SkyscraperCity banner

81 - 100 of 119 Posts

·
_-_-_-_-_-_
Joined
·
9,600 Posts
Sabtu, 10 September 2011

Kadin Lirik Hong Kong Jalin "Sister City"

BANDUNG,(GM)-
Setelah melakukan pengkajian secara matang, Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Bandung berencana untuk membentuk sister city dengan Hongkong. Hal itu diharapkan dapat mengembangkan pasar produk Kota Bandung di kota tersebut.

"Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini bisa direalisasikan," kata Ketua Kadin Kota Bandung, Deden Y. Hidayat kepada wartawan, baru-baru ini.

Ia mengatakan, pembentukan sister city di Hong Kong merupakan salah satu bentuk untuk melakukan penetrasi pasar. Terlebih melakukan penetrasi pasar merupakan salah satu strategi untuk mengembangkan dunia usaha.

"Ini salah satu upaya kita dalam mengembangkan pasar produk-produk Kota Bandung secara lebih luas," katanya.

Ia menyebutkan, selama ini Kadin Kota Bandung telah melakukan berbagai langkah untuk meningkatkan pasar produk Kota Bandung, khususnya produk pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Bahkan, Kadin Kota Bandung pun telah membentuk sister city dengan sejumlah kota besar dunia. Seperti dengan Brauhschwieg (Jerman) dan Suwon (Korea Selatan). "Setelah kita kaji, ternyata Hong Kong sangat berpotensi bagi produk UMKM Kota Bandung. Dan, peluangnya sangat terbuka," katanya.

Ia menyatakan, ada empat produk UMKM Kota Bandung yang berpotensi menembus pasar kawasan bekas persemakmuran Inggris tersebut. Di antaranya kuliner berupa makanan kemasan, fesyen (busana), industri kreatif, dan kerajinan tangan. Terbukanya peluang tersebut karena saat ini di Hong Kong terdapat sekitar 160 ribu warga negara Indonesia (WNI). Sekitar 140 ribu di antaranya merupakan tenaga kerja Indonesia (TKI).

Peluang lainnya, tambah Deden, publik Hong Kong sangat menyukai produk-produk yang proses pembuatannya masih konvensional alias handmade, atau komoditas yang bernuansa tradisional.

"Oleh karena itulah, untuk mengembangkan potensi yang ada di Kota Bandung, kita akan membentuk sister city, di Hongkong yaitu di kawasan Causeway Bay-Hong Kong. Tentunya itu bisa mempertajam dan mempercepat penetrasi pasar produk-produk UMKM Kota Bandung," katanya.

Dalam mengembangkan potensi UMKM yang ada di Kota Bandung, Kadin Kota Bandung pun terus berupaya mengembangkan usaha para pelaku UMKM dengan melibatkan mereka pada ajang pameran. Terlebih ajang pameran merupakan hal yang penting untuk pemasaran produk. Melalui pameran tersebut, produk UMKM yang ditawarkan menjadi lebih dikenal dan akrab di masyarakat. (B.99)**

http://www.klik-galamedia.com/indexnews.php?wartakode=20110910114954&idkolom=tatarbandung
 

·
Registered
Joined
·
34,849 Posts
kalo ada sister cities antara kota2 di indonesia sendiri (di luar Jakarta yang laen sendiri )

posisi yang paling pas adalah :

Surabaya dengan Makassar ( sama2 kota pelabuhan sibuk dan kota industri utama wilayah timur )

Bandung dengan Medan
( sama2 di kenal sebagai parijs van indonesia dengan gedung2 peninggalan kolonial yang berciri khas kuat, juga sama2 sering diidentikan orang sebagai kota nomor 3 di indonesia )

Solo dengan Jogja ( sama2 kota budaya, kesultanan dan kota batik )

Palembang dengan Semarang ( sama2 kota yang dipengaruhi budaya etnis tionghoa yang kuat di indonesia )

Batam dengan Balikpapan ( sama2 jadi kota industri dan berstatus non ibukota propinsi yang lebih maju dari ibukota propinsinya )

