SkyscraperCity Forum banner

Indonesia | Basketball League Season

39999 Views 270 Replies 34 Participants Last post by  fajarmuhasan
The National Basketball League (formerly: Indonesian Basketball League), or in Indonesian: Liga Bola Basket Nasional, often abbreviated to the NBL, is the pre-eminent men's basketball league in Indonesia, competed by 10 clubs across the country. It is organised by DBL Indonesia and sanctioned by Perbasi (Indonesia Basketball Association). The competition started as Indonesian Basketball League (IBL) in 2003. In 2010, Perbasi appointed DBL Indonesia to handle the competition and changed the league's name to National Basketball League (NBL).

Current clubs
Satya Wacana Angsapura
Dell Aspac
Bhinneka Stadium
Bima Sakti
Citra Satria
CLS Knights
Garuda Flexi
Muba Hang Tuah
Pelita Jaya Esia
SM BritAma

Champions:
2003 Aspac 2-0 Satria Muda BritAma [2]
2004 Satria Muda BritAma 2-0 Aspac [3]
2005 Aspac 2-0 Satria Muda BritAma [4]
2006 Satria Muda BritAma 2-0 Aspac [5]
2007 Satria Muda BritAma 3–2 Aspac [6]
2008 Satria Muda BritAma 3–1 Garuda Flexi [7]
2009 Satria Muda BritAma 3–1 Aspac





website: http://www.nblindonesia.com/v1/
See less See more
3
  • Like
Reactions: 1
221 - 240 of 271 Posts
Hang Tuah Sumsel: Mutiara Champions Cup Pengalaman




TRIBUNNEWS.COM, KUALA LUMPUR - Hang Tuah Sumsel menutup rangkaian seri turnamen invitasi Mutiara Champions Cup pada Sabtu (5/9) sore, dengan kemenangan 73-69 atas Malaysia Backup Team di MABA Stadium, Kuala Lumpur, Malaysia.

Klub asuhan pelatih Tondi Raja Syailendra ini membukukan rekor tiga kali menang dan tiga kali kalah.

Dua pemain asal Amerika Serikat yang memperkuat Hang Tuah Sumsel di turnamen ini, Evan Brock dan Josh Warren, kembali mendominasi perolehan angka pada laga pamungkas tersebut.

Brock mencatatkan 19 poin dan 7 rebounds, sementara Warren dengan 14 poin dan 11 rebounds. Sementara Budianto mencetak 9 poin dan disusul Andrie Ekayana dengan 7 poin.

"Untuk pertandingan melawan tim Malaysia Backup ini, saya lebih banyak menurunkan pemain-pemain lokal kita, untuk menambah jam terbang mereka agar mereka bisa merasakan dan mengatasi pertandingan saat leading atau saat tertinggal angka. Dan hal ini diperlukan untuk kompetisi di IBL nanti," jelas pelatih Hang Tuah Sumsel Tondi Raja Syailendra.

Seri turnamen invitasi ini diikuti empat klub asal Malaysia dan satu klub asal Filipina. Sementara Hang Tuah Sumsel --satu-satunya klub asal Indonesia-- memboyong skuad utamanya yang didominasi para pemain muda, yakni Richard Unneputty, Januar Kuntara, Ary Sapto, Ahmad Junaedi, Mei Joni, dan Steven Pattikawa.

"Dengan rangkaian pertandingan yang levelnya cukup tinggi, saya berharap para pemain lokal Hang Tuah Sumsel mendapatkan pengalaman yang berharga," tanggap Chief Operating Officer Hang Tuah Sumsel Ridi Djajakusuma, Minggu (5/9), di Kuala Lumpur, Malaysia.
source: http://www.tribunnews.com/sport/201...ons-cup-pengalaman-berharga-dari-negeri-jiran
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Hangtuah Sumsel

Hangtuah Ganti Logo



Jakarta - Klub basket asal Palembang, Sumatera Selatan, Hangtuah menganti logo dengan harapan mampu menumbuhkan semangat baru untuk menghadapi kompetisi tertinggi di Indonesia yaitu Indonesia Basketball League (IBL). Tidak hanya mengenalkan logo baru yang terdapat ikon Palembang yaitu jembatan Ampera, tim yang saat ini ditukangi oleh Toni Raja Syaelindra menyiapkan manajemen baru.

