Skyscraper City Forum banner
1 - 20 of 213 Posts

·
Registered
Joined
·
25,762 Posts
Discussion Starter · #1 ·
В Алматы нашли самые старые деревья

В Алматы растет груша, которой более ста лет. Под ней делали фото несколько поколений одной алматинской семьи. А на территории детского садика есть дуб старше трехсот лет. Он чудом выжил в годы Великой Отечественной войны. Тогда не хватало топлива и соседние деревья пустили на дрова, а чтобы сохранить дуб, к нему приставили вооруженную охрану, сообщает телеканал "Алматы".

Могучий дуб вырос на пересечении улиц Кармысова и Богенбай батыра, когда детского сада №109 и в помине не было. По мнению ботаников, этому исполину более трех веков. А значит, он был посажен еще за 150 лет до возникновения Верненского поселения. Кто его посадил уже и не известно, примечательно, что дубы в Семиречье сами по себе не растут. Их естественный ареал - регионы Северного полушария с умеренным климатом. Несколько раз за свою долгую историю дерево было на грани гибели.

Самая большая опасность над дубом нависла в годы Великой Отечественной войны. Тогда из-за нехватки топлива вырубались даже столетние тополя и карагачи, посаженные во времена Колпаковского. Спас дерево председатель совнаркома Нуртас Ундасынов, он велел приставить к дубу часового.

Несколько лет назад дерево заболело. Спасли его бетоном. Так, подгнивший ствол удалось укрепить и дуб продолжил расти. Сейчас он, к слову, уже выше 25 метров. А в диаметре более трех. Для сотрудников детского сада он давно стал родным. А для малышей - источником вдохновения.

«Когда свободная тема у них есть на занятиях, они рисуют наш детский садик, этот дуб. Собирают желуди и делают поделки из желудей», - рассказал завхоз детского сада №109 Юрий Копытов.

Дерево в районе улиц Жибек жолы — Желтоксан — Гоголя - Абылай хана на два века младше могучего дуба, но для груши - это тоже солидный возраст. С ее историей связаны несколько поколений алматинской семьи Хамитовых-Унгебаевых. Когда дедушка Раисы Хамитовой получил ссуду на дом, в саду уже росла молодая груша. Женщина считает дерево символом их семьи.

«Семьи, когда разрослись, все жили в этом дворе. В тесноте да не в обиде, говорили. Поэтому, я считаю, что это символ нашего семейства. Потому, что здесь вся наша семья родилась, выросла. До сих пор, когда хочешь для себя чего-то хорошего и просто проходишь мимо, обращаешься невольно к этому дереву», - отметила жительница Алматы Раиса Хамитова.

Плодов дерево уже приносит немного, а раньше в семье Хамитовых-Унгебаевых урожай груши собирали ведрами, а варенье из нее варили тазами. Дом, в котором жила семья, снесли в 60-х, все его жильцы разъехались, а груша осталась. Почти каждый месяц Раиса Фуатовна ходит ее проведать.
http://www.zakon.kz/4630866-v-almaty-nashli-samye-starye-derevja.html
 

·
Registered
Joined
·
25,762 Posts
Discussion Starter · #5 ·
Дерево в районе улиц Жибек жолы — Желтоксан — Гоголя - Абылай хана на два века младше могучего дуба, но для груши - это тоже солидный возраст. С ее историей связаны несколько поколений алматинской семьи Хамитовых-Унгебаевых. Когда дедушка Раисы Хамитовой получил ссуду на дом, в саду уже росла молодая груша. Женщина считает дерево символом их семьи.
Шайнек;114811653 said:
ненене.
нужна экспедиция!
Вот она та самая старая груша, еще даже плодоносит.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
Шайнек;115556467 said:
есть кто разбирается в цветах? как они называются?

^^
Кампсис
Шайнек;116083513 said:
а этот членистоногий ужас как называется?
О, это лаконос.
Великолепно смотрится одиночными кустами, особенно в конце лета и осенью, когда начинают созревать иссиня-чёрные плоды на красных плодушках.
 

·
Registered
Joined
·
3,514 Posts
а вот эта непобедимая трава, как называется?

проросла сквозь бетон на Большой Алматинке


помню в детстве все футбольные поля из неё были сделаны. очень устойчива к вытаптыванию - лысыми были только пятна возле вратаря.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
^^
Это же спорЫш


Горец птичий
Polygonum aviculare L.

