SkyscraperCity Forum banner

Construction of Kok Zhaylau ski resort?

Kok Zhaylau Ski Resort | ГЛК Кок Жайляу | Cancelled

40564 Views 143 Replies 18 Participants Last post by  Kejz fox
Защитники «Кок-Жайляу» напали с ножами на геодезистов
Ученых заставили остановить работу на горнолыжном курорте и покинуть урочище.



Группа лиц с холодным оружием в руках напала на геодезистов, проводивших научно-исследовательские работы на горнолыжном курорте «Кок-Жайляу», передает телеканал «Астана». Инцидент произошел еще 14 сентября. Однако известно о нем стало только сейчас.

Защитники природы выкрикивали оскорбления и потребовала от ученых немедленно покинуть урочище. Специалистам ничего не оставалось, как выполнить требование.

Компания-застройщик курорта предупредила активистов движения «Защитим Кок-Жайляу» о недопустимости противоправных действий. В случае повторения подобных инцидентов руководство компании пообещало обратиться в полицию.

Напомним, строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» в окрестностях Алматы вызвало широкий общественный резонанс. Против проекта выступают экологи и различные общественные организации.
See less See more
1 - 20 of 144 Posts
Есимов пообещал, что на «Кок-Жайлау» не будет коттеджей
Аким также подчеркнул, что все сомневающиеся в проекте смогут осуществлять контроль за его реализацией



Аким Алматы Ахметжан Есимов заявил, что на строящемся горнолыжном курорте «Кок-Жайлау» не будут возводиться дорогостоящие коттеджи, а строительство объекта будет развиваться в соответствии с экологическим законодательством. Об этом градоначальник заявил на первой Евразийской конференции по горнолыжным курортам «Развитие новых туристских направлений зимнего туризма», передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

«По поручению президента планируется строительство круглогодичного горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”. Данный проект мы сможем осуществить путем внедрения современных “зеленых” технологий. Однако есть оппоненты, которые считают, что он нанесет экологический урон природе. В качестве основного аргумента приводится то, что на планируемом горнолыжном курорте “Кок-Жайлау” якобы будут построены жилые коттеджи и даже многоэтажные дома. Все это, конечно, не соответствует действительности, мы много об этом говорили. Там будут возведены только горные отели “шале” для туристов. То есть только инфраструктура, необходимая для нормального функционирования курорта, для того чтобы отдыхающие горожане и приезжающие туристы получали полный объем качественных услуг», — подчеркнул градоначальник.

Аким также подчеркнул, что все сомневающиеся в проекте смогут осуществлять контроль за его реализацией.

Между тем генеральный секретарь Международной туристской организации Талеб Рифаи, присутствовавший на конференции, подчеркнул, что благодаря природно-климатическим, территориальным преимуществам Алматинский регион может стать одним из ведущих международных горнолыжных центров.

«В мире работает множество горнолыжных курортов. Этот рынок быстро растет и развивается. Он становится действительно международным. Развитие и рост туризма – это больше прибыли и лучший уровень жизни для людей. Наша задача состоит в том, чтобы рост и развитие не навредили экологии. Давайте применим эти принципы здесь», — сказал Талеб Рифаи.

Ахметжан Есимов также обратил внимание на то, что городу необходимы высококвалифицированные кадры в области туризма и гостиничного бизнеса. Для этого при поддержке ВТО будет организован учебный центр, который подготовит специалистов туристской отрасли.

Напомним, на территории урочища Кок-Жайлау планируется построить современный горнолыжный курорт. На первом этапе будет построено порядка 65 км горнолыжных трасс и 16 подъемников. На строительство всех объектов частные инвесторы потратят 2,1 млрд тенге. Ряд экспертов уже заявили, что строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» принесет бюджету одни лишь убытки. Эксперты уверяют: снег в урочище будет лежать не более 3 месяцев, а значит, количество предполагаемых туристов — 11 тыс. посетителей в год — слишком завышено, так же как и сумма планируемых доходов. По оценкам экономистов, на создание казахстанского аналога «Куршевеля» потратят как минимум 350 млн тенге.
See less See more
Активисты просят Президента РК сохранить урочище Кок-Жайляу
Как известно, в Алматы идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта Кокжайлау на территории Иле-Алатауского национального парка.


Инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу» составили Президенту РК Нурсултану Назарбаеву открытое письмо, где они обращаются с просьбой содействовать защите Иле-Алатауского национального парка и включению его в Список всемирного наследия, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на общественников.

Как отмечается в письме, общественность на протяжении двух лет призывает уполномоченные государственные органы к диалогу в соответствие с требованиями Орхусской конвенции, в которой говорится: «Каждая Сторона стремится обеспечить, чтобы должностные лица и государственные органы оказывали общественности помощь и обеспечивали ей ориентацию в получении доступа к информации, в облегчении ее участия в процессе принятия решений и в получении доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (ст.3, п.2). Президенту, в Парламент и в уполномоченные государственные органы дважды (30 января 2012 г. и 2 апреля 2013 г.) было направлено открытое письмо общественности, под которым в настоящий момент подписалось 8 712 человек. В сентябре 2013 года были организованы Гражданские слушания, куда были приглашены все заинтересованные стороны.

Однако, за время ведения кампании, кроме представителей заказчика проекта, ни один уполномоченный государственный орган не предложил обсудить вопросы, интересующие общественность, ограничиваясь лишь формальными ответами. Подобные действия не позволяют общественности эффективно участвовать в процессе принятия решений, что является прямым нарушением положений Орхусской конвенции требующей, чтобы каждая сторона обеспечивала «участие общественности уже на самом раннем этапе, когда открыты все возможности для рассмотрения различных вариантов и когда может быть обеспечено эффективное участие общественности» (ст.6, п.4).

