SkyscraperCity Forum banner

Heocущеcтвлённые и зaмоpожeнныe пpoeкты

53244 Views 214 Replies 32 Participants Last post by  PrinceDracula
Здесь мы будем размещать и обсуждать замороженные по разным причинам проекты - либо такие, которые в силу объективных обстоятельств уже никогда не будут осуществлены. Прошу всех участников форума, имеющих какие-либо сведения о таких проектах, поддержать мою инициативу и принять участие в освещении темы.
See less See more
101 - 120 of 215 Posts
Это уже претензии к нашим властям, а не к частным инвесторам, которые вкладывают свои средства в строительство ЖК, БЦ, ТЦ и ТРЦ - т.е. тех объектов, которые приносят прибыль. Социальную сферу должно строить государство, иначе грош ему цена.
See less See more
Это уже претензии к нашим властям, а не к частным инвесторам, которые вкладывают свои средства в строительство ЖК, БЦ, ТЦ и ТРЦ - т.е. тех объектов, которые приносят прибыль. Социальную сферу должно строить государство, иначе грош ему цена.
Вот и я о том же!
See less See more
Ещё к вопросу о "Вавилоне-2"

Как выяснилось после долгого и тщательного мониторинга материалов и сайтов проектных и строительных компаний, ТЦ с таким именем должно (или может) стать не два - а немного больше...
На сайте, с которого Пятница сохранил свежие виды "Брамы", я обнаружил следующую схему размещения ТЦ "Вавилон"-1,2 и 3:



Как видим, "Вавилон-3" может быть построен на углу Запорожского шоссе и Паникахи. А вот так он может - или будет - выглядеть (картинка обнаружена на одной из страниц, где были анонсированы планы СК "Ольвия"):



Если первые два "Вавилона" - перевёрнутую табуретку и освенцимский крематорий - проектировали Дольник&Со, то следующими проектами серии занимались (или занимаются) в ПКП "Акант":

Объекты, по которым ведутся работы

Название: Супермаркет "Вавилон-3" на пересечении ул.Паникахи и Запорожского шоссе в г.Днепропетровске
Год: 0
Площадь: 43600 м2*
(*Заметьте: координаты те же, а вот площадь сильно отличается от данных на вышеприведённой схеме.)

Название: Супермаркет "Вавилон-4" на пересечении пр.Гагарина и Запорожского шоссе в г.Днепропетровске
Год: 0
Площадь: 9450 м2

Название: Супермаркет "Вавилон-5" на пересечении ул. Героев Сталинграда и Запорожского шоссе в г.Днепропетровске
Год: 0
Площадь: 8400 м2

http://akant.dp.ua/projects.php

К сожалению, визуализаций этих объектоd на сайте "Аканта" вы не найдёте - он просто и незатейлив, как входные двери, и хранит секреты надёжнее иных швейцарских банков...

О том же, почему остался лишь на бумаге "Вавилон-2", исчерпывающе - пусть и в свойственной ему несколько невразумительной манере - высказался на городском форуме Юрий Прокуратов:

"Битвы по поводу ТЦ Ваилон-2 года три тому назад отшумели. Проект не состоялся, умер-шмумер. Ж.к "Крутогорный" накрыл:
- территорию стадиона "Динамо" с оставшимися от него руинами
- гаражи в районе "Кампанилы"
- свайное поле под концертный зал в районе вилл
- ул. Каменную с переулками и домами на них
- брошенный объект Козлова в районе "Террасы"
- в районе "Террасы" еще долго держалась двухэтажная трущеба
- "Вавилон-2" давным-давно накрыт "Каменьями"
See less See more
2
А у кого есть свежая инфа об объездной дороге? Её уже не будет?
Специально темой строительства объездной дороги я не интересовался. Вот несколько сообщений об этом, обнаруженных в интернете.

3.3.06
В 2007 г. Днепропетровск начнет строительство объездной дороги

В 2007 г. в Днепропетровске начнется строительство объездной дороги по направлению к автомагистрали Киев-Луганск-Изварино. Как сообщили в пресс-службе горсовета, новый участок начнется от улицы Кайдакский путь.

О необходимости объездной дороги свидетельствует тот факт, что с 1995 по 2005 годы количество транзитного большегрузного транспорта, проходящего по территории областного центра, выросло почти в 9 раз и превысило 6 тыс. автомобилей в сутки. Выбросы вредных веществ достигают 970 тонн на год.

В 2005 г. в план работ Укравтодора было включено начало проектирования правобережных подходов к Кайдакскому мосту в Днепропетровске. Дорогу запроектировали таким образом, чтобы исключить ее прохождение через районы жилищной застройки и выйти непосредственно на Криворожскую автотрассу.

В мэрии состоялась презентация проекта новой магистральной дороги. Ее полная ширина составит 26 м. Это - 4 полосы движения по 3,75 м, разделительная и предохранительная полосы, а также тротуары из обеих сторон. Дорожное покрытие будет выполнено щебеночным асфальтобетоном. Специалисты института «Днепрогипротранс» предусматривают пересечения промышленной зоны, железнодорожных путей выполнить сплошной эстакадой. Стоимость проекта до 2012 года составляет 700 млн. грн.

Как сообщили в пресс-службе, по ходу трассы предстоит снести 35 частных домовладений, для жителей которых предусматривается построить дом на жилмассиве Красный камень.

http://www.info-build.com.ua/info/news_detail.php?ID=3696

№84 (13.03.2006) - УКРАИНА
Днепропетровск будет иметь объездную дорогу

Вокруг Днепропетровска построят объездную дорогу

- Днепропетровск просто задыхается, - жалуется заместитель главного архитектора города Николай Улизко, 56 лет. - Через самый центр города проходит трасса Киев - Донецк. Это 17 тысяч грузовиков в сутки и полтора миллиона тонн выбросов вредных веществ ежегодно. А в январе этого года, когда выпали большие снега, грузовики парализовали весь город.

По словам Улизко, Днепропетровск 30 лет пытался решить проблему объездной дороги. Но проект, который проведет трассу Киев - Донецк через промышленную зону, разработали только сейчас. Чтобы построить объездную, нужны миллиард гривен и шесть лет. Кроме того, придется снести 25 жилых домов.

Над несколькими заводами этой промзоны построят мост-акведук километровой длины. Более двух десятков одно- и двухэтажных домов, которые также размещены на территории будущей дороги, снесут.

- Жителям предложат квартиры, - успокаивает Николай Улизко. - Построим дом и переселим туда людей. Думаю, они только обрадуются, потому что условия жизни в промзоне не самые лучшие.

Разработанный государственным институтом "Днепротранс" проект еще должен утвердить городской совет Днепропетровска и Кабинет Министров.

(страница удалена, текст восстановлен)

1 февраля 2008г. | 12:44]
В Днепропетровске построят новую объездную дорогу

Днепропетровская область построит магистральную дорогу, которая обеспечит правобережный подход к Южному мосту. Стоимость автодороги составит 78 млн. 290 тыс. 351 гривну, при этом 1 км дороги обойдется области в 28 млн. 366 тыс. гривен.

Как пишет городской портал Днепропетровска со ссылкой на ИА "НОВЫЙ МОСТ", об этом сообщили в управлении автомобильных дорог Днепропетровска.

"Правобережный, а в будущем и левобережный подход к Южному мосту, с их выходом на дороги общего пользования: Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта, Борисполь-Днепропетровск-Запорожье и Николаев позволят создать полукольцо вокруг Днепропетровска, что в свою очередь, выведет значительную часть транзитных потоков из города и значительно улучшит экологическую ситуацию", - рассказал первый заместитель начальника управления автомобильных дорог Николай Сыроватский.

