SkyscraperCity banner

241 - 247 of 247 Posts

·
Moderator
Joined
·
8,694 Posts
60-тысячный город-спутник Алматы: Строительство Gate City снова отложили

Строительство 60-тысячного города-спутника Алматы Gate City снова отложили, на этот раз в связи с пандемией коронавируса. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

В начале 2020 года планировалось начать строительство первых 27 домов общей площадью 190 тысяч квадратных метров, или 5400 квартир. Однако в связи с пандемией начало строительства было отложено.

"Между акиматом Алматинской области и инициатором проекта ТOO "G4 City" заключен меморандум и разработан план мероприятий. На сегодняшний день разработан и утвержден эскизный проект первой очереди застройки жилого района "Коянкус" города-спутника Gate City. Готовится пакет документов для сдачи рабочего проекта по строительству жилых домов первой очереди застройки города-спутника на портал РГП "Госэкспертиза". После получения положительного заключения будут начаты работы по строительству жилых домов", - сообщили в МИИР.
Теперь строительство жилых домов перенесли на конец 2020 года. В ведомстве добавили, что параллельно в 2021 году будут осуществляться работы по прокладке внутриквартальных сетей, обустройству дорог и благоустройству прилегающих к домам территорий.

"В 2020 году из республиканского бюджета выделены средства на строительство второго и третьего пускового комплексов сетей газоснабжения для увеличения мощности ранее построенных сетей и автоматической газораспределительной станции города-спутника Gate City.

Также для выкупа земельных участков под дорожно-коммуникационный коридор южного планировочного района города-спутника из местного бюджета выделено 500 миллионов тенге", - заключили в Министерстве.

 

·
Registered
Joined
·
5,566 Posts
И на развязке прекратили ее дальнейшее строительство которое было активно в начале года - с западной стороны рукавов так и нет и дальше дороги тоже.
Денег нет.)
 

·
Registered
Joined
·
22,280 Posts
Город-спутник Алматы: сколько участков выкупят для Gate Сity

185 земельных участков подлежат выкупу под строительство города-спутника Алматы Gate Сity. Это 422 гектара, общая оценочная стоимость которых составляет около 800 миллионов тенге. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Работы по оценке и выкупу земельных участков ведутся акиматом Алматинской области.

Всего под строительство индустриальной зоны "Береке" попадают 209 земельных участков площадью 535 гектаров, из них подлежат выкупу 185 земельных участков, это 422,7 гектара:
  • освобожден 131 земельный участок. Это 266,2 гектара, которые оцениваются в 612,3 миллиона тенге;
  • выдано согласие на компенсацию собственниками трех земельных участков. Их площадь - 10,3 гектара, стоимость – 4,8 миллиона тенге;
  • собственники 33 земельных участков общей площадью 108,7 гектара дали согласие на получение равноценных земельных участков, общая стоимость которых 89,4 миллиона тенге. Из них 19 земельных участков находятся в залоге;
  • принято решение суда об отчуждении 10 земельных участков – 6,9 гектара. По мере вступления в силу судебных решений данные земельные участки будут выкуплены. Их цена - 19,6 миллиона тенге;
  • ведутся переговоры с собственниками восьми земельных участков площадью 30,9 гектара, стоимостью 53,4 миллиона тенге.
"Решением Алматинского областного маслихата от 26 апреля 2017 года № 14-80 утвержден новый генеральный план города-спутника Gate City Илийского района Алматинской области общей площадью 2370 гектаров. На сегодняшний день акиматом Илийского района Алматинской области не проводятся работы по отчуждению земельных участков и иного недвижимого имущества в целях строительства города-спутника Gate City", - сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
 

·
Registered
Joined
·
22,280 Posts
Сингапурская компания может помочь построить город-спутник Алматы

Если предложения будут одобрены, реализация начнется со следующего года

Аким Алматинской области Амандык Баталов пролил свет на реализацию проекта по созданию города-спутника Алматы, передает LS.