«…Наша обеспокоенность постоянно возрастает еще и в связи с тем, что, несмотря на отсутствие утвержденной проектно-сметной документации в урочище Кок-Жайляу началась реализация проекта: ведется изучение грунтов, устанавливаются метки для будущего строительства. Это наводит на мысль, что инициаторы проекта пренебрегают мнением общественности и готовы идти на нарушение законодательства ради получения прибыли. Еще большую озабоченность общественности вызывает то, что лица, осуществляющие свои права в соответствии с положениями Орхусской конвенции, подвергаются дискриминации, преследованиям и притеснениям в различной форме, что является нарушением статьи 3 пункта 8 и пункта 9 Конвенции. Подобные действия несовместимы с государственной политикой, направленной на построение в Казахстане правового государства…», — отмечается в письме.

В свою очередь, инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу» продолжает призывать к диалогу.

«Как и ранее, мы открыты для обсуждения следующих вопросов:

1. В развитии экологического туризма как приоритетного для Казахстана: сегмент экотуризма, перспективы для Казахстана, планирование рынка, спроса внутреннего и внешнего. Отдельно: вопрос позиционирования и продвижения национальных парков РК, в том числе Иле-Алатау.

2. В развитии туризма: сегмент горнолыжного туризма, перспективы для Казахстана, планирование рынка, спроса и требующихся мощностей, принципы выбора площадок с учетом существующего законодательства и экологических требований.

Следует отметить, что инициативная группа “Защитим Кок-Жайляу” и участники движения сознательно не обсуждают следующий вопрос:

“Как лучше (с „минимальным эффектом на окружающую среду“, возможны иные формулировки) застроить Кок-Жайляу, Иле-Алатауский национальный парк или любой другой национальный парк на территории Казахстана в рамках той или иной инициативы?”.

Как уже было сказано выше, любой вид строительства на территории национального парка РК является нарушением Конституции РК (ст. 31, ст. 37), закона Об охране окружающей среды, Земельного, Водного, Лесного и Экологического кодексов. Проект нарушает международные конвенции, ратифицированные Республикой Казахстан, государственную программу “Жасыл Даму”, послание Президента РК и принципы “Зеленой экономики”.

Общественники считают, что строительство приведет к еще большему разрушению естественных экологических систем нацпарка, сокращению численности редких видов растений и животных, ухудшению экологической ситуации в Алматы, создаст напряженность с водными ресурсами. Экономически неоправданное строительство подорвет туристический потенциал региона. “Не обладая реальным уникальным торговым предложением, проект не может привлечь туристов как извне, так и внутри страны, особенно на фоне падающих показателей наполняемости мировых курортов, и обещает стать еще одной экологической проблемой, вроде горнолыжного курорта „Чимбулак“. В подобных реалиях, проект не будет доведен до конца. Казахстанцы же безвозвратно потеряют место, являющееся уже сейчас реальной основой экотуризма в регионе. Строительство приведет к еще большему ограничению доступа населения и туристов к природным ресурсам, к увеличению количества бытовых отходов на территории национального парка, перегрузке транспортной системы, росту заболеваемости из-за ухудшения качества воздуха, загрязнения почвы и водных источников.

В качестве альтернативного вида туризма для Алматы и области движение „Защитим Кок-Жайляу“ предлагает развитие уже набравшего популярность вида туризма – экологического. Научный, познавательный, рекреационный и активный экотуризм, бёрдвотчинг, ботанические экскурсии, видео — и фотоэкскурсии, этнический туризм и др. могли бы стать визитной карточкой Алматинской области. „В поддержку этого говорит тот факт, данный сегмент растет с начала 2000-х годов по 12% ежегодно, втрое опережая рост индустрии туризма в целом. При этом интерес к горнолыжному отдыху в мире падает. Посещаемость горнолыжных курортов не растет на протяжении последних 10 лет и с 2009 г. имеет тенденцию к снижению. Спрос на экотуризм сформировался и продолжает расти, что фиксируют различные исследования. К примеру, в 2012 годовой доход США от посещения природных территорий, составил $ 14 млрд. в год, Австралии – $ 3 млрд., Кении –$ 0,5 млрд., России – 0,1 млрд.“, — отмечено в письме.

В пользу этого направления, как отмечается в письме, говорит и тот факт, что Иле-Алатауский национальный парк еще в 2002 году был внесен в предварительный перечень объектов, номинируемых Республикой Казахстан в Список всемирного наследия. Более того, 21-22 октября на прошедшей в г.Бишкек международной конференции „Сохранение биоразнообразия в трансграничном регионе Северного Тянь-Шаня“ экспертами была подчеркнута важность создания трансграничного парка в Северном Тянь-Шане в составе Всемирного наследия UNESCO. Статус национального парка как объекта Всемирного наследия и создание соответствующих предпосылок для развития экотуризма привлёк бы большое количество местных и зарубежных туристов. Однако для развития данного вида туризма необходимо запретить любое строительство, под любые нужды на территории нацпарков. Кроме того, управление нацпарками должно происходить на основе лучших практик – соответствующих моделей США, Германии и Новой Зеландии.

„Обращаем ваше внимание на то, что кампания ‘Защитим Кок-Жайляу’ ведется строго в рамках национальных законов и международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан! Мы требуем четкого соблюдения законов и положений международных конвенций, которые согласно Конституции (ст.4, п.3) имеют приоритет перед законами Республики Казахстан!

Мы уверены, что только диалог с уполномоченными государственными органами поможет урегулировать проблему в рамках действующего законодательства и положений международных конвенций, ратифицированных Республикой Казахстан.

Поэтому мы еще раз призываем уполномоченные государственные органы к диалогу“, — пишут активисты.
See less See more
Общественные слушания по проекту «Технико-экономическое обоснование перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для горнолыжного курорта «Кок Жайлау», назначенные на 18.02.2014 года, по техническим причинам переносятся на 25 февраля 2014 года.

Слушания проводятся совместно с разработчиком ТЭО – ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра».

Место проведения слушаний: горнолыжный курорт «Шымбулак».

Начало общественных слушаний в 10.00. Регистрация участников: 09.30-10.00.