Магистральная дорога появится в Днепропетровске на участке ул. Мильмана - ул. Аэропортовская. За 22 месяца будет построен участок, шириной 27, 5 м - 35, 40 м и длиной 2, 76 км. Ширина проезжей части составит 9, 25 - 9, 27 м.

http://crimeatravels.blogspot.com/#2543335698132787429

12.02.2008 10:09
Под строительство объездной дороги будут сносить жилые дома

В строительстве объездной дороги вокруг центра Днепропетровска начался новый этап – возведение транспортных эстакад.

Заторы на днепропетровских дорогах уже стали настоящим бедствием для автомобилистов. За последнее десятилетие количество автомобилей в нашем городе заметно возросло. И кардинально дорожную проблему может решить только строительство новых, современных магистралей. Пересмотр организации дорожного движения, внедряемый ныне, снимет остроту вопроса на 10-15%, не больше. Выход – в возведении эстакад, вторых «дорожных этажей».

По мнению специалистов, таким образом можно разгрузить основные транспортные артерии, привязанные, к тому же, к транзитным путям.

Как отметил губернатор области Виктор Бондарь, это уникальное сооружение в Украине. Так как 5 км пути будет проходить над населенными пунктами, территорией завода им. Петровского, Коксохимзаводу. Таким образом, можно решить проблему объездной дороги, не разрушая при этом промышленные объекты.

Однако, в связи со строительством правобережного подхода к Кайдацкому мосту, все-таки попадут под отселение 46 жилых домов. Там, где ныне находятся дома, будет проходить эстакада. Городской голова Иван Куличенко заверил, что все вопросы по отселению жителей будут решены.

«Есть закон, по которому, если государство изымает имущество для государственных нужд, оно выплачивает стоимость потерянного имущества».

Жители снесенных домов получат не только новые квартиры, но и компенсации. На ж/м Красный камень уже начато строительство 16-этажки. Планируется возвести еще два дома.

Справка:

Кайдацкий мост соединяет транспортные потоки 4-х дорог государственного значения: Знаменка – Луганск – Изварино, Харьков – Симферополь – Алушта – Ялта, Днепропетровск – Николаев, Борисполь – Днепропетровск – Запорожье.

Протяженность подхода – 5,1 км.

Ориентировочная стоимость строительства – 1 100 млн.

http://www.mobus.com/53474.html

25.02.2008 :: 16:00
Днепропетровск намерен просить у правительства 3,3 млрд. грн. на развитие транспортной инфраструктуры перед Евро-2012

Днепропетровск будет просить у правительства предоставить 3,3 млрд. грн. дотаций из государственного бюджета для проведения Евро-2012. Об этом 25 февраля 2008 г. на брифинге в Секретариате Президента сообщил глава Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Бондарь.

По его словам, 1,5 млрд. грн., которые область планирует получить от правительства, будет использовано на реконструкцию метрополитена, а также «на ликвидацию всех подземных шахт, которые есть в центре города», все другие средства будут использованы на строительство Южной объездной дороги вокруг Днепропетровска.

«Все остальные вопросы по инфраструктуре, строительству гостиниц область готова взять на себя, и привлечь частные инвестиции», - сказал губернатор. Он также добавил, что область планирует получить отмеченные средства на протяжении 2-3 лет.

http://www.tbu.com.ua/news/dneprope...nsportnoi_infrastruktury_pered_evro_2012.html

5 сентября 2008
Вокруг Днепропетровска построят объездную дорогу

До конца 2010 года в обход Днепропетровска будет построена объездная дорога. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины.

Кроме Днепропетровска, окружные дороги будут построены в обход Пятихаток, Донецка, Луганска, Артемовска, Белой церкви и других городов и населенных пунктов. Всего проект предусматривает строительство 31 магистрали.

Общая стоимость работ составит 2,73 млрд. грн., из которых 1,43 млрд. выделит правительство, а 1,26 млрд. будут освоены за счет кредита, который будет привлечен предприятием «Укравтодор» под государственные гарантии.

Кроме того, этот проект предусматривает строительство дорог в некоторых населенных пунктах Украины, таких, например, как Первомайск, Кобеляки, Черновцы и другие.

Напомним, что что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделил Украине заём 500 млн евро на строительство и реконструкцию автомобильных дорог.

Реализуя этот проект, Министерство транспорта и связи Украины таким способом намерено разгрузить от транзитных автомобилей большие города.

http://ric.ua/engine/print.php?newsid=46424

15.11.08
Днепропетровск останется без новых дорог?

Министр транспорта и связи Иосиф Винский предложил перенести финансовое бремя строительства региональных дорог на плечи местных властей. Все бы хорошо, но отсутствие денег может привести к замораживанию уже начатых дорожно-строительных проектов. А ведь транспортная инфраструктура городов, принимающих Евро-2012, в частности, Днепропетровска, сейчас не готова справиться даже с текущей транспортной нагрузкой.
Городская власть декларирует преимущественно планы решения дорожной проблемы. В частности, были анонсированы два масштабных проекта – строительство объездной магистрали для транзитного транспорта (Южная объездная дорога), а также правобережного подхода к Кайдакскому мосту, расположенному по верхнему течению Днепра от центра города, который соединит мост с трассой Киев–Луганск–Изварино.
Подход к Кайдакскому мосту, загруженность которого на сегодняшний день ниже его пропускной способности из-за отсутствия развязки, предусмотрен Генпланом развития Днепропетровска до 2026 г. Предполагается, что дорога будет проходить над городом, по территории промышленных предприятий – завода им. Петровского, над соединительными путями «Днепрококса» и «Днепротяжмаша». Далее трасса выйдет на объездную магистраль, которая будет проходить через балку Сухой Яр между поселками Новый и Западный, а затем - на Криворожскую трассу. Протяженность эстакады составит около 973 м, высота – до 7 м и ширина – 26 м. Это должно обеспечить проезд автомобилей в два ряда в обе стороны. Длина всей дороги, которая в результате объединит Кайдакский мост и Криворожскую трассу, составляет 5 км.
Строительство правобережного подхода к Кайдакскому мосту, официальное название которого «Дорога на участке от улицы Кайдакский путь до автомобильной дороги Киев–Луганск–Измайлово» оценивается в 1,1 млрд. грн. В 2008 г. планируется выполнить работы на 500 млн. грн., в 2009 г. - на 600 млн. грн. Город выделил только 2 млн. грн. на разработку технико-экономического обоснования, которое уже завершено.
Как заявил губернатора области Виктор Бондарь, данный проект, не разрушая промышленные объекты, решит вопрос строительства объездной дороги вокруг Днепропетровска. По мнению мэра города Ивана Куличенко, он должен не только разгрузить областной центр от постоянных пробок, но и увеличить грузооборот между Донецким и Криворожским направлениями.
Второй проект - строительство Южной окружной дороги (ЮОД), которая составит 65 км. В результате будет создано полукольцо вокруг Днепропетровска. В рамках строительства трассы предполагается, что к Южному мосту будет подведено два подъезда с обоих берегов Днепра с выходом на автомобильные дороги государственного значения: Знаменка-Луганск-Изварино, Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта, Борисполь-Днепропетровск-Запорожье, Днепропетровск–Николаев (через Кривой Рог). Ориентировочная стоимость ЮОД составляет 2,1 млрд. грн. В текущем году из госбюджета рассчитывается получить 972 млн. грн. Сейчас область выделила 60 млн. грн. на разработку проектной документации и начало строительства.
В случае успешной реализации данных проектов Днепропетровск получит два моста, имеющих прямой выход на трассу вокруг города. Стоит отметить, что сейчас ни один из пяти мостов областного центра такого выхода не имеет. Однако, препятствием может стать традиционное для нашей страны недостаток финансирования.
Поскольку для Украины продолжает быть актуальной проблема безденежья областных бюджетов, местные власти рассчитывали, что региональные дорожностроительные проекты будут профинансированы за счет государственной казны. Действительно, до сих пор заказчиком строительства трасс выступал «Укравтодор». Соответственно, он и брал на себя финансирование.
Теперь же с новыми инициативами Минтранссвязи этого не будет. Напомним, что в рамках реформирования «Укравтодора» монополия сохраняет за собой дороги общегосударственного значения (около 20% от всех магистралей страны), а трассы местного значения будут переданы на баланс областей. Естественно, что и финансирование проектов, в таком случае, ложиться на плечи облгосадминистраций. Опыт развитых стран показывает, что такая практика является успешной, однако без адекватного увеличения финансирования, такая реформа не будет эффективной.
На этом фоне вполне логичным выглядит обращение губернаторов шести областей, принимающих матчи Евро-2012, к президенту Виктору Ющенко с просьбой позволить привлекать местным властям кредиты под строительство дорог в обход «Укравтодора». Тем более что монополия за последние несколько лет продемонстрировала, мягко говоря, низкий уровень управления заемными и бюджетными средствами. Деньги попросту осваивались без какого-либо прироста новых дорожных полотен

