líder espiritual budista ja anà a Barcelona el setembre passat, on manifestà el seu respecte pel poble català. Ara és possible que torni per desembre, el dia 10. I no és casualitat, ja que s'hi commemoraran els 60 anys des que les Nacions Unides assumí com a pròpia la lluita pels drets humans.

És per això que la visita, si finalment es produeix, tindrà un reivindicació política molt clara. Justament la que Bernat Vicenç, president de Drets Humans, hi vol imprimir. Aquesta associació ha estat la promotora del viatge, juntament amb el Consell de Mallorca.

Precisament per celebrar aquesta efemèride, però rebutjar alhora les violacions que encara es produeixen, Drets Humans li ha organitzat una agenda plena d'actes durant els tres dies que durarà la visita. Per començar, el Dalai Lama serà rebut a l'Auditòrium de Palma, en un acte oficial que reunirà les primeres figures polítiques i institucionals de l'Illa. Més popularment, el líder religiós prendrà part en una festa lúdica a Lluc, oberta a tothom.

El simbolisme correspondrà a la vella ermita de Sant Honorat, la més meridional de la muntanya de Randa. I és que el petit temple esdevindrà escenari d'un diàleg interreligiós, que lliga perfectament amb el caràcter respectuós i pacífic de la figura del Dalai Lama. I si encara li quedàs temps, els responsables de Drets Humans pensen en la possibilitat d'organitzar una conferència de caire filosòfic. Amb aquesta agenda, el líder tibetà serà present en tots els àmbits insulars.

Les arrels pacifistes del Dalai Lama són visibles pels seus actes. I és que no es torbà a cridar a la pau els seus propis seguidors. S'ha de pensar en el pogrom organitzat per tibetans el 14 de març passat a Lasha, i que acabà amb 12 xinesos morts. Almenys tres d'ells haurien estat cremats vius al comerç que regentaven.«Però la força moral del Dalai aturà la violencia», opina Bernat Vicenç. «De fet, el Dalai digué: 'O us atureu, o pleg'. I li feren cas!», afegeix el president de Drets Humans Mallorca.

El Dalai és el líder espiritual del budisme, però té un nom: Tenzin Gyatso. Nascut el 1935, el proclamaren amb només cinc anys encarnació del XIII Dalai Lama, que acabava de morir. Visqué al palau de Potala fins al 1959, quan decidí prendre el camí del exili. No suportà la invasió xinesa. I marxà al nord de l'Índia. «El Dalai Lama construí veritablement una ciutat, punt d'acollida de tibetans i seu del Govern a l'exili», explica Bernat Vicenç. Ara, a Dharamsala hi viuen 120.000 persones, a banda dels centenars de periodistes que avui mateix col·lapsen el temps del líder.Vicenç, però, creu que la gent es mou per impulsos. És hora, doncs, que la conscienciació «no sigui temporal». Amb aquest objectiu rebran la visita del Dalai Lama. De Dharamsala a Palma.
Fuente
 
1 - 20 of 39 Posts
Top