Перевозка участников слушаний с гондольной станции «Медео» до станции «Шымбулак» будет осуществляться бесплатно с 09.30 до 10.00.

КГУ «Управление туризма города Алматы» приглашает всех желающих принять участие в общественных слушаниях.

Все заинтересованные лица могут ознакомиться с материалами по проекту и внести свои замечания и предложения по адресу:

г. Алматы, ул. Желтоксан, 83, тел. 279-51-66, e-mail – [email protected] и на интернет-сайтах: http://www.almatytourism.kz, http://www.gis-terra.kz,

По всем вопросам обращаться по телефонам: в г. Алматы – 8 (727) 279 51 66, 293-94-27.
See less See more
Общественные слушания по проекту «Технико-экономическое обоснование перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для горнолыжного курорта «Кок Жайлау», назначенные на 18.02.2014 года, по техническим причинам переносятся на 25 февраля 2014 года.
Птичка о проведении слушаний в бегунке поставлена.

Во вторник на Шымбулаке прошли общественные слушания по проекту “Кок-жайлау” - массовое получилось мероприятие: шумное и где-то даже яростное. Организаторы завезли массу студентов, противники горнолыжного курорта тоже не сплоховали. Получилось занятное соревнование под названием “Кто кого переорет”. А что в сухом остатке?
А лишь то, что это “первенство” организаторы слушаний оформят теперь каким-нибудь протоколом, на основании которого они что-то из этого ора должны будут учесть. А может, и не должны будут…
Так прописано в нашем законодательстве: в таких-то и таких-то случаях публичные слушания обязательны, а вот насчет вытекающих из них последствий - полная необязательность.
Kok Zhaylau Ski Resort | ГЛК Кок Жайляу | Prep

В проекте ГЛК «Көкжайлау» участвуют специалисты, развивавшие известные мировые курорты

В княжестве Андорра прошел 8-й Международный конгресс горнолыжного туризма. Специалисты из Франции, Швейцарии, Австрии, Канады, Италии, Испании, Германии и др. стран обсудили последние тенденции в развитии горного туризма летом, передает корреспондент ИА Zakon.kz.

Сегодня у горнолыжных курортов главная проблема – не круглогодичность. Большой наплыв туристов зимой, а летом поток идет на спад и многие люди теряют работу. На Конгрессе было отмечено, что мировые горные курорты, чтобы не терять своей привлекательности для туристов и любителей активного отдыха, не должны останавливаться только на предложении различных видов отдыха зимой – нужно разрабатывать сезонные предложения, причем рассчитанные на отдых для каждого члена семьи.

Прибывшие из разных стран «горные» специалисты обменялись предложениями, стратегиями и своим опытом дифференцирования видов отдыха в каждый сезон. Многие горнолыжные курорты начинают организовывать для летнего сезона конные, пешие и вело прогулки, горные прогулки на электрическом транспорте, крытые аквапарки, кемпинг, полеты на парапланах, организовывают различные фестивали и т.д.

Как уже упоминалось, Международный конгресс прошел в княжестве Андорра, расположенном между Францией и Испанией в восточных Пиренеях. Не случайно выбрано это место. Андорра славится своими горнолыжными курортами. Самым крупным здесь, в Пиренеях, и на юге Европы является горнолыжный курорт Грандвалира (Grandvalira). Президент Грандвалиры, он же президент управляющей компании PGI Management и ассоциации Ski Andorra, Жоан Виладомат является одним из тех специалистов, которые помогают проектировать «Көкжайлау».

«В течение 60 лет мы сделали много ошибок. И первое, что мы можем сделать – это помочь избежать эти ошибки другим. У нас есть интернациональный департамент, который помогает в строительстве и росте станций. Во многих странах эти вещи из-за незнания делаются плохо», - рассказал Ж. Виладомат.

Специалисты Андорры сейчас помогают в разработке трасс и подъемников Көкжайлау. Также идет поиск инженеров во Франции, которые будут помогать в строительстве горнолыжного курорта.

Горнолыжный курорт как успешный бизнес и основной источник пополнения бюджета

Грандвалира строилась 60 лет, и сейчас продолжает развиваться, около 80% дохода вкладывается в бизнес. Первые подъемник и отель отец Жоана построил в 1956 году, вложив примерно 6 тыс. долларов. В те времена зимнего туризма практически не было и отели на зиму закрывались. Сейчас на горнолыжный курорт в год приезжает 1,5 млн. человек. Было подсчитано, что на каждый евро, который тратит турист на горнолыжной станции, приходится 7 евро, которые он тратит в Андорре. И в итоге на данный момент почти 60% доходов в бюджет княжества приносит, можно сказать, снег, то есть горнолыжные курорты. С потоком туристов растет и развивается бизнес, появляются новые рабочие места.

По мнению Виладомата, в настоящее время в мире больше всего растет и приносит прибыль туризм. Причем приоритеты меняются. Сейчас уже не так много людей, которые хотят отдыхать пассивно, на том же пляже, например. Люди хотят познавать мир, учиться, получать новые эмоции.

«Всегда есть люди, которые против постройки горнолыжных станций. И здесь это было. Но сейчас, если вдруг горнолыжная станция закроется, то даже противники заплачут горькими слезами. Мы за 60 лет пришли к тому, что в Андорре без лыж практически нет жизни», - рассказал г-н Виладомат.

Жоан отметил, что желательно, чтобы деньги, вкладываемые в бизнес, брались из этого же бизнеса. То есть не желательно идти в банк за кредитами. Конечно, когда все только начиналось, были большие вложения и мало свободного дохода – 80% вкладывалось в бизнес, остальное оставалось на жизнь. Сейчас, когда прибыль выросла в разы, принцип тот же, но этих остающихся 15-20% вполне достаточно.

«Нужно думать о будущем. О том, во что ты сейчас можешь вложить, и что со временем принесет прибыль. Если вы хотите у себя в стране построить такую станцию, такой бизнес, вам нужно или ждать 60 лет, или вам придется обратиться за финансовой помощью. За 5 лет невозможно сделать то, что мы сделали за 60 лет без чьей либо помощи», - считает владелец крупнейшего в мире горнолыжного курорта.