www.ugmk.info

http://bwork.ru/Dnepropetrovsk_ostanetsya_bez_novykh_dorog.html

13.04.2009 10:40
Днепропетровщине не хватает денег на объездные дороги

Реконструкция объездных магистралей, необходимых Днепропетровской области во время проведения Евро -2012, до сих пор остается только в планах- сообщает корреспондент сайта Комитет ЧЕ-12. Не началось возведение даже самых крупных проектов - Правобережного подъезда к Кайдакскому мосту через реку Днепр, и Южного объезда Днепропетровска в 65 киллометров для решения транспортных проблем в центре города и организации транзитного движения от Нового моста до Запорожского шоссе. Причина - дефицит средств. И хотя государство уже распределило и озвучило суммы, которые будут получены городами Евро-2012 на реконструкцию объездных дорог, власти днепропетровщины это не особо радует. Ведь выделенные 138 млн. гривен - это намного меньше, чем необходимо.
Мер Днепропетровска Иван Куличенко отметил, что деньги уже есть в «Укравтодоре», однако пока они не решают проблему объездных дорог, необходимых городу для ЧЕ. «За съезд с Кайдакского моста, кстати, мы еще воюем - это объездная дорога, которая обходит город с Кривого рога на Запорожье, так называемый Южный обход. Он нужен Днепропетровску. Что касается выделенных денег, то они действительно есть в «Укравтодора», но пока не решают проблему объездных дорог»- отметил И.Куличенко. Днепропетровский мер также сказал, что именно губернатор области В.Бондарь приложил максимум усилий для того, чтобы город получил эти деньги на объездные дороги.
Кроме Днепропетровска, которому государство выделило в 2009 году на реконструкцию объездных дорог к ЧЕ по футболу 138 млн.грвн., Киев получил 130 млн. на реконструкцию двух автодорог, 50 отправят в Одессу, на капремонт объездной автомагистрали Донецкая область получит больше всех-1 86 млн. грвн- сообщает корреспондент сайта Комитет ЧЕ-12.

http://komitet12.org.ua/content/5997/

Ну, пожалуй, и хватит - всё равно воз и ныне там...
See less See more
Эх, а какая была задумка... Объездная...
Опять всю тему обговняли.:eek:hno:
На досуге переработал и дополнил одну свою старую статью, ссылку на которую уже давал в этой теме.

Днепропетровск, которого… нет и не будет. Часть 1
Градостроительный ансамбль центрального проспекта


Какой-нибудь год назад можно было смело сказать, что в последние пять-шесть лет Днепропетровск интенсивно строится и обновляется. Несмотря на то, что всё это время строили в основном деловые и торговые центры, а также очень дорогое элитное жильё, сферы же социального жилья обновление пока не коснулось – масштабы его уже огромны и впечатляющи по сравнению с депрессивным десятилетием девяностых. В черте города можно насчитать более сотни строящихся объектов в той или иной степени готовности, и не беда, что в настоящее время почти все они застыли в ожидании лучших времён и продолжения финансирования. Одни проекты успешно реализуются, другие так и остаются на бумаге, не дождавшись даже расчистки стройплощадки и нулевого цикла. А иные памятники истории и архитектуры по тем или иным причинам уже исчезли с лица земли… Но не будем о грустном так сразу. О некоторых, так и не реализованных замыслах архитекторов и «отцов города», мы и хотим рассказать в этой статье.
Строительная активность в Днепропетровске наблюдается далеко не впервые. В 1933 г. был принят первый генплан развития города, одним из положений которого стал тезис о необходимости… переноса городского центра с проспекта К.Маркса на набережную! Воплощением этой идеи должны были стать облицованная гранитом набережная-парк, Радио-театр, аэроклуб и два главных для Днепропетровска здания – Дом государственных учреждений и Дом Красной Армии.
Конкурс на проект первого из них, проведенный весной 1934 г, потерпел фиаско: жюри пришлось выбирать из всего трёх проектов в стиле конструктивизма, который на тот момент уже вышел из моды и интересом властей не пользовался. Дискредитированная таким образом идея роскошной набережной для отдыха трудящихся во второй половине тридцатых была похоронена в архивах вместе с идеей Дома госучреждений, хотя разговоры о его необходимости продолжались до самого 1941 г. Впрочем, виной тому отнюдь не отсутствие интереса к конкурсу у архитекторов – но объективные исторические условия. Надвигалась война, и главным слоганом страны Советов вскоре предстояло стать лозунгу «Всё для фронта, всё для победы!»…
Однако данное обстоятельство не мешало лучшим представителям городской архитектурной школы искренне мечтать о светлом будущем. Прочитайте визионерский очерк «Город-сад» Александра Леонтьевича Красносельского – великого архитектора ещё дореволюционной закалки, поэта, литератора, художника и скульптора. Невольно испытываешь трепет, представляя себе город воплощённой мечты Красносельского…
Второе же из упомянутых зданий – Дом Красной Армии – начали строить в 1939 г. по проекту архитекторов Г.Л.Швецко-Винецкого и Б.С.Кащенко, победителей всесоюзного конкурса с очень сильным составом участников. В те годы среди советских архитекторов уже стало хорошим тоном проектировать для нового советского политико-религиозного культа сооружения потрясающие и помпезные, так что Дом Красной Армии должен был представлять нечто удивительное, грандиозное и величественное. Внутри здания должны были помещаться залы для собраний на 900 и 360 мест, ресторан, бассейн, спортзал, библиотека, музей РККА, сцена, номера и другие помещения для службы и увеселения офицеров победоносной армии.



Планы днепропетровских зодчих нарушило вторжение самой стильной армии всех времён и народов (оценка нацистов американскими исследователями). По другим сведениям – строительство началось в 1935 г. по инициативе первого секретаря днепропетровского обкома партии Менделя Хатаевича, вводившего культ собственной личности и расстрелянного в 1937 г. Неудивительно, что строительство шло ни шатко ни валко и ограничилось лишь цокольным этажом… А после осени 1943 г., когда началось восстановление освобождённого Днепропетровска, внезапно выяснилось, что довоенные строители оставили горожанам в виде Дома Красной Армии неплохой запас качественных стройматериалов и задел для новых послевоенных строек. Всё, что осталось от недостроенного здания, было разобрано на кирпич, а идея обустройства европейской набережной – отложена до лучших времён. То есть до времён мэра Куличенко…



После войны восстановление будущей столицы металлургии и сверхсекретной промышленности поручили институту «Днепропроект». Коллектив градостроителей в лице главного архитектора Б.И.Белозерского, начальника отдела И.Р.Заиченко, руководителя мастерской В.В.Самодрыги, а также бригада разработчиков – Д.И.Щербаков (впоследствии заслуженный архитектор Украины), Т.К.Чуянов, Л.Р.Ветвицкий, В.Е.Горбоносов, П.Шевченко, Ф.Дерябин (главный архитектор города в 1938-41, 1944-52 гг.) и многие другие – разработали стройную и грандиозную концепцию центра города. Заключалась она в восстановлении из руин и создании пятикилометрового центрального проспекта, объединяющего семь площадей и три вокзала. Что из этого вышло – можно и теперь наблюдать на всём протяжении проспекта К.Маркса от железнодорожного вокзала до памятника Славы. Мы же акцентируем внимание на том, какие из любопытных архитектурных идей того времени реализовать так и не удалось.