Malang dengan Bogor ( sama2 kota nomor 2 di jatim dan jabar yang memiliki hawa dan iklim yang dingin/ sejuk )

Karawang dengan Sidoarjo ( sama2 sebagai kota satelit dan kota penyangga di bidang industri )

Pekanbaru dan Palangkaraya ( sama2 kota dengan karakter wilayah yang hampir sama, terlebih pada suasana alam dan iklimnya...dan sama2 sering dilanda kabut asap kebakaran hutan ):lol:

opininya masuk banget ke logika gw :eek:kay:
 

·
Minangkabau Contributor
Joined
·
4,372 Posts
Ga gitu paham alasan dan tujuan adanya sister city.
Adakah implementasi kerja sama secara nyata di antara sister city tersebut? Maksudnya yang langsung antara G to G.
saya jg bingung apa yg mengikat sister city ini,kalau ada persamaan budaya and klasifikasi lainnya yg bisa dijelaskan,mungkin bisa dipahami,,,


ada yg bisa menjelaskan antara kota A dengan siternya kota B ga???
 

·
Awesome User
Joined
·
9,213 Posts
kalo ada sister cities antara kota2 di indonesia sendiri (di luar Jakarta yang laen sendiri )

posisi yang paling pas adalah :

Solo dengan Jogja ( sama2 kota budaya, kesultanan dan kota batik )
^^ Kalo Solo dan Jogja mah bukan sister city lagi melainkan sudah brother city karena pada hakikatnya Kasunanan Surakarta itu kakaknya Kasultanan Ngayogyakarta. :D:D
 

·
Registered
Joined
·
9,648 Posts
bagaimana gan,dua kota berhawa sejuk :)
official kah?
sister cities ya gak bisa dikarang-karang. tergantung pemerintah kedua kota mau ngejalin sister cities atau enggak
 

·
Minangkabau Contributor
Joined
·
4,372 Posts
official kah?
sister cities ya gak bisa dikarang-karang. tergantung pemerintah kedua kota mau ngejalin sister cities atau enggak
bukan maksud saya mengatakan dua kota itu sister city,cuma membandingkan dalam konteks keadaan alam yg nyaris sama,terutama apa yg nampak dalam foto itu.
 

·
I'll ride the wind..
Joined
·
4,898 Posts
Prasasti peresmian Jl. Gwangju
Gwangju (Korea, not to be confused with Guangzhou China) merupakan salah satu sister city Medan bersama Ichikawa (Jepang), Penang (Malaysia), dan terakhir Chengdu (RRC)
Beberapa yang belum aq confirm tapi udah muncul di Wiki Indonesia yaitu Chichago (USA), Chennai (India), dan Melbourne (Australia)

Selain jalan Gwangju, ada banyak nama jalan2 lain di pusat kota yang mereferensi ke luar negeri, seperti Jl. Asia, Jl. Sun Yat Sen, Jl. Nehru, Jl. Gandhi, Jl. Yose Rizal



Uploaded with ImageShack.us
 

·
Registered
Joined
·
333 Posts
Banda Aceh


Samarkand (Uzbekistand)
Apeldoorln (Belanda)

Menurut saya, Banda Aceh lebih cocok sister city nya dengan Maastricht, di Belanda. sama2 kota tua, jumlah penduduknya sama, bahkan setting/bentuk kotanya juga mirip, kotanya sama2 dibelah sungai....
kalau apeldoorn saya juga pernah kesana, dari segi kotanya tidak terlalu mirip dengan banda Aceh, tp tidak tau kenapa walikota (Mawardi Nurdin) kerjasamanya dengan kota ini...:D
 

·
Registered
Joined
·
10,308 Posts

Semarang
Tallahassee, Florida, United States
Malacca Town, Malaysia
Tegucigalpa, Honduras
Samarinda, Indonesia
Palangkaraya, Indonesia
Palu, Indonesia



Malah nggak tau Semarang bersodara cewek dengan kota2 diatas, Taunya dengan Brisbane Ausie, Beihei China sama yang lagi dirintis dengan Incheon Korsel.
Kalo sama Palu (Sulteng) apa mungkin karena salah satu tujuan terbesar transmigran asal Jateng, jadinya sodaraan ya??
 