Перспективы «Көкжайлау», как туристического объекта

Касательно нашего проекта горнолыжного курорта «Көкжайлау» Жоан Виладомат отметил, что если его создатели будут делать, как это запланировано, то у него нет сомнений, что он будет расти и процветать.

Может быть мы, казахстанцы, привыкли к нашей стране. А для Жоана, как иностранца, побывавшего у нас, она представляет интерес. Он считает, что Казахстан – хороший вариант для туризма. «У вас интересная история, у вас есть много экзотики, - отметил он, - У некоторых иностранцев Казахстан ассоциируется с Таджикистаном, Пакистаном. Но когда ты сюда приезжаешь, мнение полностью меняется. Это открытая страна, которая хочет принимать людей. И у Казахстана большие возможности. Очень хорошо, что у вас есть энергетические ресурсы, но и туризм может помочь вам процветать».

Для туризма важно, чтобы даже один человек сюда приехал и потом рассказал друзьям, как здесь красиво и хорошо. Не только Жоан, но и другие специалисты считают, что нашу страну в мире практически не знают. Когда иностранцы едут в Казахстан, они не знаю, что увидят. А когда приезжают, то бывают приятно удивлены увиденным.

Еще один наш плюс – это расположение аэропорта. От аэропорта до Грандвалиры три часа езды. И даже при этом, курорт успешен. В Алматы же до Көкжайлау совсем недолго ехать. И это преимущество.

Проблема экологии

Как считает Жоан Виладомат, экологи имеют право говорить, и они правы, что когда строится что-либо в горах, в нетронутой природе – это шок для нее.

«Нужно всегда взвешивать, насколько оправдано это вторжение в природу. Нужно сравнивать, насколько велико вторжение, и насколько важно это для всей страны. В Швейцарии, например, 300 горнолыжных станций. И в Казахстане, который гораздо больше по территории, всего две. У Казахстана большие территории и он может без особых потерь и нагрузки на природу разрешить себе построить станции. Обязательно нужно смотреть за качеством. В том плане, что можно застраивать маленькую территорию, но на ней могут оказаться редкие виды растений и животных. И в проекте должно прорабатываться, как построить трассы, где их провести, чтобы по минимуму нарушить целостность. Чтобы, например, деревья, которые можно сохранить - сохранить. То же самое и с животными. Это все должно проектироваться. Экология – это сложно. Но не плохо, что экологи защищают эту территорию. Это поднимает уровень ответственности», - отмечает Жоан.

P.S.

У алматинского ГЛК «Көкжайлау» и андоррского ГЛК «Грандвалира» будут схожие моменты - ориентированность на круглогодичность, на отдых для всей семьи, инфраструктура, принципы управления, инструменты развития и т.д. Но, как заявляют представители «Көкжайлау», это не будет копия Куршавеля или Грандвалиры.

«Поскольку на горнолыжном рынке конкуренция высокая, наши консультанты советуют искать нам «свои фишки», продвигать нашу культуру, традиции, природные красоты. Но только этого, конечно, будет недостаточно. Нужно четко рассчитывать, кто наши потребители. Көкжайлау в этом смысле очень удачно расположен, и хорошо подойдет для семейного отдыха. Это то, чего в Алматы зимой катастрофически не хватает (…) Мы заложили в концепцию круглогодичность курорта. Нет смысла вбухивать деньги в то, что будет приносить доход только часть сезона», - отметил Бекжан Идрисов, пресс-секретарь Көкжайлау. С его слов, там склоны позволяют кататься как новичкам, так и профессионалам.

Как отметил Б. Идрисов, горнолыжный курорт – бизнес для Казахстана новый. Тот же Чимбулак был изначально заложен только как спортивная база. Поэтому были приглашены люди, которые в этом очень хорошо разбираются. Помимо Жоана Виладомата в проектировании и консультациях участвуют специалисты, которые работали над Dolomiti Superski (Италия) и Courchevel (Франция).

«Мы берем лучшее и из Андорры, и из Доломита, и из Альп. Это уже есть. Зачем выдумывать то, что уже создано. Нам нужно это оформить со своей национальной колористикой, в своих национальных традициях. Чтобы люди, приезжая к нам, не просто на лыжах катались, но и знакомились с нашей культурой», - пояснил Б. Идрисов.

Что касается сроков реализации проекта, то пресс-секретарь Көкжайлау уточнил, что если проектно-сметная документация пройдет госэкспертизу (а она практически готова), то подготовка к строительству начнется в этом году. К 2017 году планируется завершить основные работы по созданию склонов и подъемников. Что касается деревни – это будет зависеть от частных инвесторов и от условий, которое государство создаст для них.
http://www.zakon.kz/4616511-v-proekte-glk-k1257kzhajjlau.html
Транспорт! Транспорт!
Нигде не рассматриваются транспортные вопросы. Каким образом круглогодично в горы доставлять массу отдыхающих? Жыпами?
Транспорт! Транспорт!
Нигде не рассматриваются транспортные вопросы. Каким образом круглогодично в горы доставлять массу отдыхающих? Жыпами?
Те у кого жыпов нет и не будут туда ездить. Там наверное как всегда цены будут как в Швейцарии.
Транспорт! Транспорт!
Нигде не рассматриваются транспортные вопросы. Каким образом круглогодично в горы доставлять массу отдыхающих? Жыпами?
По автодорогам. Даже для ЗОИ на КЖ не планируется ничего кроме автодорог.
По автодорогам. Даже для ЗОИ на КЖ не планируется ничего кроме автодорог.
нет уж, переплюнуть стоимость 1 километра сочинской олимпийской ж/д магистрали Казахстану будет не под силу.
Разработчики проекта курорта "Кок-Жайлау" выслушали претензии экологов

В Алматы прошла встреча разработчиков проекта курорта "Кок-Жайлау" с представителями общественности. На "круглом столе" обсудили актуальные вопросы проектирования, влияния проекта на экологию, а также сейсмической безопасности постройки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Со стороны общественности на встрече приняли участие общественный деятель Петр Своик, лидер организации воинов- афганцев Мурат Абдушкуров, лидер экосоюза "Табигат" Мэлс Елеусизов и другие. Общественники заявили, что они не против развития туризма в Казахстане и в Алматы в частности, но сильно переживают за сохранность национального парка, в зоне которого планируется развернуть строительство.