Начнём с собственно железнодорожного вокзала. Очень красивое, но слишком маленькое даже по довоенным меркам, здание Екатеринославского вокзала было построено в неорусском стиле и открыто в 1884 г. Реконструкция станции и расширение вокзала предполагались железной дорогой ещё в 1910-х гг., но так и не состоялись. В 1934 г. харьковский архитектор-конструктивист Е.А.Лымарь – впоследствии один из проектировщиков харьковского вокзала в стиле «сталинский ампир» (1952) – по заказу Сталинской железной дороги выполнил проект нового днепропетровского вокзала и реконструкции Привокзальной площади.





Его посчитали слишком формалистичным и чрезмерно дорогим для времён ударной индустриализации. Так властям удалось убить двух зайцев: сэкономить массу средств и не изуродовать архитектурный облик города очередным зданием в стиле конструктивизма (до войны ими успели застроить весь центральный проспект). В 1936 г. вместо коренной реконструкции Привокзальную площадь просто благоустроили: построили каменные ограды, создали бульвар со сквером и цветниками, уложили асфальт.






Cнимки 1942 г.

Во время бомбёжек 1941 и 1943 гг. старый вокзал сильно пострадал и в период оккупации лежал в руинах. О его восстановлении не могло быть и речи. Историю создания нового вокзала описывает в своей статье днепропетровский краевед Валентин Старостин:
«Начато было строительство только одного нового сооружения — железнодорожного вокзала. Он строился по проекту архитекторов А.Н.Душкина и И.М.Потрубач. Проект вокзала, строительный объём которого был 74 800 м³, был утвержден весной 1945 г. В конце апреля уже было отдано распоряжение о начале строительства первой очереди (35 000 м³), которое предполагалось завершить в этом же году. Предполагалось использовать для нового здания кирпич и тёсаный гранит из разобранных руин старого вокзала. Однако начать строительство удалось только в марте 1946 г. А уже в 1947 г. обнаружилась просадка фундамента. Строительство было законсервировано, началось исследование грунтов, проект был переработан. В 1948 г. утверждён новый проект вокзала, строительный объём которого был существенно уменьшен по сравнению с первоначальным. Возобновить строительство удалось только в 1950 г. Здание вокзала было окончено в 1951 г., а пассажирские тоннели под путями — в 1953 г. Вокзал являлся одним из крупнейших строений, возведённых в СССР в ходе восстановительного периода. При всей внешней импозантности его здание в свое время оценивалось как очень неудачное. Вокзал проектировался из расчёта единовременного нахождения в нем 1400 пассажиров и должен был иметь строительный объём 31 000 м³, что на 8000 м³ больше, чем у старого здания. Фактический объём вокзала превышает 57 000 м³. Почти в два раза завышена стоимость строительства. В то же время площади вокзала недостаточны для обслуживания проектного количества пассажиров, планировка запутана и неудобна, отсутствует ряд необходимых помещений».



В 1947 г. восстановили разрушенное здание управления железной дороги и ряд других строений и служб. В проекте восстановления Привокзальной площади учли и использовали многие идеи по организации пространства площади из нереализованного проекта 1934 г.: площадь как продолжение проспекта К.Маркса, создание широкого выхода на проспект, расширение улицы Комендантской (впоследствии Привокзальная). Площадь должна была существенно расшириться и превратиться в масштабную транспортную развязку – тогдашние ворота города.


Макет, 1950 г.

На практике работа над проектом и его воплощением заняла довольно много времени. Первый вариант проекта разработали в 1948 г., а окончательный – в 1950, когда были уже закреплены все земельные участки под будущее строительство. В процессе доработки был упрощён план площади, уменьшены её размеры и изменены решения проектируемых зданий. Собственно строительство силами трестов «Днепротяжстрой» и «Днепроремстрой» продолжалось с 1953 по 1956 гг. По итогам работы в 1956 г. авторский коллектив института «Облгорсельпроект» в составе Д.И.Щербакова, В.А.Мартынова, В.А.Зуева, И.Р.Заиченко, Л.Р.Ветвицкого получил вторую премию Минстроя УССР за комплекс Привокзальной площади (первая премия в том году не присуждалась).


Проект 1950 г.

Как уже говорилось, в течение тридцатых годов проспект застроили жилыми домами по модным проектам архитекторов-конструктивистов, что сказалось на его облике скорее негативно. Кроме того, от царских времён советским градостроителям досталась пёстрая и хаотичная застройка проспекта разных этажности и стилей. Если можно так выразиться, в ходе боевых действий как захватчики, так и освободители города эту градостроительную ситуацию поправили: абсолютное большинство зданий лежало в руинах. Поскольку в соответствии с заданием партии и правительства ансамбль центрального проспекта должен был демонстрировать величие подвига народа-победителя, при строительстве новых и реконструкции уцелевших зданий предпочтение отдавалось роскоши и шику стиля «сталинский ампир». Поэтому в процессе послевоенного восстановления довоенный конструктивизм практически полностью исчез с лица земли. На центральном проспекте таких зданий осталось всего ничего: это общежитие на К.Маркса, 21, жилые дома на К.Маркса, 94, Жуковского, 2/К.Маркса, 29 и ещё несколько четырех- и пятиэтажных домов.


Привокзальная площадь, 1957 г.

Если стоять к вокзалу спиной, то слева видим пятиэтажный жилой дом, плавно заворачивающийся на углу с центральным проспектом (пл. Петровского, 2, архитектор Д.И.Щербаков), а справа – симметричный ему дом на пл. Петровского, 1 (архитектор И.Р.Заиченко). B ходе борьбы хрущёвского правительства с «архитектурными излишествами» этот дом потерял красивый шпиль, который можно увидеть на аксонометрии к проекту. А напротив на торце площади возвышается замыкающий её композицию семиэтажный жилой дом на 69 квартир (архитектор В.А.Зуев). Именно за это здание вышеупомянутый авторский коллектив получил третью премию в том же 1956 г.


Проект 1950 г.

Согласно первоначальным разработкам, Привокзальная площадь, первая из семи запланированных, должна была выглядеть совершенно иначе. Посредине сквера с памятником Петровскому, намечалось разместить величественный фонтан с водяным зеркалом. А с противоположной от вокзала стороны должен был вырасти обелиск Победы, который реализовался как памятник Славы в другом конце проспекта. Трамвайное полотно, которое планировалось перенести на параллельные центральному проспекту улицы, осталось на том же месте, где находилось изначально ещё с 1906 г. Линия трамвая не должна была выходить на Привокзальную площадь – лишь дотягиваться до неё по параллельной проспекту улице и там же разворачиваться в обратном направлении. Вот как это представляли себе градостроители сороковых:


Проект 1948 г.

