Вторая площадь с крытыми пассажами магазинов и различных торговых точек, которая должна была выходить на центральный проспект со стороны Озёрки, так и осталась в проекте. Та же судьба постигла и один из вариантов обустройства третьей площади, расположенной на изломе проспекта в месте пересечения его с улицей Столярова. Она могла стать площадью Искусств, при этом по её периметру разместились бы практически все городские рассадники культуры: филармония, театр, цирк и концертный зал с рестораном. Вместо этого – причём со значительными отступлениями от первоначальной идеи – реализовался альтернативный вариант, предусматривавший строительство двухзального кинотеатра «Родина» и центрального входа в парк имени Чкалова – пропилеев с памятником знаменитому лётчику (вместо него в 1949 г. воздвигли фигуру Сталина).
Забегая вперёд, стоит отметить необычные повороты в судьбе старейшего городского кинотеатра «Родина». Открытый в 1897 г. как «Биоскоп Зайлера» и повидавший на своём веку много событий отечественной истории – от посещения императора Николая II и екатеринославского губернатора до разгула батьки Махно, двух мировых войн, квазимировой революции и смены названия в 1945 г. – он получил новую жизнь после пожара 1972 г. и реконструкции по проекту Павла Ниринберга. Если капитальные стены здания были сохранены, то внутренняя планировка и наружная объёмно-пространственная композиция претерпели радикальные перемены. По мнению небезызвестного Юрия Прокуратова, это одна из первых днепропетровских работ Ниринберга и чуть ли не лучший проект видного архитектора: «
В то время это был настоящий прорыв и откровение».
В проекте остались архитектурная доминанта третьей площади – башня с золочёным шпилем, цирк, дом культуры Облпромсовета (вместо него в 1956 г. построили жилой дом на К.Маркса, 78) и Дворец Искусств. Дом союзов построили – но лишь в конце семидесятых по проекту В.А.Зуева и В.П.Товстика.
1950-е гг.
В 1957 г. композицию несостоявшейся площади Искусств дополнил памятник Валерию Чкалову на входе в парк его имени – своего рода реализация планов 1945-48 гг. – который в 1981 г. заменили более солидным (скульптор В.Небоженко, архитектор В.Положий). Странный сюжет скульптуры (фигура в зимней одежде, но с непокрытой головой, растерянной позой и рукой, указывающей в сторону парка) горожане объяснили тогдашними реалиями, приписав Чкалову следующие слова: «Не ходите, там шапки снимают»…
Расположенный чуть дальше театр имени Горького перед самой войной пережил реконструкцию по проекту Александра Красносельского, ставшую его последней работой, после чего фасад здания обрёл нынешний вид. Первоначально он выглядел так:
1910-е гг.
1927 г.
Процитирую ещё один очерк из истории днепропетровской архитектуры, автор которого – пусть и суконным языком советской пропаганды – охарактеризовал работу Красносельского с высоких позиций искусствоведа:
«
Архитектор и здесь остался верен себе, продемонстрировав свободное творческое отношение к канонам. Фронтон, который должен покоиться на колонном портике главного фасада, сдвинут назад, уступая место скульптурам на карнизе. В фронтоне за ними устроены оконные проёмы для освещения фойе. Такое, прямо скажем, «дерзкое» обращение с классической традицией было в то же время вполне оправданным, так как давало возможность полностью использовать существующую стену старого театрального здания. Талантливый архитектор не только никогда не избегал проблемных ситуаций в творчестве, а скорее искал их, что позволяло ему проявить изобретательность и виртуозное мастерство».
1943-44 гг.
Однако в ходе жарких боёв за город доблестные освободители разбомбили здание вдребезги, и от него остался лишь один фасад работы Красносельского. Высказывались пожелания перенести театр вглубь парка – однако для этого пришлось бы снести всё, что осталось от памятника архитектуры. В конце концов, решили реконструировать здание театра, сохранив историческую постройку в том же месте. Восстановлением руководил архитектор М.Г.Клебанов, и завершилось оно в 1956 г. В итоге театр им. Горького теперь перегораживает центральный проспект в одном из его самых широких мест, создавая неудобства пешеходам (какие неудобства создаёт горожанам строительство метро – это вообще отдельный разговор…). Не говоря уже о том, что в этом месте постоянно пытаются припарковаться водители легковых машин, не отягощённые культурой и здравым смыслом…
1956 г.