По словам экологов, горнолыжный курорт отлично бы вписался в окрестности Тургеньского ущелья или близ города Текели. По словам спикеров, там и места есть, не требующие изменения ландшафта, и большая нехватка рабочих мест. Также противники строительства заявили, что в горах Алматы выпадает недостаточно снега, а искусственный снег будет нежеланным для туристов, а также удорожит курорт на 10-20 процентов.

Между тем оппоненты общественников заявили, что, по их данным и исследованиям, снег в горах Алматинской области из-за имеющейся влажности и температуры - идеален для лыжного курорта. А механическое оснежение будет использоваться только как вспомогательный инструмент.

Проектировщики "Кок-Жайлау" заверили, что во время строительства будет проводиться мониторинг экологической обстановки, состояния грунта, сточных вод и другого. С результатами проверки будет ознакомлено население.
Представители европейской компании, которая помогала в проектировании и создании национальной особенности строящегося курорта, заявили, что главным конкурентным преимуществом "Кок-Жайлау" является его месторасположение - близость к городу и аэропорту.

Заместитель директора ГЛК "Кок-Жайлау" Ерлан Темиртаев рассказал, что перед решением о строительстве было проведено большое исследование. Было обследовано 42 тысячи гектаров. Для этого был привлечен специальный спутник. "Мы прислушиваемся к вашим мнениям и оценкам. Мы уже рассмотрели возможности максимальной оптимизации развития территории. Сейчас предварительная территория развития курорта - тысяча гектаров. Это не значит, что всю эту зону застроят, эта та территория, за которую "Кок-Жайлау" несет ответственность. Фактически курорт займет не более 200 гектаров, а горнолыжная деревня - около трех гектаров", - заявил спикер.

Напомним, что горнолыжный курорт "Кок-Жайлау" планируется создавать на основе государственно-частного партнерства: государство вложит средства в строительство подъемников, проведение коммуникаций и создание горнолыжной инфраструктуры, а бизнес - в отели, рестораны, магазины, центры отдыха и так далее. Проект высокогорной деревни и генеральный план ее развития также будет предложен ГЛК "Кок-Жайлау", но застраивать деревню, согласно этому плану, будут уже частные компании.

http://tengrinews.kz/kazakhstan_new...jaylau-vyislushali-pretenzii-ekologov-253907/
See less See more
Горнолыжному курорту "Кок-Жайляу" быть

Горнолыжному курорту "Кок-Жайляу" быть. Сегодня Медеуский районный суд Алматы отказал в производстве гражданского иска о признании незаконными общественных слушаний по строительству туристического центра в Иле-Алатауском парке.

ГАЛЫМ БЕКБАТЫР, судья Медеуского районного суда:
- Суд определил: производство по гражданскому делу о признании недействительными общественных слушаний по технико-экономическому обоснованию отвода земель особо охраняемых территорий Иле-Алатауского национального парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу" прекратить, поскольку, по мнению суда, оно не может быть рассмотрено в порядке гражданского суда.

Общественные слушания по обсуждению технико-экономического обоснования перевода земель особо охраняемой территории под строительство горнолыжного курорта состоялись 25 февраля. Группа общественников, объединившихся в движение «Защитим Кок-Жайляу», требует признать их незаконными. Иск был подан еще 31 марта, но был отклонен. Лишь со второго раза Медеуский суд Алматы согласился принять дело на рассмотрение. Однако требования активистов всё же не были удовлетворены. Впрочем, общественники не намерены сдаваться и будут продолжать борьбу за сохранение знаменитого урочища.

АБАЙ ЕРЕКЕНОВ, активист движения "Защитим Кок-Жайляу":
- Экономические данные, которые были представлены, однозначно свидетельствуют о том, что проект убыточный. Что сегодня происходит? Сегодня происходит секвестр бюджета. Об этом не объявили, но все акиматы получили команду резать социальные программы. Режут детские садики, режут школы, режут рабочие места. Режут то, что нужно народу. Откажитесь от этого проекта "Кок-Жайляу"! Это почти миллиард долларов.
Шайнек;115260981 said:
Горнолыжному курорту "Кок-Жайляу" быть

по мнению суда, оно не может быть рассмотрено в порядке гражданского суда
Согласно казахской Фемиде, никакие попилочные телодвижения не могут рассматриваться в суде.
Транспорт! Транспорт!
Нигде не рассматриваются транспортные вопросы. Каким образом круглогодично в горы доставлять массу отдыхающих? Жыпами?
похоже что жыпами

Стоимость проезда на горнолыжный курорт Кок-Жайляу может стоить 50 долларов

На горнолыжном курорте «Кок-Жайляу» смогут тренироваться паралимпийцы. Для них там отведут специальную зону. Такое решение принято после обращения спортсменов-инвалидов. Прежде им негде было оттачивать свои спортивные навыки.

Также вся инфраструктура на курорте будет доступна для людей с ограниченными возможностями. На всех объектах обещают установить самооткрывающиеся двери, удобные кабины гондольной дороги и минимум лестниц. Вход для инвалидов сделают бесплатным. Об этом рассказали руководители «Кок-Жайляу» на общественном совете по строительству объекта. Однако противники строительства поставили под сомнение социальную направленность будущего курорта.

СЕРГЕЙ СТАРКОВ, ЧЛЕН НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА «КОК-ЖАЙЛАУ»:

- Проезд там будет 50 долларов согласно проекту. И это только, чтобы подняться на «Кок- Жайляу», это помимо тех подъемников, которые будут обслуживать внутри. Это о какой социальной направленности говорится. Это даже дороже, чем «Шымбулак».