В 1966 г. Привокзальная площадь получила идеологически выверенное имя Ленинского комсомола. Однако носить его пришлось недолго – уже в 1976 г. её переименовали в площадь Петровского. Произошло это в связи с установкой памятника (архитектор В.Г.Сотников, скульптор К.И.Чеканев) деятелю, которого одни считают исторической личностью и патриотом, а другие демонизируют и приписывают ему организацию Голодомора на Днепропетровщине…


1976 г.

Уже в семидесятых годах был разработан ещё один любопытный проект, связанный с площадью Петровского и одним из её зданий – прижелезнодорожным почтамтом (архитекторы А.В.Зуев, В.П.Товстик). Предполагалось, что после завершения его строительства в 1982 г. территория перед его главным фасадом должна быть расчищена, здания на этом месте снесены, и пространство двух площадей – Петровского и Островского – объединятся в единый градостроительный ансамбль.
Дело в том, что градостроители 70-80 гг. предлагали создать единый узел, объединяющий вокзалы различных видов транспорта – железнодорожный, авто- и авиа – сосредоточив их в одном месте. Для этого предлагалось реконструировать старый автовокзал в агентство Аэрофлота, а его функции перенести в новое здание, спроектированное коллективом под руководством В.Веснина. Другим звеном этого грандиозного узла должен был стать новый речпорт по проекту того же коллектива. В его основу легла революционная для того времени идея: пятно застройки уменьшалось за счёт размещения основной части здания над водой.
Этот градостроительный ансамбль реализовался медленно и также остался незавершённым. Если новый речпорт строился в 1986-88 гг. на месте прежнего здания в классическом стиле, а новый автовокзал был закончен только в 1993 г. (и, по неофициальным сведениям, очередным долгостроем он не стал во многом благодаря поддержке тогдашнего «хозяина области» Павла Лазаренко) – то Аэрофлоту крупно не повезло. Здание старого автовокзала снесли уже в конце девяностых, а на его месте возникла «архитектурная доминанта» района – Славянский базар, скоропостижно и таинственно сгоревший в сентябре 2009… А площади Петровского и Островского до сих пор разделяет одна из самых узких и грязных улиц города.



Но это ещё не значит, что идею похоронили. В наше время аналогичный проект объединения двух площадей и реконструкции комплекса окружающих днепропетровский вокзал зданий по заказу Приднепровской железной дороги разрабатывает коллектив в составе В.В.Шиенко и И.А.Белоус, ДГПИИ Днепрожелдорпроект.

Продолжение следует...
See less See more
16
Вторая площадь с крытыми пассажами магазинов и различных торговых точек, которая должна была выходить на центральный проспект со стороны Озёрки, так и осталась в проекте. Та же судьба постигла и один из вариантов обустройства третьей площади, расположенной на изломе проспекта в месте пересечения его с улицей Столярова. Она могла стать площадью Искусств, при этом по её периметру разместились бы практически все городские рассадники культуры: филармония, театр, цирк и концертный зал с рестораном. Вместо этого – причём со значительными отступлениями от первоначальной идеи – реализовался альтернативный вариант, предусматривавший строительство двухзального кинотеатра «Родина» и центрального входа в парк имени Чкалова – пропилеев с памятником знаменитому лётчику (вместо него в 1949 г. воздвигли фигуру Сталина).



Забегая вперёд, стоит отметить необычные повороты в судьбе старейшего городского кинотеатра «Родина». Открытый в 1897 г. как «Биоскоп Зайлера» и повидавший на своём веку много событий отечественной истории – от посещения императора Николая II и екатеринославского губернатора до разгула батьки Махно, двух мировых войн, квазимировой революции и смены названия в 1945 г. – он получил новую жизнь после пожара 1972 г. и реконструкции по проекту Павла Ниринберга. Если капитальные стены здания были сохранены, то внутренняя планировка и наружная объёмно-пространственная композиция претерпели радикальные перемены. По мнению небезызвестного Юрия Прокуратова, это одна из первых днепропетровских работ Ниринберга и чуть ли не лучший проект видного архитектора: «В то время это был настоящий прорыв и откровение».



В проекте остались архитектурная доминанта третьей площади – башня с золочёным шпилем, цирк, дом культуры Облпромсовета (вместо него в 1956 г. построили жилой дом на К.Маркса, 78) и Дворец Искусств. Дом союзов построили – но лишь в конце семидесятых по проекту В.А.Зуева и В.П.Товстика.


1950-е гг.

В 1957 г. композицию несостоявшейся площади Искусств дополнил памятник Валерию Чкалову на входе в парк его имени – своего рода реализация планов 1945-48 гг. – который в 1981 г. заменили более солидным (скульптор В.Небоженко, архитектор В.Положий). Странный сюжет скульптуры (фигура в зимней одежде, но с непокрытой головой, растерянной позой и рукой, указывающей в сторону парка) горожане объяснили тогдашними реалиями, приписав Чкалову следующие слова: «Не ходите, там шапки снимают»…
Расположенный чуть дальше театр имени Горького перед самой войной пережил реконструкцию по проекту Александра Красносельского, ставшую его последней работой, после чего фасад здания обрёл нынешний вид. Первоначально он выглядел так:




1910-е гг.


1927 г.

Процитирую ещё один очерк из истории днепропетровской архитектуры, автор которого – пусть и суконным языком советской пропаганды – охарактеризовал работу Красносельского с высоких позиций искусствоведа:
«Архитектор и здесь остался верен себе, продемонстрировав свободное творческое отношение к канонам. Фронтон, который должен покоиться на колонном портике главного фасада, сдвинут назад, уступая место скульптурам на карнизе. В фронтоне за ними устроены оконные проёмы для освещения фойе. Такое, прямо скажем, «дерзкое» обращение с классической традицией было в то же время вполне оправданным, так как давало возможность полностью использовать существующую стену старого театрального здания. Талантливый архитектор не только никогда не избегал проблемных ситуаций в творчестве, а скорее искал их, что позволяло ему проявить изобретательность и виртуозное мастерство».


1943-44 гг.

Однако в ходе жарких боёв за город доблестные освободители разбомбили здание вдребезги, и от него остался лишь один фасад работы Красносельского. Высказывались пожелания перенести театр вглубь парка – однако для этого пришлось бы снести всё, что осталось от памятника архитектуры. В конце концов, решили реконструировать здание театра, сохранив историческую постройку в том же месте. Восстановлением руководил архитектор М.Г.Клебанов, и завершилось оно в 1956 г. В итоге театр им. Горького теперь перегораживает центральный проспект в одном из его самых широких мест, создавая неудобства пешеходам (какие неудобства создаёт горожанам строительство метро – это вообще отдельный разговор…). Не говоря уже о том, что в этом месте постоянно пытаются припарковаться водители легковых машин, не отягощённые культурой и здравым смыслом…


1956 г.


1970-80 гг.



Четвёртая площадь должна была раскинуться между набережной, проспектом и улицами Серова и Плеханова. В XVIII веке в этих местах находился огромный сад запорожца Фёдора Крошко. С запада он заканчивался в тех местах, где сейчас пролегает переулок Скориковский. На части его территории в первой половине XIX века возвышался острог по проекту губернского архитектора Вильяма Гесте, чьих узников воспел Пушкин в поэме «Братья-разбойники» и чьи остатки якобы ещё можно увидеть во дворах старых домов в квартале, ограниченном концом улицы Плеханова и переулка Скориковского. После ликвидации острога в середине XIX века сад стал Качельной площадью, а с 1880-х гг. – Яковлевским сквером (назван в честь тогдашнего городского головы Ивана Михайловича Яковлева). В советское время сквер сменил ряд названий, пока к пятидесятым не стал детским парком им. Войцеховича.


1940-е гг.




1950-е гг.