Adapun untuk manajemen pendukungnya, tim Hangtuah Sumsel menggaet Ridi Djajakusuma sebagai Chief Operating Officer (COO). Sebelumnya pria ramah ini menjadi COO di ASEAN Basketball League (ABL). Di bawah kendali Rid, Hangtuah akan mengembangkan sejumlah divisi di antaranya adalah pengembangan pemain, pemasaran, media hingga sponsorship. "Semoga dengan logo baru menambah semangat untuk jauh lebih besar. Makanya dibutuhkan persiapan yang lebih matang," kata CEO Hang Tuah, Ferry Jufry seperti dikutip dari Antara beberapa waktu lalu.

Untuk menghadapi IBL yang baru akan digulirkan Januari 2016, tim Hangtuah telah berjalan lebih cepat termasuk merekrut pemain potensial. Selain itu juga menyiapkan beberapa pertandingan pramusim baik di dalam dan luar negeri. Untuk pemain, Hangtuah memboyong pebasket senior yang kemampuannya tidak diragukan lagi yaitu Andre Ekayana. Selain itu juga menggaet Mei Joni serta beberapa pemain muda binaan yang sebelumnya telah bergabung. Mereka juga memasukkan dua pebasket asing, Evan Brock dan Josh Warren untuk memperkuat lini depan. Diharapkan, akan terdapat sinergi yang baik antara pebasket lokal dan asing dalam tim.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Andre mengatakan, latihan sesuai dengan program saat ini sudah berjalan. Hanya saja program yang ada belum bisa dijalankan 100 persen karena semua pemain baru berkumpul sekitar satu bulan. "Memang kekuatan belum maksimal setelah libur panjang. Tapi proses latihan terus berjalan. Yang jelas persiapan yang dilakukan tim telah berjalan dengan program," katanya.
source: http://www.sinarharapan.co/news/read/150828002/hangtuah-ganti-logo-

See less See more
2
Baru tau saya ada thread tentang basket di ssci :)
Baru tau saya ada thread tentang basket di ssci :)
minim update tapi bang, karena pada ga tau ada thread ini apa emang penggemar basket yang sedikit ga tau juga :D
ane penggemar basket,tapi baru tau...hehe...
ada threadnya juga :banana:

uda grand final ibl 2016,ane liat di tv penonton di gor nya kok dikit ya :nuts:

kayaknya basket memang kurang populer di negara ini ya :nuts:
  • Like
Reactions: 1
Dua tim asal Surabaya juara WIBL dan IBL musim 2016

Surabaya Fever juara WIBL
CLS Surabaya juara IBL

CLS Surabaya mematahkan tradisi juara IBL tim asal Jakarta sedangkan Surabaya Fever juara 3x WNBL atau WIBL sejak 2011 dan hebatnya lagi selalu juara tanpa terkalahkan...
See less See more
  • Like
Reactions: 1
Dua tim asal Surabaya juara WIBL dan IBL musim 2016

Surabaya Fever juara WIBL
CLS Surabaya juara IBL

CLS Surabaya mematahkan tradisi juara IBL tim asal Jakarta sedangkan Surabaya Fever juara 3x WNBL atau WIBL sejak 2011 dan hebatnya lagi selalu juara tanpa terkalahkan...
^^ yup taun ini surabaya kawin gelar liga basketball terbesar di indonesia.
Tanpa embel embel pernah ikut asean baksetbal league ( padahal tim yg pernah di ikutkan ABL tim gk pernah juara ) CLS dan surabaya fever menang kompetisi taun ini. Semakin mekukuhkan surabaya ibukota basket indonesia.
See less See more
pemain2 IBL/WIBL ada ga yg dari DBL?
banyak banget kalau kata komentator di rtv :lol:
ada threadnya juga :banana:

uda grand final ibl 2016,ane liat di tv penonton di gor nya kok dikit ya :nuts:

kayaknya basket memang kurang populer di negara ini ya :nuts:
pas grand final banyak kok, penuh malah. Semenjak nbl ganti nama jadi IBL, penonton di tempatnya langsung memang jadi berkurang, mungkin karena harga tiket yang mahal.
See less See more
Respati Ragil Resmi Berkostum Pelita Jaya



Pelita Jaya Energi Mega Persada Jakarta akhirnya resmi dapatkan Respati Ragil Pamungkas. Runner up Indonesian Basketball League (IBL) 2016 itu akan mengikat sang kapten Satya Wacana Salatiga selama tiga tahun ke depan.