Но чиновники опасения спикеров развеяли. Горнолыжный курорт «Кок-Жайлау» - проект государственный. На его строительство из казны планируется потратить 450 миллионов долларов. О цене проезда говорить пока рано, но сотрудники акимата заверили, что она будет жестко регулироваться. Авторы уверены: «Кок-Жайлау» станет лучшим местом во всем регионе для обучения людей горнолыжным видам спорта.

БАКЫТЖАН ЖУЛАМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА АКИМАТА Г. АЛМАТЫ:

- Это будет социальная направленность, иначе бы за этот проект никто не взялся, идея была бы провальной. Это для горожан делается. Если 10 процентов алматинцев будет, уже 150 тысяч, а так рассчитано на 30 000 в день.

Наталья Кутлина
Французы помогут Алматы стать горнолыжным курортом

Необходимые инвестиции в развитие горнолыжного кластера оцениваются в 400 - 800 млн евро

Казахстан имеет хорошие перспективы развития горнолыжного туризма и спорта. Французы готовы поделиться своим опытом в этой сфере. В Алматы, в рамках празднования французского национального праздника – Дня взятия Бастилии, которое отмечается 14 июля, был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между директором неправительственной организации, объединившей все французские компании, работающие в горнолыжном строительстве «Сluster montagne Mountain Development France» - Бенуа Робером и президентом Федерации горнолыжного спорта Казахстана, директором горнолыжного курорта «Шымбулак» Есетом Ешпановым.
«Я уверен, что подписание данного меморандума даст большой толчок в развитии горнолыжного спорта и туризма в Казахстане. Во Франции накоплен уникальный опыт, которым мы готовы поделиться. Сейчас наша страна занимает лидирующее место по количеству приезжающих туристов в страну, а также первое место среди туристов, посещающих ее горнолыжные курорты. Последние 10 лет организация «Сluster montagne Mountain Development France» сопровождает развитие туризма не только во Франции, но и в других странах мира», - отметил Бенуа Робер.
К слову, в зоне интересов «Cluster Montagne Mountain Development France» - быстро развивающиеся страны, это: Россия, Чили, Польша, Китай. В Поднебесной французские компании, объединенные этой организацией, ведут более 20 проектов, среди которых создание горнолыжного курорта Shanghai by China с гостиничным комплексом на 10 тыс. человек. Компании, входящие в эту группу принимали участие в подготовке олимпийских объектов в Сочи. В Алматы французы начнут с переоборудования Кок-Тобе, и строительства новой суперсовременной горнолыжной станции Кок-Жайляу.
В мероприятии, организованном генеральным консульством Франции в Алматы, также приняли участие чрезвычайный полномочный посол Франции в РК Франсис Этьен и генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар.
«Мы верим, что кандидатура Алматы для проведения Зимней Олимпиады 2022 года будет одобрена, - отметил Патрик Ренар на пресс-конференции. - Мы поддерживаем Алматы и окажем всю необходимую помощь Казахстану в этом деле».
В проведении Олимпиад у Франции также большой опыт. Олимпиаду французы проводят, начиная с 1900 года, и уже провели 5 раз – дважды в Париже, а также в Шамони, Гренобле, Альбервилле.
«Я в пятый раз приезжаю в Алматы и вижу, что все необходимые для «высокого» туризма элементы: инфраструктура города, горнолыжный спорт и прочие, активно развиваются, и если Алматы выиграет заявку на проведение Олимпиады 2022 года, то это будет закономерно. В случае победы, вы можете на нас рассчитывать», - отметил Бенуа Робер.
«Действительно, у нас есть все условия для развития горнолыжного спорта и горного туризма. У нас есть потенциал и большие перспективы, поэтому опыт Франции в этом вопросе для нас будет неоценим», —дополнил коллегу директор горнолыжного курорта «Шымбулак» Есет Ешпанов.
По словам Бенуа Робера, чтобы Алматы стал суперсовременным горнолыжным курортом, способным принять Олимпиаду 2022 года, нужны инвестиции. Однако необходимо понимать, что инвестиции, в том числе, и в транспортную структуру города – это один объем, а вложения в развитие горнолыжных кластеров, это совсем другой. К примеру, Россия в общей сложности вложила в Олимпиаду в Сочи 50 млрд. долларов, так как требовалась радикальная перестройка транспортной структуры.
«Если мы ограничимся инвестициями лишь в горнолыжный кластер – это строительство канатных дорог, горнолыжных станций и прочее, то минимальный объем инвестиций составит от 400 до 800 миллионов евро, - сказал г-н Робер. – Учитывая, что деньги, вложенные в такое развитие, будут приносить доход пусть не сразу, но зато на протяжении 20 и более лет, то выгода очевидна. Грубо говоря, это ускорение прогресса на 20 лет вперед».
http://kapital.kz/economic/31704/francuzy-pomogut-almaty-stat-gornolyzhnym-kurortom.html
  • Like
Reactions: 1
Акимат Алматы начал рыть под Кок Жайляу

Это произошло, несмотря на отсутствие разрешений и не дожидаясь даже официальной передачи земель из Иле-Алатауского нацпарка в пользу акимата Алматы.

14 июля в социальной сети Facebook журналист и активист движения «Защитим Кок Жайляу» Ержан Ашим выложил фотографии, на котором изображены экскаваторы, которые снимают верхний слой почвы на значительном участке территории Иле-Алатауского национального парка – предположительно, недалеко от того места, где планируется стройка горнолыжного курорта «Кок Жайляу». В тот же день автор фотографий сообщил на странице группы «Кок Жайляу» в Facebook, что ему удалось поговорить с юристом Иле-Алатауского национального парка: «КГО «Управление туризма города Алматы» заключило с нами договор аренды сроком на 49 лет – сейчас это звучит как передача в долгосрочное пользование - для проведения туристской деятельности на территории Кок-Жайлау, - так стал отвечать юрист Иле-Алатауского НацПарка Кожанов Болат, - Это предусматривает проведение капитального строительства, - котлован вырыть… - для строительства гостиничного комплекса, мотелей, так далее, и тому подобное. Поэтому это не противоречит закону…Они имеют полное право проводить там какое-либо строительство».