По его словам на создание инженерных сетей в Gate City было заложено около 34 млрд тенге. Инфраструктура уже полностью готова.

"Генплан также был утвержден. С инициатором проекта все это время решался вопрос по привлечению инвестора для того, чтобы начать строительство жилья. Сейчас инициатор ведет переговоры с сингапурской компанией. Они уже предъявили требования, которые мы внесли в генплан. Ими предлагается в первую очередь построить 38 тыс. кв.м жилья. Если предложения получат положительное заключение, в начале следующего года приступим к реализации, все сдвинется с мертвой точки", – пояснил он и отметил, что пандемия на сроки реализации не повлияла, так как кроме переговоров другая работа не велась.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что технико-экономическое обоснование общего градостроительного объекта было утверждено в 2016 году.
Источник: Сингапурская компания может помочь построить город-спутник Алматы | LS
 

·
Registered
Joined
·
22,280 Posts
Как растет город-спутник Алматы

Ожидается, что проект сдвинется с мертвой точки в 2021 году

Редакция LS узнала о том, как в Алматинской области реализуют проект по созданию городов – спутников Алматы.

Как сообщили LS в региональном управлении строительства, на текущий момент жилищное строительство первых 190 тыс. кв. м отложено из-за коронавируса. Отмечается, что уже разработан и утвержден эскизный проект первой очереди застройки жилого района Коянкус в городе-спутнике Gate City.

"Рабочий проект внесен на рассмотрение. После получения положительного заключения экспертизы за счет средств инвестора будут начаты строительно-монтажные работы жилых домов", – добавили в управлении.

Вместе с тем на текущий момент завершены работы по магистральным сетям и инфраструктуре. В 2021 году также планируют приступить к строительству внутриквартальных инженерных сетей, благоустройству и озеленению территории жилых районов.

Между тем в управлении добавили, что для разработки мастер-плана проекта "G4 City" сингапурская компания Surbana Jurong направила ряд вопросов. В частности, их интересовала карта Алматинской агломерации с указанием границ, существующие структуры землепользования, утвержденные генеральные планы. Помимо этого, зарубежные инвесторы попросили предоставить данные по водным ресурсам, зонам риска, состоянию почвы и допустимой растительности для озеленения.

Также сингапурскую сторону интересовало расположение будущих LRT, метрополитена, железных дорог, BRT, транспортно-логистических центров, промышленных и индустриальных, туристических и рекреационных зон, статус и расположение нового международного аэропорта. Кроме того, зарубежному партнеру был представлен план с указанием станций на железной дороге Жетыген-Казыбек Бек и другая информация.

В управлении напомнили, что договор между инициатором проекта и сингапурской компанией был подписан в декабре 2019 года. Отмечается, что объем инвестиций будет определен после подписания инвестиционных соглашений.

Ранее аким региона Амандык Баталов рассказал, что на создание инженерных сетей в Gate City было заложено около 34 млрд тенге. Он добавил, что в начале следующего года планируется приступить к реализации проекта по строительству города – спутника Алматы.

Напомним, LS публиковал информацию о том, что технико-экономическое обоснование общего градостроительного объекта было утверждено в 2016 году.

Кроме того, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что с учетом создания и развития алматинской агломерации, строительства БАКАД, автодороги Западная Европа – Западный Китай и Алматы – Усть-Каменогорск, железнодорожной ветки Жетыген – Хоргос, а также станции метро в Gate City были внесены корректировки в ТЭО. В частности, была уменьшена численность населения с 130 тыс. человек на 60 тыс. жителей.
Источник: Как растет город-спутник Алматы | LS
 

·
Registered
Joined
·
5,566 Posts
Кроме того, зарубежному партнеру был представлен план с указанием станций на железной дороге Жетыген-Казыбек Бек и другая информация.
Интересно где это можно увидеть простому смертному?)
 
241 - 247 of 247 Posts
Top