В этом месте архитекторы запланировали огромное открытое пространство с бульваром и сквером. Будущая Днепровская площадь выходила бы с проспекта к речному вокзалу на набережной. С противоположной стороны на месте бывшего костёла и ещё одного исторического здания (проспект К.Маркса, 89,91) предполагалось построить оперный театр.



Однако городские власти не решились на воплощение столь революционных идей. Ещё в конце тридцатых здесь чуть было не построили вышеупомянутый Дом Красной Армии, который должен был одним своим фасадом смотреть на Днепр, а другим – включающим гигантскую коробку сцены, корпус гостиницы, комплекс открытых спортплощадок и даже парк – выходить на площадь. И, пожалуй, это был бы ещё не худший вариант… За то время, что потребовалось на согласования проекта площади с выходом к реке, разрушенные во время войны жилые здания по её периметру постепенно восстановили, и величественный проект умер. А окончательно высокую мечту зодчих о выходе центрального проспекта к Днепру похоронили строительство уродливой коробки «Укргипромеза» и группы жилых домов (Плеханова, 20,22,24,31,34,36) в середине шестидесятых. А также медицинского учреждения, в советское время известного как обкомовская лечкомиссия (1955-56), а после 1991 г. оно стало Областным диагностическим центром (Серова, 28).


Укргипромез


Обкомовская лечкомиссия

Остался неосуществлённым и ещё один проект уже более позднего времени: в самом начале улицы Ленинградской планировали разместить комплекс зданий новой областной библиотеки. Однако в конечном итоге на Ленинградской, 3 построили АТС-78 (ныне один из офисов «Укртелекома»).
В конце концов, жертвой реконструкции пал и детский парк имени Войцеховича. Когда встал вопрос о строительстве оперного театра, оказалось, что будущий офис «Созидателя» и бывший костёл, изуродованный до неузнаваемости превратностями войны и восстановительного периода, в качестве пятна застройки не годятся. Зато напротив пропадает территория огромного парка…



Оперный театр построили в 1974 г. С ним связана по меньшей мере одна забавная история. Говорят, что во время одного из визитов на родину бровеносный генсек спросил у сопровождающих лиц, указывая на строящееся здание Дома культуры Советской армии: «Это что – оперный театр?». Никто из подхалимов и клевретов не осмелился возразить «самому». Городские власти заслужили похвалу из уст главы партии и правительства, а после отъезда «короля-солнце» начались работы по переоборудованию почти готового комплекса… Так с лёгкой руки Леонида Ильича в Днепропетровске появился театр оперы имени балета, а Красной армии вновь не повезло.



Впрочем, это лишь легенда, а в прессе можно найти сведения о том, что Днепропетровский оперный театр был построен по привязанной к местным условиям РД… Житомирского музыкально-драматического театра (авторский коллектив под руководством Б.Жежерина). Мало того: его братья-близнецы построены также в Луцке и Сумах. Реальность порой смешнее анекдотов…








Житомирский музыкально-драматический театр им. И.Кочерги

Но и это, похоже, ещё не последние перипетии в истории данного места. В наше время появляются проекты вроде того, с которым уже не первый год носятся Валерий Шамотий и «Логос» (кодовое название Гранд Опера, авторы данного варианта – архитекторы В.Козлов и А.Беценко). Кроме того, авторский коллектив под руководством безвременно ушедшего С.А.Лаврентьева работал над смелым проектом продолжения Театрального бульвара до самого оперного театра. Эти работы очень впечатляют, однако до воплощения их в реальность успеет утечь немало воды…
Окончательный вид площади придал архитектор П.Р.Ниринберг. Справа от оперного театра был устроен цветомузыкальный фонтан с фигурой музы работы скульптора Ю.Павлова и аппаратурой, управляющей 770 водяными струями, которые меняют высоту и цвет в зависимости от тональности звучащей музыки. Фантазия «мэра фонтанов» Куличенко отдыхает по сравнению с идеями и возможностями архитекторов 60-70-х… Однако это далеко не то, что изображено на аксонометрии к проекту 1948 г.
К сожалению, это не единственный парк Днепропетровска, исчезнувший с лица земли, причём не в последние годы слегка окультуренного дикого капитализма – но ещё в советское время. Старожилы помнят, что когда-то в здании, известном как Губернаторский дом, работал дворец пионеров, а за зданием простирался сквер Пионеров. В 1983 г. на месте сквера построили величественное сооружение – семиэтажный офис горсовета по проекту всё того же Павла Ниринберга. Причём первоначальный его проект предусматривал четырнадцать этажей, но на полпути к реализации, как это часто бывает с масштабными замыслами, финансирование урезали.



По-видимому, городские власти планировали свести все свои структуры в одном огромном здании. Что получилось из другой попытки реализовать эту же идею, можно наблюдать в самом центре Калининграда: там возвышается «младший брат» нашей многострадальной гостиницы «Парус» – недостроенный 18-этажный Дом советов…



Многочисленные сложности сопровождали послевоенное восстановление дома Хренникова, который, невзирая на его вопиющую уникальность, часто преподносят как символ Днепропетровска (чей дух весьма своеобразное творение инженера В.Н.Хренникова и архитектора П.П.Фетисова воплощать никак не может). Несмотря на то, что первый такой проект реконструкции под гостиницу «Интурист» (архитектор А.Л.Щёкина) был выполнен уже в 1945 г., гостиницей «Украина» дом Хренникова стал лишь в 1952-53 гг. по проекту В.А.Зуева. Причём окончательный вариант, хорошо известный многим из нас с детства, оказался результатом многочисленных доделок: первая работа Зуева рассматривалась ещё в 1949 г. В результате пожара 1943 г., послевоенной нехватки кровельного железа и катастрофического дефицита средств на полноценную реставрацию этот шедевр дореволюционной архитектуры лишился великолепных шатровых крыш в стиле казацкой старины, и надежд на то, что это недоразумение будет когда-нибудь исправлено, испытывать не приходится…


Центральная площадь. 1950-е гг.

Площадь Ленина (она же Центральная) должна была стать пятой в последовательности красот и чудес главной улицы города. Проект предусматривал расширение фланговых улиц Короленко и К.Либкнехта, а также примыкающих к ним конечных частей Ширшова и Московской. Вместо уродливой коробки Дома быта и некоторых неухоженных зданий на улице отца германской компартии с обеих сторон Троицкой церкви могли протянуться обширные и уютные скверы. Правда, кафедральный собор всё равно должно было закрыть здание Дома Советов – зато эту утрату компенсировали бы архитектурные достоинства новой резиденции городских властей (центральная часть – харьковский архитектор А.М.Нестеренко, боковые крылья – днепропетровский архитектор О.Б.Петров).


Проект 1948 г.


Проект 1950 г.


Окончательный вариант проекта

Однако и здесь всё было сделано по принципу «хотели как лучше – вышло как всегда»: вместо изящного и лёгкого Дома Советов в классическом стиле посреди центрального проспекта уже в шестидесятые годы построили громаду здания Минчермета (центральный корпус – А.Моторин, А.Нестеренко; симметричные крылья – О.Петров), столь же тяжеловесную, как и его название. Убрать величественные башни с углов здания распорядился лично Н.С.Хрущёв. Даже эскиз памятника Ленину (скульпторы М.Вронский, А.Олейник, архитектор А.Сидоренко) на пути к реализации потерял свои трибуны, зато получил облицовку из радиоактивного гранита.








1960-е гг.


1970-е гг.

Ещё один штрих к биографии здания бывшего Минчермета: авторитетное киевское интернет-издание «Украинская правда» провело журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что данная недвижимость принадлежит… железной леди Украины, главе политического блока своего имени. Не напрямую, естественно, а через цепочку посредников, которые привыкли «всей семьёй дружно скидываться» на дорогие и стильные костюмы и аксессуары от Louis Vuitton…







Остановимся подробнее на полной драматизма истории двух зданий, которые без преувеличения можно (было) отнести к украшениям Днепропетровска. Это памятники архитектуры – универмаги ЦУМ и «Детский мир».