Вчера kursiv.kz удалось выяснить, что на территории урочища Кок Жайляу действительно начаты работы – речь идет о строительстве электрических сетей, причем именно для горнолыжного курорта «Кок Жайляу». Рабочие на участке показали журналистам документы, на основании которых им поручено начать работы по строительству подстанции для электроснабжения. В Уведомлении о начале производства строительно-монтажных работ Управление энергетики и коммунального хозяйства г. Алматы сообщает главному государственному строительному инспектору Казахстана Бахытжану Мухтарову о том, что 11 июля 2014 года начато «строительство электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта «Кок-Жайляу». Согласно документу, для строительства подстанции положительное заключение экспертизы было выдано 24 февраля 2014 года Алматинским Филиалом РГП «Госэкспертиза». На руках у рабочих ТОО «Завод Электрокабель» - подрядчика по строительству – имелись также Акт посадки здания, в котором прописано, что «на основании настоящего акта и разрешения (ордера) органа ГосАрхСтройКонтроля (ГАСК) могут производиться земляные работы, установка обноски».

«Роем котлован для подстанции. Это будет электрическое питание Кок Жайляу», - объяснил прораб на участке, назвавшийся Муханом Ахметовым. По словам рабочих, глубина котлована, куда будут закладываться электрокабели, составит 3 метра на площади около 1 тыс.кв.м. Как указано в документах, объект введут в эксплуатацию 11 января 2016 года. Прибывшие вслед за журналистами представители руководства подрядной организации отказались давать какие-либо комментарии по поводу будущей подстанции. Однако с их слов стало известно, что скоро от города к Кок Жайляу будет проведена дорога: «Все дома, которые стоят внизу, особняки все – уйдут под снос. Они уже получили уведомление», - говорит сотрудник «Завод Электрокабель».

Kursiv.kz обратился в Управление туризма г. Алматы с просьбой прояснить вопрос, действительно ли начались строительные работы по проекту горнолыжного курорта «Кок Жайляу», однако на момент публикации заметки на сайте ответа не получил.

Следует отметить, что, согласно «Правилам предоставления в аренду земельных участков на территории государственных национальных природных парков для осуществления регулируемого туризма и рекреации», земельные участки действительно передаются физическим и юридическим лицам – однако в списке объектов, для которых земля может быть передана в аренду, электроподстанция не указана: земельные участки должны быть предназначены «для их использования под туристские тропы и маршруты, бивачные стоянки, палаточные лагеря, пляжи, смотровые площадки, а также для размещения временных сооружений (торговые точки, киоски, летние кафе, лодочные станции и пункты проката, передвижные вагончики, трейлеры), с учетом целевого использования и зонирования территории национального парка, в краткосрочную аренду на срок до 5 лет».

Как сообщила kursiv.kz пресс-служба ТОО «Горнолыжный курорт «Кокжайляу», которая занимается разработкой концепции развития горнолыжного курорта и находится в собственности акимата г. Алматы, в настоящее время ТОО завершает разработку проектно-сметной документации (ПСД) по строительству горнолыжного курорта «Кокжайлау». «На изучение документа, возможно, уйдет месяц, а может – два. Но факт в том, что в этом году стройку мы не начнем. Возможно, будем проводить подготовительные работы: организовывать рабочих», - заявил пресс-секретарь товарищества Бекжан Идрисов. «Общая емкость курорта – до 10150 посетителей в сутки. Как было заявлено ранее, проект горнолыжного курорта «Кокжайлау» состоит из двух частей – горнолыжной инфраструктуры и курортной инфраструктуры. В горнолыжную инфраструктуру входит сеть подвесных канатных дорог и горнолыжные трассы, эта часть будет финансироваться государством, стоимость работ оценивается в 450 миллионов долларов США. Строительство курортной инфраструктуры (отели, рестораны и т.д.) будет финансироваться частными инвесторами, стоимость которой по предварительным оценкам составит 900 млн. долларов США», - говорится в официальном сообщении для kursiv.kz (пунктуация оригинала сохранена – kursiv.kz).

Пикантность ситуация заключается в том, что пока проект не получил одобрения в ключевых инстанциях: как сообщила kursiv.kz представитель движения «Зеленое спасение» Светлана Спатарь, у проекта строительства ГЛК «Кок Жайляу» нет положительной экологической экспертизы (более того, на днях проект вернули на доработку), нет и положительной строительной экспертизы. Наконец, не вышло даже постановление правительства, предусматривающее перевод земель для нужд курорта.

Напомним, проект строительства курорта вызывает резкую негативную реакцию у многих жителей Алматы. По их мнению, курорт экономически несостоятелен (расчетное количество туристов завышено), однако расходы на него будут оказывать давление на бюджет, поскольку коммуникации для курорта будут прокладываться за счет госсредств (как показала практика, именно так и происходит). По мнению защитников урочища, курорт окажет разрушительное воздействие на уникальную природу Иле-Алатауского нацпарка, особенно на стадии активного строительства.

В настоящее время в судах Казахстана идут 4 процесса, касающиеся Кок Жайляу. Так, вчера кассационная инстанция отказала в рассмотрении иска о признании недействительной государственной экологической экспертизы по проекту пред-ОВОС ГЛК «Кок Жайляу». Истцы намерены подать иск в Верховный суд.

