Skyscraper City Forum banner
1 - 3 of 3 Posts

·
Registered
Joined
·
6 Posts


http://www.nytimes.com/slideshow/2008/06/22/arts/20080622_POGR_SLIDESHOW_6.html

A rendering of Republic Square in Almaty, Kazakhstan, by Eric Owen Moss.

http://www.nytimes.com/2008/06/22/arts/design/22pogr.html?_r=1&oref=slogin

Some architects argue that architecture is more important to them than politics. “I’m a guy who has on my wall a picture of the guy in front of the tank,” said Eric Owen Moss, a Los Angeles architect, referring to the famous photograph from the Tiananmen Square protests of 1989. “But I’ve never turned down a project in Russia and China.”

Mr. Moss has designed the Guangdong Museum and Opera House in China as well as a ceremonial plaza, Republic Square, in Almaty, Kazakhstan, which has been ruled by the same autocratic leader, Nursultan Nazarbayev, since the 1980s.
Read on
 

·
Registered
Joined
·
9,487 Posts
А это из недавней статьи в NY Times про то, должны ли Западные архитекторы работать в странах, управляемых "режимами". В частности, статья ставит вопрос, этично ли участие SOM в строительных проектах в Казахстане, где один и тот же человек стоял у государственной рубки с 1989. Я был очень огорчен высокомерным тоном статьи, ведь автор примешивает политику как раз в тот частный пример, где архитектура создается для народа, а вовсе не в угоду плутократу.

Я уверен, что если бы автократический режим в республике действительно являлся бы проблемой для западных журналистов, то NY Times и другие не опубликовывали явной пиарский туристический материал об Алматы на своих полосах(ведь это же неправильно, когда Западный турист тратит свои трудом заработанные Бенжамины Франклины на поддержание режима?). Я думаю это явно указывает на двойные стандарты газеты.
 

·
Registered
Joined
·
36 Posts
Не вижу связи между тематикой и проектом на Площади Республики в Алматы. Может я чего-то не понимаю?
 
1 - 3 of 3 Posts
Top