1970-80 гг.
Четвёртая площадь должна была раскинуться между набережной, проспектом и улицами Серова и Плеханова. В XVIII веке в этих местах находился огромный сад запорожца Фёдора Крошко. С запада он заканчивался в тех местах, где сейчас пролегает переулок Скориковский. На части его территории в первой половине XIX века возвышался острог по проекту губернского архитектора Вильяма Гесте, чьих узников воспел Пушкин в поэме «Братья-разбойники» и чьи остатки якобы ещё можно увидеть во дворах старых домов в квартале, ограниченном концом улицы Плеханова и переулка Скориковского. После ликвидации острога в середине XIX века сад стал Качельной площадью, а с 1880-х гг. – Яковлевским сквером (назван в честь тогдашнего городского головы Ивана Михайловича Яковлева). В советское время сквер сменил ряд названий, пока к пятидесятым не стал детским парком им. Войцеховича.
1940-е гг.
1950-е гг.
В этом месте архитекторы запланировали огромное открытое пространство с бульваром и сквером. Будущая Днепровская площадь выходила бы с проспекта к речному вокзалу на набережной. С противоположной стороны на месте бывшего костёла и ещё одного исторического здания (проспект К.Маркса, 89,91) предполагалось построить оперный театр.
Однако городские власти не решились на воплощение столь революционных идей. Ещё в конце тридцатых здесь чуть было не построили вышеупомянутый Дом Красной Армии, который должен был одним своим фасадом смотреть на Днепр, а другим – включающим гигантскую коробку сцены, корпус гостиницы, комплекс открытых спортплощадок и даже парк – выходить на площадь. И, пожалуй, это был бы ещё не худший вариант… За то время, что потребовалось на согласования проекта площади с выходом к реке, разрушенные во время войны жилые здания по её периметру постепенно восстановили, и величественный проект умер. А окончательно высокую мечту зодчих о выходе центрального проспекта к Днепру похоронили строительство уродливой коробки «Укргипромеза» и группы жилых домов (Плеханова, 20,22,24,31,34,36) в середине шестидесятых. А также медицинского учреждения, в советское время известного как обкомовская лечкомиссия (1955-56), а после 1991 г. оно стало Областным диагностическим центром (Серова, 28).
Укргипромез
Обкомовская лечкомиссия
Остался неосуществлённым и ещё один проект уже более позднего времени: в самом начале улицы Ленинградской планировали разместить комплекс зданий новой областной библиотеки. Однако в конечном итоге на Ленинградской, 3 построили АТС-78 (ныне один из офисов «Укртелекома»).
В конце концов, жертвой реконструкции пал и детский парк имени Войцеховича. Когда встал вопрос о строительстве оперного театра, оказалось, что будущий офис «Созидателя» и бывший костёл, изуродованный до неузнаваемости превратностями войны и восстановительного периода, в качестве пятна застройки не годятся. Зато напротив пропадает территория огромного парка…
Оперный театр построили в 1974 г. С ним связана по меньшей мере одна забавная история. Говорят, что во время одного из визитов на родину бровеносный генсек спросил у сопровождающих лиц, указывая на строящееся здание Дома культуры Советской армии: «Это что – оперный театр?». Никто из подхалимов и клевретов не осмелился возразить «самому». Городские власти заслужили похвалу из уст главы партии и правительства, а после отъезда «короля-солнце» начались работы по переоборудованию почти готового комплекса… Так с лёгкой руки Леонида Ильича в Днепропетровске появился театр оперы имени балета, а Красной армии вновь не повезло.