ЦУМ, проект. 1936 г.

В 1935-36 гг. проекты Главного универмага Наркомата торговли СССР (впоследствии ЦУМ) и «Детского мира» выполнила 3-я архитектурная мастерская Управления проектирования и развития Днепропетровска под руководством Александра Красносельского. Строительство началось в январе 1936 г., причём главный универмаг города должен был находиться на перекрёстке центрального проспекта с улицей Железной (Миронова), по которой в соответствии с генпланом 1941 г. должна была пройти автострада Москва-Симферополь. ЦУМ собирались достроить и открыть к 1 января 1937 г., однако строительство затянулось в силу сложных гидрогеологических условий. Пришлось пересматривать проект фундаментов и по предложению инженера М.Шермана подвести под них дренирующее основание с отводом воды в ливневую канализацию. Открытие ЦУМа состоялось 1 января 1939 г. Как отмечает Валентин Старостин, «Александром Красносельским был создан не просто торговый центр, а более чем неординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи». Очень впечатлял пышный фасад, который выходил на улицу Центральную и исчез в результате реконструкции 1971-73 гг.


Конец 1940-х гг.


Детский мир, проект

«Детский мир» же первоначально предполагалось разместить напротив ЦУМа, тем более что их проекты сближало определённое структурное и стилистическое единство, хотя при этом они и отличались декором. Рядом с ним собирались строить также Центральный гастроном, и все эти здания составили бы комплекс центрального торгового района. Однако в ходе строительства грандиозные планы были слегка откорректированы. Достроенный и открытый 26 июня 1939 г. «Детский мир» представлял лишь центральную часть спроектированного Красносельским комплекса.
В период оккупации немцы использовали ЦУМ как военные склады, а в «Детском мире» шла торговля. В октябре 1943 г. здания сгорели. Главный универмаг возобновил работу уже в 1944 г., а полностью его восстановили к 1948 г. С 1959 г. после незначительного обновления интерьеров с сохранением внешнего вида главный универмаг переименован в ЦУМ.
«Детский мир» также был восстановлен после войны. С 1982 по начало 1988 претерпел серьёзную реконструкцию (проект В.И.Веснина и Э.Ф.Давыдовой), в ходе которой его расширили и достроили два этажа. Именно поэтому он не был поставлен на учёт как памятник архитектуры (несмотря на то, что «Детский мир» был одним из немногих крупных универмагов тридцатых годов, сохранившихся на территории Украины), что дало возможность заинтересованным лицам безнаказанно снести его в 2008 г.


1990-е гг.



Теперь, когда «Детского мира» больше нет, его снимки вызывают острую ностальгию…



В рамках создания новой площади в 1957-59 гг. к «Детскому миру» была пристроена гостиница «Центральная» по проекту С.Тульчинского. Впоследствии оба они пали жертвой высоких бизнес-интересов Геннадия Аксельрода, Александра Дольника и Игоря Коломойского. Впрочем, насчёт последнего – это уже неофициальная информация, поэтому верить ей не обязательно: Игорь Валерьевич лечится от аллергии к украинским реалиям на родине Вильгельма Телля. Как заявил тогда Аксельрод, маститый архитектор – автор проекта ТЦ «Аркада» (он же «Пассаж») вдохновился зданием торгового пассажа в Милане. А это значит, что отныне в Днепропетровске появится практически точная… пардон – творчески переосмысленная копия этого миланского сооружения…
На шестой площади – Октябрьской – по замыслу архитекторов должны были разместиться Пантеон героев войны и диорама, изображающая кульминационный момент битвы за Днепр. Отметим, что первый вариант проекта подразумевал снос старого корпуса Исторического музея, нового корпуса, строительство которого началось в 1914 г. и завершилось в 1942, построенная в неоклассическом стиле в предвоенном 1940 г. СШ №23 и Преображенский собор. Однако эти безумные идеи градостроители вовремя отвергли. В 1947 г. новый корпус музея по проспекту К.Маркса, 18 был передан Сталинской железной дороге, и до самого 1988 г. в нём размещался институт «Днепрогипротранс».
В соответствии с более поздним проектом реконструкции Октябрьской площади (архитекторы В.А.Зуев и С.Ф.Таран) в здании «Днепрогипротранса» предлагалось разместить художественный музей, а в здании СШ №23 – архитектурный. А также установить на площади бюсты выдающихся зодчих прошлой эпохи И.Старова и А.Захарова. Ничего этого сделано не было…
Диораму построили только в 1975 г., причём для этого понадобилось активное содействие Алексея Ватченко. До Пантеона руки так и не дошли… Кто знает, была бы у нас диорама «Битва за Днепр», если бы не первый секретарь Днепропетровского обкома Компартии УССР, чья сестра Агриппина Федосеевна много лет возглавляла дирекцию Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого? Так или иначе, но современным архитекторам волей-неволей приходится исправлять ошибки и недоработки «ума, чести и совести» прошлой эпохи. Вот лишь один из таких современных проектов – реконструкция Октябрьской площади от замечательного архитектора Виктора Гарсиа Ортеги. Здание, которое на плане изображено рядом с диорамой – это так называемый лапидариум, павильон для хранения древних каменных баб, которые пока что находятся на открытой всем ветрам площадке возле здания исторического музея в условиях, максимально приближённых к естественным.



В 1967 г. на перекрёстке проспектов К.Маркса и Гагарина установили памятник освободителю Днепропетровска генералу Е.Г.Пушкину, командующему 23-им танковым корпусом – боевой танк (скульптор А.В.Ситник, архитектор И.Б.Мигай). В семидесятых после реконструкции окружающей памятник территории она обрела вид, близкий к современному.


Конец 1960-х гг.

В 2001 г. танк подвергли реставрации путём очистки песком со сверхзвуковой скоростью в 700 м. в секунду. По замыслу реставраторов, теперь он должен спокойно провести без коррозии ближайшие 25 лет. С нашей экологической обстановкой – хочется верить…



Последняя, седьмая площадь на противоположном площади Петровского конце проспекта могла получить выход к парку им. Шевченко. Этого не случилось: просторы будущей площади застроили банальными хрущёвками. Кроме того, эта площадь также должна была стать привокзальной. Здесь планировалось построить Восточный (или Мерефо-Херсонский) железнодорожный вокзал. По ряду как объективных, так и субъективных причин (нехватка средств, отсутствие креативного мышления и политической воли у городских властей) реализация замыслов послевоенных лет растянулась на десятилетия.


1 мая 1967 г.

Ещё в начале шестидесятых здесь была пустыня, и даже памятник Славы (скульпторы В.Агибалов, М.Овсянкин, архитекторы А.Максименко, Э.Черкасов) возвели несколько позже. В итоге одной из городских достопримечательностей стал вот этот архитектурный ансамбль.





