SkyscraperCity banner

1 - 20 of 986 Posts

·
Registered
Joined
·
1,978 Posts
Discussion Starter #1 (Edited)
Update: tol Japek, Jakmer, JORR udah ada threadnya sendiri. Untuk tol Jagorawi, Lingkar Dalam, Sedyatmo segera dibuatkan. Kalau Cipularang saya coba usahain sundul thread jaman jebot (2005) terus move ke subfor ini

Scope thread ini membahas tol yang masih misterius dan bingung dimasukkan ke thread mana. Isu tarif, integrasi juga cocok dibahas di sini. Kalau semua tol sudah ada thread sendiri dan forumer lebih nyaman diskusi di thread Japek misalnya, ada kemungkinan threadnya bubar.

Throwback photos

Throwback tol dalam kota, sebelum ada busway


Kayaknya ini tol dkt taman mini/ceger


Tol Grogol, sekitar 2014 mungkin, karena ternyata bentuk tiang lampunya sudah ada kotak sebagai tanda lampu tenaga surya. Tapi jalur busway gak ada garisnya, dan tumben gak macet



Tol cipularang pernah ada iklan parpol


Langka: tol dalkot saat tiang pju masih ada iklan rokok. Dulu sempet mau diperpanjang sampai pluit tapi keburu dilarang jsmr atas nama estetika



Sekarang iklan rokok jadi iklan iphone



Segera menyusul: peta ringkas jalan tol di Jakarta dengan warna mirip jalur KRL (jagorawi = red, jakmer = brown, jakserp = green, japek = blue, inner ring road = orange, outer ring road = pink, mengacu jalur priok; 2nd outer ring road = purple, airport highway = grey, BORR = yellow, envisioned lines = white)
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,064 Posts
Apa nggak tumpang tindih dengan trit yang satunya: Indonesia Highways, National and Provincial Roads?
 

·
Traveller, Researcher
Joined
·
6,821 Posts
Apa nggak tumpang tindih dengan trit yang satunya: Indonesia Highways, National and Provincial Roads?
^^ Justru itulah maksudnya, dibuat thread baru yang khusus membahas jalan tol. Jadi berita2 mengenai jalan tol yang sudah ada, isu2, diskusi khusus jalan tol Cikampek atau Dalkot misalnya ya dibahas di thread baru ini

Kalo yg Indonesian Highways kini difokuskan untuk posting picture jalan nasional dan jalan propinsi yang jumlahnya juga sangat banyak di Indonesia. Begitu juga berita2, isu, dan diskusi tentang jalan propinsi dan jalan nasional di daerah2 yang jumlahnya juga jelas sangat banyak

Semata-mata ini karena semakin banyaknya bermunculan jalan-jalan baru baik tol maupun non tol, sehingga domain thread yang lama menjadi terlalu besar. Sy ingat pembahasan soal GT baru di dekat Central Park, GT baru di daerah Alam Sutra, serta kenaikan tarif tol 2-tahunan itu diskusinya sangat panjang dan memang menarik. Mkny IMO sudah cocok untuk dibuat thread sendiri khusus jalan tol Indonesia.

Enn satu lagi...foreigner yg maen ke forum Indonesia bisa dengan mudah melihat atau memantau pembangunan Indonesia, apakah jalan tol atau jalan nasional/propinsi
 

·
Registered
Joined
·
1,978 Posts
Discussion Starter #4
Urgensi thread ini dibuka adalah banyaknya perbaikan tol yang sudah ada. Tol Japek punya rest area baru, tol merak mungkin mau dilebarkan sampai serang, gerbang tol cikande yg entah kenapa masih gantung, dan yang paling signifikan adalah perubahan warna di jalan tol: garis kuning jadi putih mengikuti standar cipali.

Pastinya ada diskusi kenaikan harga tol yg mungkin nggak akan ada habisnya. Bagaimana hubungan tol dengan CL (apakah kalau tol dalkot naik tarif jadi 10 ribu maka CL makin rame? Apakah penambahan jadwal CL membuat tol cikarang jadi makin tidak macet?)

Bahan throwback juga bisa dishare di sini, siapa yang gak kangen dengan iklan rokok yang ada di tiang tol dalam kota Jakarta? :) akhirnya lenyap setelah penggantian tiang jadi pakai lampu tenaga surya
 

·
Registered
Joined
·
1,978 Posts
Discussion Starter #7
Update tol Merak (3/2/2018)

1. Pelebaran sudah dilakukan untuk segmen balaraja-cikupa arah Merak. Nanti di balaraja barat langsung menyempit ke 2x2 dari 4x2, tidak tahu kalau ada pelebaran lagi sampai cikande. Rencana MMS adalah melebarkan 3x2 sampai Merak untuk antisipasi arus pulau sebelah dan Anyer

2. Gerbang tol Cikande belum dibuka hadeh :bash: padahal sudah ready, tinggal operasi, mungkin kendala lahan di jalan akses