Впрочем, это лишь легенда, а в прессе можно найти сведения о том, что Днепропетровский оперный театр был построен по привязанной к местным условиям РД… Житомирского музыкально-драматического театра (авторский коллектив под руководством Б.Жежерина). Мало того: его братья-близнецы построены также в Луцке и Сумах. Реальность порой смешнее анекдотов…
Житомирский музыкально-драматический театр им. И.Кочерги
Но и это, похоже, ещё не последние перипетии в истории данного места. В наше время появляются проекты вроде того, с которым уже не первый год носятся Валерий Шамотий и «Логос» (кодовое название Гранд Опера, авторы
данного варианта – архитекторы В.Козлов и А.Беценко). Кроме того, авторский коллектив под руководством безвременно ушедшего С.А.Лаврентьева работал над смелым
проектом продолжения Театрального бульвара до самого оперного театра. Эти работы очень впечатляют, однако до воплощения их в реальность успеет утечь немало воды…
Окончательный вид площади придал архитектор П.Р.Ниринберг. Справа от оперного театра был устроен цветомузыкальный фонтан с фигурой музы работы скульптора Ю.Павлова и аппаратурой, управляющей 770 водяными струями, которые меняют высоту и цвет в зависимости от тональности звучащей музыки. Фантазия «мэра фонтанов» Куличенко отдыхает по сравнению с идеями и возможностями архитекторов 60-70-х… Однако это далеко не то, что изображено на аксонометрии к проекту 1948 г.
К сожалению, это не единственный парк Днепропетровска, исчезнувший с лица земли, причём не в последние годы слегка окультуренного дикого капитализма – но ещё в советское время. Старожилы помнят, что когда-то в здании, известном как Губернаторский дом, работал дворец пионеров, а за зданием простирался сквер Пионеров. В 1983 г. на месте сквера построили величественное сооружение – семиэтажный офис горсовета по проекту всё того же Павла Ниринберга. Причём первоначальный его проект предусматривал четырнадцать этажей, но на полпути к реализации, как это часто бывает с масштабными замыслами, финансирование урезали.
По-видимому, городские власти планировали свести все свои структуры в одном огромном здании. Что получилось из другой попытки реализовать эту же идею, можно наблюдать в самом центре Калининграда: там возвышается «младший брат» нашей многострадальной гостиницы «Парус» – недостроенный 18-этажный Дом советов…
Многочисленные сложности сопровождали
послевоенное восстановление дома Хренникова, который, невзирая на его вопиющую уникальность, часто преподносят как символ Днепропетровска (чей дух весьма своеобразное творение инженера В.Н.Хренникова и архитектора П.П.Фетисова воплощать никак не может). Несмотря на то, что первый такой проект реконструкции под гостиницу «Интурист» (архитектор А.Л.Щёкина) был выполнен уже в 1945 г., гостиницей «Украина» дом Хренникова стал лишь в 1952-53 гг. по проекту В.А.Зуева. Причём окончательный вариант, хорошо известный многим из нас с детства, оказался результатом многочисленных доделок: первая работа Зуева рассматривалась ещё в 1949 г. В результате пожара 1943 г., послевоенной нехватки кровельного железа и катастрофического дефицита средств на полноценную реставрацию этот шедевр дореволюционной архитектуры лишился великолепных шатровых крыш в стиле казацкой старины, и надежд на то, что это недоразумение будет когда-нибудь исправлено, испытывать не приходится…
Центральная площадь. 1950-е гг.
Площадь Ленина (она же Центральная) должна была стать пятой в последовательности красот и чудес главной улицы города. Проект предусматривал расширение фланговых улиц Короленко и К.Либкнехта, а также примыкающих к ним конечных частей Ширшова и Московской. Вместо уродливой коробки Дома быта и некоторых неухоженных зданий на улице отца германской компартии с обеих сторон Троицкой церкви могли протянуться обширные и уютные скверы. Правда, кафедральный собор всё равно должно было закрыть здание Дома Советов – зато эту утрату компенсировали бы архитектурные достоинства новой резиденции городских властей (центральная часть – харьковский архитектор А.М.Нестеренко, боковые крылья – днепропетровский архитектор О.Б.Петров).
Проект 1948 г.
Проект 1950 г.