Такое впечатление, что его создателям позировала сама Юлия Тимошенко… Впрочем, впечатление это превратное. Ничего общего между её причёской и той, что у фигуры на памятнике, теперь уже нет…



Восточный же вокзал так и не состоялся. Вместо него на отшибе цивилизации появилась весьма невзрачная тривиальная коробка Южного пригородного вокзала (архитектор Е.А.Сорин), причём в разное время высказывались гениальные идеи его реанимации как важного транспортного узла. Например, такие (Иван Куличенко, июль 2007):
– Южный вокзал раньше был неперспективным. Но мы построим нормальную дорогу от проспекта К.Маркса через улицу Симферопольскую, сделаем въезд с жилмассива Победа и создадим на базе Южного перевалочный комплекс.
Впрочем, воз и ныне там, а «мэр фонтанов» продолжает думкой богатеть и думкой же обустраивать город на Днепре. Уже и Евро-2012 у Днепропетровска отобрали – а Иван Иванович по-прежнему грезит транспортным тоннелем по дну Красноповстанческой балки, феерически разветвлённым метро и рельсовыми автобусами к чемпионату…



Пустыри, десятилетиями «украшавшие» главную улицу города, застраивают лишь теперь. Причём застраивают высотными «монстрами» вроде ЖК «Славия» и «Магнат КМ» по проектам архитекторов М.М.Хохлова и В.В.Дьяченко. Сами по себе эти здания очень интересны. Однако верно подметил автор статьи «Киев фаллический»: похоже, что современные зодчие словно с цепи сорвались, проектируя высотные здания, работать над которыми в советское время им запрещали под страхом исключения из Союза архитекторов…
Пустующие территории в начале центрального проспекта не дают покоя поколениям архитекторов. По неподтверждённой информации, днепропетровские архитекторы ещё с шестидесятых годов разрабатывают проекты завершения проспекта с выходом к Днепру. В городских СМИ упоминалась разработка Евгения Яшунского, сделанная в семидесятые. Его идея якобы заключалась в том, чтобы накрыть железнодорожные пути огромной площадкой, а с неё спустить к набережной широкие лестницы. Упоминались также некие предложения архитекторов Я.А.Алексенцева и Н.Г.Луценко, разработки студии Дольник&Co в рамках концепции высотной застройки центра города, работы ООО «Галерея САУ» в рамках разработки плана детальной планировки Мандрыковской зоны отдыха, и проект «Студии архитектурного дизайна» Вадима Козлова, и даже дипломный проект студента славного вуза с непроизносимым названием ПГАСиА С.Прокофьева.
Но самым известным из таких проектов стал «Днепр-бизнес-центр» (Вадим Козлов, Игорь Задоя, Леонид Супонин, 1992 г.) – здание в форме моста с тротуаром на эксплуатируемой кровле. Проект опередил своё время и остался нереализованным, хотя и получил одобрение градсовета.





Читателям этих строк памятен конкурс проектов выхода проспекта К.Маркса к Днепру, результаты которого были обнародованы весной 2008 г. Городские и приезжие архитекторы предлагали смелые и даже очень смелые проекты, от которых дух захватывало. Кто-то из них даже получил денежные премии от организовавшего всё это Валерия Шамотия. По прошествии полугода градсовет не без зубовного скрежета утвердил проект не участвовавшего в конкурсе европейского светила Риккардо Бофилла-младшего. И стало ясно, что конкурс был фестивалем бумажной архитектуры: если при диктаторе Сталине всё решали кадры (и это было именно так, невзирая на репрессии и голодомор), то при демократическом президенте Ющенко всё решает его величество инвестор.
Объективности ради стоит отметить, что послевоенная реконструкция центрального проспекта Днепропетровска была проведена довольно оперативно. Особенно учитывая скромные возможности тех лет: проектирование началось в 1945 г., а воплощение замыслов днепропетровских зодчих – пусть лишь в общих чертах и даже значительно искажённом виде – состоялось к концу 1956 г., когда был принят новый генплан развития города. Проспект К.Маркса обрёл своё неповторимое архитектурное лицо, и этому не смогли помешать ни печально знаменитое постановление Хрущёва и Булганина об «архитектурных излишествах» от 4 ноября 1955 г., ни последующие десятилетия засилья типовой коробчатой архитектуры. Ни даже появление «гениев современности» вроде отдельных крайне нелюбимых горожанами «зодчих», которые пришли в архитектуру, чтобы и здесь всё опошлить…
See less See more
52
С удовольствием захожу на эту ветку и читаю эти статьи! Очень интересно и информативно! Спасибо за материал!:cheers:
А разве "Детский мир" реконструировали в 1989-1992 году? Я мимо него в школу ходил, он где-то с 1985 стоял в лесах, и ОЧЕНЬ долго с ним ковырялись.
Дорогая редакция, что-то тут нечисто! :)
See less See more
Насчет танка: сначала поставили легкий танк Т-70(М?), а потом заменили его на средний Т-34, подвергшийся уже послевоенной модернизации - катки у него от Т-54. Есть мнение, что в Горной академии, располагающейся неподалеку, студенту, проваливающему экзамен, задают последний, решающий вопрос (3 поставить или все же 2): "Какой номер у танка?"
Правильный ответ: 242
See less See more
На Южном вокзале и проспекте Карла Маркса Никита Михалков снимал фильм "Родня" с Нонной Мордюковой.
Впрочем, это лишь легенда, а в прессе можно найти сведения о том, что Днепропетровский оперный театр был построен по привязанной к местным условиям РД… Житомирского музыкального драматического театра (авторский коллектив под руководством Б.Жежерина). Реальность порой смешнее анекдотов…

Лично я в одной только Украине, помимо Житомира, видел два брата-близнеца нашего Оперного театра.
В Луцке:


Как видите, отличается только ребристостью фасада

И в Сумах:


Отличается не полной застекленностью фасада.
В сумах же говорят, что их театр похож на какой-то российский.
See less See more
5
Мда... Проекты...

Весьма интересная статья, спасибо огромное!
А разве "Детский мир" реконструировали в 1989-1992 году? Я мимо него в школу ходил, он где-то с 1985 стоял в лесах, и ОЧЕНЬ долго с ним ковырялись.
Дорогая редакция, что-то тут нечисто! :)
это на моей памяти. Но до 1989 г. я в центре бывал нечасто.
Спасибо за поправку. Сейчас некогда, позже поправлю в тексте.
See less See more
Поправил. Спасибо всем, кто читает мои статьи :) :cheers:
Насчёт театров в Житомире, Луцке и Сумах - реальность оказалась намного смешнее анекдотов... :lol:
А вот и про Дом союзов инфа подоспела:

В 1910-1912 годах на Екатерининском проспекте, между центральным входом в городской парк и католическим костелом для «Товарищества заботы о женском образовании» и его школы было построено четырехэтажное здание. В 1922 году после Октябрьской революции земельный участок с расположенными на нем административным и хозяйственным зданиями был передан Окружному Совету профсоюзов. В разное время в этом здании вместе с профсоюзами размещались различные общественные организации, а в военные годы оно использовалось под резервный госпиталь. Спустя почти полвека, в декабре 1970 года, было принято Постановление Секретариата ВЦСПС о проведении капитального ремонта и реконструкции здания Дома союзов Днепропетровского областного совета профсоюзов на пр. К. Маркса, 93. Проектом было предусмотрено осуществить надстройку пятого этажа и соорудить пристройку к западному торцу здания, в которой поместить главный вход в здание с вестибюлем и гардеробом в цокольном этаже, а также построить конференц-зал на 450 мест с фойе и столовую на 150 посадочных мест. За два года за счет профсоюзных средств была изготовлена проектная документация, и в 1973 году начались строительные работы. Но стоило демонтировать покрытия и убрать перегородки, которые связывали наружные стены, как здание неожиданно рухнуло. Тогда проектному институту пришлось дорабатывать проект, что, по сути, означало создавать проект нового здания. При этом увеличились сроки проведения реконструкции и стоимость строительных работ. Итак, здание было построено за 5 лет (с 1973 по 1978 год), а общие затраты составили 2.9 млн. рублей. Все необходимые на строительство затраты в полном объеме финансировались из профсоюзных средств.

http://www.gorod.dp.ua/news/news.php?id=18190
See less See more
PrinceDracula, спасибо. Интересные истории, работаешь журналистом?
Работал. Теперь в связи с кризисом - подрабатываю :lol::bash::bash::bash:
101 - 120 of 215 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top