SkyscraperCity banner

1 - 20 of 1312 Posts

·
Kulia I Ka Nu'u
Joined
·
954 Posts
Discussion Starter #1
Kedua dari Indonesia Car Created by Anak Negeri :banana:
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
Esemka Lampu Hijau untuk Diproduksi
Kamis, 18/10/2012 21:41 WIB


Mobil Esemka telah mendapatkan Sertifikat Registrasi Uji Tipe Kendaraan Bermotor Nomor SK 3896/AJ.402/DRJD/2012, tanggal 18 Oktober 2012," kata Kepala Pusat Komunikasi (Kapuskom) Publik Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Bambang S Ervan.

"Dan Nomor SK 3897 untuk tipe Rajawali jenis mobil penumpang," imbuh Bambang.

Sekilas melihat perjalanan Esemka, sebenarnya cukup panjang. Esemka pertama kali dipamerkan ke publik Jakarta pada 2009 lalu. Tepatnya bulan Mei 2009 di Kementerian Pendidikan Nasional.

Proyek mobil Esemka ini tadinya hanyalah proyek pembelajaran dari Kementerian Pendidikan Nasional untuk siswa-siswi SMK di Indonesia. Diharapkan para siswa itu bisa mengenali dunia kerja saat mereka lulus nanti dari SMK.

Berbagai model Esemka pun lahir, mulai dari pikap, SUV, MPV bahkan sampai double cabin. Ini menunjukkan jika para siswa pun sudah bisa memproduksi mobil sendiri.

Meski sebagian besar masih menggunakan spare part produsen mobil lain yang bekerja sama. Jadi wajar saja, jika melihat lampu mobilnya mirip mobil pabrikan anu, bodi belakangnya mirip pabrikan yang lainnya.

Sejak itulah, SMK di seluruh Indonesia ramai-ramai mengeluarkan mobil rakitan mereka.

Dianggap sebagai cikal bakal mobil nasional, Esemka dipandang sebelah mata berbagai kalangan karena Esemka dinilai tidak profesional mengembangkan industri mobil. Gaungnya pun sempat terhenti meski berbagai pameran sudah diikutinya.

Nasib Esemka mulai berbalik ketika dari Solo, seorang Joko Widodo yang saat itu menjadi Walikota Solo di awal 2012, memutuskan untuk menggunakannya sebagai mobil dinas.

Tindakan Jokowi saat itu dipandang nekat karena mobil belum mengantungi sertifikasi laik jalan seperti mobil penumpang pada umumnya.

Aksi Jokowi pun diikuti oleh berbagai kalangan terutama politisi, pengacara dan orang terkenal lainnya yang merindukan adanya mobil nasional.

Sumber : Detik
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
2 Tipe Esemka yang sudah disertifikasi dan kemungkinan diproduksi massal tahun depan

Rajawali





Bima


 

·
Registered
Joined
·
2,055 Posts
^^ Buat peremajaan angkot di Jakarta ya... :) Esemka Bima bisa tuh tinggal rombak belakangnya doang, mah karoseri aja bisa kayanya tuh. Yang versi bus BBG juga dong buat ngegantiin Metromini/Kopaja cs... :D
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
^^ Buat peremajaan angkot di Jakarta ya... :) Esemka Bima bisa tuh tinggal rombak belakangnya doang, mah karoseri aja bisa kayanya tuh. Yang versi bus BBG juga dong buat ngegantiin Metromini/Kopaja cs... :D
Untuk kota-kota besar di Indonesia memang sudah seharusnya mewajibkan angkot hingga taksi di sana menggunakan bahan bakar gas.

Dan semoga saja kalau memang ada peremajaan terhadap angkot misalnya, produsen lokal yang digandeng

Untuk sekedar angkot, sepertinya tidak akan mendapat hadangan yang berat dari produsen2 besar yang sudah lama eksis :D
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
Dua mobnas yang dilibatkan dalam regulasi mobil murah pemerintah (semoga benar2 dilibatkan)

AG Tawon diproduksi oleh PT Super Gasindo




Gea/Moko diproduksi dari kerjasama pemerintah sulsel dengan PT INKA




 

·
Registered
Joined
·
2,055 Posts
^^ Khabar terakhir yang saya tau GEA lagi disempurnakan kualitas catnya... Sekarang gimana tuh? BTW, kedua merk/model diatas sama-sama memakai engine Rusnas 650cc. Di INAPA 2012 lalu AG Tawon udah pada laku tuh...
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
^^ Khabar terakhir yang saya tau GEA lagi disempurnakan kualitas catnya... Sekarang gimana tuh? BTW, kedua merk/model diatas sama-sama memakai engine Rusnas 650cc. Di INAPA 2012 lalu AG Tawon udah pada laku tuh...
Sepertinya untuk GEA masih dilakukan serangkaian penyempurnaan sampai saat ini