Proses pendekatan Pelita Jaya kepada Ragil sejatinya sudah berlangsung cukup lama. Namun, tarik-ulur yang alot antara Pelita Jaya dan Satya Wacana membuat transfer pemain 25 tahun itu baru terealisiasi sekarang.

“Manajamen Satya Wacana kemarin belum mau melepas. Terkait deal harga,” kata Manajer Pelita Jaya, Ronald Simanjuntak, Rabu (12/10/2016).

Ragil tiba di markas Pelita Jaya pada hari Kamis (13/10/2016). Selanjutnya, sang shooting guard akan langsung ikut latihan bersama rekan-rekan barunya untuk persiapan turnamen Perbasi Cup.

Di sisi lain, pelatih Satya Wacana Salatiga, Efri Meldi turut angkat bicara mengenai kabar kepindahan Ragil. Meldi berharap anak didiknya tersebut bisa sukses di tim baru.

“Dia pemain hebat. Saya senang bisa jadi bagian dalam karier Ragil,” ungkap Meldi.

Selama berkiprah di Satya Wacana, sudah menjadi ikon klub. Selain menjabat sebagai kapten, ia juga merupakan mesin poin bagi timnya.

Pada IBL 2016 lalu, Ragil mencatat rataan 14,4 poin per game. Ia juga sempat menciptakan rekor poin terbanyak ketika mencetak 48 poin pada game melawan JNE Bandung Utama di IBL seri II Malang.

Incar Daniel dan Ganti Pos Pelatih

Setelah sukses mendapatkan Ragil, Pelita Jaya kini membidik nama lainnya. Juara turnamen pramusim IBL 2016 itu dikabarkan sedang melakukan negosiasi dengan pemain Garuda Bandung, Daniel Wenas. Berita tersebut pun langsung dikonfirmasi oleh pihak manajemen Pelita Jaya.

“Untuk Daniel masih jauh. Pihak manajemen sana kasih harga yang sangat tinggi. Begitu dengar permintaannya, kita langsung kaget,” ungkap Ronald.

Meski begitu, Ronald mengaku bahwa Pelita Jaya masih akan tetap melanjutkan proses negosiasi. Menurutnya, sosok Daniel cukup dibutuhkan oleh timnya saat ini.

“Bisa dibilang kita minat Daniel karena dia bisa main di tiga posisi, yaitu point guard, shooting guard, dan small forward,” tukasnya.

Selain komposisi pemain, Pelita Jaya juga melakukan perombakan di pos pelatih. Sang Head Coach musim lalu, Benjamin Alvarezsipin III tidak lagi melatih Kelly Purwanto dan kawan-kawan. Posisi Benjamin diganti oleh sang asisten pelatih, Johannis Winar. (ivn/IBL)
See less See more
Venue Basket Terbaik di Indonesia (Menurut Saya) :

1.Britama Arena, Jakarta


2.DBL Arena, Surabaya


3.Ctra Arena, Badung


4.GOR Kertajaya, Surabaya


5.Hall A Senayan, Jakarta
See less See more
5
  • Like
Reactions: 1
Kalo gor basket di semarang:
KNIGHT STADIUM