Окончательный вариант проекта
Однако и здесь всё было сделано по принципу «хотели как лучше – вышло как всегда»: вместо изящного и лёгкого Дома Советов в классическом стиле посреди центрального проспекта уже в шестидесятые годы построили громаду здания Минчермета (центральный корпус – А.Моторин, А.Нестеренко; симметричные крылья – О.Петров), столь же тяжеловесную, как и его название. Убрать величественные башни с углов здания распорядился лично Н.С.Хрущёв. Даже эскиз памятника Ленину (скульпторы М.Вронский, А.Олейник, архитектор А.Сидоренко) на пути к реализации потерял свои трибуны, зато получил облицовку из радиоактивного гранита.
1960-е гг.
1970-е гг.
Ещё один штрих к биографии здания бывшего Минчермета: авторитетное киевское интернет-издание «Украинская правда» провело
журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что данная недвижимость принадлежит… железной леди Украины, главе политического блока своего имени. Не напрямую, естественно, а через цепочку посредников, которые привыкли «всей семьёй дружно скидываться» на дорогие и стильные костюмы и аксессуары от Louis Vuitton…
Остановимся подробнее на полной драматизма истории двух зданий, которые без преувеличения можно (было) отнести к украшениям Днепропетровска. Это памятники архитектуры – универмаги ЦУМ и «Детский мир».
ЦУМ, проект. 1936 г.
В 1935-36 гг. проекты Главного универмага Наркомата торговли СССР (впоследствии ЦУМ) и «Детского мира» выполнила 3-я архитектурная мастерская Управления проектирования и развития Днепропетровска под руководством Александра Красносельского. Строительство началось в январе 1936 г., причём главный универмаг города должен был находиться на перекрёстке центрального проспекта с улицей Железной (Миронова), по которой в соответствии с генпланом 1941 г. должна была пройти автострада Москва-Симферополь. ЦУМ собирались достроить и открыть к 1 января 1937 г., однако строительство затянулось в силу сложных гидрогеологических условий. Пришлось пересматривать проект фундаментов и по предложению инженера М.Шермана подвести под них дренирующее основание с отводом воды в ливневую канализацию. Открытие ЦУМа состоялось 1 января 1939 г. Как отмечает Валентин Старостин, «
Александром Красносельским был создан не просто торговый центр, а более чем неординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи». Очень впечатлял пышный фасад, который выходил на улицу Центральную и исчез в результате реконструкции 1971-73 гг.
Конец 1940-х гг.
Детский мир, проект
«Детский мир» же первоначально предполагалось разместить напротив ЦУМа, тем более что их проекты сближало определённое структурное и стилистическое единство, хотя при этом они и отличались декором. Рядом с ним собирались строить также Центральный гастроном, и все эти здания составили бы комплекс центрального торгового района. Однако в ходе строительства грандиозные планы были слегка откорректированы. Достроенный и открытый 26 июня 1939 г. «Детский мир» представлял лишь центральную часть спроектированного Красносельским комплекса.
В период оккупации немцы использовали ЦУМ как военные склады, а в «Детском мире» шла торговля. В октябре 1943 г. здания сгорели. Главный универмаг возобновил работу уже в 1944 г., а полностью его восстановили к 1948 г. С 1959 г. после незначительного обновления интерьеров с сохранением внешнего вида главный универмаг переименован в ЦУМ.
«Детский мир» также был восстановлен после войны. С 1982 по начало 1988 претерпел серьёзную реконструкцию (проект В.И.Веснина и Э.Ф.Давыдовой), в ходе которой его расширили и достроили два этажа. Именно поэтому он не был поставлен на учёт как памятник архитектуры (несмотря на то, что «Детский мир» был одним из немногих крупных универмагов тридцатых годов, сохранившихся на территории Украины), что дало возможность заинтересованным лицам безнаказанно снести его в 2008 г.
1990-е гг.