Tawon kabarnya untuk saat ini akan menggunakan mesin buatan China kalau produksi massal benar2 terealisasi. Mungkin karena mesin rusnas belum memenuhi syarat atau alasan lainnya :)
 

·
MP-44
Joined
·
1,733 Posts
loh.. thread yg part I emang uda mentok ya? kok blm dilock..

berita agak lama

Agya - Ayla masih berharap subsidi pemerintah​

Agya dan Ayla merupakan konsep kendaraan yang sebelumnya pernah ditampilkan di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2011, A-Concept. Keduanya adalah hasil karya anak bangsa, yakni Mark Wijaya.

"Agya - Ayla ini merupakan hasil LCGC antara Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) yang dilakukan bulan Mei 2009 bersama dengan Kementerian Perindustrian agar bisa menghasilkan produk yang dapat bersaing di mancanegara," ujar Prijono Sugiarto, Presdir Astra International.

Prijono menambahkan, 18 bulan lalu pihaknya sempat ragu apakah Agya - Ayla bisa terwujud. "Namun berkat dukungan dari berbagai pihak, kami yakin LCGC akan mendapat sambutan baik dari pemerintah," tandasnya.

Sementara itu, Sudirman MR, Presdir Astra daihatsu Motor, berkomentar bahwa beberapa APM saat itu sepakat menghadirkan LCGC di Indonesia. Tapi saat ini baru Toyota dan Daihatsu yang sudah bisa menghadirkan produknya.

"Jika pemerintah memberikan fasilitas pembebasan Pajak Pertambahan Nilai Barang Mewah (PpnBM), harga mobil ini akan sangat terjangkau," tegas Sudirman, yang memprediksi harga bisa dibanting hingga di bawah Rp. 100 juta, karena harga tersebut sudah termasuk dalam proyek LCGC.

LCGC hingga kini belum menemui kepastian dari pemerintah akan ditetapkan, sebab direncanakan April 2012 peraturan LCGC sudah diterbitkan. Namun saat ini pemerintah tengah menggodok peraturan baru yakni Low Carbon Emission (LCE) yang seharusnya sudah keluar 30 Agustus 2012.

LCE ini bukan berarti menggagalkan proyek LCGC. Namun akan juga mengikutsertakan proyek LCGC dan memperhatikan kelanjutan masa depan mobil hybrid, gas, listrik dan kendaraan berenergi alternatif lainnya di Indonesia.
http://www.merdeka.com/otomotif/agya--ayla-masih-berharap-subsidi-pemerintah.html
walaupun "mobnas", apakah layak diberi subsidi?
efeknya bagaimana?
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
Ini Pesan Kementerian Perindustrian untuk Esemka
Senin, 22/10/2012 14:38 WIB


After sales atau purna jual spare part menjadi hal yang penting untuk industri otomotif. Hal inilah yang menjadi pusat perhatian Kementerian Perindustrian untuk mobil rakitan Esemka.

Seperti yang dikatakan Direktur Jenderal Industri Unggulan Berbasis Teknologi Tinggi Kementerian Perindustrian Budi Darmadi, saat dihubungi detikoto, Senin (22/10/2012).

"Kita siap menerbitkan (Tanda Pendaftaran Tipe Kendaraan Bermotor), karena yang penting sudah memiliki laik jalan dari Departemen Perhubungan," ucap Budi Darmadi.

Namun Budi mengingatkan, agar Esemka segera mempersiapkan after sales di berbagai daerah di Indonesia.

"Jangan lupakan pelayanan purna jual karena itu sangat penting dan biar konsumen yang memilih nantinya. Layanan after sales mobil itu berbeda dengan makanan, karena mobil itu bisa dipakai selama 6 tahun dan dipakai tidak disatu tempat. Ini menjadi salah satu pertimbangan konsumen untuk membelinya," kata Budi.

Pasalnya Budi menilai pabrikan otomotif yang sukses itu, dilihat dari kesiapan spare part atau layanan purna jual.

Sumber : Detik
Pesannya kemenperin diterima. Karena Esemka baru pemula, harusnya kemenperin juga menuntun Esemka untuk lebih berkembang lagi :cheers:
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
Mobil Listrik Asal Depok Go International
Senin, 22/10/2012 11:00 WIB


Mobil listrik Dasep Ahmadi dari Depok menarik perhatian masyarakat dunia. Kabarnya mobil tersebut akan diterbangkan ke Norwegia. Wow.