·
Jiva & Kasabian
Joined
·
12,059 Posts
welcome new sister of bandung

Bandung Rintis 'Sister City' dengan Hongkong
(IANN News) Bandung - Kota Bandung akan merintis kerjasama `Sister City` dengan Hong Kong dalam rangka meningkatkan perdagangan dengan kota tersibuk di kawasan Asia Timur itu.
erobosan melakukan kerjasama dengna Hong Kong, menurut Deden sangat strategis pasalnya kawasan tersebut merupakan pintu gerbang perdagangan internasional di kawasan Asia Timur.

Ia berharap kerjasama tersebut bisa menginspirasi sekaligus memacu produk Kota Bandung untuk bisa berdaya saing lebih maksimal di Hong Kong, dimana pasarnya cukup besar bagi produk Indonesia terutama makanan olahan dan furniture.
http://www.iannnews.com/news.php?kat=3&hal=7&bid=3759

so far kota2 yang pernah menjalin kerjasama dalam program "sister city" (confirmed/ unconfirmed) dengan bandung :

- Braunschweig (Jerman) sister city terlama sejak 1960
- Fort Worth (Texas, USA) sister city terlama kedua sejak 1990
- Liuzhou (RRC) sister city terlama ketiga sejak tahun 1995
- Suwon (South Korea) sister city terlama keempat sejak tahun 1997
- Hamamatsu Prefecture/ Hamamatsu (Japan)
- Cebu ( Filipina)
- Adelaide (Australia)
- Miami ( Florida/ USA)
- Seremban (Malaysia)
- Aichi Prefecture/ Nagoya (Japan)
- Ipoh (Malaysia)
- Hannover (Jerman)
- Bari (Italy)
- Klagenfurt (Austria)
- Bangalore (India)
- Helsinki (Finlandia)

coming soon
- Hong Kong





Source
www.bandung.go.id/
www.bandungtourism.com/
www.fashionbandung.com/
www.bandungfood.com/
www.visitbandung.net/
www.itb.ac.id/
http://bandungsae.com/
www.bandungheritage.org/
 

·
entendre privilege
Joined
·
37,522 Posts
Discussion Starter #93
dari blog

Ini Dia Sister City Indonesia-Belanda
Oleh: Arif Haryanto

Sister city (twin city, kota kembar, atau kota bersaudara) adalah kerjasama antarkota atau provinsi antara dua negara untuk peningkatan perekonomian, promosi budaya, dan menjalin kerjasama di berbagai bidang secara erat.

Kota kembar biasanya memiliki kesamaan dalam hal demografi atau permasalahan yang dihadapi. Perjanjian sister city sendiri memiliki jangka waktu yang berbeda-beda sesuai dengan kesepakatan bersama. Nah, ternyata hingga saat ini setidaknya ada 6 kota di Indonesia dan Belanda yang menjadi sister city, yaitu:

1. Jakarta – Rotterdam



Jakarta dan Rotterdam memiliki kesamaan sebagai kota pelabuhan, juga dialiri banyak sungai dan kanal banjir. Rotterdam berada 5 meter di bawah permukaan laut, namun berkat kemajuan teknologi yang dimiliki, Rotterdam tetap aman dari ancaman banjir maupun meluapnya air laut.

Sedangkan Kota Jakarta meski berada 0,5 - 1 meter di bawah permukaan laut, namun karena terbatasnya teknologi dan perilaku masyarakatnya, menyebabkan banjir masih menjadi ancaman serius.



2. Ambon – Vlissingen



Ambon merupakan kota pelabuhan yang terkenal. Pada 1610 Ambon pernah dijadikan pusat VOC. Sementara Vlissingen, juga dikenal sebagai kota pelabuhan. Pada abad 17, Vlissingen adalah pelabuhan utama bagi VOC. Kota ini adalah tanah kelahiran Michiel de Ruyter, laksamana terkenal Belanda.