Теперь, когда «Детского мира» больше нет, его снимки вызывают острую ностальгию…
В рамках создания новой площади в 1957-59 гг. к «Детскому миру» была пристроена гостиница «Центральная» по проекту С.Тульчинского. Впоследствии оба они пали жертвой высоких бизнес-интересов Геннадия Аксельрода, Александра Дольника и Игоря Коломойского. Впрочем, насчёт последнего – это уже неофициальная информация, поэтому верить ей не обязательно: Игорь Валерьевич лечится от аллергии к украинским реалиям на родине Вильгельма Телля. Как заявил тогда Аксельрод, маститый архитектор – автор проекта ТЦ «Аркада» (он же «Пассаж») вдохновился зданием торгового пассажа в Милане. А это значит, что отныне в Днепропетровске появится практически точная… пардон – творчески переосмысленная копия этого миланского сооружения…
На шестой площади – Октябрьской – по замыслу архитекторов должны были разместиться Пантеон героев войны и диорама, изображающая кульминационный момент битвы за Днепр. Отметим, что первый вариант проекта подразумевал снос старого корпуса Исторического музея, нового корпуса, строительство которого началось в 1914 г. и завершилось в 1942, построенная в неоклассическом стиле в предвоенном 1940 г. СШ №23 и Преображенский собор. Однако эти безумные идеи градостроители вовремя отвергли. В 1947 г. новый корпус музея по проспекту К.Маркса, 18 был передан Сталинской железной дороге, и до самого 1988 г. в нём размещался институт «Днепрогипротранс».
В соответствии с более поздним проектом реконструкции Октябрьской площади (архитекторы В.А.Зуев и С.Ф.Таран) в здании «Днепрогипротранса» предлагалось разместить художественный музей, а в здании СШ №23 – архитектурный. А также установить на площади бюсты выдающихся зодчих прошлой эпохи И.Старова и А.Захарова. Ничего этого сделано не было…
Диораму построили только в 1975 г., причём для этого понадобилось активное содействие Алексея Ватченко. До Пантеона руки так и не дошли… Кто знает, была бы у нас диорама «Битва за Днепр», если бы не первый секретарь Днепропетровского обкома Компартии УССР, чья сестра Агриппина Федосеевна много лет возглавляла дирекцию Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого? Так или иначе, но современным архитекторам волей-неволей приходится исправлять ошибки и недоработки «ума, чести и совести» прошлой эпохи. Вот лишь один из таких современных проектов –
реконструкция Октябрьской площади от замечательного архитектора Виктора Гарсиа Ортеги. Здание, которое на плане изображено рядом с диорамой – это так называемый
лапидариум, павильон для хранения древних каменных баб, которые пока что находятся на открытой всем ветрам площадке возле здания исторического музея в условиях, максимально приближённых к естественным.
В 1967 г. на перекрёстке проспектов К.Маркса и Гагарина установили памятник освободителю Днепропетровска генералу Е.Г.Пушкину, командующему 23-им танковым корпусом – боевой танк (скульптор А.В.Ситник, архитектор И.Б.Мигай). В семидесятых после реконструкции окружающей памятник территории она обрела вид, близкий к современному.
Конец 1960-х гг.
В 2001 г. танк подвергли реставрации путём очистки песком со сверхзвуковой скоростью в 700 м. в секунду. По замыслу реставраторов, теперь он должен спокойно провести без коррозии ближайшие 25 лет. С нашей экологической обстановкой – хочется верить…
Последняя, седьмая площадь на противоположном площади Петровского конце проспекта могла получить выход к парку им. Шевченко. Этого не случилось: просторы будущей площади застроили банальными хрущёвками. Кроме того, эта площадь также должна была стать привокзальной. Здесь планировалось построить Восточный (или Мерефо-Херсонский) железнодорожный вокзал. По ряду как объективных, так и субъективных причин (нехватка средств, отсутствие креативного мышления и политической воли у городских властей) реализация замыслов послевоенных лет растянулась на десятилетия.
1 мая 1967 г.
Ещё в начале шестидесятых здесь была пустыня, и даже памятник Славы (скульпторы В.Агибалов, М.Овсянкин, архитекторы А.Максименко, Э.Черкасов) возвели несколько позже. В итоге одной из городских достопримечательностей стал вот этот архитектурный ансамбль.