GOR JATIDIRI,saat ini lagi direnov

GOR SAHABAT, paling sering dipake acara nasional/regional
See less See more
5
  • Like
Reactions: 1
^^ wuih keren-keren venuenya m)) musim ini liganya pake sistem yang berbeda dari sebelumnya nih
GOR Jatidiri bisa dipake buat venue basket ga? keliatannya kapsitasnya jauh lebih besar dibanding gor sahabt
kalo habis direnov bisa mas, kalo sebelum direnov, lantai parquetnya amburadul...
kalo disemarang venue basket yg representatif saat ini kalo gak sahabat ya knight...
btw, IBL taun ini ane jagoin Satria Muda :banana:
kalo habis direnov bisa mas, kalo sebelum direnov, lantai parquetnya amburadul...
kalo disemarang venue basket yg representatif saat ini kalo gak sahabat ya knight...
btw, IBL taun ini ane jagoin Satria Muda :banana:
Kalo saya CLS Knights, hehehe. Tapi sepertinya yang paling jago tahun ini emang Satria Muda :cheers:
See less See more
Sahabat Siap Bertarung di WBC
SEMARANG – Setelah harap-harap cemas menanti kejelasan kompetisi, tim basket putri Sahabat Wisma Sehati Semarang akhirnya bakal turun di ajang Women Basketball Challenge (WBC) di mana seri pertama bakal berlangsung di GOR Merpati Denpasar, Bali, 2-7 Februari nanti.
Seperti diketahui, lepasnya penyelenggaraan kompetisi basket putri yang musim lalu bernama WIBL (Women Indonesian Basketball League) dari promotor liga, Starting 5, membuat klub-klub basket putri secara mandiri bergotong-royong untuk menyelenggarakan kompetisi tahun ini.
Rencananya kompetisi basket putri tahun ini akan digelar tiga seri termasuk babak playoffs dan grandfinal. Tuan rumah penyelenggara, berhak menamakan title kompetisi sesuai dengan nama sponsor yang mereka dapatkan atau menggunakan nama event dari asal klub tempat penyelenggara yang bersangkutan. Namun pada babak playoffs dan grandfinal akan memperebutkan piala Perbasi.
Di ajang yang diikuti oleh tujuh tim tersebut, Natasha Debby dkk akan tergabung di grup B bersama tuan Merpati Bali dan Tanago Friesian Jakarta. Pada laga pertama, Kamis (2/2), tim besutan Xaverius Wiwid akan berjumpa tuan rumah Merpati Bali.
Di Grup A bercokol tim Merah Putih Predator Jakarta, Tenaga Baru Pontianak, Surabaya Fever, Flying Wheel Makassar. ”Sistem pertandingan WBC berbeda dengan WIBL. Tiap seri ada babak final. Nantinya, dua tim terbaik yang berhak melaju ke babak grand final. Sehingga kemenangan pada laga pertama melawan tuan rumah sangat penting untuk langkah selanjutnya,” kata Xaverius Wiwid.
Secara kekuatan sendiri, di ajang tersebut Sahabt bakal diperkuat dua rookie yaitu Delaya Maria (eks PON XIX DKI Jakarta) dan Sania Nurbait (eks PON XIX Jabar) bakal menambah kekuatan Sahabat. Ditambah, kembalinya pemain senior yakni Nur Rahmawati dan Sinta Ayu Ramadani bisa membawa aura positif bagi tim yang bermarkas di GOR Sahabat tersebut. ”Penambahan pemain serta kembalinya Ayu dan Nur memudahkan untuk melakukan rotasi. Anak-anak siap meredam agresivitas Merpati Bali. Tuan rumah punya pemain berkualitas seperti Helena Tumbeleka dan Jacklyn Ibo. Harus benar-benar fokus di laga pertama nanti,” tambahnya.
Manajer Tim Sahabat David Song menambahkan, dengan materi pemain sekarang ini akan lebih berbicara banyak di WBC nanti. Pemain muda, diharapkan bisa lepas ketergantungan dari Natasha Debby dan Yuni Anggraeni.”Semua pemain harus bisa saling mengisi. Sebab, basket tak bisa hanya mengandalkan satu atau dua pemain. Harus percaya diri bisa berbuat yang terbaik,” tandas David.
https://radarsemarang.com/2017/02/01/sahabat-siap-bertarung-di-wbc/
See less See more
  • Like
Reactions: 3
221 - 240 of 271 Posts
This is an older thread, you may not receive a response, and could be reviving an old thread. Please consider creating a new thread.
Top