Также защитники урочища подали запрос в природоохранную прокуратуру о правомерности начала земляных работ на территории нацпарка.
http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/akimat_almaty_nachal_ryt_pod_kok_zhaylyau_/
Что б им всем пусто было!!! :(
Я считаю - пусть строят, если ничего не получится и человек уйдет с этой территории, природа заберет свое за 100 лет, и следа не останется от его деятельности.

kjnb - можно в эту тему голосование зацепить, чтобы понять отношение форумчан к этому проекту?
kjnb - можно в эту тему голосование зацепить, чтобы понять отношение форумчан к этому проекту?
Пожалуйста. Опрос запущен :cheers:
Защитники Кок-Жайляу засыпали котлован на месте стройки ГЛК

Группа активистов движения «Защитим Кок-Жайляу» провела акцию в Иле-Алатауском национальном парке и частично засыпала землей свежевырытый котлован на месте, где предположительно началось строительство ГЛК. Как рассказали kursiv.kz участники акции, в нацпарке разъезжают бульдозеры, а бригады рабочих откровенно признаются, что их прислали из акимата для строительства ГЛК «Кок-Жайляу». Хотя никаких разрешительных документов на начало строительных работ еще не получено.

Около 50 человек приняли участие в акции по зарыванию котлована в Иле-Алатауском национальном парке. Люди вооружились лопатами и приехали на место, где сейчас работают строительные бригады. О том, почему начаты работы в нацпарке без окончательного утверждения проекта ГЛК, неизвестно. Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы сообщило, что 11 июля начато строительство электрических сетей для внешнего электроснабжения горного курорта "Кок-Жайляу». По словам активистов движения «Защитим Кок-Жайляу», с 11 июля строительные работы не прекращаются, и лишь на выходные, когда в нацпарк приехали для проведения акции десятки людей, строительная техника в спешном порядке покинула его. Однако противникам строительства ГЛК удалось заснять на камеры фотоаппарата момент отъезда бульдозеров.

Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы сообщило, что на месте где начаты работы, идет строительство подстанции, и проводятся электросети для будущего горнолыжного курорта. Заключение экспертизы на строительство было выдано еще 24 февраля 2014 года Алматинским филиалом РГП «Госэкспертиза», когда даже не прошли окончательные общественные слушания, и не было никаких оснований говорить о допустимости строительства ГЛК.

Активисты движения «Защитим Кок-Жайляу» рассказали kursiv.kz, что после того как были начаты работы в национальном парке, десятки людей изъявили желание провести акцию и выразить свое несогласие с начатым строительством. Мобилизуются различные группы граждан, никак не связанных с движением, которые говорят о необходимости привлечения внимания к этой проблеме. Так и родилась идея с засыпанием котлована.

Общественный активист Ержан Ашим отметил, что на акцию могли прийти сотни людей, которые в течение недели звонили и договаривались, но потом многие, в том числе через соцсети начали получать предупреждение, что акция может быть расценена как несогласованная, а ее участники получить штрафы и административные аресты. Поэтому большая часть желающих в последний момент отказалась идти в горы.

«Мы не нарушали общественный порядок. Мы вышли высказать свое несогласие с такой политикой. Мы видим, как строительство ГЛК вызывает все большее неприятие людей. Поэтому решили, что нельзя сидеть сложа руки», - отметил Ашим.

Активист движения «Защитим Кок-Жайляу» Нурсултан Белходжаев рассказал kursiv.kz, что сейчас на месте строительных работ выкопано уже порядка 300-500 кубометров земли. В ходе акции частично удалось засыпать землю обратно и усложнить работу бригаде, но это скорее символический жест, так как все понимают, что таким образом помешать строительству вряд ли возможно.

«Мы сделали запрос в управление по туризму города Алматы, с вопросом - на каком основании ведутся строительные работы, на что получили ответ, что оказывается в акимате вообще не в курсе, что в Иле-Алатауском нацпарке начаты строительные работы. Это просто удивительно. Ведь сами рабочие во время разговоров с ними как раз говорят, что их послали из акимата. Также мы обратились с запросом к руководству Иле-Алатаусккого нацпарка, чтобы узнать, давало ли оно разрешение на начало строительных работ. Нам пояснили, что указанный участок земли находится в аренде, и что заказчик может проводить там любые работы, хотя никакого разрешения на это нет, никто не смог нам предоставить разрешительных документов. Поэтому сейчас готовим запрос в прокуратуру, чтобы прояснить этот момент. Дело в том, что до сих пор ОВОС не прошел проверку. Идут суды по признанию проекта ГЛК «Кок-Жайляу» незаконным, оценка воздействия на окружающую среду проводилась не профильным министерством, а структурами, аффилироваными с подрядчиком. Остается только надежда на Верховный суд», - подчеркнул г-н Белходжаев.

В управлении по туризму города Алматы kursiv.kz не смогли прокомментировать ситуация вокруг строительных работ на ГЛК, сославшись на то, что не курируют этот процесс.

Представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь обратила внимание на то, что даже если предположить, что строительство возможно, хотя этот факт оспаривается в суде, то начало строительных работ недопустимо без передачи земель под нужды курорта, а для этого должно быть специальное постановление правительства, которого попросту нет.

Эколог Мэлс Елеусизов отметил, что на его взгляд сейчас за государственный счет пытаются провести в эти места газ, свет, воду, создать там инфраструктуру и все впоследствии приватизировать. Он напомнил, что старт таким схемам дал в свое время бывший аким Алматы Виктор Храпунов, его в стране нет, а его дело живет. Он рассказал, что идея о ГЛК мирового уровня в Казахстане не нова. На самом деле такие разработки велись еще в советское время, и тогда лучшие специалисты СССР, которые изучали ландшафты гор, расположение, сейсмоустойчивость объектов и пришли к выводу, что идеальным местом для него является Тургень, но никак не Иле-Алатауский нацпарк.

Напомним, что жалоба на действия застройщиков в урочище Кок-Жайляу со стороны общественности подана в Орхусский комитет, в ЮНЕСКО и международный фонд по биологическому разнообразию.
http://www.kursiv.kz/news/details/o...ylyau_zasypali_kotlovan_na_meste_stroyki_glk/
  • Like
Reactions: 1
1 - 20 of 144 Posts
Top