Такое впечатление, что его создателям позировала сама Юлия Тимошенко… Впрочем, впечатление это превратное. Ничего общего между её причёской и той, что у фигуры на памятнике, теперь уже нет…
Восточный же вокзал так и не состоялся. Вместо него на отшибе цивилизации появилась весьма невзрачная тривиальная коробка Южного пригородного вокзала (архитектор Е.А.Сорин), причём в разное время высказывались гениальные идеи его реанимации как важного транспортного узла. Например, такие (Иван Куличенко, июль 2007):
– Южный вокзал раньше был неперспективным. Но мы построим нормальную дорогу от проспекта К.Маркса через улицу Симферопольскую, сделаем въезд с жилмассива Победа и создадим на базе Южного перевалочный комплекс.
Впрочем, воз и ныне там, а «мэр фонтанов» продолжает думкой богатеть и думкой же обустраивать город на Днепре. Уже и Евро-2012 у Днепропетровска отобрали – а Иван Иванович по-прежнему грезит транспортным тоннелем по дну Красноповстанческой балки, феерически разветвлённым метро и рельсовыми автобусами к чемпионату…
Пустыри, десятилетиями «украшавшие» главную улицу города, застраивают лишь теперь. Причём застраивают высотными «монстрами» вроде
ЖК «Славия» и
«Магнат КМ» по проектам архитекторов М.М.Хохлова и В.В.Дьяченко. Сами по себе эти здания очень интересны. Однако верно подметил автор статьи
«Киев фаллический»: похоже, что современные зодчие словно с цепи сорвались, проектируя высотные здания, работать над которыми в советское время им запрещали под страхом исключения из Союза архитекторов…
Пустующие территории в начале центрального проспекта не дают покоя поколениям архитекторов. По неподтверждённой информации, днепропетровские архитекторы ещё с шестидесятых годов разрабатывают проекты завершения проспекта с выходом к Днепру. В городских СМИ упоминалась разработка Евгения Яшунского, сделанная в семидесятые. Его идея якобы заключалась в том, чтобы накрыть железнодорожные пути огромной площадкой, а с неё спустить к набережной широкие лестницы. Упоминались также некие предложения архитекторов Я.А.Алексенцева и Н.Г.Луценко, разработки студии Дольник&Co в рамках концепции высотной застройки центра города, работы ООО «Галерея САУ» в рамках разработки плана детальной планировки Мандрыковской зоны отдыха, и проект «Студии архитектурного дизайна» Вадима Козлова, и даже дипломный проект студента славного вуза с непроизносимым названием ПГАСиА С.Прокофьева.
Но самым известным из таких проектов стал «Днепр-бизнес-центр» (Вадим Козлов, Игорь Задоя, Леонид Супонин, 1992 г.) – здание в форме моста с тротуаром на эксплуатируемой кровле. Проект опередил своё время и остался нереализованным, хотя и получил одобрение градсовета.
Читателям этих строк памятен конкурс проектов выхода проспекта К.Маркса к Днепру, результаты которого были обнародованы весной 2008 г. Городские и приезжие архитекторы предлагали смелые и даже очень смелые проекты, от которых дух захватывало. Кто-то из них даже получил денежные премии от организовавшего всё это Валерия Шамотия. По прошествии полугода градсовет не без зубовного скрежета утвердил проект не участвовавшего в конкурсе европейского светила Риккардо Бофилла-младшего. И стало ясно, что конкурс был фестивалем бумажной архитектуры: если при диктаторе Сталине всё решали кадры (и это было именно так, невзирая на репрессии и голодомор), то при демократическом президенте Ющенко всё решает его величество инвестор.
Объективности ради стоит отметить, что послевоенная реконструкция центрального проспекта Днепропетровска была проведена довольно оперативно. Особенно учитывая скромные возможности тех лет: проектирование началось в 1945 г., а воплощение замыслов днепропетровских зодчих – пусть лишь в общих чертах и даже значительно искажённом виде – состоялось к концу 1956 г., когда был принят новый генплан развития города. Проспект К.Маркса обрёл своё неповторимое архитектурное лицо, и этому не смогли помешать ни печально
знаменитое постановление Хрущёва и Булганина об «архитектурных излишествах» от 4 ноября 1955 г., ни последующие десятилетия засилья типовой коробчатой архитектуры. Ни даже появление «гениев современности» вроде отдельных крайне нелюбимых горожанами «зодчих», которые пришли в архитектуру, чтобы и здесь всё опошлить…