Семейство: Гречишные
Polygonaceae

Каз.названия: Қызылтаспа, жонышка

Др. названия: трава-мурава, птичья гречиха, гусятница, муринг, дрясен, конотоп, спорыш
В произношении моей тёти "щпарыщ" :)

Встречается во всех районах Казахстана. Растёт по улицам, пашням, у дорог и водоёмов.

Между прочим, лекарственное растение: жаропонижающее, мочегонное, тонизирующее, вяжущее, витаминное. Применяется в гинекологии как кровеостанавливающее. Иногда используется при лечении некоторых кожных заболеваний.



Как упоминалось, очень устойчив к вытаптыванию, достаточно устойчив к недостатку влаги.
По-моему, в наших условиях сильного летнего пересыхания поверхностного слоя почвы, спорыш настоятельно следует рассмотреть в качестве газонного, почвопокровного растения.
 

·
Registered
Joined
·
2,961 Posts
Живой барс рядом с Алматы
2015

Очередной раз в субботу мы с друзьями пошли на Панораму.
На Панораме было безветренно и тепло, метрах в 60 дальше по гребню (в сторону пика Комсомол) заметили трек крупных следов. Явно не горностая. На всякий случай сфотографировали. Решили пройти дальше. Следы, тянулись по гребню и плавно уводили в сторону Левого Талгара. Двигались медленно, вглядываясь в рельеф. Вдруг в глубине очередного понижения что-то шевельнулось – какое-то вытянутое тёмное пятно, левее камней и ближе к снежному карнизу. Мы одновременно остановились и стали всматриваться в тени на гребне. Непонятное пятно тоже замерло, а через пару секунд крутанулась на месте, и мы увидели силуэт животного. Почти как на гербе города!

И ещё кадры с фотоловушки в Алматинском заповеднике. 2013.

 

·
Registered
Joined
·
25,762 Posts
Discussion Starter · #20 ·
ох уж мне этот аграрий надоел как, про приживаемость новых насаждений как всегда ни слова.

Есимов: В Алматы высажено в 4 раза больше деревьев, чем снесено
Власти Алматы завершили основную работу по замене больных и старовозрастных деревьев.

Из 39,5 тысячи таких насаждений, выявленных в городе с 2010 года, осталось ликвидировать лишь 4,5 тысячи. Об этом сегодня сообщил аким мегаполиса Ахметжан Есимов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Almaty.tv.

Всего же в городе, по словам акима, насчитывается около 1,3 млн деревьев, 3% из которых подлежат вырубке.

«Санитарное омоложение деревьев не велось более 40 лет. На сегодня высажено свыше 120 тысяч молодых саженцев различных пород, то есть в 4 раза больше, чем снесено. Проведена санитарная обрезка 110 тысяч деревьев. Ранее были многочисленные жалобы горожан на падение деревьев и веток на людей, машины, линии электропередач. Не были видны дорожные знаки и светофоры. Например, только в декабре 2012 года произошло свыше двух тысяч случаев повреждений. В 2014 году таких происшествий не зафиксировано. То есть, как вы видите, проведена большая и нужная работа», - подчеркнул аким.

Ахметжан Есимов также отметил, что пристальное внимание сегодня уделяется развитию парков и скверов. На территории возвращенного в муниципальную собственность Центрального парка было высажено 2,5 тысячи растений. В целом за пять лет реконструировано 25 парков и скверов общей площадью 82 га.

Проведены работы по реконструкции 7,5 км арычных сетей, 23 км рек. В целом, как сообщил глава города, за последние шесть лет проведена реконструкция 114 км, что составляет 50% от общей протяженности рек, пересекающих территорию города. В текущем году эта работа будет продолжена, планируется реконструкция 14 км.

«В прошлом году к разработке системных предложений по улучшению городской среды приглашен всемирно известный датский архитектор Ян Гейл. Он известен своими работами в таких городах, как Копенгаген, Нью- Йорк, Лондон. Наш город на господина Гейла произвел очень хорошее впечатление. Мы сошлись во мнении, что есть много аспектов, которые можно развить, сохраняя и подчеркивая уникальность Алматы. И все они ложатся в его концепцию «Город для людей, а не для машин». В ближайшее время мы представим алматинцам результаты нашей совместной работы, причем не только для ознакомления, но и для конструктивного обсуждения и внесения собственных предложений», - сказал аким.
http://www.zakon.kz/4691043-esimov-v-almaty-vysazheno-v-4-raza.html
 
1 - 20 of 213 Posts
Top