3. Seluruh jalan tol sudah dicat dengan standar garis median putih. Papan kilometer udah standar juga.

4. Segmen bitung-cikupa sudah 4x2 dan dikasih PJU sementara segmen jasamarga belum ada sama sekali dilampuin selain di exit Tangerang dan daerah rawan kecelakaan di belakang sekolah Atisa :bash: semoga segmen jak-tng segera bisa dinaikkan status ke Tol Dalam Kota ya biar bisa diberi PJU layak seperti tol Bekasi dan Serpong

5. Sejauh saya pantau sampai exit Sertim jalannya sudah mulussss hanya sedikit ngegejrug saja, gak sampai bikin kaget. Tidak ada lagi perbaikan jalan yg bikin macet

Maaf nggak sempat kasih foto
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,064 Posts
^^ Justru itulah maksudnya, dibuat thread baru yang khusus membahas jalan tol. Jadi berita2 mengenai jalan tol yang sudah ada, isu2, diskusi khusus jalan tol Cikampek atau Dalkot misalnya ya dibahas di thread baru ini

Kalo yg Indonesian Highways kini difokuskan untuk posting picture jalan nasional dan jalan propinsi yang jumlahnya juga sangat banyak di Indonesia. Begitu juga berita2, isu, dan diskusi tentang jalan propinsi dan jalan nasional di daerah2 yang jumlahnya juga jelas sangat banyak

Semata-mata ini karena semakin banyaknya bermunculan jalan-jalan baru baik tol maupun non tol, sehingga domain thread yang lama menjadi terlalu besar. Sy ingat pembahasan soal GT baru di dekat Central Park, GT baru di daerah Alam Sutra, serta kenaikan tarif tol 2-tahunan itu diskusinya sangat panjang dan memang menarik. Mkny IMO sudah cocok untuk dibuat thread sendiri khusus jalan tol Indonesia.

Enn satu lagi...foreigner yg maen ke forum Indonesia bisa dengan mudah melihat atau memantau pembangunan Indonesia, apakah jalan tol atau jalan nasional/propinsi
Kalau memang khusus utk membahas jalan tol, kenapa judul tritnya gak "current/existing toll highways"? Agar jelas bahwa ini soal jalan tol. Soalnya kalau sama2 berjudul "highway" malah jadinya membingungkan. Highway tidak harus tol tapi kalau sudah disebut toll highways, itu sudah pasti highway berbayar alias jalan tol.
 

·
Registered
Joined
·
1,978 Posts
Discussion Starter #9
Kalau memang khusus utk membahas jalan tol, kenapa judul tritnya gak "current/existing toll highways"? Agar jelas bahwa ini soal jalan tol. Soalnya kalau sama2 berjudul "highway" malah jadinya membingungkan. Highway tidak harus tol tapi kalau sudah disebut toll highways, itu sudah pasti highway berbayar alias jalan tol.
Berarti tinggal minta diganti ke moderator ya

INDONESIA | All About Existing Toll Roads , Mainly 20th Century-Built

Begitu om venan? Tinggal dilempar ke faq aja
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,064 Posts
Berarti tinggal minta diganti ke moderator ya

INDONESIA | All About Existing Toll Roads , Mainly 20th Century-Built

Begitu om venan? Tinggal dilempar ke faq aja
Yup.. Sepakat... Moga moderator berkenan ngganti... Sukses dgn trit barunya...
 

·
Moderator
Joined
·
34,108 Posts
lha ini kan kita sudah punya thread tentang jalan raya dan highway sendiri kan.... http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1525329&page=153 nanti malahan jadi dobel2 tretnya, kecuali yang ini khusus untuk jalan tol lama saja. Nanti ndak jadinya kalau ada bahasan tentang misalnya tol kanci mw dibahas di mana? thread yang ini atau yang sudah ada sebelumnya itu.

apalagi untuk bahasan renc perkembangan tol baru, apa ini mw jadi thread sapu jagad?
 

·
Traveller, Researcher
Joined
·
6,821 Posts
Kalau memang khusus utk membahas jalan tol, kenapa judul tritnya gak "current/existing toll highways"? Agar jelas bahwa ini soal jalan tol. Soalnya kalau sama2 berjudul "highway" malah jadinya membingungkan. Highway tidak harus tol tapi kalau sudah disebut toll highways, itu sudah pasti highway berbayar alias jalan tol.
Ane bukan TS ny mas hehe... diusulin aj :D

lha ini kan kita sudah punya thread tentang jalan raya dan highway sendiri kan.... http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1525329&page=153 nanti malahan jadi dobel2 tretnya, kecuali yang ini khusus untuk jalan tol lama saja. Nanti ndak jadinya kalau ada bahasan tentang misalnya tol kanci mw dibahas di mana? thread yang ini atau yang sudah ada sebelumnya itu.

apalagi untuk bahasan renc perkembangan tol baru, apa ini mw jadi thread sapu jagad?
Seharusnya ini untuk thread jalan tol yang eksisting alias sudah ada.