Pemkot Vlissingen membantu mendistribusikan hasil perikanan dari Ambon dan membantu program pengelolaan sampah berkelanjutan berbasis masyarakat di Ambon.

4. Kepulauan Aru – Urk



Kabupaten Kepulauan Aru dan Kota Urk memiliki sejumlah kesamaan. Urk merupakan kota pantai, memiliki pelabuhan dan infrastruktur kuat sebagai pusat distribusi ikan terbesar di Eropa, banyak perusahaan pembuatan kapal, unggul dalam industri pemrosesan ikan, serta obyek wisata.

Kepulauan Aru juga kota pantai. Masyarakatnya bekerja di sektor perikanan dan hasil-hasil laut (mutiara, rumput laut, dan kerang). Kerjasama yang dilakukan adalah pemasaran produk perikanan dan hasil laut dari Aru ke Urk dengan memanfaatkan peran Urk sebagai pusat distribusi ikan terbesar di Eropa, serta alih teknologi penangkapan, penyimpanan, dan pengolahan ikan.

5. Karo - Zundert



Kedua kota ini sama-sama merupakan daerah agribisnis. Karo adalah penghasil berbagai buah dan bunga. Sedangkan Zundert, pengekspor strawberry terbesar untuk kota-kota di Belanda dan sekitarnya. Kerjasama dilakukan dalam bidang lingkungan, kesehatan, pariwisata, serta transfer teknologi pertanian.

6. Palembang – Den Haag



source: http://kompetiblog2011.studidibelan...86/ini_dia_sister_city_indonesia_belanda.html
 

·
sup!
Joined
·
7,850 Posts
Pontianak kudu dengan Quito untuk sesama Khatulistiwa.

Dengan Palembang dan Semarang karena pengaruh Etnis China di masing-masing kota.

Pontianak dengan Medan, yang pernah ke dua kota ini mengatakan ada kemiripan terima dgn populasi Melayu dan Chinese nya.

Tapi yang lagi deket sih Pontianak sama Kuching.

dll.
 

·
Jiva & Kasabian
Joined
·
12,059 Posts
nambah satu lagi saudara perempuan jauh kota bandung tercinta, it's Budapest-Hungary


Kunjungan Presiden Hungaria dan Walikota Budapest ke Konsulat Jendral Hungary di Bandung, sekaligus penjajakan jalinan kerjasama antara Kota Bandung dan Kota Budapest dalam program Sister City dan Kerjasama Investasi ekonomi Hungaria di Propinsi Jawa Barat (FOTO ANTARA/Rezza Estily)
 

·
King With No Crown
Joined
·
2,448 Posts
Kalo di Indonesia Bandung-Medan cocok bgt.. Banyak kesamaan.
 

·
I'll ride the wind..
Joined
·
4,898 Posts
Kalo di Indonesia Bandung-Medan cocok bgt.. Banyak kesamaan.
Iya, masalahnya juga banyak sama....kayak sampah, angkot, pasar tumpah dan pasar kaget, PKL, macet, pelanggaran lalu lintas, kurang jembatan penyeberangan...

Mungkin bukan dalam pengertian sister city, tapi lebih ke kerjasama kedua Pemko dalam menyaring ide dan membahas solusi2 bersama untuk masalah masing-masing kota, karena ukuran dan jumlah penduduk serta ekonomi Medan dan Bandung tidak berbeda jauh

Kalo sister city, Bandung cocok banget bila sister city dengan berbagai kota dunia, apalagi mengingat di sini pernah KAA serta popularity Bandung sebagai kota wisata.
Medan banyak sister city dengan kota2 Asia sampai sejauh ini, belum dengan di luar Asia. Tapi sejauh yang aq tahu sister city effect di Medan sangat aktif dan terasa, mulai dari pertukaran siswa dan mahasiswa, pelatihan kesehatan dan bencana, seminar2 dan diskusi seputar masalah2 perkotaan, dan peningkatan arus perdagangan serta kunjungan wisata. Dari sejumlah sister city, Medan paling dekat dengan Penang (Malaysia), Chengdu (RRC) dan Ichikawa (Jepang)
 
81 - 100 of 119 Posts
Top