"Iya mereka juga mendengar tentang mobil listrik ini, dan karena mobil listrik ini disambut baik di Indonesia. Mereka ingin langsung mencobanya," ucap Dasep Ahmadi kreator mobil listrik Ahmadi kepada detikOto, Senin (22/10/2012).

Benar saja tanpa banyak basa-basi, salah seorang pengusaha di Norwegia langsung datang ke Indonesia. Hanya untuk mencicipi kekuatan mobil listrik asal Depok ini.

"Mereka menyambut baik dan mereka ingin memesannya. Karena di Eropa kendaraan listrik itu paling banyak di Norwegia," kata Dasep.

"Dan dia sangat mendukung kita (mobil listrik Indonesia), karena mereka akan memiliki partner baru. Dan nanti kita mau ketemu sama pengusaha-pengusaha mereka,"tambah Dasep.

Sumber : Detik

Dahlan Iskan Jajal Angkot Listrik di Surabaya
Jumat, 19/10/2012 17:01 WIB


Menteri BUMN Dahlan Iskan terus mendorong pengembangan mobil listrik di Indonesia. Setelah memfasilitasi pengembangan mobil listrik jenis city car dan premium atau mobil listrik sekelas Ferrari, Dahlan siap mempromosikan mobil listrik untuk kepentingan berbeda.

Hari ini, Dahlan terbang ke Surabaya untuk mencoba dan melihat prototype mobil listrik untuk tujuan angkutan umum alias angkot listrik. Dahlan bakal menceritakan keungunggal mobil tersebut dari kota Pahlawan tersebut.

"Mobil listrik angkutan umum pertama di Indonesia sedang dicoba Menteri BUMN di Surabaya," kata Staf Khusus Menteri BUMN Abdul Aziz kepada detikFinance, Jumat (19/10/2012).

Aziz mengaku, Dahlan juga sempat menjajal prototype angkot listrik ini. Nantinya prototype angkot listrik ini diproduksi oleh PT Great Asia Link, Surabaya. Selain itu, direncanakan prototype ini akan diproduksi secara massal dan dijual di seluruh Indonesia.

Sumber : Detik
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
^^ Untuk angkot diatas sepertinya diproduksi utuh oleh PT Great Asia Link :)
 

·
******
Joined
·
12,130 Posts
angkot listrik bentuknya udah enak dilihat....
mengenai mobil listrik, apa sudah diperhitungkan kemampuan supply listrik-nya?
industri terus meningkat, mall juga terus bertambah ... PLN kadang kelimpungan melayani permintaan listrik.
apalagi listrik di Jawa di tahun 2013 akan sepenuhnya mesupply ke Bali karena pembangkit disana akan dimatikan.

jangan sampai kejadian mobil berenti di tengah jalan gara2 kehabisan listrik dan bingung ngecasnya dimana.

Usul gw: coba dibuatkan listrik dari energi surya,,jadi mobil2 tsb gak perlu ngecas ke colokan listrik
 

·
Dilarang
Joined
·
9,338 Posts
^^ PLN sendiri segera membangun Stasiun charger mobil listrik. Semoga suply gak tersendatlah

Lagipun mobil listrik sepertinya fokus sebagai angkutan dalam kota!
 

·
Registered
Joined
·
2,055 Posts
^^ Yoa, namanya SPLU-PLN "Listrik Koin", mirip telepon umum... :D Kayanya masih tahap penjajakan (percobaan), jadi belum disebar, soalnyakan belum teruji 100% keamanannya. CMIIW
 

·
Major General
Joined
·
717 Posts
Banyaknya mobil listrik yang lahir sepertinya bentuk dari support pemerintah terhadap lahirnya mobnas dengan mamanfaatkan pasar yang belum dikuasai oleh perusahaan2 besar. Dengan harapan Indonesia sudah memiliki mobnas listrik sebelum pasal tersebut dipenuhi oleh perusahaan2 asing!
 

·
Je me souviens
Joined
·
11,936 Posts
^^ PLN sendiri segera membangun Stasiun charger mobil listrik. Semoga suply gak tersendatlah

Lagipun mobil listrik sepertinya fokus sebagai angkutan dalam kota!
Bisa juga dengan menyediakan power outlet di setiap parking lot di pelataran parkir.
 
1 - 20 of 1312 Posts
Top