Kan kalo yg planning atau on construction ud sepakat masuk subforum General C and D
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,064 Posts
Ane bukan TS ny mas hehe... diusulin aj :D
Iya saya tahu, tapi posting itu sekalian nanggapin posting Anda kok. Tuh TS nya dah jawab.

Seharusnya ini untuk thread jalan tol yang eksisting alias sudah ada.

Kan kalo yg planning atau on construction ud sepakat masuk subforum General C and D
Makanya, mungkin bisa diusulkan judulnya diperjelas lagi. Yang berhak ngusulin TS nya kan ya?
 

·
Registered
Joined
·
1,978 Posts
Discussion Starter #15
lha ini kan kita sudah punya thread tentang jalan raya dan highway sendiri kan.... http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1525329&page=153 nanti malahan jadi dobel2 tretnya, kecuali yang ini khusus untuk jalan tol lama saja. Nanti ndak jadinya kalau ada bahasan tentang misalnya tol kanci mw dibahas di mana? thread yang ini atau yang sudah ada sebelumnya itu.

apalagi untuk bahasan renc perkembangan tol baru, apa ini mw jadi thread sapu jagad?
Jadi thread yang sudah ada khusus membahas jalan nontol mod, sementara thread ini khusus membahas jalan tol yg tidak punya thread sendiri, seperti yang dibangun di era pre-SSCI spt tol kanci tol cikampek, juga tol baru.

Seringkali di thread yang sudah ada pembahasan jalan nontol tertimpa pembahasan tol yang bisa berlarut-larut, apalagi soal pembayaran
 

·
Pengguna Terdaftar
Joined
·
2,427 Posts
Ada solusi mengenai GT Green Lake City / alias Karang Tengah 2 yang kayaknya terakhir di bahas, masih lempar2an antara pemilik lahan ( Metland, GLC, Puri11) dengan Jasa Marga sebagai operator toll tentang mengenai siapa yang akan melebarkan GT terkutuk tersebut.

Sampai saat ini, kemacetan akibat GT toll tersebut seringkali sampai Meruya pas padat2nya sehingga sangat mengganggu lalu lintas yang mestinya sudah lancar karena sudah ada integrasi pembayaran toll.

Kalo diliat sih memang sudah diberlakukan sistem pembayaran macam di Senayan, yakni parallel payment, tapi masih belon cukup mengurai kemacetan yang ditimbulkan, jadi solusinya antara menggeser GT yang ada, atau melebarkan tanah disebelahnya..
 

·
Registered
Joined
·
4,149 Posts
Ada solusi mengenai GT Green Lake City / alias Karang Tengah 2 yang kayaknya terakhir di bahas, masih lempar2an antara pemilik lahan ( Metland, GLC, Puri11) dengan Jasa Marga sebagai operator toll tentang mengenai siapa yang akan melebarkan GT terkutuk tersebut.

Sampai saat ini, kemacetan akibat GT toll tersebut seringkali sampai Meruya pas padat2nya sehingga sangat mengganggu lalu lintas yang mestinya sudah lancar karena sudah ada integrasi pembayaran toll.

Kalo diliat sih memang sudah diberlakukan sistem pembayaran macam di Senayan, yakni parallel payment, tapi masih belon cukup mengurai kemacetan yang ditimbulkan, jadi solusinya antara menggeser GT yang ada, atau melebarkan tanah disebelahnya..
Digeser sama aja terlalu deket ke joglo.
Tapi kalo dilebarin harus tepos liro
 

·
Pengguna Terdaftar
Joined
·
2,427 Posts
^^ GT itu sendiri kan memang sudah melipir perbatasan Joglo..

Ada ide sebaiknya GT-nya dimajukan sampai ada tanah yg support 4 lajur, jadi setidaknya GT lama dimajukan 50-100meter kedepan, jadinya 'runway' untuk masuk ke GT itu bisa dimulai dari semenjak bekas GT Karang Tengah..

Bener2 ini GT kayaknya ga ada yg mau kasi solusi dalam waktu dekat.. JM kayak gak ngerasa ini suatu masalah besar...
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,064 Posts
lha ini kan kita sudah punya thread tentang jalan raya dan highway sendiri kan.... http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1525329&page=153 nanti malahan jadi dobel2 tretnya, kecuali yang ini khusus untuk jalan tol lama saja. Nanti ndak jadinya kalau ada bahasan tentang misalnya tol kanci mw dibahas di mana? thread yang ini atau yang sudah ada sebelumnya itu.

apalagi untuk bahasan renc perkembangan tol baru, apa ini mw jadi thread sapu jagad?

Jadi thread yang sudah ada khusus membahas jalan nontol mod, sementara thread ini khusus membahas jalan tol yg tidak punya thread sendiri, seperti yang dibangun di era pre-SSCI spt tol kanci tol cikampek, juga tol baru.

Seringkali di thread yang sudah ada pembahasan jalan nontol tertimpa pembahasan tol yang bisa berlarut-larut, apalagi soal pembayaran
Jadi ada perubahan judul nggak ya?
 
1 - 20 of 986 Posts
Top